Мамардашвили, Мераб Константинович

Мамардашвили, Мераб Константинович
Мераб Мамардашвили
Merab mamardashvili.jpg
Мераб Мамардашвили
Дата рождения:

15 сентября 1930(1930-09-15)

Место рождения:

Гори, Грузинская ССР, СССР

Дата смерти:

25 ноября 1990(1990-11-25) (60 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Научная сфера:

философ,
труды по философии языка и сознания

Мераб Константи́нович Мамардашви́ли (15 сентября 1930, Гори, Грузинская ССР, СССР25 ноября 1990, Москва) — выдающийся советский[1] философ, доктор философских наук (1968), профессор (1972).

Содержание

Биография

Родился в г. Гори (Грузия) в семье военнослужащего.

Детство до начала войны провел в Винницкой области, где служил отец.

После начала войны семья была эвакуирована в Тбилиси. Мераб учился в 14-й средней школе города Тбилиси и окончил ее с золотой медалью.

Поступил на философский факультет Московского государственного университета, который окончил в 1954 году.

В то время, несмотря на послевоенные трудности и сложную политико-идеологическую обстановку, в МГУ начинается подъем философского образования, который был связан с именами профессоров дореволюционной школы, таких как В. Ф. Асмус, А. Ф. Лосев, А. С. Ахманов, П. С. Попов, М. Л. Дынник, О. В. Трахтенберг, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн.

В начале 50-х годов в Москве проходит ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, во многом вызванных смертью И. В. Сталина. В этом «питательном бульоне» на философском факультете МГУ появляется ряд неформальных групп, сыгравших важную роль в развитии философской мысли в СССР, т. н. «группы гносеологов» (Э. В. Ильенков, В. И. Коровиков и др.) и Московского логического (позднее методологического) кружка (А. А. Зиновьев, Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий и др.)[2]. М. Мамардашвили был одним из основателей Московского логического кружка.

После окончания аспирантуры (1957) М. К. работает в редакции журнала «Вопросы философии», где публикуется его первая статья «Процессы анализа и синтеза».

В 1961 году его направляют в Прагу на работу в журнал «Проблемы мира и социализма»[1] (1961—1966); об этом периоде своей жизни он рассказывает в одном из своих многочисленных интервью времен перестройки) (См.: «Мой опыт нетипичен» [2]). Отказ в продлении командировки в Париж, отзывается в Москву и на многие годы становится невыездным.

Работает в научно-исследовательских институтах Москвы, читает лекции на психологическом факультете МГУ, в Институте кинематографии, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Институт общей и педагогической психологии АПН СССР, в других городах — в Риге, Вильнюсе, Ростове-на-Дону, по приглашению или рекомендации своих друзей. Фактически все эти лекции, или беседы, как он называл их, представляющие собой по большей части магнитофонные записи его, составляют основу его творческого наследия (сравните с Владимиром Высоцким).

В 1970 году в Тбилиси Мамардашвили защищает докторскую диссертацию, через два года ему присваивают звание профессора. В эти же годы по приглашению главного редактора журнала «Вопросы философии» И. Т. Фролова он занимает должность его заместителя (1968—1974).

В 1980 он переехал в Грузию, где работал в Институте философии и читал лекции, в том числе о Прусте и феноменологии, в Университете Тбилиси.

Никаких должностей и почетных званий в Советской Грузии он не получил. Он числился научным сотрудником в Институте общей и педагогической психологии, читал лекции и спецкурсы, в том числе по чьей-то личной инициативе, — в университете, в Союзе аспирантов Грузии, в Театральном институте. Друзья, встречи, беседы — все это, как правило, в узком, почти домашнем кругу. Был он тогда уже философом с мировым именем.

