ДК (группа)

ДК (группа)
ДК
фото
Состав 2001 года (слева направо): А. Белоносов, С. Полянский, Д. Яншин, И. Белов, С. Летов, С. Жариков
Основная информация
Жанры

авангард, экспериментальная музыка, джаз-рок

Годы

19801990

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Откуда

Москва

Язык песен

русский

Лейблы

SS Rec, EUROBOND, SNC, Колокол, Master Sound, Sintez Distribution

Состав

С.Жариков

Бывшие
участники

В. Клемешов,
Д. Яншин †,
О. Андреев,
О. Опойцев,
И. Белов †,
Е. Морозов,
С. Полянский,
А. Белоносов,
А. Вишня, и мн. др.

http://www.letov.ru/DK/

ДК — легендарная[1] московская рок-группа, созданная в 1980 году. Пионеры российской экспериментальной музыки и основоположники[2] отечественной Lo-fi music.

Содержание

История

Группу «ДК» Сергей Жариков, её идеолог и руководитель, создаёт в 1980 году, после увольнения в запас из армии, куда его призвали служить в звании рядового после окончания МИЭМ (военная кафедра требует исключения Жарикова из института).

Название группе даёт Жариков, а первым партнёром по проекту становится его сокурсник по факультету прикладной математики МИЭМ Д. Яншин. Первый состав «ДК»: Д. Яншин — гитара, В. Виш — бас, С. Жариков — барабаны, И. Аджубей — флейта. Музыканты ориентируются исключительно на сложную инструментальную музыку, осваивают структурные законы музыки.

Этот, «джаз-роковый» состав, увы, существует недолго. В 1981 Жариков приводит чистого «рокера» С. Полянского (бас-гитара), а в 1982 Яншин — в качестве вокалиста — бывшего звукооператора группы «Млечный Путь» Е. Морозова, к тому времени серьёзно увлёкшегося вокалом, манера и стиль которого, впрочем, весьма далеки как от джаза, так и от рока, зато легко вписываются в концепцию эстрадного мюзикла.

Подпольный панк-фестиваль в Зеленограде: С. Полянский, Е. Морозов, С. Жариков и Д. Яншин; крайний слева — А. «Свинья» ПановАвтоматические Удовлетворители»), 1983

И к концу 1982 года формируется второй состав «ДК»: С. Полянский — бас, С. Жариков — барабаны, Д. Яншин — гитара, Е. Морозов — вокал, М. Генералов — блокфлейта. Репертуаром группы занимается, разумеется, Жариков, а репетиции последовательно записываются на магнитофон. Под влиянием своего идеолога группа всё дальше дрейфует в сторону концептуализма, к концу года обретшего второе дыхание по случаю смерти Л. И. Брежнева, звучание и стиль группы резко меняются. В 1983 первое же публичное выступление сразу же находит отклик у аудитории, что не удивительно, поскольку музыканты, составляющие ритм-секцию группы, имеют хороший опыт: С. Полянский был специалистом по крымским танцплощадкам, а первую свою рок-группу Жариков создал еще в 1970 («Второе Пришествие»), и к середине 70-х был уже известен как барабанщик и автор текстов группы «Млечный Путь» — это та самая команда, которая, пройдя сквозь череду инкарнаций, стала «Арией», а позже «Мастером».

Уже ко второй половине 1983 года «ДК» приобретает большую популярность, в первую очередь, благодаря магнитоальбомам, которые С. Жариков оперативно составляет из репетиционных записей и распространяет через сеть т. н. «писателей»-активистов и коллекционеров музыкального андеграунда. Первенцы «ДК» выходят под названиями «Шизгар» и «Голые Ноги», оформление для катушек делает тоже Жариков.

