Ильенков, Эвальд Васильевич


Ильенков, Эвальд Васильевич
Эвальд Васильевич Ильенков
Evald Ilyenkov.jpg
Э. В. Ильенков
Дата рождения:

18 февраля 1924(1924-02-18)

Место рождения:

Смоленск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

21 марта 1979(1979-03-21) (55 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Школа/традиция:

Марксизм

Направление:

Европейская философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

Диалектическая логика, Теория познания

Значительные идеи:

Космология духа, Диалектика идеального, Диалектическая логика

Оказавшие влияние:

Платон, Спиноза, Кант, Гегель, Маркс, Выготский

Испытавшие влияние:

Василий Давыдов, Лев Науменко, Сергей Мареев

Э́вальд Васи́льевич Илье́нков (1924 — 1979) — советский философ, выдающийся исследователь марксистско-ленинской диалектики.

Содержание

Биография

Сын писателя, лауреата Сталинской премии В. П. Ильенкова. Родился 18 февраля 1924 года в Смоленске, вскоре семья Ильенковых переехала в Москву.

В 1941 году окончил московскую среднюю школу N 170. В сентябре 1941 года поступил на философский факультет ИФЛИ имени Чернышевского.

В августе 1942 года был призван в армию и направлен в Одесское артиллерийское училище имени Фрунзе в городе Сухой Лог Свердловской области. Во время войны командовал артиллерийским расчетом на Западном фронте, дошёл до Берлина.

В 1950 году окончил философский факультет МГУ и остался в аспирантуре на кафедре истории марксистско-ленинской философии. В 1953 Ильенков защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы материалистической диалектики в работе К. Маркса „К критике политической экономии“», повлиявшую на выделение диалектической логики как направления марксистско-ленинской философии.

Около двух лет затем Ильенков преподавал в МГУ, а в 1955 году вместе со своим другом В. И. Коровиковым был уволен из университета. Причиной послужили их совместные тезисы о предмете философии как науки. Молодые преподаватели утверждали, что философия — это наука о мышлении, о его законах и категориях. Реальный мир философия изучает в той мере, в какой он находит своё идеальное выражение в человеческой мысли. Философия представляет собой рефлексию мышления, выражающую логику его собственных действий. Бывший в то время заведующим отделом науки ЦК КПСС А. Румянцев не понял это восходящее к Канту и Гегелю понимание предмета философии. В ходе проверки, как отмечалось в итоговом документе специальной комиссии, выяснилось, что «у части студентов и аспирантов имеется стремление уйти от насущных практических задач в область „чистой науки“, „чистого мышления“, оторванного от практики, от политики нашей партии. Некоторые студенты признались, что давно не читают газет.»[1] После проверки состояния дел на философском факультете МГУ комиссией ЦК КПСС взгляды Ильенкова были признаны как «извращение философии марксизма». Ильенков перешел на работу в Институт философии АН СССР, где и работал до конца своих дней.

В начале пятидесятых годов Э.В. Ильенков женился на Ольге Салимовой, работавшей педагогом.

С 1975 года и до конца своей жизни Э.В. Ильенков руководил научным семинаром на психологическом факультете МГУ по приглашению декана А. Н. Леонтьева.

21 марта 1979 года Ильенков покончил жизнь самоубийством [2]. Похоронен рядом с отцом на Новодевичьем кладбище (участок № 8)[3].

Научный путь

В работе «Космология духа»[4] Ильенков дал чёткий ответ на вопрос о смысле и цели существования во Вселенной разумных существ. Согласно гипотезе Ильенкова, матерью-природой им суждено противостоять энтропии во Вселенной и, жертвуя собой, осуществить возвращение умирающих миров к исходному, «огнеобразному» состоянию. Смерть мыслящего духа становится творческим актом рождения новой Вселенной и в ней — иных разумных существ.

Книга Ильенкова о методе восхождения от абстрактного к конкретному в теоретическом мышлении[5] была закончена в середине 50-х. Как и «Космология духа», в полном объёме на русском языке книга увидела свет лишь много лет спустя после смерти автора. Урезанная более чем наполовину и с иным заглавием — «Диалектика абстрактного и конкретного в „Капитале“ К. Маркса», — она была напечатана в 1960 году, годом позже в полном объёме издана на итальянском, а затем и на многих других языках мира.

