Роза Мира

Роза Мира
Роза Мира

Daniil Andreev Roza mira (1991).jpg
Первое издание книги Д. Андреева «Роза мира» на русском языке (Москва, «Прометей», 1991)

Автор:

Даниил Андреев

Жанр:

религиозная философия, эзотерика[1]

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1991

Издательство:

Азбука-классика

Выпуск:

2006

Страниц:

672

Носитель:

книга

ISBN:

5-91181-142-1

«Ро́за Ми́ра» — наиболее известный труд русского мистика и поэта Д. Л. Андреева. В книге изложено его оригинальное религиозно-философское учение. Андреев начал писать «Розу мира» во Владимирской тюрьме, закончил книгу после освобождения, в октябре 1958 года. Роза Мира содержит 12 книг.

Книга длительное время распространялась в «самиздате», официально впервые была опубликована в 1991 году. Отношение к книге неоднозначно. Многие её считают одним из самых фантастических и неожиданных произведений в русской философии и литературе. Другие относят последователей изложенного в книге учения к сектантам.

Содержание

Оглавление (книги Розы Мира)

  1. Роза Мира и её место в истории.
  2. Исходная концепция.
  3. Структура Шаданакара. Миры восходящего ряда.
  4. Структура Шаданакара. Инфрафизика.
  5. Структура Шаданакара. Стихиали.
  6. Высшие миры Шаданакара.
  7. К метаистории Древней Руси.
  8. К метаистории Царства Московского.
  9. К метаистории Петербургской империи.
  10. К метаистории русской культуры.
  11. К метаистории последнего столетия.
  12. Возможности.

Содержание

Книга написана в предчувствии третьей мировой войны, чтобы обличить два зла — войну и тиранию. Тем не менее, автор признает, что государство (зародыш тирании и участник войны) — это единственное средство против социального хаоса. В государстве борются две тенденции: одна выражается в фашизме, а вторая в английском парламентаризме и немецкой социал-демократии. Однако истинное устремление любого государства — это объединение людей во всемирном братстве (первый этап это Лига Наций). Поэтому расизм и национализм обречены на неудачу. Объединение человечества осуществляется не только в рамках государственного принуждения, но и на духовном уровне. Автор не склонен отбрасывать религию на свалку истории, ибо религия тоже эволюционирует — различные религии как отдельные лепестки пытаются соединиться в одну Розу Мира. Цель всех религий — это праведность, а «праведность есть высшая ступень нравственного развития человека». Андреев признает, что масоны и теософы уже пытались реализовать эту задачу, но потерпели поражение, так как им недоставало «действенного социального сострадания».

Отмечая высокое развитие науки и технологий в современном обществе, Андреев указывает на необходимость контроля над опасными технологиями (например, водородная бомба) со стороны всемирного Верховного Учёного Совета.

Метафизика

Согласно Розе Мира, наука имеет дело лишь с Энрофом — одним из слоев реальности (брамфатура) многомерной Вселенной Шаданакара (нашей планеты Земля). Иные слои реальности открыты не ученым, но духовидцам. В иных измерениях происходит борьба сил добра (монады Света) и зла (демонов). Одни измерения (Антарес, Марс, Плутон) захвачены демонами, а другие (Орион, туманность Андромеды) остались оплотом сил добра. Земля продолжает оставаться полем битвы, поскольку здесь закрепился сподвижник Люцифера демон Гагтунгр. Слуги этого дьявола обрекают земных существ на страдания, чтобы питаться болью живых существ, именуемой гаввах.

Для борьбы с силами зла силы добра создают сверхнароды, каждый из которых имеет свой миф, либо международный (буддизм, индуизм, магометанство, христианство), либо национальный (египтяне, иранцы, евреи, ацтеки, инки, японцы, галлы, германцы), либо народный (славяне, тюрки, финны). Идеал жизни каждой культуры Андреев называет затомисом: Олимп, Монсальват, Эдем, Китеж.

Также Андреев разрабатывает инфрафизику, описывая демонов и адские миры (ср. Мифология Розы Мира), которые тематически перекликаются с философией истории и этикой. Так автор особый акцент ставит на непричинении вреда живым существам (ср. ахимса).