В конце 1983 Морозов покидает группу, а на его место приходит В. Клемешов (труба, тенор-саксофон, вокал) — до того солист оркестра Ю. Мухина. Духовую секцию пополняют классический виртуоз из диксиленда Лебедева О. Опойцев (тенор-саксофон, баритон-саксофон) и один из самых оригинальных саксофонистов современной музыкальной сцены — Сергей Летов (флейта, альт-саксофон), а за клавишные садится А. Белоносов, известный также по записям с группами «Альянс», «27 километр» и «Зодчие». Музыка становится сложной, звучание получает яркий психоделический окрас, группа сразу же привлекает внимание музыкальных гурманов и коллекционеров-меломанов, однако на Жарикова в самом начале 1984 заводят уголовное дело по статье 190-1 УК РСФСР («клеветнические измышления на советский строй»), сам он попадает под т. н. «прокурорский надзор», а группа, автоматически, лишается публичных выступлений. Чтобы как-то выжить в этой ситуации, принимается решение все силы бросить на производство записей, и только за 1984-85 гг. под лейблом «ДК» выходит около двух десятков альбомов, что, увы, не решает проблему творческих амбиций, и к концу 1985 появляется группа Д. Яншина «Весёлые Картинки» — поначалу, как концертный вариант «ДК». В этом же году С. Жариков знакомит Яншина с руководителями фольклорного ансамбля «Край» П. Рец и Ю. Дружкиным (Жариков работал с ними в отделе Н. Злобина Министерства Культуры РСФСР, 1980-81), в день взрыва Чернобыльского реактора проходит совместный концерт «ДК» и ансамбля «Край» (магнитоальбом «Павидение В Быту», 1986), а спустя несколько лет «Край» записывает с «Весёлыми Картинками» убедительный и весьма оригинальный альбом «Символ Веры» (1993).

С. Жариков, В. Клемешов и С. Летов: запись очередного альбома, 1985

Тем не менее, С. Жариков продолжает экспериментировать со звукозаписью вместе с третьим состав группы «ДК»: Д. Яншин — гитара, С. Полянский и О. Андреев — бас, А. Белоносов — клавиши, В. Клемешов — вокал, труба, саксофон, С. Летов — флейта, саксофон, бас-кларнет, О. Опойцев — саксофон, С. Жариков — барабаны, И. Белов — вокал, гитара. На записи начинают приглашаться и другие известные музыканты, в частности, А. Скляр и Е. Никонов из группы «Ва-Банкъ», Ю. Орлов, О. Андреев и И. Лень из «Николая Коперника», Д. Кутергин и И. Соколовский из «Ночного Проспекта», осуществляется запись целых альбомов с ленинградцами Л. «Терри» Колот и Алексеем Вишней.

Справиться с таким многочисленным коллективом нелегко, и на должность директора проекта приглашается московский хиппи Василий «Лонг» Бояринцев: группа постепенно превращается в студийный продюсерский центр Сергея Жарикова. Его песни звучат уже повсюду — как на концертах «Весёлых Картинок», так и группы В. Клемешова и С. Полянского «ПроцеSS» — ещё одной легальной «крыши» запрещённых «ДК». Во второй половине 80-х Жариков выпускает также несколько сольных работ в жанре т. н. word music или «радиотеатр», в том числе альбом «Зеркало — души» (1988) целиком построенный на музыкальных коллажах из произведений С. С. Прокофьева и «Геенно-огненное» (1986), получивший на конкурсе СиДи-ОБЛОЖКА-98 специальный диплом от издательства ИМА-пресс за лучшее оформление в категории «Независимая Музыка». Последний магнитофонный альбом «ДК» «Пожар В Мавзолее» выходит в самом начале 1990, а 15 апреля 2001 года в рамках презентации очередного номера журнала КонтрКультУра в московском клубе «Точка» группа «ДК» отмечает свой 20-летний юбилей.

Сразу три жариковских альбома («Лирика», «ДМБ-85», «Непреступная забывчивость») представлены в книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока», хотя, первоначально, планировалось четыре (плюс «Пожар в Мавзолее»), но от этой идеи редакция отказалась из соображений полит корректности (книга готовилась к представлению на крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарке в качестве темы для Круглого Стола).

Цитаты

"Рок-музыка — искусство очень честное по своей сути. То же, что нам предлагают люди из ДеКа говоря простыми словами, халтура. Спекуляция на модной нынче теме. Мы имели халтуру, так сказать, справа — все официальные команды с песенками типа «улыбнитесь, каскадеры». Теперь мы получили халтуру слева — группу трезвенников, любителей классики, которые поют про портвейн, которого, похоже, и не пробовали. Кроме того, фальшь исполнения просто колет глаза.[3]


  • Впрочем, у известного советского критика Т. Диденко в энциклопедии «Рок в СССР» (М.:1990) несколько иной взгляд:

