Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена


Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена

Координаты: 59°56′02″ с. ш. 30°19′10″ в. д. / 59.933889° с. ш. 30.319444° в. д. (G) (O)

Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
(РГПУ им. Герцена)
Герб РГПУ имени А.И.Герцена
фасад главного здания (бывшего дворца К. Г. Разумовского) и памятник К. Д. Ушинскому
Прежние названия Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена (до 1991)
Год основания 1797
Тип Высшее учебное заведение
Ректор Соломин Валерий Павлович
Президент Бордовский, Геннадий Алексеевич
Расположение Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Юридический адрес 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48
Сайт herzen.spb.ru

Росси́йский госуда́рственный педагоги́ческий университе́т и́мени А. И. Ге́рцена (РГПУ им. Герцена) — один из ведущих вузов Российской Федерации. Университет является одним из мировых лидеров в педагогической сфере. С 1 января 2011 года полное официальное наименование — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена».

Содержание

Университет

Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена является одним из лидеров отечественного образования, крупнейшим культурно-просветительским центром, уникальным многопрофильным научно-образовательным комплексом, исповедующим принципы сохранения и развития лучших традиций академической науки и образования российской и мировой культуры. А более чем двухсотлетняя история одного из ведущих вузов Петербурга — залог качественной, проверенной временем подготовки специалистов, отвечающей самым самым высоким образовательным стандартам.

История университета

История Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена насчитывает свыше двух столетий. Университет был основан в 1797 году как Петербургский Воспитательный дом по распоряжению императора Павла Первого и взят под покровительство императрицы Марии Фёдоровны. Многофункциональность Воспитательного дома способствовала широкому выбору и определению профессиональных, жизненных и научных интересов молодёжи. Здесь впервые в России решались проблемы охраны детства: организована система бесплатное педиатрической помощи, семейных детских домов, сельских школ, детских садов и яслей. Здесь же зародилось женское педагогическое образование.

В 1918 году на базе Воспитательного дома был создан Третий Петроградский педагогический институт им. А. И. Герцена, который стал ежегодно выпускать тысячи учителей для вновь создаваемых школ. Научная и учебная работа института не прекращалась и в годы военных испытаний Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы он превратился в крупнейший в СССР центр подготовки педагогических кадров.

Фактический год основания — 1918 г., когда приказом Наркомпроса был основан Третий Петроградский педагогический институт, «пользующийся всеми правами и привилегиями высших учебных заведений». В 1920 институту присвоено имя А. И. Герцена. В 1922—23 1-й и 3-й педагогические институты были объединены в Ленинградский государственный педагогический институт (ЛГПИ) им. А. И. Герцена. В 1957 году Ленинградский педагогический институт им. М. Н. Покровского был объединен с Институтом имени А. И. Герцена.

21 января 1991 года ЛГПИ им. А. И. Герцена был аттестован в качестве университета и получил наименование «Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена».

Преподаватели

Среди преподавателей университета как прошлого, так и настоящего - такие учёные, педагоги и общественные деятели, как С. И. Ожегов, А. М. Горький, Е. И. Замятин, И. В. Курчатов, Л. А. Орбели, В. Я. Семёнов-Тян-Шанский, а также:

Знаменитые студенты и выпускники

Среди 120 тысяч выпускников РГПУ им. А. И. Герцена, окончивших вуз за время его существования, — такие известные писатели, поэты, композиторы, артисты и спортсмены, как Заболоцкий Н., Кушнер А., В. Санги, Чепуров А., В. Резников, А. Морозов, Л. Егорова, а также Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, более 2 тысяч народных и заслуженных учителей России, которые прославляют не только Санкт-Петербург, но и всю страну. Среди них:

Университет сегодня

РГПУ им. А. И. Герцена является одним из крупнейших вузов России. В его стенах работают видные учёные — академики и члены-корреспонденты РАН и РАО, члены различных общественных и международных Академий, заслуженные деятели науки и культуры, народные и заслуженные артисты, чемпионы Олимпийских игр.

Университет способен удовлетворить практически любые образовательные потребности на самом высоком профессиональном уровне. Его исторические традиции, сложившаяся структурная и содержательная организация позволили создать мощный образовательный, научно-исследовательский и культурно-просветительский комплекс с динамичными внутренними и внешними связями.

Ректор Университета — профессор, доктор педагогических наук Валерий Павлович Соломин. Президент Университета с 2011 года — Бордовский, Геннадий Алексеевич, профессор, доктор физико-математических наук (ректор с 1987 по 2011 гг.). Среди преподавателей университета более 300 докторов и около 700 кандидатов наук.

Структура

  • 21 факультет и 2 учебных института
  • 89 направлений подготовки аспирантов и докторантов
  • 3 филиала (в городах Волхов, Выборг, а также Дагестанский филиал)
  • более 24000 российских и иностранных студентов
  • более 100 кафедр (включая кафедру ЮНЕСКО)
  • договоры о сотрудничестве с зарубежными университетами и образовательными учреждениями более чем 30 стран мира
  • одна из самых крупнейших библиотек
  • геологический, анатомический, зоологический музеи
  • музей истории РГПУ им. А. И. Герцена
  • спортивно-оздоровительный центр; центр творческого развития и досуга студентов; студенческий театр; команда КВН
  • центр содействия трудоустройству выпускников и студентов

Здания университета

РГПУ им. Герцена, фотография со стороны Мойки

Основная территория университета занимает большую часть протяженного квартала, ограниченного Невским пр., Казанской Гороховой ул. и наб. реки Мойки. Отдельные факультеты расположены в других исторических местах города.

