Энтомология

Энтомология
Раздел зоологии

Энтомология

BIEDRONA.JPG

Ветви зоологии

АкарологияФизическая антропология
АпиологияАрахнология
ГельминтологияГерпетология
ИхтиологияКарцинология
КетологияКонхиология
МалакологияНейроэтология
МирмекологияНематология
ОологияОрнитология
ПалеозоологияПланктология
ПриматологияПротозоология
ТериологияХироптерология
ЭнтомологияЭтология

Знаменитые зоологи

Жорж Кювье · Чарльз Дарвин
Карл Линней · Конрад Лоренц
Томас Сэй · Эдвард Уилсон
Альфред Рассел Уоллес · другие…

История

Энтомология (от др.-греч. ἔντομον — насекомое и λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых. Поскольку разнообразие насекомых очень велико (более 3 миллионов видов), то и их значение и число специалистов, их изучающих, также огромно.

Содержание

История

Энтомология берет свое начало из древнейших времен и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако, научные исследования датируются примерно XVI-м веком.

Список энтомологов огромен, и включает таких крупнейших биологов, как Чарльз Дарвин, писатель Владимир Набоков, Карл Фриш (Нобелевский лауреат 1973 года) и дважды лауреат Пулитцеровской премии профессор Эдвард Уилсон (E. O. Wilson)[1].

Изучение анатомии насекомых до середины XIX в. ограничивалось преимущественно описанием частей хитинового скелета и наружного вида различных систем органов насекомых; позже основным стало изучение гистологического строения различных частей тела насекомых.

Практическое значение

Практическое значение насекомых (главным образом, вред) для человека самого и его имущества естественно вызывало многочисленные исследования, имеющие целью изучить свойства и особенности вредных насекомых и отыскать средства для борьбы с ними. Среди насекомых, вредящих непосредственно самому человеку, в особенности обратили на себя внимание те, которые являются разносчиками болезней. Изучение насекомых, вредных культурным растениям, дало важные и интересные результаты не только в практическом, но и в теоретическом отношении (вопросы паразитизма, способов размножения и др.).

Практические мероприятия по борьбе с вредными насекомыми часто встречают разнообразные естественные препятствия и являются выполнимыми только при точном знании образа жизни вредителей; подробные биологические исследования и наблюдения над вредными насекомыми дают возможность избежать многих ошибок, основанных на незнакомстве с биологией насекомых. Сами способы борьбы постепенно совершенствуются; в этом отношении особенно важным является изобретение метода опрыскивания растений ядовитыми жидкостями с целью отравления насекомых, нападающих на эти растения.

Другой способ борьбы — разведение паразитов вредных насекомых (грибных болезней и паразитических насекомых) со временем также получил важное значение. Практическое значение и развитие энтомологии наглядно выражается в существовании в разных странах большого числа энтомологических обществ и множества специальных журналов и изданий, посвящённых энтомологии.

По мере того, как увеличивались знания об образе жизни насекомых, выяснялась чрезвычайная сложность взаимоотношений между отдельными видами насекомых. Особенно интересны как с теоретической, так и с практической точки зрения явления паразитизма и симбиоза, весьма распространённые среди насекомых. Наиболее часто встречается паразитизм среди перепончатокрылых и двукрылых, причём оказывается, что одни паразиты являются строго одноядными, то есть живущими за счёт совершенно определённого вида насекомых, тогда как другие — многоядны; мы находим также множество вторичных паразитов, то есть живущих за счёт паразитов, затем паразитов 3-го и даже 4-го ряда. Обратили на себя внимание явления симбиоза, встречающиеся, главным образом, среди муравьев и термитов, а именно в сообществе с этими насекомыми живёт множество других насекомых (а также некоторых паукообразных), жизнь которых тесно связана с жизнью их хозяев и у которых существует целый ряд черт в организации, обусловленных приспособлением к совместной жизни (мирмекофилия и термитофилия).

Разделы

Часть зоологии

Энтомология

Insekter.jpg

Частная энтомология

Акридология · Апиология
Гименоптерология
Диптерология · Колеоптерология
Лепидоптерология
Мирмекология · Одонатология
Ортоптерология · Трихоптерология

Общая энтомология

Иммунология насекомых
Метаморфоз насекомых · Мирмекофилия
Палеоэнтомология
Строение насекомых
Экология насекомых
Энтомофагия
Энтомофилия · Энтомохория

Знаменитые энтомологи

М.С.Гиляров · Чарльз Дарвин
Карл Линней · Томас Сэй
Эдвард Уилсон
Жан Анри Фабр · Карл Фриш
другие...