«Альбомы Жарикова и его коллег сродни картинам Григория Брускина: каждый из фрагментов их мозаичной структуры раскрывает одну из мифологем современного общественного сознания и в то же время отражает его целостную модель. Отсюда и почти полный отказ в песнях ДК от авторства — их, выступающие „авторами“, герои анонимны — персонаж, изливающий душу после прихода из армии, орущий свои откровения под блатные аккорды гитары („ДМБ-85“) или некий „закрытый гражданин“, у которого и жена, и магазин, и вино — „закрытые“… Такое развенчание имиджа социалистического преуспевания советской эпохи, дегероизация розовых персонажей „садово-парковой культуры“ наблюдалось лишь в литературе, правда, неиздававшейся, и кинофильмах, долгое время лежавших на полке».[4]


  • Ей, по сути, вторит Андрей Горохов (ведущий музыкальный эксперт русской службы радиостанции «Немецкая Волна»):

"Творцом тотально полистилистического рока следует признать группу «ДК», созданную в начале 80-х Сергеем Жариковым. Альтернативный рок группы «ДК» стал революцией текста, энергичного образа и парадоксальной мысли против вялого, ватного и бессмысленного в общем массе советского рока до 80-х. Качество записей отвратительное, слова часто едва различимы, звук «плывёт», но это не мешает оценить радикально новаторский и в то же время традиционный до реакционности подход «ДК» к своей музыкальной продукции. Деятельность «ДК» вполне можно назвать антикультурной и антимузыкальной. Ведь она погружает любую музыкальную форму в состояние холодного и пластмассового китча и отрицает её самостоятельное существование. Таким образом, «ДК» ясно показала, что рок, начатый Элвисом Пресли и «Битлз», выродился и умер, оставив после себя гниющий труп, последовательно и с энтузиазмом вскрытый и разъятый группой Жарикова. После «ДК» искренний и наивный рок-н-ролл, любые его производные, по крайней мере, на советской почве неизбежно свидетельствуют о недоразвитости или реакционности. Жариков утверждал, что «советский рок должен выйти из подворотни». И советский рок не только вышел, но и затащил в подворотню всё, что нашёл вне её, всему дав цену и всё поставив на место.[5]


  • А вот мнение другого, но уже израильского критика:

«Оглядываясь назад, можно смело утверждать, что жариковская группа ДК — лучшее, что дала Россия 80-х годов мировой рок-музыке. Да, Курёхин со своей „Поп-механикой“ музыкальней и зрелищней, да, Мамонов или Шумов как минимум не хуже работали со Словом и были оригинальны в музыкальных воплощениях. Но по оригинальности именно сочетания текста и музыки, и, особенно, по дерзости обращения с социальными концептами Жарикову равных не было».[6]

«Это до отвращения неблагородное, мерзостное, пакостное и циничное глумление над окружающей действительностью, выполненное весьма талантливо и виртуозно. Апофеоз творчества группы «ДК» — альбом «Геенно-огненное», где вся реальность восьмидесятых буквально вывернута кишками наружу. В играх с реальностью, в ее методичном и жестоком потрошении, измазывании реальности в ейных же экскрементах Жарикова не превзошел никто».[7]

Участники сессий

  • Сергей Жариков — барабаны (1980 — 1990)
  • Дмитрий Яншин — гитара (1980 — 1989) †
  • Сергей Полянских — бас-гитара (1981 — 1989)
  • Александр Белоносов — клавиши (1984 — 1985)
  • Иван Аджубей — флейта (1982)
  • Михаил Генералов — блокфлейта (1983 — 1984)
  • Олег Опойцев — саксофон (1983 — 1986) †
  • Вячеслав Виш — бас-гитара (1980)
  • Виктор Клемешов — гитара, труба, саксофон, баян (1983 — 1989)
  • Олег Андреев (ВК) — бас-гитара (1986 — 1988) †
  • Игорь Белов — гитара (1985 — 1990) †
  • Сергей Летовсаксофон (1984 — 1990)
  • Юрий Царёв — фортепиано, труба (1984)
  • Алексей Орлов — синтезатор, клавиши (1984)
  • Юрий Орлов - саксофон (1986 - 1989)
  • Игорь Лень - клавиши (1986, 1989)
  • Олег Андреев (НК) - бас-гитара (1986 - 1989)
  • Егор Никонов - гитара (1987)
  • Александр Ф. Скляр - гитара (1987)
  • Константин Брагин - гитара (1987)
  • Сергей Дмитренко - бас-гитара, клавиши (1987 - 1988)
  • Алик Махмутов - бас-гитара, виолончель (1980 - 1981, 1985 - 1986) †
  • Артём Блох — фортепиано (1988 — 1990)
  • Андрей Соловьёв - труба (1986 - 1987)
  • Иван Соколовский - клавиши (1986) †
  • Дмитрий Кутергин - скрипка (1986)

