Семен Гордый

Семен Гордый
Семён Иванович
Семён Иванович
4-й Удельный князь Московский
1340 — 27 апреля 1353
Предшественник: Иван I Данилович Калита
Преемник: Иван II Иванович Красный
23-й Великий князь Владимирский
1340 — 27 апреля 1353
Предшественник: Иван I Данилович Калита
Преемник: Иван II Иванович Красный
 
Рождение: 1317
Москва
Смерть: 27 апреля 1353
Москва
Отец: Иван I Калита
Мать: Елена

Семён Ива́нович (Симео́н Иоа́ннович), по прозвищу Го́рдый (131727 апреля 1353) — князь московский и великий князь владимирский (ярлык от хана в 1340) по 1353, князь Новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены.

Содержание

Первая женитьба

В 1333 году великий князь Иван I, растратив изрядные средства в Орде, да к тому же ещё затевая к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в увеличенном размере. Те отказали. Войска Ивана заняли Торжок и Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий (Калика), опасаясь войск Ивана и шведов, поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

Иван, после этих событий, заключил сепаратный мир с врагом Новгорода — Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир скрепили браком Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой (Августой)(в крещении Анастасией).

Московские князья (12761598)
Даниил Александрович
Юрий III Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III
Василий III, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка

Смерть Ивана Калиты

Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к хану Узбеку. Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозёрское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взять в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей). И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву.

Пока Симеон находился в Орде, в Москве вспыхнула первая крупная рознь между боярами, вызванная смертью московского тысяцкого Протасия, который был тысяцким при Данииле Александровиче и Юрии и Иване Данииловичах. В Москве к тому времени сформировались уже две основные боярские группировки. Первую возглавлял сын умершего тысяцкого Василий Протасьевич Вельяминов. Вторую — Алексей Петрович Хвост Босоволков, сын того рязанского боярина, который изменой в 1301 году своему князю Константину Рязанскому обеспечил себе высокое место в московской боярской думе.

Великий князь

Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны». Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим». В указанной грамоте Симеон Гордый величается великим князем всея Руси.

Князь Новгородский

Симеон Гордый был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год. На момент смерти его отца Ивана Калиты Новгородская земля и Москва находились в состоянии войны, вызванной требованием Калиты об уплате «запроса царёва». До возвращения Симеона с ярлыком великого князя из Орды новгородцы успели организовать походы на свои отторгнутые Устюжну и Белоозеро. Вернувшись из Орды, Симеон начал подготавливать активные действия против Новгорода. Был занят город Торжок, где оставлены великокняжеские наместники во главе с князем Михаилом Давыдовичем Моложским, братом ярославского князя. Симеон в это время венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение. По возвращении в Москву на боярской думе проходит суд между Василием Вельяминовым и Алексеем Босоволковым. Тысяцким становится Василий Вельяминов. Также Симеон заключает первые известные внутримосковские договоры со своими братьями о разделе полномочий. Затем к Торжку подошла новгородская помощь, город был занят, а великокняжеские наместники во главе с моложским князем взяты в плен.

В то же время в Брянске, несмотря на присутствие там митрополита Феогноста, решением веча был казнён князь Глеб Святославич Брянский. Напуганные таким проявлением вечевой демократии, владимирские князья предоставили свои военные контингенты Симеону для похода на Новгород, известный своим вечем. Спустя несколько месяцев к Торжку стали подходить великокняжеские армии. В Торжке вспыхнуло народное восстание, в результате которого новгородские бояре были изгнаны, а поддерживающие их местные бояре убиты.

Владимирские войска дошли до Торжка, когда к ним присоединился митрополит Феогност. Вскоре в Торжок с посольством прибыл новгородский архиепископ Василий (Калика). Был заключён мир. Новгород призвал Симеона князем и выплатил дань как ему, так и всем князьям — участникам похода.

По окончании новгородской войны брат Симеона — Иван женился на дочери князя Дмитрия Брянского Феодосье.

При его правлении в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников. Единственной причиной, по которой Псков оставался в составе Новгородской земли, были церковные вопросы (Новгородские епископы были независимы от Московских). По отложении Пскова от Новгорода Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

Последние годы

Ольгерд, великий князь литовский, боялся возвышения Москвы и начал с нею войну, но, не надеясь одолеть Симеона собственными силами, задумал погубить его при помощи татар. Он отправил своего брата в орду, но надежды его не исполнились; Симеон Гордый тоже поехал туда и представил хану всю опасность, которая грозит ему с усилением Литвы. Хан послушался его и выдал ему брата Ольгерда, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

Симеон Гордый умер от «моровой язвы» (великая эпидемия чумы, или Чёрная смерть). От той же болезни погибли два его малолетних сына, младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност. Московский, а затем и владимирский престол перешёл к младшему брата Симеона, Ивану Ивановичу Красному.