Метаистория

Согласно Розе Мира, человечество выделилось из животного царства 800 тысяч лет назад. Около 10 тысяч лет назад образовалась Атлантическая цивилизация, которая положила начало культурам египтян и индейцев. Прогрессом человеческого рода двигали посвященные: Эхнатон, Заратустра, Будда, Моисей и прочие. Особую роль сыграл Иисус Христос, который сначала воплотился в Гондване 7 тысяч лет назад, а затем в Палестине под своим именем. Гагтунгр убил Христа, но тому все же удалось ограничить ады во времени (чистилище), основать церкви, новые светлые слои реальности и даже ангельские города. Роза Мира также высоко оценивает миссию Мухаммеда, которому удалось спасти от Гагтунгра многие народы.

Размышляя о судьбе России, Андреев утверждает, что она создана в своей небесной проекции апостолом Андреем. Затем в VIII—IX начало формироваться восточнославянское единство. Взаимодействие демиурга Яросвета и соборной души Навны создавало русскую народную культуру. Однако над Киевским государством формировался государственный эгрегор и здесь же появляется Велга России, которая ознаменовывается междоусобицами, Смутой и «Великой Революцией». Монгольское нашествие XIII века трактуется как «метаисторическое событие», происки Гагтунгра, наславшего на Россию монгольского уицраора. Ответом на это нашествие стало рождение Московского уицраора Жругра. В смутное время Первый Жругр умер, однако его порождения продолжили существовать в виде ополчений и шаек. Собирание народного тела осуществляется благодаря радомыслу Гермогену. Избавившись от поляков в 1612 году, народ возомнил себя мессией и второй уицраор вышел из под демиургического водительства. Лишь Петр I на короткий срок увел Россию от самообольщения, однако после него страна не знала божественных правителей-родомыслов. Смысл России не в изоляционизме, а в создании интеррелигии. Предпосылкой для создания интеррелигии является тот факт, что к XVIII веку русское православие оскудело святыми. Последними светочами православия были Серафим Саровский, Феофан Затворник, Амвросий и Макарий Оптинские. Затем их миссия переходит «вестникам» (гениям).

Третьим Жрургом России стал большевизм, который Андреев трактует как инструмент Гагтунгра к мировой тирании и дьяволочеловечеству. Вместе с тем, за революцией признается относительная правота и справедливость (наказание Второго Жругра и защита метакультуры от посягательств чужеземных уицраоров), но решительно отвергается материалистический вектор. Отвергая большевизм, Андреев отвергает рабочий класс: «Их отдых — карты, водка, домино, спорт, примитивный флирт да кинематограф.». В чертах советской действительности он видит «инвольтацию демонических сил», «игвизацию» и подготовку грядущей сатанократии. Безусловным демоном во плоти был Сталин, а его лагеря были кормушкой Гагтунгра. Однако Гагтунгр все же сделал ставку на США в конце 50-х гг. ХХ века.

Будущее

Интеррелигия или Роза Мира — это проект объединения человечества. Для этого невозможно просто объединить государства, ведомые уицраорами. Это должно быть объединение религий, однако «традиционным религиям» необходимо откорректировать их доктрины, убрав аскетизм, гнушение природой и добавив «культ Вечно Женственного» (здесь Андреев особенно ценит «софиологию» Вл. Соловьева и образ Прекрасной Дамы Александра Блока). Государства мира преобразуются во всемирное братство народов (аналог коммунизма), а природа превращается в сад (аналог ноосферы). Планета будет опоясана трансконтинентальныеми магистралями (Лондон-Кейптаун, Сайгон-Касабланка, Мадрас-Норильск). Обретется материальный достаток, снизится безработица. Над всем будет царить инстанция Розы Мира. В Москве будущего будет располагаться колоссальный Триумфальный Сад с мраморным златоглавым храмом Солнца Мира, памятниками Платону, Копернику, Шекспиру, Вагнеру и Ганди. Особую роль в религии Розы Мира играло Женское Божество (Приснодева-Матерь, Звента-Свентана), культ которого отправляло бы женское духовенство. Христианство сохраняло бы свое значение, однако его культ был бы очищен от иудаистического груза Ветхого Завета. Вместе с тем учреждены или реформированы были бы и национальные культу синтоизм, иудаизм, «россианский культ» c почитанием многокрылого демиурга Яросвета, Навны и Зенты-Светаны. Тремя столицами грядущего человечества станут Москва, Дели и Токио.