Вокалисты ДК

Официальная дискография (винил и CD)

Виктор Клемешов в 1990-х годах
  • 1988 — Rocking Soviet (винил)
  • 1995 — Лирика (1982)
  • 1994 — Десятый молодёжный альбом (1983)
  • 2001 — Голые ноги (1983)
  • 1996 — Стриженая умная головка (1984)
  • 2001 — Маленький принц (1984)
  • 2001 — Снова любовь поселитца (1984)
  • 1998 — ДМБ-85 (1985)
  • 2002 — Минное поле им. 8 Марта (1985)
  • 1997 — Чашка чая (1986)
  • 1996 — Геенно-огненное (1986)
  • 1995 — Непреступная забывчивость (1988)
  • 1995 — Пожар в мавзолее (1990)
  • 2001 — Оркестр девушки Кати (Прекрасный новый мир, 1984; Цвети и здравствуй молодость, 1987)
  • 1998 — Чёрная ленточка (До основанья а затем, 1987; Чёрная ленточка, 1988) — 2 CD
  • 2001 — Бога нет (Голые ноги, 1983; Бога нет, 1984) — 2 CD
  • 2001 — Оккупация (Оккупация, 1985; В гостях у ветерана, 1989) — 2 CD
  • 2002 — Москва колбасная (Март, 1986; Москва колбасная, 1984) — 2 CD
  • 2002 — Семья цветочных королей (Цветочный король, 1989; Зеркало — души, 1988) — 2 CD
  • 2002 — Опера Магnum (Их нравы + Увезу тебя я в тундру + Пар Культуры, 1981-84) — 2 CD

Серия Legacy (digi-pack, ремастеринг 24-bit)

  • 2006 — Mozart (1981—1985) — 2 CD
  • 2006 — Странные игры запрещённой рок-группы (1981—1985)
  • 2006 — Национальный проект (1981—1988)
  • 2008 — Тонкая эфирная субстанция (1984—1985)
  • 2008 — Это твоя Родина, сынок! (1982—1987)
  • 2008 — Ты стояла у моря (1987—1989)
  • 2008 — Стерео (1982—1989)
  • 2008 — Наши и ваши (1982—1986)
  • 2010 — Поведение в быту (1985—1986, 2001) — CD + DVD (live)

Народная дискография (магнитоальбомы[8] и бутлеги)

  • 1982 (1984, 1983) — Десятый молодёжный альбом
  • 1983 (1982) — Лирика
  • 1983 — Лучшие звуки диван-кровати (Лучшее)
  • 1983 — Пар культуры
  • 1983 — Их нравы
  • 1983 — Геена огненная
  • 1983 — Увезу тебя я в тундру
  • 1984 — Студия Аванкич
  • 1984 — Прекрасный новый мир
  • 1984 — Маленький принц
  • 1984 — Киселёв
  • 1984 (1983) — Бога нет
  • 1984 — Оркестр девушки Кати
  • 1984 — Анна Каренина живьём
  • 1984 — 2 апреля
  • 1985 (1986) — На фоне лебедя-кумача
  • 1985 — Снова любовь поселица
  • 1985 — Птица щастья завтрашнего дня
  • 1986 (1985) — Птица щастья завтрашнего дня 2
  • 1985 (1984) — Стриженная умная головка
  • 1985 — Союз Архангела Михаила
  • 1985 — Витя Галсников и космонавты. ДМБ-85
  • 1985 (1984) — Танцы-шмансы-брамсы (Танцы-шманцы)
  • 1985 (1986) — Клизьма — продажная девка империализма
  • 1985 (1986) — Колорадские жуки
  • 1985 — Не без Чебурашки
  • 1985 — Это — жизнь (Это — жисть)
  • 1986 — Павидение в быту
  • 1986 (1985) — Чашка чая
  • 1986 — Небо становится дальше
  • 1986 (1985) — Минное поле им. 8 марта
  • 1986 (1987) — Цвети и здравствуй молодость
  • 1987 — До основанья, а затем…
  • 1987 (1988) — Зеркало-души
  • 1987 — Март
  • 1987 (1986) — 1948 (Сорок восьмой)
  • 1988 — Непреступная забывчивость
  • 1988 — Чёрная ленточка
  • 1989 (1988) — Оккупация
  • 1989 — Цветочный король
  • 1989 — В гостях у Ветерана
  • 1989 (1990) — Пожар в мавзолее
  • 1990 — Интервью (С Жариковым)
  • 1992 — Клемешев на флэту

В скобках — варианты датировок.