Философствование М. К. Мамардашвили принято называть «сократическим», имея в виду не только его диалогичность, но и то, что он не оставил после себя письменного наследия. В то же время он читал много лекций (в том числе о Р. Декарте, И. Канте, М. Прусте, сознании и др.) в различных университетах Советского Союза (Москва, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Рига, Вильнюс) и за рубежом (Франция, Германия, США). При жизни его работы почти не публиковались "по идеологическим соображениям", во многом в этой связи он писал сравнительно мало.

Его «живую» философию понять непросто. Сегодня она во многом предстаёт в посмертной «расшифровке» его идей, которые представлены в аудиозаписях лекций, в интервью для журналов и телевидения, в докладах на различных конференциях и круглых столах.

В 2001 году Мамардашвили поставили памятник в Тбилиси. Официально портрет-памятник великому сыну Грузии был заказан Правительством Грузии. Фактически это дар Грузии в память о друге от скульптора Эрнста Неизвестного. Открытие памятника вызвало идеологически мотивированные уличные столкновения.

В 2010 году при въезде в Гори была установлена стела с скульптурным портретом М.К. Мамардашвили.

Детство и юность

1930, 15 сентября — в Грузии в городе Гори, родился Мераб Константинович Мамардашвили.

1934 — семья Мамардашвили переезжает в Россию: отца Мераба, Константина Николаевича, направляют на учебу в Ленинградскую военно-политическую академию.

1938 — окончание К. Н. Мамардашвили Академии. Переезд семьи Мамардашвили в Киев, а затем в Винницу. В Виннице Мераб идет в первый класс.

1941 — начало Великой Отечественной войны. К. Н. Мамардашвили уходит на фронт. Мераб с матерью, Ксенией Платоновной Гарсеванишвили, возвращается в Грузию, в Тбилиси. Учеба в 14-й средней школе города Тбилиси.

1949 — окончание школы с золотой медалью. Поступление на философский факультет Московского университета. Начало дружбы с Эрнстом Неизвестным, впоследствии знаменитым скульптором.

1949—1954 — учеба в МГУ. На 4-м курсе проваливает экзамен по политической экономии социализма. В газете «Московский Университет» от 6 января 1953 г. напечатано: «Отличник Мамардашвили не смог правильно разобраться в вопросе о двойственной природе крестьянского хозяйства». Уже во время учебы в университете его интересует человеческое сознание; природа мышления — сквозная тема его философии.

1953, сентябрь — защита Э. В. Ильенковым диссертации «Диалектика абстрактного и конкретного в „Капитале“ К. Маркса».

1954, май — дискуссия по «Гносеологическим тезисам» Ильенкова и Коровикова. Окончательное формирование кружка «диалектических станковистов»(А. А. Зиновьев, Б. А. Грушин, Г. П. Щедровицкий, М. К. Мамардашвили).

Защита дипломной работы «Проблема исторического и логического в „Капитале“ Маркса».

1954—1957 — учеба в аспирантуре МГУ, в эти же годы М. К. Мамардашвили участвует в работе логико-методологического семинара под руководством А. А. Зиновьева.

1955, апрель — проверка преподавания общественных наук и идейно-воспитательной работы на философском факультете МГУ Отделом науки и культуры ЦК КПСС. Разгром «гносеологов».

Академический период творчества

1957—1961 — редактор-консультант в журнале «Вопросы философии».

1958 — выход первой статьи «Процессы анализа и синтеза»

1959 — рождение дочери Елены Мамардашвили.

1961—1966 — заведующий отделом критики и библиографии в журнале «Проблемы мира и социализма» (Прага). Служебные командировки в Италию, ФРГ, ГДР, на Кипр; после возвращения в Москву становится «невыездным».

Чтение романа М. Пруста «В поисках утраченного времени», сыгравшего значительную роль в его дальнейшем творчестве.

1961 — защита кандидатской диссертации «К критике гегелевского учения о формах познания» (Москва); вступление в члены КПСС.

1966—1969 — заведующий отделом Института международного рабочего движения АН СССР

1968 — выход первой монографии «Формы и содержание мышления (К критике гегелевского учения о формах познания)» [3]

1968—1974 —

Начало дружбы с Юрием Петровичем Сенокосовым и Александром Моисеевичем Пятигорским.

