Мифология Розы мира


Мифология Розы мира
Первое издание книги Д.Андреева "Роза мира" на русском языке (Москва, "Прометей", 1991)

Мифология Розы мира — совокупность мифологических представлений, изложенных русским мистиком, философом, писателем и поэтом Даниилом Андреевым в «Розе мира», а также в других трудах. Мифология Розы мира характерна описанием большого числа миров, существ, а также некоторых специфических терминов, употребляемых Даниилом Андреевым в своих работах.

…Даниил Андреев рассказывает о том, что Вселенная многослойна. Наша Земля, вернее тот слой, в котором мы живем, это — перекресток, где встречаются системы миров иных измерений. Условно говоря, вверх от нас поднимаются Миры Просветления, уходя в обитель Христа. Вниз — по Андрееву — уходят Миры Возмездия с сердцевиной в обители Дьявола. Из этой структуры Вселенной происходит вся жизнь и метаистория человечества. Ее отражением в повседневном сознании является то, что мы называем историей. С этой точки зрения Даниил Андреев в «Розе Мира» рассматривает и историю России. Каждый народ имеет своего светлого Водителя — Демиурга, ведущего к Свету. Каждый народ имеет и свою светлую Соборную Душу — женственную сущность, вдохновительницу и охранительницу светлого творческого начала. Все Демиурги — братья, и все Соборные Души — сестры.
В книге есть главы, посвященные новейшей истории России, в том числе глава о Сталине, как сильнейшей концентрации персонифицированного Зла. Значительная часть «Розы Мира» посвящена природе, ее скрытым движущим силам — стихиям, духам и т. д.

Алла Андреева, вдова писателя (2003 год)[1]

Содержание

Идеология

  • Метакультура — цивилизация, надкультурная общность. Например, есть древнеегипеская, вавилонские, иранская, романо-католическая, северо-западная (германо-протестантская), российская (русская, украинская, армянская, грузинская и болгарская) и пр. метакультуры.
  • Сверхнарод — группа народов, объединенных одним мифом и создающих свою метакультуру.
  • Трансмиф — сознание высшей реальности, объект трансфизического и метаисторического, художественного и философского постижения.
  • Эгрегор — продукт коллективной психической деятельности, трансперсональное существо. Эгрегоры есть у племен (затив), государств (жаг), религиозных организаций (фораун) и партий (удгрогр).

Терминология

  • Брамфатура — многоуровневая оболочка небесного тела, совокупность измерений планеты (ср. «Брамфатура Венеры находится в зародыше»).
  • Гаввах — человеческие страдания, пища демонов.
  • Готимна — Сад Высоких Судеб. Существует в каждой метакультуре. Есть Готимна Индии и Готимна России.
  • Дайя — исчезнувшая планета солнечной системы, на месте которой образовался пояс астероидов.
  • Инфракосмос (от лат. infra — ниже, под) — нижние миры возмездия: чистилище, магмы и ядро.
  • Инфрафизика — учение о структуре инфракосмоса.
  • Рахт — эфирный мозг усопшего. Предмет культа игвов, которые хранят рахты в конусах.
  • Сакуала — система двух или нескольких разноматериальных слоев, тесно связанных между собою структурно и метаисторически.
  • Хохха — сатанинское восхищение, сознательное общение с демоническими силами наяву.
  • Шельт (душа, ср. нем. Schild, щит) — астральное тело, оболакивающее монаду, «тончайший иноматериальный покров», без которого не могут существовать живые существа, включая инфузорий.
  • Эйфос — излучение человеческой похоти.
  • Эйцехоре — семя дьявола в человеке.

Миры

Астрафайр

Астрафайр — великий центр нашей Галактики.

Затомис

Затомис — небесный мир в коллективном сознании метакультуры. В затомисах находятся души некоторых стихиалей в промежутках между инкарнациями и ангелы. Андреев насчитывает следующие затомисы: Маиф, Атлантида, гондванический Линат, древнеегипетская Иалу, вавилонская Эанна, китайский Шан-Ти, индийская Мэру, иранский Зерван, греческий Олимп, еврейский Нихорд, византийский Рай, романо-католический Эдем, северо-западный Монсальват, эфиопская Жюнфлейя, мусульманская Джаннэт, буддийская Сукхавати, малайский Айренг-Далянг, общечеловеческая Аримойя, древнесуданскую Намбату, монгольские Цен-Тинь и Юнкиф, дравидский Пред, древнегерманский Асгард, доинкская Токка, майянская Кэрту, инкский Интиль, ацтекский Тальтном, полинезийская Леа, японская Никисака, североиндейский Даффам, тибетский Бон, непальский Гаурипур, австралийская Йиру.

