Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Санкт-Петербургский государственный автономный университет аэрокосмического приборостроения
(ГУАП)
Главное здание ГУАП
Международное название

Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation (SUAI)

Год основания

1941

Тип

Государственный

Ректор

Оводенко Анатолий Аркадьевич

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Юридический адрес

Санкт-Петербург, ул.Большая Морская, д.67

Сайт

www.guap.ru

Координаты: 59°55′46″ с. ш. 30°17′46″ в. д. / 59.929444° с. ш. 30.296111° в. д. (G) (O) (Я)

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП) (ранее Санкт-Петербургская государственная академия аэрокосмического приборостроения (СПб ГААП), Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП)) создан в 1941 году на базе Ленинградского авиационного института.

Содержание

История Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения

1941 год

25 января вышло постановление о создании в Ленинграде авиационного института (ЛАИ). Институт размещен в здании Чесменского дворца. В составе вуза три факультета: самолетостроительный, приборостроительный и мотостроительный. Когда началась война, более 400 студентов и преподавателей ЛАИ вступили в ряды народного ополчения. В августе 1941 года из студентов и сотрудников института был создан 68-й истребительный батальон, героически защищавший родной город.

1945 год

В феврале 1945 года вышло постановление о преобразовании ЛАИ в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). Создано два факультета: приборостроительный и радиотехнический.

1960 год

Численность студентов превысила 3000 человек. Институту передано здание на ул. Герцена, 67 (ныне Большая Морская).

1962 год

Проведена реорганизация факультетов: из радиотехнического факультета выделен факультет вычислительных и радиоэлектронных систем. Приборостроительный факультет разделен на два факультета: приборов и автоматики летательных аппаратов.

1980

Число студентов достигло более 6000 человек. В институте действуют 32 кафедры и 7 факультетов.

1986

По итогам Всесоюзного соревнования вуз занял I место и был награжден переходящим Красным знаменем.

1992

По итогам аттестации преобразован в Государственную академию аэрокосмического приборостроения (ГААП).

1998

Получен статус университета, а вместе с ним и новое название – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

2006

Вуз празднует 65-летний юбилей в Ледовом дворце и дает начало традиции проведения самого масштабного в России слета выпускников.

2011

ГУАП отмечает в Ледовом дворце 70-летие со дня основания и 50-летие первого полета человека в космос. На юбилей вуза съезжаются 9 000 выпускников. В конце года вуз первый в Санкт-Петербурге получает статус автономного. В университете 13 факультетов, 46 кафедр и более ста направлений подготовки. Ежегодно в стены вуза приходят около 2000 первокурсников.

Подразделения университета

Здания ГУАП

Студенты ГУАП учатся в зданиях–памятниках архитектуры. Первое здание университета – Чесменский дворец – и стоящая рядом с ним Чесменская церковь были заложены по велению императрицы Екатерины II в честь победы русской армии в Чесменском сражении в 1770 году. А в главном здании университета – корпусе на Большой Морской – с середины XIX века и вплоть до 1918 года располагались казармы Лейб-гвардии Конного полка.

Институт военного образования

С 1 сентября 2009 года факультет военного образования преобразован в Институт военного образования, содержащий в своем составе Учебный военный центр для подготовки офицеров-профессионалов и военную кафедру для подготовки офицеров запаса. В составе УВЦ действуют три отдела:

  • отдел военно-воздушных сил (ВВС);
  • отдел РВСН;
  • отдел военно-гуманитарной подготовки.

Институт открытого и дистанционного образования

Институт открытого и дистанционного образования создан на базе факультета вечернего и заочного обучения и предоставляет возможность получить высшее образование в области приборостроения, радиотехники, электроники и связи, систем управления, информационных технологий и управления, вычислительной техники, экономики и менеджмента. Студенты института учатся по тем же программам, что и студенты соответствующих направлений дневных факультетов. Институт внедряет новые технологии обучения: сегодня студенты ГУАП могут слушать лекции и общаться с преподавателями в режиме он-лайн.