Суть развиваемого Ильенковым логического метода заключалась в том, как теоретическое мышление прослеживает процесс формирования предмета, начиная с простейшей, самой абстрактной формы его бытия и заканчивая наиболее развитыми и конкретными его формами. Энергию этому историческому процессу всегда сообщает особое противоречие, кроющееся в субстанции данного предмета. И всякая новая конкретная форма, принимаемая предметом, возникает в качестве средства разрешения этого противоречия, непосредственно в точке столкновения противоположных сторон, или «моментов» его субстанции. Истина есть не что иное, как разрешённое (не только в уме, но и в реальности — самой вещью в ходе её истории) противоречие, а диалектическая логика — это учение о методе конкретного разрешения реальных противоречий.

С конца 1950-х годов Ильенков принимал участие в проекте издания «Философской энциклопедии». Во время работы над вторым томом он курировал раздел диалектического материализма. В этом томе появились сразу семь его статей; в их числе была и знаменитая статья «Идеальное», которая вызвала оживлённую полемику, длящуюся уже без малого полвека. Категорию идеального — в разных её ипостасях: формы стоимости, личности и таланта, общественных идеалов и, конечно, в её собственно логической форме — Ильенков исследовал в течение всей своей жизни.

Термином «идеальное» у Ильенкова обозначается отношение между, по крайней мере, двумя разными вещами, одна из которых представляет сущность другой как форма человеческой деятельности. Чтобы выражение сущности вещи было идеальным, материалом для него должно стать общественно значимое тело другой вещи. Вещь как бы вручает свою «душу» этой другой вещи, чтобы та сделала ее своим символом. Так, дипломат не только реально, но и символически представляет свою страну, деньги представляют стоимость всех товаров, а слова — значение разных вещей в культуре. Идеальное есть представление в ином и через иное, притом так или иначе это представление, соответствующее сути дела, и представление это - что очень важно не упускать из виду! - , являясь частью общественного производства человеческой жизни, тем самым производится как таковое не мозгом, хотя и посредством мозга. Телом идеального является любая созданная человеком вещь, опосредствующая отношения между людьми, а тем самым берущая на себя необходимые для этого, в том числе символические, функции. Сознание и воля действуют в этой связи как формы идеального освоения человеком мира культуры.

Итог своим исследованиям Ильенков подвёл в объёмистой рукописи «Диалектика идеального»[6]. Однако и эту рукопись автору не довелось увидеть напечатанной на родном языке (незадолго до смерти Ильенкова вышла сокращённая почти вдвое и «исправленная» редактором англоязычная версия работы).

Педагогическая деятельность

Ильенков написал ряд работ, в которых обосновывал, что даже слепые и глухие от рождения могут со временем стать полноценными членами общества при надлежащем методе воспитания и обучения. Его (совместно с А. И. Мещеряковым) ученик, слепоглухой А. В. Суворов, сумел закончить психологический факультет МГУ и впоследствии защитить кандидатскую и докторскую диссертации.

С 1991 года его учениками проводятся ежегодные Ильенковские чтения[7].

