Психологический институт им. Л. Г. Щукиной

Психологический институт им. Л. Г. Щукиной
Федеральное государственное научное учреждение «Психологический институт» Российской академии образования
Руководители
Основатель и первый директор

Георгий Иванович Челпанов

Директор

Виталий Владимирович Рубцов

Основание
Основан

1912

Официальное открытие

5 апреля 1914

www.pirao.ru

г.Москва, ул. Моховая, д. 9, стр.4

Психологический институт им. Л. Г. Щукиной (Психологический институт РАО, ПИ РАО) — научно-исследовательское учреждение Российской академии образования, научные подразделения которого ведут психологические исследования — от изучения фундаментальных проблем теории и истории психологии, закономерностей развития и регуляции психики до практико-ориентированных разработок проблем развития человека в конкретных видах его деятельности.


Содержание

История

Истоки

В 1885 г. было основано Московское психологическое общество – первое в России профессиональное объединение научных сил в области философии и психологии. Георгия Ивановича Челпанова, одного из наиболее активных членов Общества, в равной степени волновали проблемы экспериментальной психологии и вопросы подготовки молодых специалистов.

Став в 1907 г. профессором по кафедре философии в Московском университете, он учредил «Психологический семинарий», который называл «маленьким институтом». На базе семинария стало вестись преподавание психологии, а с 1909 г. – экспериментальные исследования. Когда число обучающихся превысило возможности помещения, начался процесс создания самостоятельного института[1].

Создание и развитие

Психологический институт, созданный в 1912 г. и открытый в 1914 г. профессором Московского университета Георгием Ивановичем Челпановым, был первым в России (и в то время — третьим в мире) научно-исследовательским и образовательным психологическим институтом. Средства на создание института были пожертвованы известным российским меценатом Сергеем Ивановичем Щукиным. Согласно пожеланию благотворителя Психологическому институту было присвоено имя его покойной супруги — Лидии Григорьевны Щукиной.

Г.И. Челпанов создавал новый институт, тщательно изучив зарубежные прототипы в европейских и американских университетах, образование в которых считал наиболее приближенным к условиям российского образования. Одним из образцов послужила первая психологическая лаборатория под руководством Вильгельма Вундта в Лейпцигском университете[2].

Первоначальная цель создания института, актуальная и по сей день, заключалась в объединении общей и прикладной психологии, развитии психологии как единой научной дисциплины:

« ...психология начинает утрачивать свое единство. Ей грозит распад. [...] Нужно принять меры к сохранению единства психологии. Такому объединению может способствовать институт, если в нем первенствующее место будет отводиться общей психологии. »

C 1997 г. в институте проводятся ежегодные «Челпановские чтения». Регулярно организуются конференции и семинары, посвященные научному наследию корифеев отечественной психологии, в том числе, несправедливо «забытых» деятелей - Г.И. Челпанова, В.В. Зеньковского, Л.М. Лопатина и др.[2]

В 1999 г. Психологический институт РАО, Московский городской психолого-педагогический университет и сеть городских центров практической психологии образовали единый научно-образовательный комплекс (НОК) «Психология»[4].

Исторические названия

За все время своей деятельности институт сменил несколько названий:

  • 1912-1924: Психологический институт им. Л.Г. Щукиной
  • 1924-1930: Московский Государственный институт экспериментальной психологии Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН)
  • 1930-1934: Государственный институт психологии, педологии и психотехники (ГИППиП) Российской Ассоциации научных институтов марксистской педагогики
  • 1934-1937: Государственный институт психологии
  • 1938-1944: Центральный научно-исследовательский институт психологии
  • 1944-1969: Научно-исследовательский институт психологии Академии педагогических наук РСФСР
  • 1970-1992: Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР
  • 1992-2002: Психологический институт Российской академии образования
  • 2002-2008: Государственное научное учреждение «Психологический институт Российской академии образования»
  • 2008-2011: Учреждение Российской академии образования «Психологический институт»
  • с декабря 2011 г. по наст. время: Федеральное государственное научное учреждение «Психологический институт» Российской академии образования

