Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (фильм)


Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (фильм)
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
Постер фильма
Жанр

Детектив/Триллер

Режиссёр

Игорь Масленников

Автор
сценария

Игорь Масленников
Юрий Векслер

В главных
ролях

Василий Ливанов
Виталий Соломин
Борислав Брондуков
Никита Михалков

Оператор

Дмитрий Долинин
Владимир Ильин

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

147 мин.

Страна

СССР

Год

1981

IMDb

ID 0083100

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — третья часть телевизионного сериала по мотивам рассказов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Данный фильм являет собой экранизацию одноимённой повести английского писателя.

Содержание

Сюжет

В английском графстве Девоншир произошла загадочная смерть владельца поместья сэра Чарльза Баскервилля. Хотя смерть вызвана естественными причинами, недалеко от его трупа найдены следы какого-то существа. Из Америки в поместье приезжает племянник и наследник покойного — сэр Генри Баскервилль. Однако, доктор Мортимер, чувствуя опасность, грозящую новому хозяину, приводит молодого баронета к Шерлоку Холмсу, который вместе со своим помощником и биографом доктором Ватсоном должны решить загадку торфяных болот, расположенных около поместья.

Ночами с болот слышится жуткий вой. Однажды находят труп беглого каторжника Сэлдена (как выяснилось, родного брата Элизы Бэрримор, жены Бэрримора, дворецкого Баскервиллей) в шубе сэра Генри, которую он ранее подарил Бэрримору. Обычно беспечный Генри Баскервиль начинает понимать, какая опасность грозит его жизни. У него два пути — уехать обратно в Америку или рисковать своей жизнью.

В начале рассказы о чудовище как о проклятии рода Баскервиллей кажутся легендами, но постепенно Шерлок Холмс и доктор Ватсон раскрывают тайну. Оказывается, это действительно собака. Ещё один племянник Чарльза Баскервиля и кузен сэра Генри, известный в округе как натуралист Джек Стэплтон, приручил огромного дога, а ночью вымазывал его светящимся в темноте фосфорическим раствором.

Чтобы поймать преступника, Холмс реализует рискованный сценарий, в результате которого сэр Генри едва не погибает. Приехавший на помощь инспектор Лестрейд убивает собаку, но перед этим сэр Генри чуть не оказывается загрызанным собакой. Стэплтон, спасаясь от погони, тонет в болоте.

В ролях

В главных ролях:

Первая серия:

Вторая серия:

Съёмочная группа

Интересные факты

Киноляпы


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (фильм)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.