1970 — защита докторской диссертации «Формы и содержание мышления» (Тбилиси). Смерть отца от инфаркта.

1971 — «Три беседы по метатеории сознания: Краткое введение в учение виджнянавады» (в соавторстве с Пятигорским), опубликованные в университете Тарту.

1972 — получение звания профессора.

1973—1974 — работа с Пятигорским над «Символом и сознанием». В 1974 году Пятигорский эмигрировал в Лондон. Книга опубликована в Иерусалиме в 1982 году.

1973, август — выступление «Наука и ценности — бесконечное и конечное» на «Круглом столе» по теме «Наука, этика, гуманизм».

1974—1980 -

1976 — выступление «Обязательность формы» на «Круглом столе», организованном ж. «Вопросы философии» по теме «Взаимодействие науки и искусства в условиях НТР».

1977 — создание рукописи «Набросок естественно-исторической гносеологии», впоследствии названной «Стрела познания».

1980 — переезд в Тбилиси по приглашению директора Института философии АН Грузии академика Нико Чавчавадзе, работа в институте в должности главного научного сотрудника (до 1990 года).

Поздний период творчества

19811982

(Москва, Институт общей и педагогической психологии АПН СССР; лекции для аспирантов ИОПП и ВНИИ).

1983 — доклад на II Всесоюзной школе по проблемам сознания («Классический и неклассический идеал рациональности»),

1984 —

  • Курс лекций «Опыт физической метафизики» (Вильнюс)

По данным лекциям вышла книга «Психологическая топология пути: М. Пруст „В поисках утраченного времени“»

1984 — доклад на III Всесоюзной школе по проблеме сознания («Сознание и цивилизация») (Батуми)

1984, февраль — выступление «Литературная критика как акт чтения» на Круглом столе по теме: «Литература и литературно-художественная критика в контексте философии и обществоведения», организованном ж. «Вопросы философии».

1986-87 — курс лекций по эстетике мышления (Тбилисский государственный университет)(изданы в книгах «Беседы о мышлении» (1991), «Эстетика мышления» (2000)).

1986-04-01 Доклад в Институте философии (Москва) «Органы онтологии»

1987 — первый после 20-летнего перерыва выезд за рубеж, в Италию. Доклад на IV Всесоюзной школе по проблеме сознания.

1987, декабрь — доклад в Институте философии АН CCCP «Проблема сознания и философское призвание»

1987—1990 — активное участие в политической жизни Грузии. Выступления против национализма и экстремизма Звиада Гамсахурдия.

1988

  • участие в конференции «Человек Европы» в Париже,
  • участие в Дортмундской конференции в США.

1988, ноябрь — интервью журналу "Юность": «Философия — это сознание вслух», «Кафедра»

1988, декабрь — выступление «Феноменология — сопутствующий момент всякой философии» на Круглом столе по теме: «Феноменология и ее роль в современной философии».

1989, апрель — перенёс инфаркт.

1989, июль — интервью журналу "Вопросы философии" «Сознание — это парадоксальность, к которой невозможно привыкнуть» в записи В. В. Майкова.

1989, ноябрь — чтение лекций в Париже.

1990

  • участие в Кавказско-Среднеазиатской конференции в Лондоне.
  • лекционное турне по США.

1990, весна — интервью «Одиночество - моя профессия…» в записи Улдиса Тиронса (Рига)

1990, 25 ноября М. К. Мамардашвили скоропостижно умер в терминале аэропорта Внуково в Москве, не успев вылететь в Тбилиси, где он стал бы наиболее значимым противником Гамсахурдии на президентских выборах. Перед этим он заявил: "Если мой народ будет голосовать против союза с Россией, то я буду голосовать против моего народа".

Похоронен в Тбилиси, рядом с могилой отца.