Руководители института

Интересные факты

  • Деятельность Московского психологического общества была междисциплинарной, а его членами становились не только ученые-исследователи. Л.Н. Толстой и А.А. Фет также были членами МПО[9].
  • Г.И. Челпанов планировал провести в России международный психологический съезд, но его замыслам помешала Первая мировая война[9].
  • Инициатива С.И. Щукина была первым и единственным в нашей стране (не считая нескольких последующих взносов того же Щукина) пожертвованием в адрес психологического учреждения[10].
  • Психологический институт им. Л.Г. Щукиной — первый в мире, построенный по специальному плану: все европейские и американские институты переделывались из старых помещений[10].
  • Полуподвальное помещение института служило общежитием для аспирантов, и некоторые выдающиеся советские психологи были в нем прописаны [10].

Структура и Лаборатории

  1. Лаборатория возрастной психогенетики (рук. — С. Б. Малых, д. психол. н., проф., чл-корр. РАО)
  2. Лаборатория психологии саморегуляции (рук. — В. И. Моросанова, д. психол. н., проф.)
  3. Лаборатория дифференциальной психологии и психофизиологии (рук. — М. К. Кабардов, д. психол. н., проф.)
  4. Лаборатория онтогенеза индивидуальных различий (рук. — М. С. Егорова, д. психол. н., член-корр. РАО)
  5. Лаборатория социально-психологических проблем развития личности (рук. — И. Г. Дубов, д. психол. н.)
  6. Лаборатория экопсихологии развития (рук. — В. И. Панов, д. психол. н.,проф., член-корр. РАО)
  7. Лаборатория психологии одаренности (рук. — Е. И. Щебланова, д. психол. н.)
  8. Лаборатория научных основ детской практической психологии (рук. — А. Д. Андреева, к. психол. н.)
  9. Лаборатория психологии учения (рук. — Е. Д. Божович, к. психол. н.)
  10. Лаборатория научных основ психотерапии и консультирования (рук. — Т. В. Снегирева, к. психол. н.)
  11. Лаборатория психологических основ новых образовательных технологий (рук. — В. В. Рубцов, д. психол. н., проф.,академик РАО)
  12. Лаборатория психологии личностно-ориентированного образования (рук. — И. С. Якиманская, д. психол. н., проф.)
  13. Лаборатория психологических проблем художественного развития (рук. — А. А. Мелик-Пашаев, д. психол. н.)
  14. Лаборатория психологии профессионального развития личности (рук. — Л. М. Митина, д. психол. н.)
  15. Лаборатория психического развития дошкольников (рук. — С. Ю. Мещерякова-Замогильная, к. психол. н.)
  16. Лаборатория психологии младшего школьника (рук. — Д. Б. Эльконин, д. психол. н., проф.)
  17. Лаборатория психологии подростка (рук. — Т. Д. Марцинковская, д. психол. н., проф.)
  18. Группа психологии школьных учебников (рук. — Г. Г. Граник, д. психол. н., проф., академик РАО)
  19. Научно-практический Центр "Психологическая безопасность образовательной среды и психологическое обеспечение деятельности в экстремальных ситуациях (рук. — И. А. Баева, д. психол. н., проф. )
  20. Научный архив (рук. — Е. П. Гусева, к. психол. н.)
  21. Группа информации

Наука

В Психологическом институте были созданы крупные отечественные научные школы в психологии, связанные с именами их основателей:

  • Научная школа Г.И. Челпанова: комплексный подход, направленный на интеграцию общепсихологического и экспериментально-психологического знания при изучении психики.
  • Научная школа Л.С. ВыготскогоА.Р. ЛурииА.Н. Леонтьева: культурно-исторический подход и теория деятельности.
  • Научная школа Б.М. Теплова: систематическое исследование физиологических основ индивидуально-психологических различий (дифференциальная психофизиология).

