Кустарно приготовленные препараты из эфедрина

Кустарно приготовленные препараты из эфедрина
Шприц с КППЭ

Кустарно приготовленные препараты из эфедрина, псевдоэфедрина или препаратов, их содержащих (КППЭ) — кустарно приготовленная экстракция эфедрина или псевдоэфедрина из лекарственных препаратов. Вводится, как правило, внутривенно или перорально, реже ингаляционно или через нос.

Содержание

История

КППЭ длительное время называли «советским наркотиком»[1], так как они были одними их наиболее популярных наркотических веществ в СССР. По мнению А. Данилина, они появились ещё до Великой Отечественной войны в советских спецслужбах[2]. От них знание о КППЭ переместилось в исправительно-трудовые лагеря. После амнистии 1953 заключённые передали опыт изготовления в широкие массы. Уже в середине 60-х с КППЭ столкнулись советские психиатры-наркологи. В 70-х многие маргинальные социальные группы в СССР употребляли первитин. Но огромный размах КППЭ получили в конце 80-х в начале 90-х. Каждый третий наркоман злоупотреблял именно этим наркотиком[3]. Связано это было с тем, что при наличии рецепта в аптеке можно было приобрести большие дозы эфедрина, а из него в домашних условиях было несложно изготовить эфедрон или первитин. На данный момент на территории СНГ эфедроновая наркомания занимает третье место после марихуаны и опиатов[3]. Учащение использования эфедрона отметила и заведующая сектором девиантного поведения Института социологии РАН М. Е. Позднякова[4]. В Москве и Московской области, по данным МВД в 2000 было около 6—8 тыс. первитиновых притонов[2]. В последние годы, несмотря на возрастающую актуальность кокаина и амфетаминов, уровень употребления КППЭ остается высоким[5].

Жаргонные названия

Жаргонное названия (на наркоманском сленге):

  1. Эфедрона: мулька[3], болт (болтанка)[6], марцефаль (марцовка)[6], джеф[6] (он же — эфедрин и другие эфедринсодержащие препараты);
  2. Первитина: первинтин[2], винт[3], шуруп[6], дурбазол[6], резина[6], масло[6], шпунтик[6];

Наркотики группы КППЭ

Прекурсоры

Лекарственные препараты-прекурсоры описаны в следующей таблице[7]:

№ п. п. Прекурсор Препарат, содержащий прекурсор Синтезируемое психоактивное вещество
1 Эфедрин Эфедрина гидрохлорид, теофедрин, препараты, содержащие эфедрин (солутан, эфатин, антастаман, бронхолитин, сунорэф) Метамфетамин
2 Псевдоэфедрин[8] «Trifed» и др. Псевдометкатинон (псевдоэфедрон)
3 Норэфедрин (фенилпропаноламин) «Эффект», «Coldact», «Флюколд», «Флюколдекс» Катинон (норэфедрон)

Другие прекурсоры. необходимые в технологии изготовления: бензин, гидроксид калия или другая щёлочь, красный фосфор, кристаллический йод, соляная кислота и другие.

Профилактика распространения прекурсоров

В Российской Федерации действуют ограничения по распространению прекурсоров КППЭ. Многие из них входят в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации; Список IV»: эфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин, фенилпропаноламин (оборот ограничен, особые меры контроля); перманганат калия, соляная кислота, уксусная кислота в концентрации 80 % или более. Аналогичные ограничения действуют на Украине[9].

Синтез

Внешний вид

Жидкость от желтоватого, розово-красного до бурого цвета, тёмный порошок.

Особенности упаковки

Поскольку первитин транспортируют, как правило, в непрощелочённом виде (для более длительного хранения), то используемая тара для него — стеклянная баночка, например из-под нафтизина, либо что-то из стекла. Также подойдет шприц, так как первинтин не взаимодействует с пластиком[источник не указан 503 дня].

Если раствор прощелочён, то подойдут следующие способы транспортировки: медицинские шприцы, обычно без иглы и с запаянным отверстием, стеклянные колбы из-под лекарственных препаратов.