История

История энтомологии

Общие вопросы

Методика
Журналы · Общества
РЭО · IUSSI

Важные термины

Инвазивные виды
Общественные насекомые
Список терминов

В прежнее время под насекомыми подразумевали и некоторые другие классы членистоногих, преимущественно паукообразных и многоножек; поэтому изучение и этих классов животных входило в задачу энтомологии. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Таким образом, энтомология, распадается естественно на анатомию, физиологию, историю развития (эмбрионального и постэмбрионального), биологию, палеэнтомологию, учение о географическом распространении, классификацию и систематику насекомых. Кроме чисто научной энтомологии, включающей общую и частную энтомологию (систематику насекомых), из последней также выделяют прикладную, изучающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку.[2]

Частная энтомология

Общая энтомология

Изучает строение, жизнедеятельность, индивидуальное развитие, эволюцию, многообразие форм насекомых и их экологию.

Прикладная энтомология

Это сельскохозяйственная, лесная,[3] медицинская и ветеринарная энтомология. Занимается изучением насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству, растениям, животным и человеку, а также насекомых-опылителей растений, производителей используемых человеком продуктов, почвообразователей и энтомофагов.

Энтомология судебно-медицинская

Судебная или судебно-медицинская энтомология (en:Forensic entomology) — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе и характер вызываемых ими повреждений. Возраст трупа определяется на основе следующей градации появления различных стадий развития мясных мух на нём: до 4 часов нет ни яиц ни личинок, 4-6 ч — 10-12 ч кладки яиц, 24 часа появление личинок, 36 ч. 2-3 суток 1 нед увеличение размеров личинок, 2 недели начало окукливания.[4][5]

В XIII веке, на заре судебной энтомологии китайцы использовали мясных мух при решении дел об убийствах.

Институты

Общие проблемы энтомологии в России разрабатываются в Зоологическом институте РАН, в Секторе энтомологии Зоологического Музея МГУ (Москва), в Институте эволюционной морфологии и экологии животных РАН, в Институте систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) [1], в лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) и в зоологических институтах бывших союзных республик; Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена Национальной Академии Наук Украины (г. Киев), проблемы сельскохозяйственной и лесной энтомолологии — во Всероссийском институте защиты растений и институтах защиты растений бывших союзных республик; в отраслевых научно-исследовательских институтах; медицинской энтомолологии — в институте малярии и паразитарных заболеваний РАМН. Также существуют: Немецкий энтомологический институт, Балтийский институт колеоптерологии.

Среди всех энтомологических институтов и кафедр при университетах США по уровню цитированных научных статей занимают 5 учреждений (данные Thomson Reuters за 5 лет, 2005—2009 по выборке из 25 545 статей из категории энтомология):[6]

  • University of Florida
  • University of California, Riverside
  • Cornell University
  • University of California, Davis
  • Texas A&M University

Кафедры энтомологии

Общества

По инициативе академика К. М. Бэра и П. П. Семёнова-Тян-Шанского в 1859 году организуется Русское энтомологическое общество (в период СССР — Всесоюзное энтомологическое общество).

Печать

Основные периодические издания по энтомологии в России — «Энтомологическое обозрение» и «Труды Всесоюзного энтомологического общества». В последние годы появились новые журналы: «Русский Энтомологический Журнал» (1992), «Zoosystematica Rossica» (1993), «Евразиатский Энтомологический Журнал» (2002) и другие.[8]

Систематические описания насекомых территории РФ дает многотомная «Фауна России и сопредельных стран (СССР)» («Фауны» издаются во многих странах мира).

Рефераты мировой энтомологической литературы помещаются в «Реферативном журнале. Биология», в «Biological Abstracts», «Entomology Abstracts», а по практической энтомологии в «Review of Applied Entomology».

Конгрессы

Периодически созываются Международные энтомологические конгрессы. 17-22 сентября 2006 года в Измире (Турция) состоялся VIII Европейский энтомологический конгресс.

Примечания

  1. Wilson Edward, Школа, муравьи и компания
  2. Словарь иностранных слов — Энтомология
  3. Краткий очерк истории лесной энтомологии
  4. М. И. Марченко, В. И. Кононенко «Практическое руководство по судебной энтомологии», Харьков, 1991 г.
  5. Чайка С. Ю. «Судебная энтомология/Учебное пособие». М.: «МАКС Пресс», 2003.
  6. U.S. Institutions: Most Prolific in Entomology, 2005-09
  7. 1 2 3 4 5 6 Encyclopedia of insects. Ed.: Vincent H. Resh, Ring T. Cardé. // — 2nd edition. Elsevier Inc., 2009 — pp.1–1132. (Entomological Societies — Table 1, p.326). ISBN 978-0-12-374144-8  (англ.) (Проверено 27 ноября 2011)
  8. Энтомологические журналы России

