Қазақ тілі

Қазақ тілі
Казахский язык
Самоназвание: Қазақ тілі, قازاق ٴتىلى
Страны: Казахстан, Китай, Россия, Узбекистан, Монголия, Киргизия, Туркмения, Турция и др.
Официальный статус: Казахстан, Или-Казахский автономный округ
Общее число носителей: 16 млн.
Классификация
Категория: Языки Евразии
Алтайские языки
Тюркская ветвь
Кыпчакская группа
Ногайско-кыпчакская подгруппа
Письменность: кириллица, арабский алфавит (см. Казахский алфавит)
Языковые коды
ISO 639-1: kk
ISO 639-2: kaz
ISO 639-3: kaz
См. также: Проект:Лингвистика

Каза́хский язы́к (қазақ тілі, قازاق ٴتىلى‎) — государственный язык Республики Казахстан.

Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков (татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымскотатарский, каракалпакский, карагачский, ногайский). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагачским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви.

Всего на казахском языке говорят в мире около 16 млн человек, из них в Казахстане — 10 млн человек, 3 млн в остальных странах СНГ, 2,5 млн в Китае. Кроме того, этот язык распространен в Монголии, Афганистане, Пакистане, Иране, Турции, Германии.

Содержание

Литературный язык и территориальные различия

В современном казахском языке отсутствует диалектное деление, но выделяют три говора: северо-восточный, южный и западный, примерно соответствующие территориям трёх жузов. В языке казахов Китая (южный и северо-восточные говоры) и Монголии (северо-восточный говор) имеются отличия в лексике, обусловленные длительным проживанием в разных странах. Однако территориальные различия казахского языка в целом невелики и носителями ощущаются слабо. Причиной этому степная география Казахстана, благодаря которой отдельные племена и роды всегда контактировали между собой чаще, чем с соседними народами.

В основе литературного казахского языка, в соответствии с этапами развития государственности и культуры, лежали последовательно северо-восточный и западный говоры. Современный литературный язык основывается на говоре бывшей столицы Алма-Аты. Некоторые исследователи считают каракалпакский язык, ногайский язык и язык барабинских татар диалектами казахского языка.

Литературный казахский язык оформился во 2-й половине XIX века благодаря деятельности казахских просветителей Абая Кунанбаева и Ибрая Алтынсарина. Тогда широко использовался арабский шрифт. В 1929 году практически все неславянские народы СССР были переведены на латиницу. Время всплеска числа литературных произведений и новых писателей, произошедшего после введения латиницы и ликвидации неграмотности, считают золотым веком новой казахской литературы. Тогда же в 1937 году был создан Союз писателей Казахстана. В 1940 году казахский язык вновь был переведён на другой шрифт — кириллицу, которая сохраняется и в независимом Казахстане.

Фонетика

Согласные

В скобках даны согласные, встречающиеся только в заимствованиях.

Согласные фонемы казахского языка
Губно-губные Губно-зубные Зубные и альвеолярные Постальвеолярные Палатальные Велярные Глоттальные
Носовые m n ŋ
Взрывные p b t d k g
Фрикативные (f) (v) s z ʃ ʒ (ɕ) (х) (h)
Флапы ɾ
Аппроксиманты l j w

Примечания:

  1. Перед гласными заднего ряда глухой велярный взрывной имеет увулярный аллофон, в современной казахской кириллической письменности обозначаемый «қ», а в новых проектах латиницы «q». Звонкий же велярный взрывной имеет звонкий фрикативный аллофон (в кириллице «ғ»).
  2. Звонкий постальвеолярный фрикативный имеет аллофон — звонкую постальвеолярную аффрикату (исторически данный звук и являлся звонкой аффрикатой).

Грамматика и морфология

Казахский язык является номинативным (морфологически и синтаксически), агглютинативным суффигирующим языком с наличием полисинтетизма. Части речи: существительные, прилагательные, глаголы, местоимения, числительные, частицы, послелоги, союзы.

Существительное

Существительное имеет 2 числа — единственное и множественное. Вместо предлогов используются падежи и послелоги.