Олирна

Олирна — ангельский мир, прообраз рая. Именно туда ушел после своего вознесения Иисус Христос.

Шаданакар

Шаданакар — планета Земля в совокупности ее измерений. Иными словами, Шаданакар — собственное имя брамфатуры (астральной оболочки) нашей планеты, состоящей из огромного числа (около 150) разноматериальных слоёв, инопространственных и иновременных, группирующихся в сакуалы. В Шаданакар входят как светлые, так и демонические миры. В настоящее время в Шаданакаре идет борьба между силами света и силами тьмы.

Планетарный Логос Шаданакара — Христос. Планетарный Демон Шаданакара — Гагтунгр.

Частично в брамфатуру Земли также входит Лунная брамфатура.

Энроф

Энроф — физический слой в терминологии мифологии Розы мира. Наш физический слой — понятие, равнозначное понятию астрономической Вселенной, — характеризуется, как известно, тем, что его Пространство обладает тремя координатами, а Время, в котором он существует, — одной. Этот физический слой в терминологии Розы Мира носит наименование Энроф.

Картина «Демон сидящий» работы М. А. Врубеля, 1890. Согласно Андрееву, изображение очень точно передаёт облик ангелов мрака.

Нэртис

Нэртис — страна великого отдыха.

Гашшарва

Гашшарва — мир двух пространственных измерений и множества временных потоков; он представляет собой плоскость, пронизывающую Шаданакар. Один из демонических миров, главная демоническая цитадель, антикосмос. Мир лишенный растительности, обладающий сине-зеленой гаммой, обиталище множества существ демонической природы, основные из которых — рыфры; здесь обитают ангелы мрака, велги и многие другие, а также некоторые люди, готовящиеся стать носителями тёмных миссий. Кроме того, здесь пребывают шельты монад, похищенных из Олирны и служащих для создания демонизированного шельта будущего антихриста.

Согласно Андрееву, Гашшарву можно было бы назвать адом, но в отличие от христианских представлений об аде, Гашшарва для её обитателей является местом обитания, но не страдалищем.

Этот мир — один из первых, созданных Гагтунгром в Шаданакаре.

Дуггур

Дуггур — урбано-демонический мир с гедонистической идеологией, почитающей лунную богиню Воглеа. Основная форма культа здесь оргии. «В дни её праздников демоницы-правительницы отдаются рабам». Пророком Дуггура, по утверждению Д.Андреева, являлся Александр Блок.

Шрастры

Шрастры — ад в коллективном сознании метакультуры. Обитателями шрастр являются игвы. Форма правления сатанократия. Шрастр — антипод затомиса. У каждой метакультуры свой шрастр: у России — Друккарг, у северо-западной метаукультуры — Мудгабр.

Чистилище

Чистилище (шеол) — мир возмездия, временный ад. Имеет несколько слоев: Скривнус (ад обывателей), Ладреф, Мород, Агр (населенный демонами-волграми беззвездный мир, в котором предметы светятся красным светом), Буствич, Рафаг, Шим-биг, Дромн, Фукабирн.

Магмы

Магмы — нижние ады, из которых нет избавления: Окрус, Гвэгр, Укарвайр (ад садистов), Пропулк (ад палачей, таких как Малюта Скуратов, Робеспьер, Ежов и Берия), Ырл.

Ядро

Ядро — нижний слой инфракосмоса, расположен ниже магм. Состоит из ряда миров: Биаск (ад растлителей духа), Амиуц, Ытрэч (планетарная ночь), Журщ (ад Иуды Искариота, аналог 9-го круга Дантова ада), Суфэтх (дно Шандракара).

