Мужской союз


Мужской союз

Мужско́й сою́з (нем. Männerbund) — общественный институт при первобытно-общинном строе и военной демократии, замкнутая и закрытая группа мужчин и юношей, достигших совершеннолетия.

Понятие Männerbund «мужской союз» было впервые использовано в 1902 году немецким этнографом Генрихом Шурцем для описания инициационных ритуалов в Восточной Африке.

Мужской союз представляет собой замкнутое сообщество мужчин, сосуществование в котором определяется некоторыми фиксированными правилами и ритуалами, а также нередко возникающей иерархической организацией. Принадлежность к мужскому союзу обычно обозначается каким-то внешним признаком (символикой, определённой одеждой, причёской, татуировками). Женщины в мужское сообщество, как правило, не допускались. Мало того, нередкими в мужских союзах были проявления гомосексуального или бисексуального поведения (см. ещё здесь).

Чтобы стать равноправным членом взрослого мужского общества и войти в мужской союз, юноша должен был пройти определённые инициационные испытания, порой достаточно жёсткие. Проходя их, он привыкает к тяготам взрослой жизни и показывает, что достоин быть полноправным членом мужского союза. Испытания завершаются определённым ритуалом посвящения, в ходе которого юношам рассказывается главный миф мужского союза, который известен только его членам. При этом посвящаемого нередко вводят в изменённое состояние сознания, иногда — при помощи психотропных веществ, а он начинает отождествлять себя с тотемным животным (волком, псом, медведем и т. д.).

Содержание

История

Мужские союзы появились, видимо, при переходе от матриархата к доминированию мужчин в обществе. Данный переход произошёл в связи с переходом от лёгкого мотыжного земледелия к тяжёлому плужному и увеличением роли скотоводства — то есть в связи с переходом к мужчине роли основного производителя. При увеличении роли мужчин, чтобы сохранить своё влияние, они стали создавать замкнутые общности, по аналогии с уже существовавшими женскими союзами. Особо важную роль мужские союзы стали играть после перехода к военной демократии, когда военная сила стала жизненно-необходимой. При этом мужской союз превратился из охотничьей группы в военизированную (ср. дружина), а в его главе стал военный лидер — вождь.

У русских реликты мужские союзов сохранялись вплоть до недавнего времени в промысловых артелях, а также в мужских группах, собиравшихся на время ритуализированных кулачных боёв.

Мужскими союзами неточно иногда называют и современные гомосоциальные мужские группы (такие, как, например, студенческие братства, молодёжные движения и т. п.)

Исследователи

Мужские союзы исторических индоевропейских народов исследовал Ж. Дюмезиль, считавший этот общественный институт вообще характерным для индоевропейцев. Шведский историк и лингвист С. Викандер изучал мужские союзы ариев (индоиранцев). Немецкий философ и психолог Г. Блюхер рассмартивал гомосексуальный аспект мужских союзов и их современные аналоги (движение «Вандерфогель» и т. д.).

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мужской союз" в других словарях:

Книги

  • Турецкий гамбит, Борис Акунин. Шпионский детектив «Турецкий гамбит» продолжает серию криминальных романов Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина, начатую конспирологическим детективом «Азазель». На сей раз действие… Подробнее  Купить за 315 руб аудиокнига
  • Молодой богач, Френсис Фицджеральд. С самого раннего детства Энсон, один из наследников баснословного состояния в пятнадцать миллионов долларов, осознавал свое превосходство над сверстниками. Став постарше, он в полной мере… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
  • Достопримечательности Москвы, Сборник. Сегодняшняя Москва – растущий, быстро изменяющийся город. Город, где переплелись Европа и Азия, архаическое и сверхсовременное, где перезвон мобильных телефонов сливается с гулом церковных… Подробнее  Купить за 190 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Мужской союз» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.