- Зодчие
-
Архите́ктор (греч. αρχη — здесь: основа, происхождение; и лат. tectum — дом, укрытие) (народная этимология) — профессия, которая занимается архитектурой, то есть планированием, дизайном и расчетом конструкций зданий и других сооружений.
Изначально греч. ἀρχι-τέκτων - глава плотников: ἀρχη + τέκτων (плотники). Плотники в Древней Греции были ещё и каменщиками. [1]
Архитектор в средневековьеАрхитектор 1893 годаВ XX веке архитектурная профессия окончательно разделилась на две ветви: на «объёмное проектирование» (которое ведает проектированием зданий — «объёмов»), и «градостроительство», ведающее проектированием крупных городских районов или конгломератов разновеликих и разнофункциональных объектов. В конце XX века из градостроительства, на стыке социологии и общей теории систем, выделилась урбанистика как самостоятельная дисциплина, имеющая своим предметом город и принципы городского развития.
К концу XX века наблюдается изменение значения термина «архитектор» в сторону его обобщения на другие профессии, такие как дизайнер по интерьеру или ландшафтный дизайнер. Архитекторами, в общем случае, называют специалистов, отражающих желания заказчиков в реально технически выполнимые требования и продумывающих принципы реализации этих требований. Это относится как к строительству, так и к другим областям деятельности, таким как программирование или судостроение.
Одной из высших международных наград в области архитектуры является Притцкеровская премия, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия считается аналогом Нобелевской премии.
Ссылки
- Российские архитекторы
- Открытый журнал об архитектуре и дизайнеmyarchipress: архитектурно-дизайнерский портал
- Портал о архитектуре и дизайн. Архитектурное сообщество
- Памятники архитекторам и строителям: фото
Wikimedia Foundation. 2010.