Механизм действия

КППЭ — непрямые моноаминовые антагонисты[10]. Они вызывают высвобождение из пресинаптических окончаний норадреналина, серотонина и дофамина и таким образом влияют не только на ЦНС, но и на периферическую нервную систему человека. Хотя они блокируют обратное поглощение катехоламинов, они всё же могут транспортироваться в нервное окончание. В клетке они ингибируют накопление дофамина в везикулах и разрушение его моноаминиоксидазой (МАО).

Это ведёт к накоплению дофамина в синапсе и гиперактивации постсинаптических рецепторов. Длительное повторное употребление КППЭ истощает запас катехоламинов, поэтому у наркоманов в течение физиологического их восстановления (несколько суток) наблюдается раздражительная слабость[11], подобная неврастении.

Фармакокинетика. Фармакодинамика

При введении внутривенно — в течение нескольких секунд[12]. Период полувыведения — 8—12 часов, время максимального действия — 10—24 часов, время выведения метаболитов из организма — 2—3 суток[12].

Клинические эффекты

По МКБ 10, вызываемые КППЭ психические и поведенческие расстройства относятся к категории F15.15.

Острое опьянение

Опьянение для КППЭ, как и для всех наркотиков-стимуляторов, стереотипное. Ниже представлена таблица IV фаз опьянения эфедроном[13].

Фаза Основные проявления
I фаза Развивается быстро в виде нарушения сознания. Субъект чувствует «прозрение». Наступает явление дереализации. Теряется способность к внешнему восприятию. Нарушается проприоцепция: возникает чувство легкости и полёта. Затем наступает оглушение.
II фаза Развивается при пероральном приёме КППЭ. Сознание сужается. Остаётся чувство лёгкости. От мышц, органов, из поверхности кожи поступают приятные ощущения. У многих развивается чувство тепла, роста волос на голове, субъективно приятная дрожь. Внимание концентрируется только на этих чувствах блаженства.
III фаза Обостряется объём восприятия окружающего, но он сужен. Качество восприятия характерно для симпатикотонии: оно яркое, насыщенное, с фиксацией мельчайших деталей, чёткое и контрастное. Фон настроения повышен. Опьяневшие чувствуют прилив сил и нуждаются в деятельности. Возникает неконтролированное желание общаться. При этом заметна скорость ассоциаций, но они поверхностны. Возможна шизофазия, персеверации. Возрастает потенция и половая чувствительность.
IV фаза — фаза выхода Восстанавливается объём сознания и его ясность. Эйфория падает, может сменяться подавленностью, раздражительностью, желанием побыть в одиночестве. Порог восприятия остается низким, но чувства не приносят удовольствия и кажутся чрезмерными: наступает гиперестезия. Особенно тягостны гиперакузия и светобоязнь. Возникают сенестопатии, лихорадка, тремор, подёргивание мышц. Опьяневший может ненадолго поверхностно уснуть. Возможна вялость, сонливость без сна.

Продолжительность опьянения эфдроном: 4—5 часов[14]. При этом если взять силу опьянения эфедрином за 1, опьянение эфедроном — 5 единиц, а первитином — 10[14].

Продолжительность последствий после опьнения может достигать от 5—6 часов до нескольких суток[15]. Эффект опьянения быстро сменяется плохим настроением, усталостью, апатией, психической неуравновешенностью. Окружающее вызывает тревогу. Возможны бредовые идеи преследования. Походка шаткая, речь смазанная.

Периферические эффекты

  1. Сердечно-сосудистая система[11]:
    1. Сердцебиение;
    2. Стенокардия;
    3. Аритмия (экстрасистолия);
  2. Дыхательная система — расширение бронхов[11];
  3. Пищеварительная система[11]:
    1. Анорексия;
    2. Тошнота и рвота;
    3. Кишечная колика;
    4. Усиление перстальтики кишечника;
    5. Диарея;
    6. Металлический привкус;
  4. Мочевыделительная система — диуретический тиазидоподобный (англ.)русск.эффект[11];
  5. Эндокринная система — патология молчных желёз (особенно у женщин с их кистозно-фиброзными заболеваниями)[11];

Атипичные реакции при употреблении КППЭ

К таковым принадлежит так называемый первитиновый и эфедроновый параноид (на наркоманском сленге — навязки[2]), впервые описанный в 1958 англ. P. H. Connell[16] под названием «амфетаминовый психоз» и причисленный теперь к стимуляторным психозам (англ.)русск.. У наркомана нарастают тревога, страх, подозрительность, затем появляются галлюцинации и параноидные идеи (бред отношения, паралогическое мышление), психомоторное возбуждение, символическое мышление. Возможны агрессивные действия к «преследователям». Необходима дифференциальная диагностика с параноидной шизофренией, острым дебютом. По мнению А. Данилина без специализированной медицинской помощи человек умирает после 5—6 стимуляторного психоза от отёка головного мозга[2]. При приёме других амфетаминов смерть наступает значительно позже[2].