Однако Золотой Век не будет бесконечным. Над Розой Мира создастся эгрегор, массы поддадутся соблазнам Дуггура (сексуальная революция), проявится гностический культ Гагтунгра-Прометея. Антихристом станет аватара Сталина, воплотившаяся в одной из стран Латинской Америки. Он умертвит Верховного Наставника Человечества и станет узурпатором мира, что приведет к расколу человечества. Культ Вечной Женственности превратится в культ демоницы Лилит «кощунственный культ мирового совокупления». К XXIII веку будет сфальсифицирована история: «образ Сталина опять вознесется на пьедестал». Будет развита телепатия, к ближайшим планетам снарядятся экспедиции, а в Альпах появится столица нового мира. После XXIV века Землю будут делить люди и демонические игвы, после чего наступит внезапное падение Царства Антихриста, в результате внутреннего коллапса. Антихрист исчезнет, а политический вакуум будет заполнен распрями различных кланов («полубандитских обществ») и глумлением черни. Адепты Розы Мира не смогут завоевать доверие в обществе, где поселились садизм и сексуальное людоедство. Столица Царства Антихриста подвергнется разрушению, а её жители истреблению. Начнется мировая война между игвами и людьми, которая закончится тотальной анархией: «Не при антихристе, а именно чepeз два-три десятилетия после него разгул Зла на поверхности земли достигнет своего апогея». Но это будет не конец, поскольку в Сибири начнется возрождение, которое возглавит Христос, а к нему присоединятся игвы, люди и оставшиеся адепты Розы Мира.

Культ Розы Мира

Роза Мира — условное название будущей интеррелигии в основном состоящей из существующих религий, описанной в книге Д. Л. Андреева.

Первичной ячейкой Розы Мира как религиозной организации будут верграды — духовные центры, состоящие из храмов, театров («мистериалы»), учебных центров, садов для медитации («медитории») и музеев. Эти центры будут координировать проведение народных праздников и других массовых мероприятий (свадьбы, чествования). Чтобы не перестраивать исторические центры городов, верграды будут располагаться на окраине.

Центральное место в каждом верграде занимает храм Солнца Мира, символом которого является «крылатое сердце в крылатом солнце». Архитектурно подобный храм мыслился возведенным из белого мрамора с пятью башнями и золотыми куполами. Содержательно Роза Мира будет исповедовать реформированное православие: культ Единого, Приснодевы-Матери и Бога-Сына будут образовывать обновленную религию Троицы. Вторыми по значению должны стать храмы Приснодевы-Матери. Внешне они будут отличаться от храмов Солнца Мира голубоватым оттенком. Андреев полагает, что именно в них следует совершать свадебные обряды, среди которых он допускал временный брак. Третьими по значению будут храмы Иисуса Христа, литургическим цветом которого будет белый цвет.

Каждый регион будут иметь региональные религиозные особенности, связанные с местной традицией. Так в Японии Роза Мира соединится с синтоизмом. В Германии и Индии также будут усвоены местные духовные традиции. В России это будет «россиянский культ», в котором важное место будет занимать почитание русских героев, культивация русской нравственности. Этот культ будет основан в храмах Синклита России. В одном из таких храмов на троне будет восседать скульптура многокрылого демиурга Яросвета и Навна с девочкой на руках, метапортреты гениев, вестников и родомыслов. «Одним из ярчайших светильников Русского Синклита» Андреев называет Серафима Саровского. Другими представителями русского синклита являются Александр II, Александр Невский, Амвросий Оптинский, Баженов, Сергей Булгаков, Волошин, Глинка, Гоголь, Николай Гумилев, Державин, Достоевский, Иоанн Кронштадтский, Кутузов, Лермонтов, Лесков, Нил Сорский, Мусоргский, Павел Флоренский, патриарх Тихон, Пушкин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Рублев, Алексей Толстой, Лев Толстой, Сергий Радонежский, Ярослав Мудрый и Суриков. Цвет России «пурпурный».