Основные направления исследований современного ФГНУ «Психологический институт» РАО объединены в четыре крупных проекта[11]:

  1. Закономерности психического развития человека как индивида, субъекта деятельности, личности и индивидуальности: интегрированный подход.
  2. Психологические основы развития и обучения ребенка в современном социокультурном контексте.
  3. Теоретические, методические и организационные основы психологического обеспечения современного образования.
  4. Психология безопасности в образовании и психологическое обеспечение деятельности в экстремальной ситуации.

В дополнение к этому и во исполнение постановления Президиума РАО «Детство как стратегический ресурс развития общества»[12] ФГНУ «Психологический институт» РАО выполняет ещё 6 проектов:

  1. Личностное, социальное и профессиональное самоопределение личности и развитие социальной (гражданской, этнической, общекультурной, гендерной) и личностной идентичности в подростковом и юношеском возрастах в условиях перехода к постиндустриальному поликультурному обществу.
  2. Развитие личности в детском, подростковом и юношеском возрастах в условиях информационного социализации и новых образовательно-развивающих сред, опосредованных СМИ.
  3. Программное содержание, психолого-педагогические технологии и методы обучения, обеспечивающие формирование универсальных учебных действий как основы «умения учиться» на начальной, основной и полной ступени общего образования, критерии и инструментарий оценки их сформированности.
  4. Модель психолого-педагогического сопровождения обучающихся в условиях внедрения ФГОС общего образования второго поколения.
  5. Психолого-педагогические основы развития общей и специальной одаренности детей и подростков.
  6. Теории и методики повышения эффективности подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и кадров с высшим и средним профессиональным образованием в соответствии с динамично меняющимися потребностями рынка труда и требованиями общества к личности гражданина.

В штате научных подразделений ФГНУ «Психологический институт» РАО работают 237 человек, из них 3 действительных члена РАО, 3 члена-корреспондента РАО, 52 доктора наук, 108 кандидатов наук. Более 70 сотрудников Института являются лауреатами премий Президента и Правительства РФ в области образования.

Научно-практическая деятельность

С 1990-х годов Психологический институт выполняет исследования и разработки в рамках основных федеральных программ: "Дети России", "Дети Чернобыля", "Здоровье населения России", "Одаренные дети", "Дети-инвалиды"[13], "Государственный стандарт дошкольного образования", приоритетный национальный проект "Образование", а также городских программ Правительства Москвы "Образование и здоровье", "Столичное образование" (в настоящее время - "Столичное образование - 6"), "Модернизация московского образования", "Наша Новая школа".

Психологический институт РАО внедряет в практику модели психологического обеспечения современного образования: образовательные программы, соответствующие требованиям новых ГОСов и ФГОСов, параметры, средства и условия развития (когнитивного, мотивационного, регуляторного, личностного, профессионального, художественного) субъектов образовательного пространства, систему оценки качества образовательных результатов, методы организации комфортной образовательной среды.

Разработки Психологического института РАО, выполненные под руководством И.В. Дубровиной, внесли значительный вклад в развитие системы психологической помощи. Сотрудниками института разработаны научная концепция, организационные модели, психологический инструментарий службы, которые внедрены как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Разработаны и внедрены в практику образования адресные системы психологического сопровождения различных категорий детей (одаренные дети, дети с нарушениями развития, девиантные, дети-сироты и т.д.)

Психологический институт также занимается созданием, апробацией и внедрением современного психологического методического инструментария как исследовательского, так и диагностического.

Издания Психологического института

Награды

В 1971 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За последние 15 лет 15 научных коллективов института стали лауреатами премий Президента и Правительства Российской Федерации в области образования. Высокий уровень исследований и разработок психологического института подтвержден независимой экспертной оценкой, проведенной в 2000 году «Психологической газетой». В рамках авторитетного национального конкурса «Профессиональные итоги столетия» институт получил приз в номинации «Коллективный вклад в психологическую науку» – «Золотую Психею».