Сущности

Ангелология

Даниил Андреев упоминал, что его ангелология отлична от традиционной христианской. Ангелы в «Розе мира» делятся на ангелов высшего круга и ангелов низшего круга («ангельское человечество» из Олирны). Все они мирно обитали в «брамфатуре» Шаданакар — астральной оболочке нашей планеты — до вторжения в неё сил Гагтунгра.

Ангелы высшего круга

  • Астралы или Власти — творцы материальности Энрофа,
  • Силы — творцы материальности сакуалы даймонов,
  • Господства — творцы материальности миров просветления (кроме Олирны)
  • Начала — творцы материальности затомисов,
  • Архангелы — творцы материальности миров Высокого Долженствования. Архангелами становятся сирины, алконосты, гамаюны христианских метакультур.

Ангелы низшего круга

  • Херувимы — хранители светлых миссий,
  • Серафимы — хранители некоторых человеческих содружеств (церквей, общин, этических объединений),
  • Престолы — хранители наций.

Прочие ангелические сущности

  • Даймоны — крылатые люди или двуполые ангелы. К ним относятся сестры Аполлона музы.
  • Демиурги — высшие монады, создающие метакультуры, «все, кто творит во славу Божию, из любви к миру и его Первотворцу». Демиурги вступают в сложные отношения с соборной душой народа и с уицраорами. Демиурги инвольтируют гениев и родомыслов, которые направляют движение истории. Демиурга России зовут Яросвет.
  • Монады — богорожденные духовные субстанции.
  • Навна — невеста демиурга России и пленница Жругров.
  • Родомыслы — народные герои. Например, Гермоген, Минин.
  • Синклит — небесные покровители, состоящие из душ почивших родомыслов, праведников и героев. Они выступают как незримые помощники в роде боддхисатв. И вместе с тем не каждая «знаменитость» становится после смерти членом Синклита.
  • Стихиали — духи стихий.

Демонология

Люцифер

Люцифер (Денница, Поверженный демон) — великая богорожденная монада, отвергшая план Творца, ради создания Вселенной по собственному замыслу. К Люциферу примкнуло множество богосотворенных монад, великих и малых. Все демонические монады — участницы этого древнего отпадения. Согласно Андрееву, попытки создать собственную Вселенную закончились провалом, и потому демоны попытались овладеть Вселенной, созданной Богом.

В романе «Странники ночи» Даниила Андреева фигурирует картина М. Врубеля «Поверженный демон», также имеется стихотворение «Поверженный демон».

Гагтунгр

Гагтунгр — предводитель демонов Земли, князь мира сего, сподвижник Люцифера. Именно с ним беседовал Иисус Христос в пустыне. Гагтунгр троичен. Он проецируется в Мучителе (Гистург), Блуднице (Фокерма) и Урпарп (антипод Святого Духа). Гагтунгр обитает в Дигме.

Уицраор

Уицраор — исполинское существо, демон великодержавной государственности. Уицраоры порождены демоном Гагтунгром. Согласно верованиям последователей андреевского учения, уицраор осязаем только «на тонком плане», где имеет тело гигантского спрута; обитает он внутри земного шара с изнанки земной коры.

Сам по себе Уицраор и не добр, и не зол. Он необходим нации на определенных этапах ее развития, ибо иначе она падет жертвой уицраоров других наций. Основное занятие уицраора — силовая борьба с другими уицраорами: как с уицраорами других государств, так и с собственными «сыновьями», а в случае гражданских войн — «братьями». Столкновение уицраоров приводит к войнам. В трудах Андреева утверждается, что, например, Израильский уицраор диктовал воинственные темы Ветхого Завета, замутняя Откровение.

По представлениям последователей «Розы мира», первый уицраор был порожден в древнем Вавилоне, и его порождение было связано с визитом светлой богини Астарты в нижние миры ада, где она одолела некое злое сверхсущество (сюжет, сильно напоминающий угаритскую «Песнь о Баале», если считать имя «Астарта» эпитетом богини Анат, к чему есть некие основания, изложенные, например, у еврейского исследователя мифологии Рафаэля Патая в его труде «Иудейская богиня»).

Поколения уицраоров сменяются своеобразным образом: молодой уицраор пожирает сердце своего отца, этому процессу в Энрофе соответствуют революции. Особо опасен момент, когда из сердца отца падают последние капли крови — это обязательно означает кровопролитие в Энрофе.