2001, 26 мая — в День независимости Грузии, в Тбилиси на проспекте Шота Руставели установлен памятник М. К. Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного.

Определение философии

Как философ Мамардашвили настаивает на том, что имеется «реальная философия» и имеются философские системы. Реальная философия — это те проблемы, которыми занимается философия, перечисленные в определениях ниже.

Философия — это:

  • акт, который состоит в узнавании того, что есть на самом деле; философия это часть нашей жизни, наша способность устанавливать, что есть на самом деле, в том числе и в отношении того, что мы чувствуем. Другими словами, философия позволяет нам понять, какими будут наши чувства, после того, как мы установили, что наши чувства значат на самом деле (из «Лекций о Прусте»)
  • одно из орудий самоконструирования человека. По Мамардашвили, человек — это вне-природная, сверхприродная сущность. Сущность, которая к известным природным силам не сводится, не может быть выражена в терминах известных сил природы. Главное заключается в том, что человек саморазвивается, ему никакая природа для развития не нужна. Природа является предметом для его деятельности;
  • учение о бытии. Это объяснение того, почему мир таков, почему существует человек, почему существует именно такое отношение между человеком и миром;
  • учение о мышлении. У Мамардашвили между бытием и мышлением разницы, по существу, нет. Поскольку человек — мыслящее существо, а бытие — это то, где находится и действует мыслящее существо, то никакого различия нет, бытие — это и есть существование мыслящего человека;
  • учение о тайне бытия. Основная тайна бытия, по Мамардашвили, — это совесть, наличие этических отношений. Различение добра и зла составляет ядро философии;
  • учение о свободе и об условиях свободы;
  • гигиена, которую надо соблюдать при занятиях незнанием, способ, который позволяет человеку в условиях колоссального окружающего его незнания не сходить с ума;
  • машина переживания, объясняющая смысл;
  • учение о вечных проблемах. Предметом философии является философия.

Критика

Политические взгляды Мамардашвили вызывали разные оценки, споры. Так например, канд.филос.наук Ю.В.Пущаев считает, что «Основная проблематика [вильнюсских] лекций Мамардашвили состоит в неотъемлемой включенности сознания в социально-исторический порядок, а также в понимании сознания как необходимого условия этого порядка, поскольку для автора как феноменолога «из социальных и исторических явлений ... неустраним элемент сознания» <...> Однако идею представленности в таком смысловом контексте вряд ли примет носитель религиозного сознания» [3]

Документальные фильмы

Всего о М. К. Мамардашвили существует 6 фильмов:

  • «Сократ на дуэли» (реж. Тамара Дуларидзе)
  • «Грузинский Кант» (реж. Ольга Роленгоф)
  • «Путь домой» (реж. Николай Дроздов)(на грузинском языке)
  • «Время Мераба» (реж. Олеся Фокина, 1993)
  • «В ответе ль зрячий за слепца?», реж. В. Бондарев (1987)
  • «Мераб Мамардашвили (проект Острова)», реж. Валерий Балаян. ГТРК «Культура» (2005)

См. также

Примечания

  1. Пущаев Ю.В. К выходу в свет собрания трудов М.К. Мамардашвили // Вопросы философии, 2011.
  2. См. источники:
    Белянчикова Л. Б. Грушин: «Мы все время вели войны за свой предмет» // RELGA. № 2 (92) 11.05.2004;
    Зиновьев А. А. В преддверии рая (1979);
    Грушин Б. А. Мы пытались ответить на кардинальные вопросы // «Вопросы методологии». 1991, № 1;
    Мамардашвили М. К. Начало всегда исторично, то есть случайно // «Вопросы методологии». 1991, № 1;
    ММК в лицах — М., 2006. — 436 с. ISBN 5-903065-05-8;
    ММК в лицах. Т. 2 — М., 2007. — 384 с. ISBN 978-5-903065-09-7;
    Садовский В. Н. Философия в Москве в 50-е и 60-е годы. // Вопросы философии, 1993. № 7;
    Tabatchnikova S. Le Cercle de méthodologie de Moscou (1954—1989): Une pensée, une pratique. — P., 2007—332 pp.
    Хромченко М. С. Диалектические станковисты (главы из книги о Г. П. Щедровицком). — М., 2004. — 160 с. ISBN 5-98530-003-X;
    Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом. — М., 2001. — 323 с.;
    Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов. / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  3. Пущаев Ю. В. М. К. Мамардашвили. Опыт физической метафизики (Вильнюсские лекции по социальной философии). // «Вопросы философии» — М.: 2009.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Мамардашвили, Мераб Константинович" в других словарях:

