Щучье (Курганская область)


Щучье (Курганская область)
Город
Щучье
Флаг
Флаг
Страна
Россия
Субъект федерации
Курганская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Владимир Николаевич Тамахин
Основан
Город с
Площадь
Высота центра
165 м
Население
11 019[1] человек (2010)
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 35244
Почтовый индекс
641010
Автомобильный код
45
Код ОКАТО
Официальный сайт
Щучье (Курганская область) (Россия)
Щучье
Щучье (Курганская область) (Курганская область)
Щучье

Щу́чье (основан в 1750 году; статус города получил в 1945 году) — город в Российской Федерации, административный центр Щучанского района Курганской области. Находится в 176 км на запад от Кургана и в 3 км на юг от автомобильной дороги Байкал. Площадь города по данным Росстата составляет 35 км², население — 11 019[1] тыс. человек (2010 год). Через город проходит железнодорожная линия Челябинск — Курган, на его территории расположена железнодорожная станция Щучье.

Щучье — это город сельского хозяйства, практически как и вся область. В городе расположены такие сельскохозяйственный предприятия как: ООО «Чумлякский элеватор», ОАО «Зауральский крекер», мукомольный завод ОАО «Муза» и другие. Город широко известен в УрФО и за её пределами благодаря «Заводу противопожарного машиностроения» который выпускает огнетушители, а также севернее границ города находится пятый[2] в Российской Федерации «завод по уничтожению химического оружия». Вблизи города находится войсковая часть № 92746 войск РХБЗ ВС Российской Федерации.

В 24 километрах от города, находится детский санаторий «Озеро Горькое» действует с 1955 года. В годы Великой Отечественной войны санаторий «Озеро Горькое», работал в режиме госпиталя для раненых. В госпитале работали профессора Кузьма Дрягин, Кира Мещерская, академик Георгий Сабо и другие. Значительное содержание сероводорода, достаточная минерализация сближает грязь курорта с типичными минеральными грязями ряда материковых озер (Саки, Тамбукан, Шира)[3].

Содержание

Топонимика

Старожилы вспоминают, что их деды из Тамбовской и Орловской губерний, спасаясь от жестокости помещиков, переправлялись в 1842 году через Урал и обосновались около неизвестного озера, дав ему название Щучье, так как в нём водились щуки[4].

История

Село Щучье, названное по озеру, известно с 1750 года. Старожилы вспоминают, что их деды из Тамбовской и Орловской губерний, спасаясь от жестокости помещиков, переправлялись в 1842 году через Урал и обосновались около неизвестного озера, дав ему название Щучье, так как в нём водились щуки. Первые поселенцы были из Тамбовской и Пермской областей, носившие фамилии Куликовы и Вагановы. Около села в 1895 году при строительстве Омской железной дороги появилась станция Чумляк, которая была открыта на следующий год. Это обстоятельство способствовало более быстрому развитию села. 28 февраля 1924 года был образован Щучанский район, а село Щучье стало районным центром. В 1941 году в поселок Щучье эвакуировали оборудование двух заводов из городов Брянска и Прилуки. Завод был тогда размещен в здании Щучанской МТС. В настоящее время это Щучанский завод противопожарного машиностроения МВД России специализируется на выпуске огнетушителей, градообразующее предприятие города. В годы Великой Отечественной войны из района ушли на фронт 9 324 бойца. 5 470 солдат и офицеров с полей сражений не вернулись. На территории района было развернуто три госпиталя и пять детских домов для детей эвакуированных из Москвы и Ленинграда. 16 мая 1945 года поселку Щучье был присвоен статус города. В 1975 году были сданы в эксплуатацию железнодорожный вокзал и автовокзал. На территории района находится эпонимный памятник — Алакульский могильник. Начальная фаза бронзового века, датировка 17-14 в.в. до н.э[5].

До 30-х годов ХХ века в районе было более 10-и православных церквей.Сейчас в городе действует православный храм РПЦ в честь иконы "Казанской Божьей Матери".

В городе есть социальный приют для детей и подростков.

Промышленность

Щучье — это город сельского хозяйства, практически как и вся Курганская область. До распада СССР в городе действовали «Щучанский маслодельный завод» и «Щучанская швейная фабрика» (детская, верхняя одежда). На сегодняшний день большая часть работоспособного населения города работает на предприятии по уничтожению химического оружия.

В число крупнейших предприятий города входят:

  • ООО «Щучанский завод противопожарного машиностроения» — производство порошковых огнетушителей[6].
  • «Щучанский завод по уничтожению химического оружия» — занимается ликвидацией химического оружия.
  • ООО «Щучанский комбинат хлебопродуктов» — производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности[7].
  • ОАО «Зауральский крекер» — производство сухих хлебобулочных изделий[8].
  • ООО «Чумлякский элеватор» — производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки[9].
  • ОАО «Муза» — производство муки[10].
  • ООО «Рахмат» — производство готовых кормов для животных.
  • ООО «Сиваж» — производство и переработка мяса.
  • ООО «Комбинат бытового обслуживания» — производство одежды из текстильных материалов.
  • МУП ПКП «Силуэт» — производство одежды из текстильных материалов.
  • ООО «Техстрой» — производство пиломатериалов.
  • ООО «Щучанское строительное управление» — добыча гравия, песка и глины.
  • ГУП «Щучанская типография» — печатание газет.
  • ...ЛПДС "Медведское" - перекачка нефти и газа.

