Клемешов, Виктор

Клемешов, Виктор
Виктор Клемешов
DMB-85 by DK.jpg
Сергей Летов и Виктор Клемешов на концерте
Основная информация
Место рождения

Тамбов, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант, певец,
автор песен, мультиинструменталист

Инструменты

гитара, бас, баян, труба

Жанры

рок, шансон,
авторская песня

Псевдонимы

Витёк

Коллективы

«ДК»,
«Весёлые картинки»,
«Витя Галсников и космонавты»,
«ПроцеSS»,
«Осоавиахим»

Виктор Клемешев[1] (настоящая фамилия — Клемешов[2]) — российский певец и музыкант-мультиинструменталист, бывший вокалист запрещённой советской рок-группы «ДК» (с 1984 по 1987 годы), музыкант группы «Весёлые картинки».
Играя в музыкальных рок-группах, Клемешов пел и играл композиции в репертуаре шансон, приближённом к «народной песне», вследствие чего, согласно отзывам критиков, является «самым фольклорным рок-музыкантом России»[3].

Содержание

Жизнь и творчество

Уроженец Тамбовской области, в Москве устроился работать уборщиком в автопарке[4]. В связи с этим Клемешову постоянно приходилось общаться с людьми из разных слоёв населения — в том числе и с уголовниками, военными, сотрудниками спецслужб, и прочими людьми, ставшими персонажами песен альбома «ДК» — «ДМБ-85».
Витя играл в группе с 1983 года, но стал основным вокалистом группы только в 1984 году, после ухода вокалиста Евгения Морозова (1982-83 гг).

С. Жариков, В. Клемешов и С. Летов: запись очередного альбома, 1985

Известность пришла к Клемешову после выхода альбома «ДМБ-85» — альбома, записанного Виктором (вокал, гитара) в дуэте с Сергеем Летовым (саксофон, флейта), при участии лидера «ДК» Сергея Жарикова (барабаны). Альбом включает в себя как «народные» блатные хиты (например, песня Аркадия Северного «Вешние воды» или «Осень» Александра Лобановского), так и песни авторства Жарикова и Клемешова. Большинство песен альбома Витя исполнял полностью сам на гитаре, эти же песни потом не раз исполнялись Виктором на квартирниках в 1990-х и 2000-х годах.
Дуэт Виктора Клемешова и Сергея Летова первоначально назывался «Витя Галсников и ВИА Космонавты» — данный дуэт активно играл на "квартирных" концертах и имел свою, особую аудиторию, во многом отличную от той, что «воспитывалась» на магнитоальбомах ДК.

Помимо «ДК», Витя был одним из ведущих участников пародийной рок-группы «Весёлые картинки», вместе с Дмитрием Яншиным и Игорем Беловым. В составе «Весёлых картинок» Витя активно гастролировал по Советскому Союзу, а также исполнял песни группы «ДК» на 25-м подольском рок-фестивале в 1987 году[5]. В начале 90-х, покинув "Весёлые картинки", Виктор организовал с другим бывшим музыкантом ДК Сергеем Полянских группу «ПроцеSS», которая, впрочем, просуществовала недолго, однако получила некоторый резонанс в достаточно узких кругах, в первую очередь, за счёт того, что в составе команды несколько раз появлялся барабанщик Павел Кузин, более известный по группе «Браво».

Стиль исполнения

Клемешов исполняет песни своим природным лирическим тенором с добавлением своеобразной мягкой, "страдальческой" (реже — иронической) интонации, что придаёт им особое звучание. Эта оборотная сторона всё той же, но "агрессивной" жлобской "народности" морозовской манеры, по мнению Жарикова, должна была придать новые краски в музыкальной инсталляции «ДК». Практически все основные образы, воспетые Клемешовым в песнях, — это либо военные («Матросская песня», «Идёт хороший человек», «Пройдёт ещё два года»), либо преступники или уже отсидевшие («В детстве все меня считали тихим», «Люся, моя Люся» и «Здравствуй, моя родина Москва»), иногда бывают и лирические герои («Юность», «Последний экспресс»).

Виктор Клемешев - это целый период в истории «ДК». На ранних альбомах он играл на ритм-гитаре, пел вторым голосом, и лишь изредка Жариков доверял ему сыграть одинокое соло на трубе («Мичела»). Клемешев мастерски умел исполнять полузабытые дворовые песни и вышибал из слушателей неслабый град слез, которых, однако, в самих песнях не было по определению. Секрет достоверности Клемешева-певца заключался не только в искренности подачи, но и во всевозможных нюансах исполнения - начиная от фальцета и жалостливых вздохов и заканчивая техническими особенностями его игры на гитаре.

Александр Кушнир[4]

У Клемешева была гитара с сильно натянутыми струнами, на которой обыкновенный человек сыграть не сможет, - вспоминает Жариков. - Она звучала, как целый оркестр: нижние струны - бас, верхние - перкуссия. Кроме того, Клемешев виртуозно применял «проходные аккорды» с «подтяжкой», которые мало кто умел делать. Таких аккордов Витек знал около сорока и все это получалось у него очень натурально

Сергей Жариков[4]

Так же Клемешов выступил на концерте «Весёлых картинок» в клубе Sexton FOZD в 1994 году (по случаю дня рождения С.Жарикова) и собрал громкие овации от зрителей[6].

Дискография

Виктор Клемешов в 1990-х годах
  • 1992 — Клемешев на флэту
  • 2002 — Квартирник на Коломенской

ДК

  • 1983 — «Десятый молодёжный альбом»
  • 1984 — «Бога нет»
  • 1984 — «Снова любовь поселитца»
  • 1985 — «Не без Чебурашки»
  • 1985 — «Дембельский альбом»
  • 1986 — «Чашка чая»
  • 1988 — «Непреступная забывчивость»
  • 1990 — «Пожар в мавзолее»

Витя Галсников и Космонавты

  • 1985 — «Витя Галсников и космонавты. ДМБ-85»

Весёлые картинки

  • 1990 — «Шизгара»

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Клемешов, Виктор" в других словарях:

  • ДК (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. ДК. ДК …   Википедия

  • ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ — Ансамбль был создан осенью 1986 г. В начале это был фри джазовый проект музыкантов группы ДК Дмитрия Яншина и Сергея Летова ( Центр , ДК , ДДТ , Три О ). В первый состав кроме них также вошли Александр Журавлев (барабаны), Виктор Клемешов… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Бога нет (альбом) — Бога нет Студийный альбом «ДК» Дата …   Википедия

  • Лирика (альбом) — Лирика Сборник «ДК» Дата выпуска 1985 …   Википедия

  • Стриженая умная головка — Студийный альбом «ДК …   Википедия

  • Баффало Сейбрз — Страна …   Википедия

  • Сейбрз — Баффало Сейбрз  Дивизион Северо восточный  Конференция Восточная   …   Википедия

  • Весёлые картинки (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Весёлые картинки. Весёлые картинки …   Википедия

  • Вишня, Алексей Фёдорович — У этого термина существуют и другие значения, см. Вишня (значения). Алексей Вишня Имя при рождении Алексей Фёдорович Вишня Дата рождения 18 сентября 1964(1964 09 18) (48 лет) Место рождения …   Википедия

  • Летов, Сергей Фёдорович — Сергей Летов 2012 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»