Общежития

На сегодняшний момент в распоряжении нашего вуза три общежития, в которых проживают студенты как бюджетной, так и контрактной форм обучения. Скоро открывается новое общежитие на 400 мест. Около 40–50% бюджетного набора в университете – это иногородние студенты. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы нашим студентам было удобно в общежитиях ГУАП.

Научная деятельность

ГУАП является одним из российских научно-образовательных центров, в котором процесс обучения студентов неразрывно связан с фундаментальными и прикладными научными исследованиями. Студенты и аспиранты наряду с преподавателями активно участвуют в научной жизни университета. Ежегодно в вузе проводятся студенческая научная конференция и выставка научно-технического творчества студентов. Вот уже больше 60 лет в вузе действует студенческое научное общество (СНО). Студенческая научная конференция ГУАП имеет статус международной: в 2011 году в ней приняли участие более 700 студентов из России и других стран. Подготовка научных кадров высшей квалификации ведется через докторантуру, аспирантуру и соискательство. Срок обучения в аспирантуре по очной форме – 3 года, по заочной – 4 года. Научное руководство аспирантами осуществляют доктора наук, профессора. Активно работают диссертационные советы, защищаются диссертации. Кроме того, примерно четверть от общего числа наших преподавателей моложе 30–35 лет – все это говорит о том, что и у наших исследований, и у преподавательской деятельности есть будущее. Для вуза уже не в диковинку защита докторских диссертаций людьми моложе 35. Важно то, что это происходит по всем направлениям деятельности: юридическому, экономическому, техническому. Такое самовозобновление – необходимый процесс. Вуз старается привить интерес к науке, дать почувствовать вкус к научным исследованиям студентам с самых первых лет обучения в нашем университете.

Международное сотрудничество

Интерес к нашему университету, его образовательным программам и научным разработкам возрастает с каждым годом. За последнее десятилетие были подписаны соглашения о сотрудничестве в области научных исследований и разработок, студенческих и преподавательских обменов, о создании совместных лабораторий, достигнуты договоренности о проведении совместных международных мероприятий со следующими партнерами: университет Дели Студи Рома Тре (Италия), университет Франш-комтэ (Франция), Высшая национальная школа электроники — ENSEА (Франция), Будапештский технический университет (Венгрия), Католический университет г. Буэнос-Айреса (Аргентина), Китайский центр развития талантов в космической области (КНР), университет Мак Мастер (Канада), Будапештский университет технологии и экономики (Венгрия), Политехнический университет Мадрида (Испания), Хариссон колледж (США), Университет Бен-Гуриона (Израиль) и др. Вот уже в течение нескольких лет группы студентов нашего университета принимают участие в работе итало-российского студенческого семинара, проводимого на базе ГУАП и университета г. Катанья, а также в Российско-американских студенческих семинарах, проводимых совместно с университетом штата Индиана, участвуют в программе обменов в рамках соглашений о сотрудничестве с французскими выысшими национальными школами ESIGELEC, ENSEA и Институтом электроники города Парижа (ISEP). На базе университета создана кафедра ЮНЕСКО «иженерного дистанционного образования».

Студенческая жизнь

Вуз известен не только знаменитыми учеными, инженерами и управленцами — из этих стен когда-то вышли «лицедей» Виктор Соловьев, лидер группы «Сплин» Александр Васильев, режиссер-постановщик Андрей Могучий, автор «Масяни» Олег Куваев. Известный актер Константин Хабенский учился в колледже авиационного приборостроения, который теперь входит в состав ГУАП. Вот уже четыре года в унверситете проходит конкурс талантов, который позволяет первокурсникам, едва ступив на порог университета, громко заявить о себе.

Ежегодно в вузе проходят игры КВН на Кубок ректора. В 2001 году сборная КВН ГУАП завоевала Кубок Губернатора Санкт-Петербурга. Выпускник вуза Дмитрий Хрусталев был капитаном сборной команды КВН Санкт-Петербурга и выступал в Высшей Лиге, а сейчас является постоянным резидентом Comedy Club от Санкт-Петербурга. Cборная ГУАП – постоянный участник игр в Высшем дивизионе Санкт-Петербурга, Сочинского фестиваля команд КВН и Днепровской межрегиональной лиги.