  • Мамардашвили Мераб Константинович — Мераб Мамардашвили Дата рождения: 15 сентября 1930 Место рождения: Гори, Грузинская ССР, СССР Дата смерти: 25 ноября 1990 Место смерти: Москва, СССР Научная сфера: Выдающийся Советский философ, исследователь философии языка и сознания …   Википедия

  • МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович — (15 сентября 1930, г. Гори, Грузия 25 ноября 1990, Москва), грузинский философ. Отец будущего философа был военным, а мать Ксения Платоновна происходила из дворянского рода Гарсеванашвили. Мамардашвили учился на философском факультете Московского …   Энциклопедический словарь

  • МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович — (1930 90) российский философ. Учился и работал в Москве, профессор (с 1972); с 1980 в Грузии. Сократический характер философствования Мамардашвили наиболее полно отразился в его многочисленных лекциях (в т. ч. о Декарте, И. Канте, М. Прусте,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович — (1930 1990) российский философ, сыгравший в 1960 1980 гг. большую роль в возрождении филос. жизни и филос. климата в стране. М. мало издавался при жизни, но часто выступал с курсами лекций по актуальным проблемам философии в МГУ, во ВГИКе, в Ин… …   Философская энциклопедия

  • МАМАРДАШВИЛИ МЕРАБ КОНСТАНТИНОВИЧ — (1930 1990) философ, большую часть жизни проведший в России, получивший на Западе имя «Грузинский Сократ». М. говорил, что «философия это сознание вслух». Его лекции о Декарте, Канте, Прусте и изданные на их основе книги (в обработке Ю. П.… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Мамардашвили, Мераб Константинович — (15.09.1930 25.11.1990) философ, спец. по филос. сознания и истории филос.; большую часть жизни прожил в России. Род. в г. Гори (Грузия) в семье военного. В годы войны отец М. был комиссаром стрелковой дивизии. М. окончил филос. ф т МГУ (1954).… …   Большая биографическая энциклопедия

  • МАМАРДАШВИЛИ Мераб Константинович — (1.09.1930, Гори, Грузия 15.11.1990, Москва, похоронен в Тбилиси)    философ, историк философии и культуролог. Окончил философский ф т МГУ (1954) и аспирантуру того же ф та. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему: Формы и содержание… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Мераб Константинович Мамардашвили — Мераб Мамардашвили Дата рождения: 15 сентября 1930 Место рождения: Гори, Грузинская ССР, СССР Дата смерти: 25 ноября 1990 Место смерти: Москва, СССР Научная сфера: Выдающийся Советский философ, исследователь философии языка и сознания …   Википедия

  • Мамардашвили, Мераб — Мераб Мамардашвили Дата рождения: 15 сентября 1930 Место рождения: Гори, Грузинская ССР, СССР Дата смерти: 25 ноября 1990 Место смерти: Москва, СССР Научная сфера: Выдающийся Советский философ, исследователь философии языка и сознания …   Википедия

  • Мамардашвили — Мамардашвили, Мераб Константинович Мераб Мамардашвили Дата рождения: 15 сентября 1930(19300915) Место рождения: Гори, Грузинская ССР, СССР Дата смерти: 25 ноября 1990 Место смер …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Мамардашвили, Мераб Константинович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»