Елагин остров это:

Елагин остров

Елагин остров
КоординатыКоординаты: 59°58′43″ с. ш. 30°15′18″ в. д. / 59.978611° с. ш. 30.255° в. д. (G) (O) (Я)59°58′43″ с. ш. 30°15′18″ в. д. / 59.978611° с. ш. 30.255° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Акватория дельта Невы
Страна Flag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Санкт-Петербург
Елагин остров (Россия)
Red pog.svg
Елагин остров
Елагин остров (Санкт-Петербург)
Red pog.svg
Елагин остров
Площадь 0,94 км²
Commons-logo.svg Елагин остров на Викискладе

Елагин остров — остров в дельте Невы, на котором расположен парк им. С. М. Кирова.

Содержание

География

Остров расположен на территории Санкт-Петербурга, в дельте Невы, между Большой Невкой и Средней Невкой. Площадь острова 94 га. Протяженность с востока на запад 2,1 км, с севера на юг — 0,8 км.

История

Впервые остров отмечен на шведских картах в 1643 году[1]. Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское — «Мишин остров», по созвучию или, по легенде, по водившимся в лесу медведям.

Петром I в 1709 году остров был пожалован в частное владение вице-канцлеру П. П. Шафирову. Затем островом владели генерал-прокурор П. Я. Ягужинский, действительный статский советник А. П. Мельгунов, светлейший князь Г. А. Потёмкин. Последний выкупил его за 9 тысяч рублей[2] (по другим сведениям, это цена покупки острова И. П. Елагиным у Г. А. Потёмкина[3]). В народе остров именовался также по имени владельца, например, в 17761793 годах — Мельгунов остров, затем — Елагин остров.

Итак, пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин, имя которого закрепилось за островом до настоящего времени. В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин (Елагинский, Елагиноостровский) дворец, возможно, по проекту Джакомо Кваренги. На острове был разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами, выстроены мостики и беседки. После смерти И. П. Елагина в 1793 году остров и парк перешли наследникам, затем перепродавались из рук в руки.

Последним, девятым, частным владельцем острова был граф Г. В. Орлов, племянник Г. Г. Орлова. У него владение было в 1817 году выкуплено Кабинетом Его Императорского Величества. Сделка обошлась казне в 350 тысяч рублей.

В 1818 году под руководством К. И. Росси началась перестройка дворцового комплекса. Архитектор сохранил стиль классицизма, но преобразил весь остров, построил новые служебные корпуса, летние павильоны, пристани. Основные работы были выполнены в 18181822 годах, стоимость работ составила 1588 тыс. руб.

Над созданием ансамбля работали также садовый мастер Д. Буш, скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский, художники-декораторы А. Виги, Б. Медичи, Д. Б. Скотти, С. Тарасов, помощники архитектора А. Комаров и М. Войлоков, мраморщики П. Модерни, П. Трискорни, Я. Щенников, резчики по дереву Н. Опарин и С. Никитин, мебельщики Г. Гамбс, И. И. Бауман, А. И. Тур, В. И. Бобков[2].

В советское время вместе с Крестовским и Каменным островами входил в группу Кировских островов.

В конце XVIII века на западной стрелке Елагина острова установлены скульптуры львов с шарами, вырубленные из известкового туфа (пудостского камня)[4]. Во время Крымской войны на западной стрелке острова была установлена артиллерийская батарея[5].

До 1917 года остров во владении русского императорского дома, предназначался для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, являлся одной из царских резиденций. С 1826 года в парк открыт публичный доступ, с 1917 года в общественном достоянии[6]

Елагин остров и дворец

В 19181929 годах в Елагином дворце располагался Музей истории и быта, с 1930 года филиал Института растениеводства Академии наук[6]. В 1920-х годах произведена перепланировка западной оконечности Елагина острова (архитектор Л. А. Ильин, инженер Б. Д. Васильев), возведена двухъярусная терраса с площадкой, облицованной розовым гранитом[5].

В советское время вместе с Крестовским и Каменным островами входил в группу Кировских островов.

