Дмитрий Шемяка

Дмитрий Шемяка
Дмитрий Юрьевич Шемяка
Великий князь Московский
7 июля 1445 — 26 октября 1445
Предшественник: Василий II Тёмный
Преемник: Василий II Тёмный
Великий князь Московский
12 февраля 1446 — 17 февраля 1447
Предшественник: Василий II Тёмный
Преемник: Василий II Тёмный
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 1410
Смерть: 17 июля 1453
Великий Новгород
Династия: Рюриковичи
Отец: Юрий Дмитриевич Звенигородский
Мать: Анастасия Юрьевна Смоленская
Супруга: София Дмитриевна Заозерская
Дети: сын: Иван Дмитриевич Шемякин
дочь: Мария Дмитриевна

Дми́трий Ю́рьевич Шемя́ка (1420[1] (?)[2]1453) — князь галицкий, Великий князь Московский, сын Великого князя Юрия Дмитриевича.

Содержание

Происхождение имени

По одной из версий (А. А. Зимин)[3], «прозвище Шемяка скорее всего восходит к татаро-монгольскому чимэху, что означает украшать, а отсюда чимэк — украшение, наряд». Согласно другой версии[4], Шемяка — сокращение от Шеемяка, то есть способный намять шею, силач.

Биография

Участвовал в 1430-е годы вместе с отцом и своим старшим братом Василием Косым в борьбе за великое княжение в Москве против Василия Тёмного. С 1436 года возглавлял оппозицию против московского великого князя.

После того, как 7 июля 1445 в битве под Суздалем сыновья Улу-Мухаммеда разбили московское войско и взяли в плен Василия Тёмного, власть в Москве, согласно традиционному порядку наследования, перешла к Дмитрию Шемяке, как старшему из потомков Ивана Калиты. Но Василий, пообещав хану Золотой Орды выкуп, получил от него ордынское войско и вернулся в Москву, а Шемяка вынужден был покинуть столицу и удалиться в Углич. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущённые «ордынским полководством» Василия Тёмного, и в 1446 году при их поддержке Дмитрий Шемяка стал московским князем.

В. В. Муйжель. Примирение Василия II Тёмного с Шемякой.

Затем он «поимал» в Троицком монастыре Василия Тёмного и в отместку за ослепление своего брата — Василия Косого — ослепил и отправил в Углич.

25 декабря 1446 в отсутствие Дмитрия Шемяки Москва была занята войсками Василия Тёмного в результате рейда конного отряда под командованием М. Б. Плещеева и Л. Измайлова.

Московские князья (12761598)
Даниил Александрович
Юрий III Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III
Василий III, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка

17 февраля 1447 Василий II торжественно въехал в Москву. Шемяка вынужден был начать отступление от Москвы. В первой половине 1447 Дмитрий Шемяка отобрал Суздаль у изменившего ему можайского князя Ивана Андреевича и воссоздал Суздальско-Нижегородское княжество, князья которого наделялись суверенными правами во внутренних делах княжества, но признавали главенство великого князя.

В 1448 году Собор архиереев, независимо от Константинопольского Патриархата, возвёл на кафедру митрополита Московского епископа Рязанского Иону. Бытует мнение, что Дмитрий Шемяка был предан (возможно — на Соборе 1448 года) анафеме, однако достоверных и однозначных документальных подтверждений анафематствования не существует[5].

Позже безуспешно продолжал бороться с Василием Тёмным, потерпев поражения под Галичем, а затем под Устюгом. В 1452 году был окружён войском Василия Тёмного, но бежал в Новгород, где умер (по летописным данным, отравлен) в 1453 году. Похоронен был в Юрьевом монастыре.

Факт погребения князя в православном монастыре говорит против версии о его анафематствовании. Святой Пафнутий Боровский, согласно его житию, написанному Вассианом Саниным, называл после смерти (то есть, и после предполагаемого анафематствования) Дмитрия Шемяку «благочестивым князем»[6].

После смерти

В 1987 году археологическая экспедиция члена-корреспондента АН СССР В. Л. Янина вскрыла захоронение «святого княжича Федора Ярославича» после чего было произведено судебно-медицинское исследование мумифицированных останков. Было установлено, что они принадлежали мужчине 45—50 лет, следовательно, никак не могли соответствовать подростку Фёдору Ярославичу. Благодаря раскопкам, проведённым как в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, так и в Софийском соборе Новгородского кремля, было доказано, что данная мумия принадлежит князю Дмитрию Шемяке. По данным судебно-медицинской экспертизы останков великого князя, Дмитрий Шемяка был отравлен мышьяком[7]. После «Смутного времени» на территории Новгорода хозяйничала армия шведского полководца Якоба Делагарди, призванная для защиты от поляков, сама превратившаяся в оккупантов. В 1616 году (или в 1614 году), в поисках добычи, шведские мародёры разграбили захоронения Георгиевского собора Юрьева монастыря. В «Росписи новгородской святыни», составленной в 1634 году вероятнее всего речь идёт как раз о захоронении Дмитрия Шемяки:

« немцы в церкви великомученика Георгия в монастыре, ищучи поклажею, и обрели человека цела и неразрушена, в княжеском одеянии и, выняв из гробницы, яко жива, поставили у церковной стены »

.