Примечания

  1. Ждан А.Н. Преподавание психологии в Московском университете (К 80-летию психологического института и 50-летию кафедры психологии в Московском университете) // Вопросы психологии, 1993, № 4. С. 80-93.
  2. 1 2 Московская психологическая школа: история и современность: в 3 т. / Под ред. В.В. Рубцова. - М.: ПИ РАО, МГППУ, 2004.
  3. Цит. по Психологический институт на Моховой (исторический очерк). М., 1994. - с. 4.
  4. Официальный сайт МГППУ
  5. Никольская А.А. Основные этапы развития научной деятельности Психологического института // Вопр. психол. 1994. № 2. С. 5-21
  6. Рыбников Н.А. Как создавался Психологический институт // Вопросы психологии. -1994. —№ 1. -С. 3-11
  7. Из автобиографии Н.А. Рыбникова — одного из первых сотрудников психологического института // Вопросы психологии. -1994. —№ 1. -С. 11-19
  8. Психологический институт на Моховой (исторический очерк). - М.: ПИ РАО, 1994.
  9. 1 2 Ждан А.Н., Марцинковская Т.Д. Московская психологическая школа: традиции и современность // Вопросы психологии. 2000. № 3. С. 117–127.
  10. 1 2 3 Степанов С. Институту психологии - 85 лет / Учительская газета. 1999
  11. Рубцов В.В. Справка "О состоянии и перспективах развития научных исследований ФГНУ "Психологический институт" РАО. 04.04.2012 г.
  12. От 10.02.2011г. Протокол №3.
  13. Рубцов В.В. Психологическая наука и образование в Психологическом Институте им. Л. Г. Щукиной // Вопросы психологии.1999. № 3.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Психологический институт им. Л. Г. Щукиной" в других словарях:

  • Психологический институт им. Л.Г. Щукиной — Психологический институт им. Л. Г. Щукиной (Психологический институт РАО, ПИ РАО)  научно исследовательское учреждение Российской академии образования, научные подразделения которого ведут психологические исследования  от изучения фундаментальных …   Википедия

  • Психологический институт РАО — Психологический институт им. Л. Г. Щукиной (Психологический институт РАО, ПИ РАО)  научно исследовательское учреждение Российской академии образования, научные подразделения которого ведут психологические исследования  от изучения фундаментальных …   Википедия

  • Институт психологии — может означать: Психологический институт им. Л. Г. Щукиной Институт психологии РАН …   Википедия

  • Государственный институт экспериментальной психологии — Психологический институт им. Л. Г. Щукиной (Психологический институт РАО, ПИ РАО)  научно исследовательское учреждение Российской академии образования, научные подразделения которого ведут психологические исследования  от изучения фундаментальных …   Википедия

  • Московский государственный институт экспериментальный психологии — Психологический институт им. Л. Г. Щукиной (Психологический институт РАО, ПИ РАО)  научно исследовательское учреждение Российской академии образования, научные подразделения которого ведут психологические исследования  от изучения фундаментальных …   Википедия

  • Московский городской психолого-педагогический институт — Московский городской психолого педагогический университет (МГППУ) Год основания 1997 Ректор Виталий Владмирович Рубцов , д.п.н., академик, профессор, действенный член РАО Расположение Мос …   Википедия

  • Московский городской психолого-педагогический университет — (МГППУ) Файл:Http://www.festivalnauki.ru/sites/default/files/styles/medium/public/logo/logotip mgppu blue obved 2.gif Логотип МГППУ …   Википедия

  • Давыдов, Василий Васильевич — Василий Васильевич Давыдов (31 августа 1930  19 марта 1998)  советский педагог и психолог. Академик и вице президент Российской академии образования (1992). Доктор психологических наук (1971), профессор (1973). Давыдов Василий… …   Википедия

  • Давыдов, Василий Васильевич (психолог) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Давыдов. Не следует путать с Давыдов, Василий Васильевич (разведчик). Василий Васильевич Давыдов Дата рождения: 31 августа 1930(1930 08 31) Место рождения: Москва, СССР …   Википедия

  • Список научно-исследовательских институтов России — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»