Круг чтения Сталина

Круг чтения Сталина

Круг чтения Иосифа Виссарионовича Сталина становился предметом изучения историков, биографов и иных исследователей советского лидера. В частности, данный вопрос подробно изучал доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Б. С. Илизаров, опубликовавший в 2000 году в журнале «Новая и новейшая история» статью «Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива»[1]. В 2005 году в издательстве «Права человека» была издана книга доктора педагогических наук[2], профессора Р. А. Медведева «Люди и книги. Что читал Сталин? Писатель и книга в тоталитарном обществе». Кроме того, кандидат исторических наук Института российской истории РАН Игорь Курляндский в статье «В Бога и святых он не верил с детства…», опубликованной 2007 году в «Политическом журнале», достаточно подробно рассматривает круг чтения Сталина в период его учёбы в духовной семинарии.

Содержание

Личная библиотека Сталина

В годы Гражданской войны Сталин большую часть времени проводил на разных фронтах — на юге, на востоке, на северо-западе и западе. В эти годы он также читал много, но, как утверждает историк Рой Медведев, «без особой системы, и число книг в его квартире было невелико»[3].

В 1925 году Сталин создает свою личную рабочую библиотеку. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю И. П. Товстухе заняться этим вопросом и завести в штате Генерального секретаря ЦК ВКП(б) должность библиотекаря. Сталин письменно привел список книг, которые он хотел бы видеть в своей библиотеке. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале «Новая и новейшая история» историком Б. С. Илизаровым (см. вкладку с текстом основной части записки справа).

«Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):
1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.
3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т. п.
И. Сталин»

Выдержка из записки Сталина от 29 мая 1925 года библиотекарю секретариата Генерального секретаря ЦК КПСС[3]

Работа по комплектованию библиотеки Сталина согласно составленной им записке началось уже летом 1925 года, и продолжалась несколько лет. Увеличение числа книг библиотеки не прекращалось и в 1930-е годы, она продолжалось пополняться сотнями книг ежегодно[3]. Библиотека включала все российские и советские энциклопедии, в ней также было большое количество словарей, разных справочников. По некоторым данным, всего у Сталина в библиотеке было почти сорок тысяч томов, из которых на «Ближней» даче находилось десять[4].

Ряд историков отмечают, что многие, кто общался со Сталиным, отзывались о нём как о широко и разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. По мнению английского историка Саймона Монтефиоре, изучавшего личную библиотеку и круг чтения Сталина, он много времени проводил за книгами, на полях которых остались его пометки, «Его вкусы были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. (…) Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским».

Английский писатель Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:

Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт.[5]

Григорий Морозов, первый муж Светланы Сталиной, вспоминал: «Когда я женился на Светлане, вождь разрешил мне пользоваться его библиотекой в кремлёвской квартире. Там я провёл довольно много времени, поскольку был любознателен и читал запоем. Надо сказать, коллекция книг была уникальной. Энциклопедии, справочники, труды известных ученых, произведения классиков, работы руководителей партии. Сталин всё это внимательнейшим образом читал, о чём свидетельствовали многочисленные, подчас развернутые заметки на полях»[6].

Рой Медведев отмечает, что Сталин читал много, и разносторонне, от художественной литературы до научно-популярной. В статье историк приводит слова Сталина о чтении: «Это моя дневная норма — страниц 500»; таким образом, Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год. В довоенное время основное внимание Сталин уделяет историческим и военно-техническим книгам, после войны переходит к чтению трудов политического направления, типа «Истории дипломатии», биографии Талейрана. Вместе с тем Сталин активно изучал работы марксистов, включая труды других советских деятелей, в том числе оппонентов — Троцкого, Каменева и др. Медведев подчеркивает знание национальной грузинской культуры, в 1940 году Сталин сам вносит правки в новый перевод «Витязя в тигровой шкуре»[7]. Среди любимых им грузинских писателей Б. С. Илизаров называет Илью Чавчавадзе и Александра Казбеги[8].