Транспорт

С самого начала своего образования до 1895 года Щучье представляло собой ничем не примечательное село. Но после окончания строительства Омской (ныне Южно-Уральская) железной дороги близ села появилась железнодорожная станция Чумляк (ныне Щучье). По плану дорога должна была пройти через село Чумляк, расположенное от Щучья в 12-ти километрах на север. Боясь, что с проведением дороги торговля может снизиться, чумлякские торгаши и кулаки подкупили инженеров, и те, утверждая, что рельеф местности около Щучья ровнее, потребуется меньше затрат, решили отвести дорогу к Щучью. Это обстоятельство способствовало более быстрому развитию края, в том числе и самого села[11]. Появление железнодорожного сообщения оказало огромное влияние на развитие и экономику села: произошло сокращение гужевого движения, был дан толчок развитию промышленности.

Автомобильный транспорт

Город Щучье — автомобильный транспортный узел[12]. Автотрасса федерального значения М51 (ЧелябинскНовосибирск) является главной транспортной артерией, соединяющей город с внешним миром. Помимо этого, Щучье связано сетью автомобильных дорог с твёрдым и грунтовым покрытием со всеми крупными поселениями района. На привокзальной площади находится автовокзал, от которого отправляются автобусы на Курган, Челябинск и крупные поселения района.

Железнодорожный транспорт

Через город Щучье проходит историческое направление Транссиба (МоскваВладивосток), на территории города — железнодорожная станция Щучье. На железнодорожной станции Щучье останавливаются все пригородные электропоезда, следующие по направлению (ШумихаЧелябинск, КурганЧелябинск и обратно). Семь поездов дальнего следования на железнодорожной станции Щучье имеют остановку.

Городской транспорт

В Щучье имеется городское автобусное сообщение, 2 автобусных маршрута. Перевозками занимаются частные перевозчики, проезд по городу стоит 11 рублей (без льгот). Помимо этого в городе находится 3 частных таксопарка.

Социальная сфера

Учреждения культуры

Сеть учреждений культуры города состоит из одного учреждения дополнительного образования — «Детская школа искусств», культурно-досугового учреждения — «Щучанский районный дом культуры» (РДК) и одной «Межпоселенческой центральной библиотеки» в нее входят «Центральная районная библиотека» и «Детская библиотека»[13].

Наука и образование

В Щучье находится 4 средних общеобразовательных школ, 6 детских садов и 1 прогимназия «Росинка». В 2010 году было принято решение о присоединении «Чумлякского профессионального училища №18» к училищу №29 в селе Альменево. На базе «Альменевского профессионального училища» будет продолжена подготовка учащихся по специальности «пожарный» и «сантехник»[14].

Здравоохранение и спорт

В настоящее время в Щучье работают следующие медицинские учреждения: «Центральная районная больница», «Поликлинический консультативно-диагностический центр», «Детский психоневрологический санаторий», «Фельдшерско-акушерский пункт» и 4 аптеки.

Достопримечательности

  • Озеро Горькое — чистейшая соленая вода, светлые березовые рощи, окружающие озеро, привлекают сюда тысячи отдыхающих. Но главное достоинство озера — чудодейственная лечебная сила воды и грязи.
  • Скульптурный мемориальный памятник погибшим щучанам в Великой Отечественной войне «Воину — освободителю»
  • Памятник В. И. Ленину
  • Памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС
  • Памятник участникам в локальных конфликтах
  • Памятник 25-тысячнику-Мельник Яков Петрович (1899—1930)
  • Обелиск и монумент с мемориальной доской заводчанам ППМ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  • На привокзальной площади обелиск комсомольцам и коммунистам, погибшим в дни революции и гражданской войны.

"Чертово городище"(зимовье Ермака Тимофеевича)-расположено в 2 км от деревни Косулино.на правом берегу реки Миасс.

Население

Год  Население
1939 7 600
1959 10 300
1970 10 800
1979 10 400
1989 11 100
1992 11 000
1996 10 800
1998 10 700
Год  Население
2000 10 900
2001 11 000
2003 10 600
2005 10 700
2006 10 700
2007 10 700
2008 10 800
2010 11 019[1]

Щучье — это единственный город с растущим населением в Курганской области, это связано с открытием завода по уничтожению химического оружия и связанного с этим улучшения инфраструктуры.

Спорт

В городе работает детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). Профилирующий вид спорта ДЮСШ — самбо. Щучанская школа самбо считается одной из сильнейших в области[15]. За годы своей деятельности было подготовлено:
Мастеров спорта международного класса — 2 человека;
Мастеров спорта России — 13 человек[16].

Тренеруют юных самбистов два опытных тренера Астапов и Амбарцумян. На сегодняшний день в секции занимаются более ста пятидесяти спортсменов из городов Щучья и Шумихи[17]. Воспитанники школа самбо неоднократные чемпионы Курганской области, призёры и победители чемпионатов и первенств УрФО. Известные воспитанники школы самбо:

  • Павел Астапов[18] — Мастер спорта России международного класса;
  • Дмитрий Колмогоров — Мастер спорта России международного класса.

Помимо самбо, в Щучанской ДЮСШ имеются отделения бокса и футбола. Боксеры спортивной школы показывают замечательные результаты, они становятся призерами областных соревнований. Также в городе действует пневматический тир и хоккейный корт. Основные спортивные клубы города:

  • Известные люди: Герои Советского Союза: Худяков Николай Александрович.Ваганов Александр Васильевич.Галин Михаил Петрович.Кузнецов Георгий Степанович.Кавалеры орденов Славы трех степеней Кирьянов Александр Иванович.Верховых Иван Андреевич.Гладышев Иван Васильевич.
  • Щучанский район
  • Курганская область

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Щучье (Курганская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.