Урянхай


Урянхай
Республика Тыва (Тува)
Тыва Республика
Флаг Тувы Герб Тувы
Флаг Тувы Герб Тувы
Республика Тыва (Тува) на карте России
Столица Кызыл
Площадь

- Всего
- % водн. пов.

21-я

168 600 км²
0,5

Население

- Всего
- Плотность

77-я

313 940 (2009)
1,86 чел./км²

Федеральный округ Сибирский
Экономический район Восточно-Сибирский
Государственный язык русский, тувинский
Председатель
Правительства
Шолбан Кара-оол
Председатель
Законодательной палаты Великого Хурала
Василий Оюн
Автомобильный код 17
Часовой пояс MSK+4 (UTC+7, летом UTC+8)

Тыва́, Респу́блика Тыва́ (Тува) (тув. Тыва Республика) — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Столица — г. Кызыл.

Граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.

Образована 11 октября 1944.

Содержание

История

Основная статья: Урянхайский край

В 1914 Тува вступила под протекторат России; под названием Урянхайский край входила в состав Енисейской губернии. Русское название Тувы до 1921 года —

В 1921 была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев), с 1926 — Тувинская Народная Республика. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР. 11 октября 1944 Тува вошла в состав СССР. При этом, в связи с тем, что, в отличие от присоединённых также к СССР стран Прибалтики и Бессарабии-Молдавии, она не соответствовала негласным стандартам для союзных, а также и автономных республик по численности населения и некоторым другим параметрам, была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 республика была преобразована в Тувинскую АССР, а в 1991 в Республику Тува или Тыва, что является равноценным. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993, утвердила название «Республика Тыва».

Непризнанная Китайская Республика (Тайвань) официально считает Туву своей территорией под названием Танну-Урянхай.

Население

Население Тувы — 313 940 чел. (2009), плотность населения — 1,86 чел./ км² (2009). Удельный вес городского населения — 51,22 % (2009).

Национальный состав Тувы по данным Всероссийской переписи населения 2002 года был следующим:

Народ Численность в 2002 году, %.
Тувинцы 77 %
Русские 20,1 %
Другие 2,9 %

Населённые пункты

Населённые пункты с количеством жителей выше 3 тысяч
по состоянию на 1 января 2008 года
Кызыл 108,1 Тээли 3,8 (2003)
Ак-Довурак 14,1 Хову-Аксы 3,7 (2005)
Шагонар 11,3 Сукпак 3,7 (2003)
Каа-Хем 10,6 Самагалтай 3,5 (2003)
Чадан 10,2 Чаа-Холь 3,5 (2003)
Туран 5,3 Балгазын 3,4 (2003)
Кызыл-Мажалык 5,0 (2003) Хандагайты 3,2 (2003)
Сарыг-Сеп 4,6 (2003) Бай-Хаак 3,1 (2003)
Мугур-Аксы 4,0 (2003) Суг-Аксы 3,1 (2003)

Административное деление

Экономика

Проектируется железная дорога Курагино — Кызыл, которая должна решить проблемы освоения месторождений Тувы и северного завоза.

Культура

Традиционная культура тувинцев — это культура кочевников. Благодаря своему относительно изолированному положению — отсутствию железной дороги, горам, окружающим территорию со всех сторон — в Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском кожууне сохраняются оленеводство и охота как основные занятия населения.

Традиционная религия тувинцев — шаманизм — в последнее десятилетие обрела второе рождение. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официальных мероприятий. Одним из примечательных фактов является то, что шаманство в Туве спокойно уживается с ламаизмом. В сентябре 1992 г. Далай-лама XIV, являющийся духовным лидером буддистов Тувы, совершил в республику трехдневный визит. Пожизненный президент шаманов Тувы — Монгуш Борахоевич Кенин-Лопсан.

Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов — камнерезное искусство, традиционные конные скачки, борьба хуреш. Большую популярность приобрела археология Тувы. Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана Аржан-1, 8 в. до н. э. В 2002 году при раскопках кургана Аржан-2 было обнаружено богатейшее захоронение, получившее название «Долина Царей»[1].

Тува находится в самом центре Азии, в связи с чем в столице республики установлен обелиск «Центр Азии».

Проблема названия

В Конституции РФ 1993 года в списке субъектов Федерации Тува была указана без вариантов: Республика Тыва, в то время как некоторые другие республики, помимо этнического самоназвания, указали и прижившиеся русскоязычные варианты. Отсутствие вариантов в Конституции привело к появлению прилагательных «тывинский», «тывинская» и т. д., что не представляется правильным с точки зрения русского языка [1]. Тыва — это этническое самоназвание коренных жителей Республики Тыва, а Тува — укоренившийся вариант этого названия в русском языке. Поэтому допустимо употребление обоих вариантов, но при этом предпочтительнее по-русски говорить Тува, тувинский, тувинец и т. д.

Известные тувинцы

  • Ооржак Шериг-оол Дизижикович — первый президент Республики Тыва.
  • Кара-оол Шолбан Валерьевич — Председатель Правительства Республики Тыва, действующий Глава Республики.
  • Сергей Шойгу — министр по чрезвычайным ситуациям РФ.
  • Чинаг, Галсан — тувинский писатель, пишет свои книги в основном на немецком языке. Предводитель одного из тувинских кланов, родился в 1940-х годах в Западной Монголии, долгие годы живёт в Германии.
  • Альберт Кувезин — лидер группы Yat-Kha.
  • Салчак Тока — первый секретарь ЦК КПСС Тувинской автономии в РСФСР, возглавлял республику с момента вхождения в РСФСР 29 лет.
  • Саинхо Намчылак — известная артистка этнического рока в Европе. Проживает в Швейцарии. Основная творческая деятельность проходит в Европе.
  • Наталья Ажикмаа-Рушева — балерина.
  • Надя Рушева — российский художник, график. За свою короткую жизнь выполнила свыше 10 000 работ.
  • Кайгал-оол Ховалыг — лидер группы Хуун-Хуур-Ту.
  • Евгений Антуфьев — современный художник
  • Максим, Монгужукович Мунзук — тувинский актёр, один из основателей национального театра. Исполнитель роли Дерсу Узала в одноимённом фильме Акиры Куросавы.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Урянхай" в других словарях:

  • Урянхай — іменник чоловічого роду кол. назва Республіки Тува іст …   Орфографічний словник української мови

  • Танну-Урянхай — …   Википедия

  • Танну Урянхай — …   Википедия

  • X.6.9. Тува (Урянхай) — ⇑ X.6. Монголия и монгольские ханства 1) Правители Тувы. Сайн Маджак (ок. 1587). Бувэй хан (ок. 1686 1720). Ринчен (Эринчин) (ок. 1720). Лубсан Ширап (ок. 1722). Чилун зайсан (ок. 1754). Чингужав (1754 57)* 2) Маньчжурские наместники Улясутая… …   Правители Мира

  • Банзаров, Дорджи — (по мнению академика В. П. Васильева, Дордже) ориенталист, сын полудикого забайкальского бурята Банзара, принадлежал к древнему роду Урянхай, буддист по вероисповеданию, ум. 2 го марта 1855 г. В 1835 г., по ходатайству тайши селенгинских… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Урянхайский край — Таңды Урянхай ← 30px 19 …   Википедия

  • Тувинцы — Тувинцы …   Википедия

  • Анчимаа-Тока, Хертек Амырбитовна — Хертек Амырбитовна Анчимаа Тока …   Википедия

  • Государственная граница Российской Федерации — Государственная граница Российской Федерации  линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, пространственный… …   Википедия

  • Государственная граница РФ — Государственная граница Российской Федерации  линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, пространственный предел… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.