Связи «ДК» с исторической и современной культурой

ДК оказал непосредственное влияние на группы «Ноль», «Сионизм», «Сектор Газа», «Dna Error», «Монгол Шуудан», «ХЛАМ» и др., но больше всего на творчество Егора Летова: «Гражданская оборона» и проект «Коммунизм». В свою очередь, из советских коллективов на ДК (а именно, альбомы в жанре «радиотеатра») больше всего повлияла работа концептуалистской группы «Мухомор» «Золотой диск» (1982). Помимо этого в творчестве Жарикова наличествует широкий спектр самых различных смысловых ссылок: от классической академической и аутентичной музыки, коллекционером которой он является, до актуальных жанров и явлений тех лет: джаз-рок, RIO (Rock In Opposition), краут-рок, плеяда прото-панк-групп (например, «The Velvet Underground»), классический панк и пост-панк, советские ВИА (в частности, «Весёлые ребята» и составы ВИА ранних 70-х, в которые массово перетекли в тот момент музыканты независимых рок-групп 60-х годов). Музыка группы использовалась в фильме Алексея Балабанова «Груз-200». Один из администраторов ДК (Виктор Алисов) чуть позже стал продюсером популярнейшего российского фильма «ДМБ», саундтреком для которого и должны были стать песни из легендарного[1] альбома «ДМБ-85». Группа ДК исполняла много кавер-версий и композиций со ссылками на произведения авторов мировой и отечественной рок- и поп-музыки: «Led Zeppelin», ВИА «Голубые гитары», «Police» и мн. др. В свою очередь, многие группы делали и продолжают делать различные каверы на ДК, уже известные в исполнении таких, например, групп, как «Гражданская оборона», «Монгол Шуудан», «Ривущие Струны», «Сугробы» и др., а ростовский художник Юрий Бессмертный сделал серию флэш-клипов, в том числе, «Я географию учу» [9], получивший известность вместе с его клипами для ростовской группы "Зазеркалье".

Ссылки

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ДК (группа)" в других словарях:

  • Группа советских войск в Германии — Группа советских оккупационных войск в Германии, Группа советских войск в Германии, Западная группа войск. (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ). Эмблема ВС Годы существования 10 июня 1945 года 31 августа 1994 года Страна …   Википедия

  • Группа пользователей Linux — Группа пользователей Linux, LUG (от англ. Linux User Group)  некоммерческое, неформальное объединение пользователей операционных систем Linux. Основными целями группы пользователей чаще всего являются взаимная поддержка и обмен… …   Википедия

  • Группа советских военных специалистов в Корее — Группа советских военных специалистов в Корейской Народно Демократической Республике …   Википедия

  • Группа советских военных специалистов на Кубе — (ГСВСК). 200пкс Памятный знак Годы существования 1962 1993 года Страна …   Википедия

  • Группа советских военных специалистов в Египте — Советские военные …   Википедия

  • ГРУППА — множество, на к ром определена операция, наз. умножением и удовлетворяющая спец. условиям (групповым аксиомам): в Г. существует единичный элемент; для каждого элемента Г. существует обратный; операция умножения ассоциативна. Понятие Г. возникло… …   Физическая энциклопедия

  • Группа (математика) — Теория групп …   Википедия

  • группа — ы, ж. groupe m., нем. Gruppe <, ит. gruppo. 1. иск. Несколько фигур (лиц, предметов), составляющих композиционно единое целое. Сл. 18. Посредине ниш в которой группа ввиде великолепной женщины стремя гениями. 1765. МАХ 102. Мирон работник… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Группа периодической таблицы — Группа периодической системы химических элементов последовательность атомов по возрастанию заряда ядра, обладающих однотипным электронным строением. Номер группы определяется количеством электронов на внешней оболочке атома (валентных электронов) …   Википедия

  • Группа Ли — Группа (математика) Теория групп …   Википедия

  • Группа Пуанкаре — Группа (математика) Теория групп Основные понятия Подгруппа Нормальная подгруппа Факторгруппа …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ДК (группа)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»