Парк

Практически всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, открытый в 1932 году. Имя С. М. Кирова парку и острову было присвоено в 1934 году. В 19351936 годах на Центральной аллее были установлены скульптуры М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер. В период Великой Отечественной войны павильоны и интерьеры дворца были сильно повреждены. Восстановительные работы начались сразу после войны. Парк был открыт заново в 1961 году, реставрация была продолжена в 1980—1990-х годах. В 1987 году во дворце был открыт Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII—XX вв.

В настоящее время в состав парка входит Елагиноостровский дворец, Оранжерейный корпус (размещена библиотека и дирекция парка), Кухонный корпус, Конюшенный корпус (проводятся выставки), музыкальный павильон, эстрадный театр, «масляный луг», Большая площадь, павильон Гранитной пристани и др. Устроены кафе, клубы, теннисные корты, лодочная станция, волейбольная площадка и др. На острове имеется система внутренних прудов, проток и островков на них. Один из островков в летнее время занимают обезьяны, которые живут там свободно. Имеется небольшой зверинец, куда в основном попадают животные, подобранные служителями и посетителями парка.

На остров можно попасть по трем «Елагиным мостам» с Крестовского, Каменного островов и из Приморского района. Ближайшие станции метро — Крестовский остров и Старая Деревня.

Примечания

Литература

  • Немчинова Д. И. Елагин остров: Дворцово-парковый ансамбль. — Л.: Искусство, Ленингр. отд-ние, 1982. — 136 с. — 50 000 экз.
  • Немчинова Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. — СПБ.:Творческая мастерская ВиАрт-81, 2000. — 207 с. ISBN 5-7678-0025-1



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Елагин остров" в других словарях:

  • Елагин остров —       в северной части дельты Невы, в группе Кировских островов. Омывается с севера Большой Невкой, с. юга Средней Невкой. Площадь 0,94 км2. В начале XVIII в. (назывался Мишин остров) пожалован Петром I П. П. Шафирову, в 1720 х гг. П. И.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Елагин остров — Елагин остров, в северной части дельты Невы, в группе Кировских островов. Омывается с севера Большой Невкой, с. юга Средней Невкой. Площадь 0,94 км2. В начале XVIII в. (назывался Мишин остров) пожалован Петром I П. П. Шафирову, в 1720… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ЕЛАГИН остров —    Елагин остров расположен между Средней и Большой Невками. На нем находится Центральный парк культуры и отдыха. Южнее его расположен Крестовский остров, а восточнее Каменный. В первые годы строительства Санкт Петербурга остров назывался… …   Почему так названы?

  • Елагин остров — самый северный в устье Невы, длиной в 2 версты, шириной в 200 саженей. Прежде назывался Мишиным. При Петре I тут была дача вице канцлера Шафирова. При Екатерине II владел островом гофмейстер И. П. Елагин, который дал острову свое имя. В 1817 г.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Елагин остров — дворцово парковый ансамбль, имп. резиденция на одном из о вов С. невской дельты. О в носит имя одного из владельцев И. П. Елагина. В 18 в. был построен кам. дом и устроен пейзажный парк. В 1818 22 дворец перестраивается знаменитым арх. К. Росси… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Елагин дворец — Елагин дворец. Елагин дворец. Санкт Петербург. Елагин дворец (Елагин остров, 4), памятник архитектуры позднего классицизма  ампира. Построен в 1780 х гг. [архитектор Дж. Кваренги(?)] для И. П. Елагина, перестроен в 1818 1822 (архитектор… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Елагин дворец —       (Елагин остров, 4), памятник архитектуры позднего классицизма ампира. Построен в 1780 х гг. (архитектор Дж. Кваренги (?)) для И. П. Елагина, перестроен в 1818 1822 (архитектор К. И. Росси) для императрицы Марии Фёдоровны. До 1917 одна из… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Елагин дворец — Замок Елагин дворец …   Википедия

  • Елагин, Иван Перфильевич — Иван Перфильевич Елагин Елагин А.И. Имя при рождении: Иван …   Википедия

  • Остров Декабристов — Координаты: Координаты …   Википедия

Книги

  • Елагин остров, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Елагин остров, Д. Немчинова. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова - один из самых поэтичных и своеобразных в Ленинграде. Ему присуща ни с чем не сравнимая особенность: являясь частью большого города, он вместе с… Подробнее  Купить за 260 руб
Другие книги по запросу «Елагин остров» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»