Вероятно вандализм, учинённый шведами, был гораздо больше, чем сообщают Росписи, что привело к ошибке митрополита Исидора при переносе останков князя Фёдора Ярославича в Софийский собор.

В настоящее время останки Дмитрия Шемяки находятся в запасниках Софийского собора в Великом Новгороде [8].

В средневековой литературе

В сатирической «Повести о Шемякином суде», сложившейся не ранее второй половины XVII века, «Шемяка-судья», ожидая взятки, решает дело в пользу бедняка, а не его брата-богатея, попа и горожанина, подавших на бедняка жалобу.

Дмитрий Юрьевич в искусстве

В изобразительном искусстве

  • Виктор Муйжель:
    • «Примирение Василия II Тёмного с Шемякой» (кон. XIX — нач. XX века).
    • «Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным» (кон. XIX — нач. XX века).
  • Павел Чистяков:
    • «Великая княгиня Софья Витовна, срывающая пояс с Василия Косого на свадьбе Василия II» (1861).
  • Борис Чориков:
    • «Софья Витовна срывает пояс Дмитрия Донского с Василия Косого» (XIX век).

В литературе

Примечания

  1. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00024/07400.htm
  2. Зимин А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. М., — 1991. — с. 32Цитата: «У князя <в 1425 году> к тому же было четверо молодых, но уже самостоятельных сыновей в возрасте 20-24 лет. Это Василий (Косой), Дмитрий Большой (Шемяка), Дмитрий Меньшой (Красный) и Иван».
  3. Прозвище Шемяка… Зимин А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. М., — 1991. — с. 223
  4. Широкорад А. Б. Тайная история России. История, которую мы не знали. М., 2007, с. 134
  5. Гибель Дмитрия Шемяки. Гл. из кн. Зимин А. А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в.
  6. Житие преподобного Пафнутия Боровского (написано современником и учеником его Вассианом Саниным)
  7. Панова Т. Д. Средневековая Русь: яды как средство сведения счётов. — Наука и жизнь, 2006, № 8
  8. Широкорад А. Б. Тайная история России. История, которую мы не знали. М., 2007, с. 179

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дмитрий Шемяка" в других словарях:

  • ДМИТРИЙ ШЕМЯКА — (Большой) [1420 (?) 1453], князь галицкий, великий князь московский (1446 47). Сын Юрия Дмитриевича. Участник княжеской войны 1425 52 за московский стол. В 1446 ослепил Василия II. Отравлен в Новгороде сторонниками московского князя …   Современная энциклопедия

  • ДМИТРИЙ ШЕМЯКА — (1420 53) князь Галича Костромского, сын Юрия Дмитриевича. В ходе войны в 1446 взял в плен и ослепил Василия II Темного, после ряда поражений бежал в Новгород …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДМИТРИЙ ШЕМЯКА — (1420 53), князь галицкий, великий князь московский в 1446 47. Сын князя Юрия Дмитриевича. Активный участник междоусобной войны 1425 53, в ходе которой, взяв в плен и ослепив своего двоюродного брата московского великого князя Василия II… …   Русская история

  • Дмитрий Шемяка — (Большой) [1420 (?) 1453], князь галицкий, великий князь московский (1446 47). Сын Юрия Дмитриевича. Участник княжеской войны 1425 52 за московский стол. В 1446 ослепил Василия II. Отравлен в Новгороде сторонниками московского князя.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Дмитрий Шемяка — (1420 1453), князь Галича Костромского, сын Юрия Дмитриевича. В ходе войны в 1446 взял в плен и ослепил Василия II Тёмного, после ряда поражений бежал в Новгород. * * * ДМИТРИЙ Шемяка ДМИТРИЙ Шемяка (1420 1453), галицкий удельный князь (Галича… …   Энциклопедический словарь

  • Дмитрий Шемяка — (1420 1453)         князь галицкий (Галича Костромского), сын князя Юрия Дмитриевича, внук князя Дмитрия Ивановича Донского (См. Дмитрий Иванович Донской). С 1436 возглавлял удельно княжескую и боярскую оппозицию против централизаторской политики …   Большая советская энциклопедия

  • ДМИТРИЙ ШЕМЯКА — (1420 53) князь галицкий (Галича Костромского), сын кн. Юрия Дмитриевича, внук Дмитрия Ивановича Донского. С 1436, после смерти отца и ослепления по приказу моск. вел. кн. Василия II Васильевича старшего брата Д. Ш. Василия Юрьевича, возглавлял… …   Советская историческая энциклопедия

  • Дмитрий Шемяка — ДМИ́ТРИЙ ШЕМЯ́КА (1420–53), князь галицкий, великий князь московский в 1446–47. Сын кн. Юрия Дмитриевича. Активный участник междоусобной войны 1425–53, в ходе к рой, взяв в плен и ослепив своего двоюродного брата московского… …   Биографический словарь

  • Дмитрий Юрьевич (Великий князь Московский) — Дмитрий Юрьевич Шемяка Великий князь Московский 7 июля 1445   26 октября 1445 Предшественник: Василий I …   Википедия

  • Шемяка, Дмитрий Юрьевич — Дмитрий Юрьевич Шемяка Великий князь Московский 7 июля 1445   26 октября 1445 Предшественник: Василий I …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»