В 2009 году открыла свои двери театральная студия под руководством актера БДТ Андрея Аршинникова. В том же году начал свою работу студенческий пресс-центр ГУАП, а годом позже — студенческое телевидение. А история радио ГУАП насчитывает уже несколько десятилетий.

Еще одна студенческая инициатива — клуб интеллектуальных игр «Аэробрейн», основанный Алексеем Рабиным и Владимиром Пятницким уже более 10 лет назад. В 2010 году клуб удостоился звания «Клуб года» и получил хрустальную сову. «Аэробрейн» - неоднократные победители и призеры чемпионата вузов Санкт-Петербурга, постоянные участники чемпионата России.

В конце марта открывается ежегодная Спартакиада ГУАП. Это самое важное событие в спортивной жизни университета. Студенты соревнуются в самых различных видах спорта: это футбол, настольный теннис, бильярд, баскетбол и другие. В апреле проходит масштабный студенческий фестиваль «Дни университета».

Факультеты

ИБМП — Факультет инноватики и базовой магистерской подготовки

  • №1 — Кафедра высшей математики
  • №2 — Кафедра прикладной математики
  • №3 — Кафедра физики
  • №4 — Кафедра механики
  • №5 — Кафедра инноватики и управления качеством
  • №6 — Кафедра метрологического обеспечения инновационных технологий

№1 — Факультет аэрокосмических приборов и систем

  • №11 — Кафедра компьютерного проектирования аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов
  • №12 — Кафедра аэрокосмических систем ориентации, навигации и стабилизации
  • №15 — Кафедра техносферной безопасности (переименована в октябре 2010 года, ранее - Кафедра промышленной и экологической безопасности)
  • №16 — Кафедра системного анализа и логистики (Открыта со 2 апреля 2007 года)
  • №13 - Кафедра аэрокосмического приборостроения

№2 — Факультет радиотехники, электроники и связи

  • №21(№26) — Кафедра антенн и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры
  • №22 — Кафедра бортовой радиоэлектронной аппаратуры
  • №23 — Кафедра электронных и телевизионных систем
  • №24 — Кафедра медицинской радиоэлектроники
  • №25 — Кафедра электроники и оптической связи (Кафедра физических и теоретических основ радиоэлектроники)

№3 — Факультет систем управления (создан 01.12.05)

  • №31 — Кафедра управления и информатики в технических системах
  • №32 — Кафедра информационных технологий в электромеханике и робототехнике
  • №33 — Кафедра электротехники и технической диагностики (Кафедра теоретических основ электротехники)
  • №34 — Кафедра термоядерной и ядерной энергетики
  • №35 — Кафедра микро- и нанотехнологий аэрокосмического приборостроения

№ 4 — Факультет вычислительных систем и программирования (Факультет вычислительных и радиоэлектронных систем)

  • № 41 — Кафедра моделирования вычислительных и электронных систем
  • № 42 — Кафедра открытых информационных технологий и информатики
  • № 43(№ 46) — Кафедра компьютерной математики и программирования
  • № 44 — Кафедра вычислительных систем и сетей

№ 5 — Факультет информационных систем и защиты информации (Факультет информационных систем и управления)

Декан — Е. А. Крук

  • № 51(№ 35) — Кафедра информационных систем
  • № 52(№ 36) — Кафедра безопасности информационных систем
  • № 53(№ 42) — Кафедра информационно-сетевых технологий (Кафедра бортовых вычислительных машин, Кафедра вычислительных машин и комплексов)

№6 — Гуманитарный факультет

  • №61 — Кафедра истории и политологии
  • №62 — Кафедра философии и культурологии
  • №63(№65) — Кафедра иностранных языков
  • №64 — Кафедра физической культуры и спорта