Также особое место в культе Розы Мира будет играть почитание природы — храмы стихиалей. Этот культ необходимо должен быть сопряжен с сельским хозяйством и спортом.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Роза Мира" в других словарях:

  • «Роза Мира» — Роза Мира  это религиозно философское учение русского писателя, поэта, философа и мистика визионера Даниила Леонидовича Андреева (сына писателя Леонида Андреева), изложенное им в одноимённом трактате, а также в ряде художественных произведений, в …   Википедия

  • Роза мира — Роза Мира  это религиозно философское учение русского писателя, поэта, философа и мистика визионера Даниила Леонидовича Андреева (сына писателя Леонида Андреева), изложенное им в одноимённом трактате, а также в ряде художественных произведений, в …   Википедия

  • Роза мира —     редакционно издательская фирма, ТОО, С. Петербург. Образовательная литература.    (Бим Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002. С. 479)    См. также Издательства РФ …   Педагогический терминологический словарь

  • Роза Мира (учение) — Роза Мира  это религиозно философское учение русского писателя, поэта, философа и мистика визионера Даниила Леонидовича Андреева (сына писателя Леонида Андреева), изложенное им в одноимённом трактате, а также в ряде художественных произведений, в …   Википедия

  • Роза мира (нью-эйдж) — Роза Мира  это религиозно философское учение русского писателя, поэта, философа и мистика визионера Даниила Леонидовича Андреева (сына писателя Леонида Андреева), изложенное им в одноимённом трактате, а также в ряде художественных произведений, в …   Википедия

  • Роза Мира (книга) — Роза Мира Автор: Даниил Андреев Жанр: религиозная философия, эзотерика[1] …   Википедия

  • Роза Мира (значения) — Роза Мира: Роза Мира религиозно философское учение Даниила Леонидовича Андреева. Роза Мира книга Даниила Леонидовича Андреева …   Википедия

  • Ангелы (Роза мира) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ангелы. Ангелы в «Розе мира» делятся на ангелов низшего круга и ангелов высшего круга. Все они произошли от первого человечества Шаданакара  ангельского человечества. Ангельское человечество… …   Википедия

  • Эдем (Роза мира) — В Розе Мира Даниила Андреева Эдем приобретает несколько иной смысл. Здесь Эдем уже не местообитание первых людей (местообитанием первочеловечества у Андреева является Олирна), а один из затомисов затомис католической метакультуры …   Википедия

  • Люцифер (Роза мира) — Люцифер (Денница, Поверженный демон) в Розе Мира Даниила Андреева великая богорожденная монада, отвергшая план Творца, ради создания Вселенной по собственному замыслу. К Люциферу примкнуло множество богосотворенных монад, великих и малых. Все… …   Википедия

Книги

  • Роза Мира, Даниил Андреев. Поэт и мыслитель Даниил Леонидович Андреев (1906-1959) надеялся, что самый заветный его труд - "Роза Мира" - войдёт в "фундамент грядущего всечеловеческого Братства" . Верав будущего… Подробнее  Купить за 777 руб
  • Роза Мира, Даниил Андреев. Издание 1992 года. Сохранность хорошая. Поэт и мыслитель Даниил Леонидович Андреев (1906-1959) надеялся, что самый заветный его труд - "Роза Мира" - войдёт в "фундамент грядущего… Подробнее  Купить за 740 руб
  • Роза Мира, Даниил Андреев. Поэт и мыслитель Даниил Леонидович Андреев (1906-1959) надеялся, что самый заветный его труд - "Роза Мира" - войдёт в "фундамент грядущего всечеловеческого Братства" . Верав будущего… Подробнее  Купить за 570 руб
Другие книги по запросу «Роза Мира» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»