Истарра — уицраор Испании, Форсуф — Римской империи, Стэбинг — США, Устр — Англии, Укурмия — ФРГ, Авардал — Индии.

Русских уицраоров зовут «Жругр». Насчитывается три Жругра:

  1. Первый Жругр был порождён в первой половине XIV столетия. Его связь с князем Дмитрием Донским позволила выиграть Куликовскую битву и отбить натиск монголов.
  2. Второй связан с династией Романовых, он сожрал сердце своего отца в начале XVII века, что соответствует Смутному времени.
  3. Третий связан с КПСС и СССР, он сожрал сердце своего отца в 1917 году.

Даниил Андреев утверждает, что Иосиф Сталин имел возможность личного общения со Жругром из своего кабинета, по крайней мере в послевоенные времена. Жругр взвыл от боли, когда Сталин умер.

Меньшие демоны

  • Античеловечество — демонические расы: игвы и рарруги. Обитают в шрастрах.
  • Велги — демоны в виде огромных черных покрывал, источники хаоса и анархии. Одна из могучих Велг живет в районе России.
  • Воглеа — лунный демон женской природы, погубивший цивилизацию селенитов.
  • Волгры — огромные серые мешковатые демоницы Агра (один из миров Чистилища, напоминающий тёмный Петербург). Они имели лапы, но пасть у них отсутствовала. Жертв они всасывали через поры ноздреватой кожи. Волгры разумны и трехполы. У них существует тёмная цивилизация.
  • Игвы — демоническая серокожая и красноглазая раса, потомки вавилонского жреца Нергала и Лилит. Совокупляются публично, семей не образуют.
  • Нибруски — демоны (ауры) поселков и мелких общин.
  • Рарруги (рарог?) — адские существа, напоминающие кентавров и мезозойских ящеров.
  • Рыфры — хозяева магм, лишенные человекообразия обитатели Гашшарвы. Предстают в виде движущихся гряд холмов.

Влияние на современную культуру

  • В рассказе российского писателя Виктора Пелевина «Операция „Burning Bush“» упоминается не только Даниил Андреев, но и его мифологемы: «Как и положено всякому русскому духовидцу, Андреев-младший провел лучшую часть жизни в тюрьме. В ней он создал грандиозную духовную эпопею „Роза мира“, где переписал историю творения и грехопадения в терминах, более понятных современникам Штейнера и Троцкого. Кое-какие сентенции Андреева о Боге я помнил. Но все дело было, как оказалось, в том, что он писал о сатане, которого называл „Гагтунгр“…»[2]. Из дальнейшего полуфантастического повествования мы узнаём, что Сталин после прочтения «Розы мира» приказывает устроить в Кремле тайную комнату для вступления в контакт с Гагтунгром ради получения поддержки уицраора.

Интересные факты

  • В 2000-м году некий Марк Доминик из Бивертона (штат Орегон, США) опубликовал эссе под названием «Чёрные Солнца и Луны в произведениях Даниила Андреева, Уильяма Блейка и Станислава Грофа» (англ. Black Suns & Moons in Works of Daniel Andreev, William Blake, & Stanislav Grof). В своём исследовании автор провёл параллель между главой «Шрастры и Уицраоры» андреевской «Розы мира» и разделом блейковского «Брака Небес и Ада»; и в том и в другом случае описывается «перевёрнутый мир с красным небом, освещённым чёрной-но-сияющей сферой». Если принять во внимание сходные описания видений из книги Грофа «LSD Psychotherapy», можно сделать вывод, что, независимо друг от друга, «Блейк и Андреев дали нам сходные и взаимно подтверждающие прозрения относительно другого аспекта „реальности“, лежащей далеко за пределами известного нам материального мира»[3].