Главное здание университета располагается во дворце К. Г. Разумовского — набережная Мойки, 48 (архитекторы А. Ф. Кокоринов, Валлен-Деламот). С 1797 года во дворце размещался Петербургский Воспитательный дом, с 1834 года — сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), с 1918 года — педагогический институт (ныне Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена). На воротах при входе во двор с Мойки помещено изображение пеликана, кормящего трёх птенцов. Это изображение на синем (бирюзовом) фоне, в золотом обрамлении является гербом университета, олицетворяющим самопожертвование ради любви к детям. Древняя легенда о птице — пеликане, спасшем своих птенцов от ядовитого укуса змеи, была символом Воспитательного Дома, правопреемником которого является наш университет. Пеликаны с птенцами стали и элементом архитектурного убранства зданий университета. Его изображения помещены на фронтоны 1, 2, 6 учебных корпусов и на арочные центральные ворота парадного двора. Лепка выполнена по рисункам художника Джакомо Кваренги.

В парадном дворе - курдоннере - на наб.р.Мойки перед главным корпусом 30 июня 1961 года был открыт памятник К. Д. Ушинскому работы скульптора В. В. Лишева.

Соседнее здание (набережная Мойки, 52) — тоже здание бывшего Петербургского Воспитательного дома. Построено в начале XIX века, приобретено для Воспитательного дома в 1834 году. Перестроено в 1839-1943 годах по проекту архитектора П. С. Плавова. Перед зданием в 1868 году был установлен бюст Ивана Ивановича Бецкого — увеличенная копия, выполненная скульптором Н. А. Лаврецким с оригинала Я. И. Земельгака (1803 год).

Малая Посадская улица, д. 26 — здание бывшего Женского педагогического института. Перестроено в 19041906 годах архитекторами А. И. Зазерским и В. В. Старостиным. Интерьеры домовой церкви были выполнены в 1906 году по проекту Н. В. Султанова. (Не сохранилась). До института на этом участке находились корпуса Кабельного завода (М. М. Чижов, 18951896, Ф. К. фон Пирвиц, 1898).

В западной и восточной частях Васильевского острова находятся соответственно музыкальный (пер. Каховского у площади Балтийских Юнг) и филологический факультеты (1-я линия В.О. неподалеку от Тучкова моста); последний занимает историческое здание также филологической Академии Российской, и традиции словесности не прерывались в этих стенах практически с начала XIX века.

Факультет, где готовят учителей труда (технологии и предпринимательства), находится на Вознесенском пр. Институт народов Севера располагается в Кировском районе на проспекте Стачек, а факультет русского языка как иностранного, факультеты физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности расположены на Лиговском проспекте. Институт детства находится на Московском проспекте почти напротив ст. метро "Фрунзенская".

Образовательные подразделения

Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена

Институты

  • Институт детства
  • Институт народов Севера

Факультеты

  • Факультет безопасности жизнедеятельности
  • Факультет биологии
  • Факультет географии
  • Факультет изобразительного искусства
  • Факультет иностранных языков
  • Факультет информационных технологий
  • Факультет коррекционной педагогики
  • Факультет математики
  • Факультет музыки
  • Психолого-педагогический факультет
  • Факультет русского языка как иностранного
  • Факультет социальных наук
  • Факультет технологии и предпринимательства
  • Факультет управления
  • Факультет физики
  • Факультет физической культуры
  • Факультет философии человека
  • Филологический факультет
  • Факультет химии
  • Факультет экономики
  • Юридический факультет

Дополнительное образование

Культурно-досуговая деятельность

Театр «Ювента»

Здание Студенческого дворца культуры РГПУ им. А. И. Герцена

Театр был основан 25 апреля 2002 года на базе Клуба РГПУ имени А. И. Герцена, где с 1998 года существовала театральная студия и Центр творческого развития и досуга студентов (ныне Студенческий дворец культуры). Датой основания театра считается день премьеры спектакля «Вот тебе и Гамлет…». Сегодня в репертуаре театра три спектакля: «День подлинной свободы» по произведениям Ю. Даниэля «Говорит Москва» и А. Пушкина «Пир во время чумы»; «Симфония огня» по роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»; а также собственная работа молодых режиссёров, проходящих обучение в театре, — постановка «Как я ловил человечков, прыгая на 6 метров, в черном пальто», состоящая из трех моноспектаклей.

Помимо постановки собственных спектаклей, театр занимается организацией Дня знаний в университете, фестивалей «Первокурсник» и «Весна Студенческая», а также новогодних ёлок для детей сотрудников университета и школ города. На базе театра проходит Международный фестиваль студенческих театров «Новый взгляд». Театр занимается организацией и проведением Дня университета, который проходит в ДК Горького и Мюзик-холле.

Студенческий совет

На базе студенческого совета РГПУ проводится всероссийский конкурс социально-значимых студенческих проектов «Моя инициатива в образовании».[1]

Интересные факты

У центрального входа в университет перед зданием главного корпуса стоит памятник не Герцену А. И., а Ушинскому К. Д.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена" в других словарях:

Книги

  • Снежинки тают, Ившина Оксана Олеговна. &# 171;Снежинки тают...&# 187; -первая книга Оксаны Ившиной. Она родилась&# 171;10 июня с рассветом в час, на Лермонтовском проспекте&# 187; (как сказано в одном из её стихотворений) в… Подробнее  Купить за 342 руб
  • Снежинки тают, Ившина Оксана Олеговна. &171;Снежинки тают...&187; -первая книга Оксаны Ившиной. Она родилась&171;10 июня с рассветом в час, на Лермонтовском проспекте&187; (как сказано в одном из её стихотворений) в… Подробнее  Купить за 306 грн (только Украина)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.