Оценки

Историк Р. А. Медведев, выступая против «нередко крайне преувеличенных оценок уровня его образованности и интеллекта», в то же время предостерегает против его преуменьшения. Он отмечает, что Сталин читал много, и разносторонне, от художественной литературы до научно-популярной. В довоенное время основное внимание Сталин уделяет историческим и военно-техническим книгам, после войны переходит к чтению трудов политического направления, типа «Истории дипломатии», биографии Талейрана. Вместе с тем Сталин активно изучал работы марксистов, включая труды своих соратников, а затем противников — Троцкого, Каменева и др. Медведев отмечает, что Сталин, явившись виновником гибели большого количества писателей и уничтожения их книг, в то же время покровительствовал М. Шолохову, А. Толстому и др., возвращает из ссылки Е. В. Тарле, к чьей биографии Наполеона он отнёсся с большим интересом и лично курировал её издание, пресекая тенденциозные нападки на книгу.

Проф. Дональд Рейфилд: «Он был очень начитан. Он очень тщательно читал тексты, читал и как редактор или корректор, искал ошибки и всегда спрашивал, почему автор умалчивает то или другое. И он критикует стиль, он поправляет не только русские тексты, но и грузинские, он очень любил дательный падеж… Он был очень образован, но своеобразно образован, я бы сказал. Он прочитал, наверное, всю западноевропейскую литературу. Он читал даже книги своих врагов — эмигрантскую прессу. Он мог со словарем читать по-английски, французски и немецки. Он плохо понимал эти языки, но он был гораздо более начитан»[9]. Дональд Рейфилд даже предположил, что «его странное поведение в начале войны можно приписать тому, что он слишком много времени уделял чтению, книгам, и не обращал внимания на планы Гитлера».

Алексей Пиманов, исследовавший личность Сталина, режиссер-постановщик сериала «Охота на Берию» на вопрос журналиста "Что вас удивило, озадачило больше всего в личности Сталина?": "Его библиотека. Он всю жизнь учился, читал. Я лично видел несколько тысяч томов в его библиотеке, и на 90 процентах этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы"[10].

Литература по теме

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Круг чтения Сталина" в других словарях:

  • Орден Сталина (проект) — Орден Сталина …   Википедия

  • Список объектов, названных в честь Сталина — С 1924 по 1953 год в честь И. В. Сталина были названы многие географические объекты, в основном в СССР и странах народной демократии. Большинству из этих объектов было возвращено прежнее название вскоре после прошедшего в 1956 году …   Википедия

  • Культ личности Сталина — Панно с изображением И. В. Сталина на станции «Нарвская» Ленинградского метрополитена, существовало до 1961 года, затем было закрыто фальшстеной Культ личности Сталина  возвеличивание личности И. В. Сталина средствами… …   Википедия

  • Похороны Сталина — У этого термина существуют и другие значения, см. Похороны Сталина (значения). Похороны Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС И. В. Сталина состоялись 9 марта 1953 г. Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушае …   Википедия

  • Смерть Сталина — Основная статья: Сталин, Иосиф Виссарионович 1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и… …   Википедия

  • Дом-музей Сталина в Гори — Дата основания 1937 Местонахождение Гори …   Википедия

  • Дом-музей И. В. Сталина в Гори — Дом где родился И. В. Сталин Музей Иосифа Сталина в Гори (Грузия)  исторический музей в Грузии, посвященный жизни самого известного уроженца города,  Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшего главой советского правительства и… …   Википедия

  • Награды Сталина — Награды Сталина …   Википедия

  • Роль Сталина в Гражданской войне — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. С начала 30 х и до середины 50 х годов в советской историчес …   Википедия

  • Список наград и почётных званий Сталина — Основная статья: Сталин, Иосиф Виссарионович В списке представлены советские и иностранные награды и почётные звания советского государственного деятеля  Иосифа Виссарионовича Сталина. Список построен хронологически  по дате награждения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»