Основные работы

Примечания

Литература

  • Bakhurst, D. Consciousness and Revolution in Soviet Philosophy: From the Bolsheviks to Evald Ilyenkov. Modern European Philosophy Series. Cambridge: Cambridge University Press, 1991
  • Мареев, С.Н. Из истории советской философии: Лукач—Выготский—Ильенков. — М.: «Культурная революция», 2008. — 448 с. ISBN 978-5-250-06035-6.
  • С. Н. Мареев. Ильенков. — Ростов-на-Дону: «МарТ», 2005. — 112 с. — («Философы XX века» — «Отечественная философия»). — ISBN 5-241-00570-6
  • Лобастов Г. В. Философия Э. В. Ильенкова // Вопросы философии. — 2000. — № 2. — С.169—175.
  • Майданский А. Д. Понятие мышления у Ильенкова и Спинозы // Вопросы философии. — 2002. — № 8. — С.163—173 [1]
  • Ильенков и социализм. — Москва: Диалектика и культура, 2002, 250 с. [2]
  • Эвальд Васильевич Ильенков в воспоминаниях. М.: РГГУ, 2004, 308 с. ISBN 5-9290-00573 [3]
  • Науменко Л. К. Эвальд Ильенков и мировая философия // Вопросы философии. — 2005. — № 5. — С.132—144.
  • Evald IIyenkov's Philosophy Revisted. Proceedings of the Ilyenkov simposium in Helsinki 7th-8th September 1999. Edited by Vesa Oittinen. Helsinki: Kikimora Publications, 2000, 372 pp. ISBN 951-45-9263-8
  • Майданский А. Д. Понятие истины в диалектической логике Ильенкова // Свободная мысль. — 2009. — № 8. — С.169—178 [4]
  • Логос. — 2009. — № 1: Ильенков [5]
  • Ильенков Эвальд Васильевич // Новая Российская энциклопедия. — М.: Инфра-М, 2009. — Т. 6, ч. II. — С.276—277 [6]
  • Майданский А. Д. История и общественные идеалы // Вопросы философии. — 2010. — № 2. — С.127—133 [7]

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ильенков, Эвальд Васильевич" в других словарях:

  • ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич — (1924 79) российский философ и публицист. В отталкивании от официальной идеологии попытался вернуться к подлинному Марксу (Диалектика абстрактного и конкретного в Капитале Маркса , 1956, опубликовано 1960) и в сер. 1950 х гг. стал центром кружка… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ильенков Эвальд Васильевич — (18.02.1924, Смоленск 21.03.1979) отечественный психолог. После окончания московской школы в 1941 г. поступил на философский факультет МИФЛИ, после прохождения обучения в артиллерийском училище ушел на фронт …   Психологический словарь

  • ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич — (1924 1979) специалист по диалектике, т.н. диалектической логике и «материалистической теории идеального». Типичный представитель философии марксизма ленинизма. С 1941 студент Московского ин та философии, литературы и искусств. Участник Великой… …   Философская энциклопедия

  • Ильенков Эвальд Васильевич — (18.02.1924, Смоленск 21.03.1979) отечественный психолог. Биография. После окончания московской школы в 1941 г. поступил на философский факультет МИФЛИ, после прохождения обучения в артиллерийском училище ушел на фронт. В 1946 1953 гг. учился… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Ильенков Эвальд Васильевич — (1924 1979), философ и публицист. В противовес официальной советской идеологии попытался вернуться к «подлинному» К. Марксу («Диалектика абстрактного и конкретного в “Капитале” Маркса», 1956, опубликована в 1960) и в середине 1950 х гг. стал в… …   Энциклопедический словарь

  • Ильенков, Эвальд Васильевич — (18.02.1924 21.03.1979) спец. по теории диалектики, истории филос., методол. полит. экономии, психол., педагогике, эстетике. Род. в Смоленске. С 1941 студент МИФЛИ. Участник Великой Отеч. войны. Затем студент филос. ф та МГУ. После окончания ф та …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ильенков Эвальд Васильевич — Эвальд Васильевич Ильенков Э. В. Ильенков Дата и место рождения: 18 февраля, 1924 (Смоленск, РСФСР, СССР) Дата и место смерти …   Википедия

  • ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич — (18.02.1924, Смоленск 21.03.1979, Москва)    философ и публицист. Участник Великой Отечественной войны. По окончании философского ф та и аспирантуры Московского ун та с 1953 г. работал в Ин те философии Академии наук СССР. С выходом в свет кн. И …   Русская Философия. Энциклопедия

  • ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич — (18. 02. 1924, Смоленск 21. 03. 1979, Москва) философ и публицист. Участник Великой Отечественной войны. По окончании философского ф та и аспирантуры Московского государственного ун та с 1953 г. работал в Ин те философии Академии наук СССР. С… …   Русская философия: словарь

  • Ильенков, Эвальд Васильевич — (1924 1979)     философ и психолог, д р философских наук (1968). С 1953 научный сотрудник Института философии АН СССР. В центре творчества И. проблема универсальности человека как субъекта продуктивной деятельности, способного не только к… …   Педагогический терминологический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.