Примечания

  1. Скибинская О. «Роза Мира» выросла в сталинских лагерях: Исполнилось 45 лет самой странной книге ХХ столетия. - Российская газета от 13 сентября 2003 г., No 182 (3296)
  2. Пелевин В. Операция «Burning Bush». — Ананасная вода для прекрасной дамы. — М.: Эксмо, 2011. — С. 92. — (Новый Пелевин). — 150 000 экз. — ISBN 978-5-699-46291-9
  3. «Blake and Andreev are giving us similar and mutually-supportive insights into another aspect of 'reality' far beyond anything we know from the material world». — Цит. по: Dominik, Mark. Black Suns & Moons in Works of Daniel Andreev, William Blake, & Stanislav Grof // Beaverton, Oregon. — 2000. — С. 14.

Литература

  • Белгородский М.Н. «Роза Мира» и религии современной России // Феномен человека: дух, душа и духовность. Сб. науч. материалов «круглого стола», состоявшегося 9-10 февр. 2000 г. в Доме дружбы народов РТ. – Казань: По городам и весям. — 2001. — С. 90-102.
  • Гоголев А.К. Очищение здравым смыслом: взгляд на мировые религии и современную историю. — Торус Пресс, 2003. — 431 с. — ISBN 5-94588-010-8;
  • Игнатьева А.С. «Железная мистерия» Д. Андреева как «сценическое действо нового типа» // Неординарные формы русской драмы XX столетия : Межвуз. сб. науч. тр./ Вологод.гос.пед.ун-т; [Отв.ред. Ю.В.Бабичева]. - Вологда: «Русь». — 1998. — С. 96.
  • Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. — Мн.: В.М. Скакун, 1998. — 896 с. — ISBN 985-6235-17-0
  • Орловски Я. Универсальная ценность утопии (О Розе Мира Даниила Андреева) // Русский язык за рубежом : журнал. — 1994. — В. 2 (148). — С. 88 -92.
  • Розин В.М. Эзотерический мир: семантика сакрального текста. — Едиториал УРСС, 2011. — ISBN 978-5-354-01376-0
  • Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического: Избранное. — М.: Прогресс : Культура, 1995. — С. 310. — 621 с. — ISBN 5-01-003942-7

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мифология Розы мира" в других словарях:

  • Люцифер (Мифология Розы мира) — Люцифер (Денница, Поверженный демон) в Розе Мира Даниила Андреева великая богорожденная монада, отвергшая план Творца, ради создания Вселенной по собственному замыслу. К Люциферу примкнуло множество богосотворенных монад, великих и малых. Все… …   Википедия

  • Роза Мира — Первое издание книги Д. Андреева «Роза мира» на русском языке (Москва, «Прометей», 1 …   Википедия

  • Роза Мира (книга) — Роза Мира Автор: Даниил Андреев Жанр: религиозная философия, эзотерика[1] …   Википедия

  • Люцифер (Роза мира) — Люцифер (Денница, Поверженный демон) в Розе Мира Даниила Андреева великая богорожденная монада, отвергшая план Творца, ради создания Вселенной по собственному замыслу. К Люциферу примкнуло множество богосотворенных монад, великих и малых. Все… …   Википедия

  • Армянская мифология — Традиционные религии Ключевые понятия Бог · Богиня мать …   Википедия

  • Древнеармянская мифология — Традиционные религии Ключевые понятия Бог  · Богиня мать  · Божество …   Википедия

  • Энроф — Мифология Розы мира совокупность мифологических представлений, изложенных русским мистиком, философом, писателем и поэтом Даниилом Андреевым в «Розе мира», а также в других трудах. Мифология Розы мира характерна описанием большого числа миров,… …   Википедия

  • Шаданакар — Шаданакар  в философии Даниила Андреева[1] собственное имя брамфатуры нашей планеты. Состоит из огромного числа (около 150) разноматериальных слоев, инопространственных и иновременных, группирующихся в сакуалы. В Шаданакар входят как светлые …   Википедия

  • Родонисты — Родонисты  один из вариантов наименования последователей «Розы Мира» Даниила Андреева. Не все последователи Даниила Андреева согласны с этим термином, некоторые находят его неблагозвучным или носящим идеологическую окраску. Родонисты… …   Википедия

  • Гашшарва — Демон сидящий Врубеля, 1890; согласно Андрееву очень точно передаёт облик ангелов мрака. Гашшарва  один из демонических миров в мифологии «Розы Мира». Гашшарва описана Даниилом Андреевым в «Розе Мира». Двухмерный мир, обиталище множества… …   Википедия