Великий князь Симеон Гордый перед смертью (1353) подстригся в монахи, приняв имя инока Созонта и сделал духовное завещание, к тексту которого привешены 3 печати; одна из них, серебряная, вызолоченная, с надписью «печать Князя Великого Симеонова всея Руси», и две измятые восковые печати. Данное завещание дошло до наших дней и премечательно тем, что это было одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до этого использовался пергамент). Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Семья

Более успешный в делах государственных, Симеон был несчастлив в делах семейных.

Супруги

  • Айгуста (Августа) , в крещении Анастасия -дочь Великого князя Литовского Гедимина (ум.1345г.). В браке с 1333 по 1345 г.
  • Евпраксия - дочь князя Смоленского Федора Святославовича.В браке с 1345 года. Отослал обратно к отцу, фактически развелся , вероятно по причине бесплодности уже в 1346 году.
  • Мария - дочь Александра Михайловича Тверского. В браке с В 1347 года.Этот брак митрополит Феогност вначале отказался освятить , но позже поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом всех этих действий Симеона было желание , чтобы у него появился наследник, но к сожалению все его дети умирали в раннем возрасте. Последние два сына умели в одно время с самим Симеоном во время эпидемии чумы в 1353 году.

Дети

От Айгусты(Анастасии):

От Евпраксии детей не было.

От Марии:

  • Даниил (1347-?)
  • Михаил (1348-1348)
  • Иван (1349-1353)
  • Симеон (1351-1353)

Ссылки

Эмблема проекта
На Родоводе есть дерево предков и потомков этого человека: Симеон Иванович Гордый
Предшественник:
Иван I Данилович Калита
Великий князь Московский,
Великий князь Владимирский

13401353
Преемник:
Иван II Иванович Красный
Предшественник:
?
князь Новгородский
13461353
Преемник:
?

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам с решением задачи

Полезное


Смотреть что такое "Семен Гордый" в других словарях:

  • СЕМЕН ГОРДЫЙ — (1316 53) великий князь московский с 1340 и владимирский с 1341, старший сын князя Ивана I Калиты. Успешно воевал с Новгородом и Литвой …   Большой Энциклопедический словарь

  • Семен Иванович Гордый — Семён Иванович 4 й Удельный князь Московский 1340    …   Википедия

  • Семён Гордый — (1316 1353), великий князь московский с 1340 и владимирский с 1341, старший сын князя Ивана I Калиты. Успешно воевал с Новгородом и Литвой. * * * СЕМЕН Гордый СЕМЕН Иванович Гордый (1316 27 апреля 1353), русский государственный деятель, великий… …   Энциклопедический словарь

  • Симеон Иоаннович Гордый — сын великого князя Иоанна Даниловича Калиты, великий князь Московский. 31 марта 1341 г. не стало вел. князя Иоанна Даниловича Калиты. Русские князья спешили в Орду, где должен был решиться вопрос о преемнике скончавшегося великого князя. Симеон с …   Большая биографическая энциклопедия

  • Альтов Семен — Теодорович (р. 1945) Русский писатель сатирик. Афоризмы, цитаты Альтов Семен биография • Куда не ступала нога человека, там еще жить можно. Цивилизация там, где никого нет. В окружении • Ну посмотри: дышать опасно, летать рискованно, есть чревато …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Фруг, Семен Григорьевич — известный поэт. Род. в 1860 г., в еврейской земледельческой колонии Херсонской губернии Бобровый Кут. Отец его был землепашец, но исполнял также обязанности писаря колонии. Учился Ф. в начальной школе колонии. В 1879 г. Ф. стал посылать в русско… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Данилов Семен Петрович — [р. 7(20).10.1917, Мытахский наслег, ныне Горного района Якутской АССР], якутский советский поэт. Член КПСС с 1961. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР (1957). Печататься начал в 1937. Первая книга Д. «Рассказы»” издана в 1945. Выпустил …   Большая советская энциклопедия

  • Бор черный — Слово бор вообще означало в Древней Руси побор, подать, черным же он назывался, потому что собирался в пользу великого князя и притом только в Новгородской земле, с черных людей. По недостатку летописных и других указаний на этот бор нельзя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бор черный — Слово бор вообще означало в Древней Руси побор, подать, черным же он назывался, потому что собирался в пользу великого князя и притом только в Новгородской земле, с черных людей. По недостатку летописных и других указаний на этот бор нельзя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эристов, князь Георгий Давидович — родился в 1811 г.; о детстве его почти ничего не известно. Мать его была одна из образованнейших женщин; она выучила сына читать и писать по грузински. Когда ему было десять лет, его отдали в Тифлисскую гимназию; через два года у него… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»