Падеж Характеризующие вопросы окончания
Именительный падеж (Атау септік) кто? (кім?) что? (не?)
Родительный падеж (Ілік септік) кого? (кімнің?) чего? (ненің?) -ның, -нің, -дың, -дің, -тың, -тің
Дательный падеж (Барыс септік) кому? (кімге?) чему? (неге?) куда? (қайда?) -ға, -ге, -қа, -ке, -на, -не, -а, -е
Винительный падеж (Табыс септік) кого? (кімді?) что? (нені?) -ны, -ні, -ды, -ді, -ты, -ті, н
Местный падеж (Жатыс септік) у кого? (кімде?) у чего? (неде?) где? (қайда?) -да, -де, -та, -те, -нда, нде
Исходный падеж (Шығыс септік) от кого? (кімнен?) от чего? (неден?) -дан, -ден, -тан, -тен, -нан, -нен
Творительный падеж (Көмектес септік) с кем? (кіммен?) с чем? (немен?) -мен, -бен, -пен,

Прилагательное

Прилагательное состоит либо из корня, либо из корня и образующего суффикса. Согласования с существительным в падеже и числе нет, в случае, если прилагательное является сказуемым, оно приобретает личный суффикс.

Глагол

Глагол имеет 4 лица в форме единственного и множественного числа, обозначаемые суффиксами. Время глагола образуется синтетически и аналитически. Синтетически образуются форма прошедшего времени и «настояще-будущего» времени, обозначающего действие в будущем или обычное действие в настоящем. Действие, совершаемое в определенный момент времени в настоящем, образуется по схеме «деепричастие+глагол, обозначающий положение субъекта». Широко используются причастия и деепричастия.

Местоимения

В казахском языке имеется шесть (вместе с формальной формой — восемь) личных местоимений:

Личные местоимения
Ед. число Мн. число
По-казахски По-русски По-казахски По-русски
Мен Я Біз Мы
Сен Ты (неформальное ед. числа) Сендер Вы (неформальное мн. числа)
Сіз Вы (формальное ед. числа) Сіздер Вы (формальное мн. числа)
Ол Он/Она/Оно Олар Они

Синтаксис

В казахском языке, как и в других языках алтайского типа, мало используются союзы (пратюркский язык вообще не имел союзов). Порядок слов SOV, отклонения от него не характерны, несмотря на двойное маркирование. Язык левоветвящийся, то есть вершина в предложении расположена крайне право.

Письменность

Казахский алфавит
А а Ә ә Б б В в Г г Ғ ғ Д д
Е е Ё ё Ж ж З з И и Й й К к
Қ қ Л л М м Н н Ң ң О о Ө ө
П п Р р С с Т т У у Ұ ұ Ү ү
Ф ф Х х Һ һ Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ
ъ Ы ы І і ь Э э Ю ю Я я

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Қазақ тілі" в других словарях:

  • аза́н — азан …   Русское словесное ударение

  • аза́т — азат, а; р. мн. ов …   Русское словесное ударение

  • Аза — аза …   Русский орфографический словарь

  • қазақ — Геродоты. п е р и ф р. Мұхаммед Хайдар Дулати д.м. Мұхаммед Хайдар Дулати Шығыс, Батыс елдеріне көбірек мәлім заңғар тарихшы. «Қ а з а қ т ы ң Г е р о д о т ы» деуге әбден лайық (Егем. Қазақст., 02.11.2005, 1). Қазақ қазақ болғалы. Ежелден,… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • Аза — 1) ы, муж. Стар. редк.Отч.: Азич, Азична.Происхождение: (Предположительно от др. евр. ’az (ж. р. ‘azza) сильный, крепкий.)Именины: 2 дек., 26 дек.2) ы, жен.Производные: Азка.Происхождение: (Употребление мужск. имени (см. Аза) в качестве… …   Словарь личных имен

  • Аза — Аза: Аза  река в России, протекает в Нижегородской области, Чувашской Республике, Республике Мордовия. Аза  река в России, протекает в Рязанской области, в Шацком районе. Аза  женское имя. Аза дерево  в осетинском нартском… …   Википедия

  • аза — сильный, крепкий Словарь русских синонимов. аза сущ., кол во синонимов: 3 • аз (2) • буква (103) …   Словарь синонимов

  • АЗА — в мифологии ингушей и чеченцев богиня, дочь солнца, покровительница всего живого. Родилась из луча солнца, является животворящей силой солнечных лучей. В некоторых вариантах А. мать солнца. а. м. (Источник: «Мифы народов мира».) …   Энциклопедия мифологии

  • қазақы бөрік — Қазақ үлгісімен тігілген бөрік …   Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

  • аза — малы. этногр. Қайтыс болған адамның үйіне жақын жұрағаттар тарапынан көмек ретінде берілетін мал, мүлік, ақша т.б. (Қаз. этнография., 1, 71) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»