Среди других атипичных реакций при употреблении КППЭ стоит назвать следующие. Возможен эквивалент сумеречное помрачение сознания (на наркоманском сленге непонятки[2]); импульсивные стереотипии (заморочки[2]); персеверации (вынесло на базар[2]);

Хронические психозы при употреблении КППЭ

При употреблении первитина может наступить хронический первитиновый психоз[17] (на наркоманском сленге — попасть под измену[2]). Он проявляется стойкой галлюцинаторно-параноидной симптоматикой. На фоне дисфории и страха развивается бред преследования, отношения и влияния, возникают зрительные галлюцинации. Может наступить синдром Кандинского-Клерамбо. Длительность состояния составляет от 2—3 недель до многих месяцев. Психоз похож на шизофрению, поэтому учёные считают его её экспериментальной моделью[17].

Передозировка

При передозировке эфедрона и первитина наступает синдром деперсонализации-дереализации, тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации, среди вегетативных нарушений: сухость во рту, бледность, артериальная гипертензия[18], экстрасистолия.

Абстинентный синдром

Прежде всего проявляется «соматовегетативными изменениями»[19]: головная боль, сердцебиение и стенокардия, боль в мышцах, судороги мимических мышц и мышц языка. Движения атактичные, нарушена их координация. Наблюдаются лихорадка, гипергидроз, белый дермографизм, тактильная гиперестезия. В психической сфере наблюдается тревога, подозрительность и страх. На высоте этих явлений может наступить делирий. При абстиненции на III стадии наркомании возможны гипомания и паранойяльный синдром. Длится абстинентный синдром даже при наличии медицинской помощи 2—3 дня, после чего наступает ещё более длительный (до 1,5 месяца) постабстинентный синдром: общая слабость, адинамия, депрессивный синдром, лабильность эмоций.

Пирогеная реакция

В связи с тем, что КППЭ готовят в пирогенных условиях, часто на фоне его приёма возникает токсемия, которая может привести к сепсису или септическому или инфекционно-токсическому шоку. На наркоманском сленге это называется трехалово[2].

Зависимость. Наркомания

Социальная реклама: последствия приёма первитина. Надпись на английском: «Тебе больше никогда не придется беспокоиться о помаде на зубах».

Психическая зависимость и физическая зависимость крайне выражены[20]. Сильнее зависимость только от опиатов и, вероятно, барбитуратов. Особенно быстро зависимость возникает при внутривенном введении первитина в виде компульсивной потребности. Это отличает КППЭ от других амфетаминов, которые, подобно спиртным напиткам, могут длительно употреблять эпизодически. Физическая зависимость наступает через 2—3 недели регулярного перорального приёма или 3—5 инъекций, психическая — гораздо раньше.

Наркомания развивается в 3 стадии. Первая представлена психической зависимостью; вторая — значительным увеличением толерантности с употреблением до 0,8 г первитина в сутки, психическая активность сменяется физической, отходя на второй план; третья — синдром последствий хронической наркотизации, для которого, помимо общих явлений, характерны сильные нарушения воли, потеря морально-этических норм. Самые грубые из них — апато-абулия, агрессия, аутоагрессия, половые извращения (педофилия, геронтофилия)[19]. Такие наркоманы часто совершают преступления с насилием над личностью и на половой почве[4]. Страдает и физическое состояние организма. Также употребление наркотиков обычно приводит к проблемам с законом Выдержка статей из Криминального Кодекса Украины

Первая помощь при интоксикации КППЭ

При простом опьянении КППЭ вводят диазепам и с целью дезинтоксикации — изотонический хлорид натрия[21]. При экстрасистолии вводят новокаинамид. С осторожностью вводят нейролептики — галоперидол может вызвать выраженную акатизию, аминазин и тизерцин — ортостатический коллапс. При выраженном параноидном синдроме применяют диазепам, хлорпротиксен и тизерцин.