Литература

Основная литература
  • Жерихин В. В., Пономаренко А. Г., Расницын А. П. Введение в палеоэнтомологию. — М.: КМК, 2008. — 371 с. [4]
  • Росс Г., Росс Ч., Росс. Д. Энтомология. — М.: Мир, 1985 г. — 572 с.
  • Воронцов А. И. Лесная энтомология. — М.: Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
  • Историческое развитие класса насекомых. — М.: Наука, 1980 г. — 270 с.
  • Международный кодекс зоологической номенклатуры. Изд. 4-е. — Л., 2000 г. — 221с.
  • Тыщенко В. П. Основы физиологии насекомых. — Л.: изд-во ЛГУ, т. 1, 1976 г. — 363 с.; — т.2, 1977 г. — 302 с.
  • Щеголев В. Н. Сельскохозяйственная энтомология. — М., 1980 г. — 450 с.
  • Яхонтов В. В. Экология насекомых. — М.: Высшая школа, 1969 г. — 488 с.
Дополнительная литература
  • Бондаренко Н. В., Глущенко А. Ф., Практикум по общей энтомологии, 2 изд. — Л., 1985.
  • Варли Дж. К., Градуэлл Дж. Р., Хассел М. П., Экология популяций насекомых, пер. с англ. — М., 1978.
  • Бей-Биенко Г. Я., Общая энтомология, 3 изд. — М., 1980.
  • Воронцов А. И., Лесная энтомология, 4 изд. — М., 1982.
  • Гиляров М. С. Закономерности приспособления членистоногих к жизни на суше. — М.: Наука, 1970 г. — 276 с.
  • Елизаров Ю. А. Хеморецепция насекомых. — Л.: изд-во МГУ, 1978 г. — 232 с.
  • Жантиев Р. Д. Биоакустика насекомых. — М.: изд-во МГУ, 1981 г. — 256 с.
  • Захваткин Ю. А., Курс общей энтомологии. — М. — 1986.
  • Иванова-Казас О. М. Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. — М.: Наука, 1981 г. — 207 с.
  • Мазохин-Поршняков Г. А. (ред.). Руководство по физиологии органов чувств насекомых. — М.: изд-во МГУ, 1983 г. — 261 с.
  • Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 1—5, М.—Л., 1964—1970;
  • Сельскохозяйственная энтомология. — М. — 1976.
  • Холодковский Н. А., Курс энтомологии теоретической и прикладной, 4 изд., т. 1—3. — М.—Л. — 1927—1931.
  • Шванвич Б. Н., Курс общей энтомологии: Введение в изучение строения и функций тела насекомых. — М.—Л.: «Советская наука». — 1949.
  • Чернышов В. Б. Суточные ритмы активности насекомых. — М.: изд-во МГУ, 1984 г. — 218 с.

См. также

Энтомологическое оборудование

Биоценометр, Минуции, Морилка, Расправилка, Термоэклектор, Фотоэклектор, Эксгаустер, Энтомологические булавки, Энтомологический сачок, Энтомологический зонт, Ловушка Малеза, ловушка Мерике, ловушка Барбера

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Энтомология" в других словарях:

  • энтомология — энтомология …   Орфографический словарь-справочник

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — (греч., от entomon насекомое, и lego говорю). Наука о насекомых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭНТОМОЛОГИЯ греч., от entomon, насекомое, и lego, говорю. Наука о насекомых. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • энтомология — инсектология Словарь русских синонимов. энтомология сущ., кол во синонимов: 13 • агрономия (9) • …   Словарь синонимов

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — (от греческого entoma насекомые и...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная. В самостоятельную область знаний выделилась в 17 в …   Современная энциклопедия

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — (от греч. entoma насекомые и ...логия) раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — ЭНТОМОЛОГИЯ, энтомологии, мн. нет, жен. (от греч. entomon насекомое и logos учение). Отдел зоологии, посвященный насекомым. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — ЭНТОМОЛОГИЯ, и, ж. Раздел зоологии, изучающий насекомых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — жен. часть естественой истории, ученье о насекомых. лог, ученый по сему предмету. логическое сочиненье. лит, окаменелое насекомое. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — (от греч. entoma насекомые и ...логия), раздел зоологии, изучающий насекомых. Общая Э. изучает строение и жизнедеятельность насекомых, их индивидуальное развитие и эволюцию, многообразие форм, распределение на Земле во времени и пространстве,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Энтомология — наука, отражающая строение и жизнедеятельность насекомых, их индивидуальное и историческое развитие, многообразие форм, распределение на Земле во времени и пространстве, взаимоотношения со средой. По своим задачам Э. подразделяется на общую и… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ЭНТОМОЛОГИЯ — (от энтомо... и.. .логия ), раздел зоологии, изучающий систематику, морфологию, биологию, распространение насекомых. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Энтомология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»