- Чернавка (Большеохтинское кладбище)
-
Чернавка
Речка Чернавка (фотография с моста).Водоток Исток · Местоположение Большеохтинское кладбище · Координаты Устье · Местоположение Большеохтинское кладбище · Координаты Расположение Страна Россия
Регион Санкт-Петербург — исток,
— устье
Чернавка — остатки небольшой реки в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.
История
Когда-то река Чернавка вытекала из болот, что располагались на месте современного Полюстровского парка, и впадала в реку Охту по правому берегу примерно в 250 метрах от устья в районе современной Красногвардейской площади. Своё название она получила по тёмному цвету воды.
В начале XVII века в устье этой реки, которая звалась как Чёрный ручей, или по-шведски Лилья Свартабекен[1], стоял город Ниеншанц.
В начале XVIII века в районе устья реки Охты по указу Петра I было устроено поселение приезжих вольных плотников, работавших на городских верфях. Их приходская церковь во имя Иосифа Древодела, покровителя плотников, была построена в 1725 году на берегу реки Чернавки по проекту архитектора Потёмкина. Через два года на противоположном берегу Чернавки было обустроено кладбище (в будущем на этой же реке было сооружено ещё несколько храмов, на левом берегу располагались дворы церковного причта). В 1732 году Синод предписал использовать Охтинское кладбище как общегородское. К концу века, в связи с прошедшими эпидемиями оспы и тифа оно оказалось переполнено. 16 мая 1773 года рядом с Охтинским, также на берегу Чернавки, было открыто новое кладбище — Георгиевское, впоследствие получившее название Большеохтинского, существующее и в настоящее время[2].
В XIX веке, по мере роста Санкт-Петербурга и благоустройства территории, верховья этой реки были засыпаны (район улицы Маршала Тухачевского, улицы Большой Пороховской, проспекта Энергетиков). В XX веке было полностью засыпано нижнее и часть среднего течения Чернавки (район Якорной улицы и проспекта Металлистов).
Географические сведения
До настоящего времени сохранился фрагмент русла реки Чернавки на Большеохтинском кладбище. Ширина реки в этом месте доходит до 12 метров, глубина до 1 метра. Длина участка реки составляет порядка 520 метров[3].
Через реку перекинут один деревянный пешеходный мост[4][5].
Примечания
- ↑ Ниен в первой половине 17-го века.
- ↑ Большеохтинское кладбище.
- ↑ Данные оценки длины получены с помощью измерителя расстояний Wikimapia по спутниковым снимкам Google Maps
- ↑ Река Чернавка на карте Большеохтинского кладбища.
- ↑ Река Чернавка.
Категории:- Реки по алфавиту
- Реки и каналы Санкт-Петербурга
Wikimedia Foundation. 2010.