№7 — Институт (факультет) военного образования

  • №71 — Кафедра военно-воздушных сил
  • №72 — Кафедра ракетных войск стратегического назначения
  • №73 — Кафедра военно-гуманитарной подготовки
  • №74 — Кафедра физического воспитания и спорта
  • №75 — Кафедра метрологии и стандартизации (Кафедра конверсионных компьютеризированных систем)

№8 — Экономический факультет

  • №81 — Кафедра экономики и финансов
  • №82 — Кафедра прикладных информационных технологий в экономике и менеджменте
  • №83 — Кафедра международных отношений
  • №84 — Кафедра экономической теории
  • №85 — Кафедра электронной коммерции и маркетинга
  • №86 — Кафедра бухгалтерского учета
  • №87 — Кафедра менеджмента

№9 — Юридический факультет

  • №91 — Кафедра теории права и государства
  • №92 — Кафедра гражданского права
  • №93 — Кафедра уголовного права и криминологии
  • №94 — Кафедра государственного права
  • №95 — Кафедра международного права и таможенного права
  • №96 — Кафедра информационного права и правоведения
 *Лаборатория правовых основ*
 *Лаборатория криминалистики* 
 *Фотолаборатория юридического факультета*
 * Общественная юридическая консультация

№10(№5) — Факультет вечернего и заочного обучения

№11(№10) — Факультет дополнительного профессионального образования

Хороший специалист сегодня должен разбираться не только в своей профессиональной области, но и во множестве смежных с ней областей. Мы заботимся о постоянном росте профессиональных компетенций наших выпускников и студентов, об обеспечении их конкурентоспособности на рынке труда. С этой целью в университете разработаны авторские программы дополнительного профессионального образования. Мы предоставляем возможность на базе первого высшего образования, а зачастую и параллельно с ним, пройти обучение по программам в смежных сферах. Для менеджеров это программа «Правовое обеспечение деятельности предприятия», для инженеров – «Управление предприятием», «Маркетинговая логистика», «Управление качеством». По окончании обучения (через 1,5 года) слушатели получают государственный диплом.


№12 - Факультет среднего профессионального образования (ФСПО Колледж)

В скобках приведены старые номера факультетов и кафедр.

Известные преподаватели

Тонгузов Виталий Афанасьевич (1923-2012) - автор более 70 работ по Истории отечественного государства и права и Отечественной истории. Кандидат исторических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования, полковник милиции в отставке (работал на различных должностях в органах МВД СССР гор. Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны (награжден 20 орденами и медалями.

Федоров Валерий Петрович - доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке.

Зиновьев Александр Владимирович - доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РФ, ветеран ВОВ, инвалид войны (награжден орденом славы, орденом отечественной войны, медалью за отвагу) почетный адвокат России, один из авторов-разработчиков Конституции Российской Федерации 1993 года. Профессором Зиновьевым А.В. подготовлено более 20 кандидатов юридических наук. Его ученики работают в образовательных учреждениях России, а также в органах государственной власти и местного самоуправления. Среди учеников профессора Зиновьева А.В. такие видные российские юристы, как профессор А.А.Смольяков, профессор В.Б. Клишков, профессор В.М. Боер.

Михайловский Валерий Николаевич (д-р философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ)

Хрущев Виталий Васильвевич (1920-2010) д-р технических наук, профессор, Лауреат государственной премии СССР в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный академик ряда университетов. 50 лет проработал в ЛИАП-ГУАП. В.В. Хрущев широко известен как крупный ученый в области электрических машин и автоматики. Автор 10 монографий, 40 авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлены 57 кандидатов и 5 докторов наук. Научные работы В.В. Хрущева посвящены теории и проектированию электромашинных элементов автоматики, а также проектированию новейших типов электрических машин. В.В. Хрущев участник Великой Отечественной войны. В 1941 году по окончании трех курсов ЛГУ ушел добровольцем на Ленинградский фронт. Имеет боевые награды в числе которых Медаль «За взятие Берлина».

Известные студенты

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.