Социальные аспекты употребления

Среди факторов дебюта употребления КППЭ стоит считать главным иммитацию[22]. Часто в таком случае на лицо, особенно психически незрелое, влияет группа людей (групповой конформизм). Как правило, вовлечение происходит в группе, где уже есть опытный наркоман, что связано с определённой сложностью в технологии приготовления КППЭ и необходимых первичных навыков.

Литература

  1. Скрипніков А. М., Напрєєнко О. К., Сонник Г. Т. Наркология: учебно-методическое пособие = Наркологія: навчально-методичний посібник / Під заг. ред. д. м. н. професора Скрипнікова А. М. — Полтава, 2005. — 427 с.
  2. И. В. Кобзева. Контролируемые наркотические вещества, наиболее распространённые на территории России. — Можайск, 2007.
  3. Савенко В. Г., Сергеев А. Н., Полуэктов С. С. и др. Распространённые наркотические вещества. Учебное пособие. — 1992.
  4. Сорокин В. И. Наркотические средства и психотропные вещества. Классификация, краткая характеристика. — Москва, 2002.  

См. также

Montana Meth Project  (англ.). Meth Project organization (20052011). — Проект против метамфетамина (первитина). Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 9 августа 2011.

Примечания

  1. Скрипніков, 2005, с. 90.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 А. Данилин. ПЕРВИТИН  (рус.). Нет наркотикам (2000). Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 9 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 Скрипніков, 2005, с. 91.
  4. 1 2 М.Е. Позднякова. ОСОБЕННОСТИ НАРКОТИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ  (рус.). Нет наркотикам (2003). Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 9 августа 2011.
  5. ДОСТУПНО О НАРКОЛОГИИ  (рус.). Нет наркотикам. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 10 августа 2011.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кирилл Борисович Воробьёв. Словарь наркоманов (таблица)  (рус.). Наркоманский словарь Баяна Ширянова. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 7 августа 2011.
  7. Кузьминов В. Н., Линский И. В., Назарчук А. Г. Особенности психических и поведенческих расстройств при злоупотреблении различными психостимуляторами кустарного изготовления (рус.) // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10. — № 1. — С. 190-192.)
  8. По сранению с эфедроном и первитином производное псевдоэфедрина используют как КППЭ редко.
  9. Закон України «Про наркотичні засоби, психотропні речовини і прекурсори» вiд 15.02.1995 № 60/95-ВР
  10. Скрипніков, 2005, с. 95.
  11. 1 2 3 4 5 6 Скрипніков, 2005, с. 96.
  12. 1 2 Скрипніков, 2005, с. 93.
  13. Скрипніков, 2005, с. 97.
  14. 1 2 Скрипніков, 2005, с. 98.
  15. Скрипніков, 2005, с. 98—99.
  16. Скрипніков, 2005, с. 105.
  17. 1 2 Скрипніков, 2005, с. 107.
  18. Скрипніков, 2005, с. 104.
  19. 1 2 Скрипніков, 2005, с. 102.
  20. Скрипніков, 2005, с. 99.
  21. Скрипніков, 2005, с. 106.
  22. Скрипніков, 2005, с. 92.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кустарно приготовленные препараты из эфедрина" в других словарях:

  • КППЭ — Шприц с КППЭ Кустарно приготовленные препараты из эфедрина, псевдоэфедрина или препаратов, их содержащих (КППЭ, «винт»), кустарно приготовленная экстракция эфедрина или псевдоэфедрина из лекарственных препаратов. Вводится, как правило,… …   Википедия

  • наркотические средства — (наркотики) (от гр. narkotikos приводящий в оцепенение) вещества растительного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на… …   Большой юридический словарь

  • НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (НАРКОТИКИ) — (от гр. narkotikos приводящий в оцепенение) вещества растительного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную… …   Юридический словарь

  • наркотические средства (наркотики) — (от гр. narkotikos приводящий в оцепенение) вещества растительного или синтетического происхождения, препараты, растения, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную… …   Большой юридический словарь

  • НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — предмет преступлений против безопасности здоровья населения, предусмотренных ст. 228 232 УК РФ. Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие… …   Словарь-справочник уголовного права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»