Институт Специальной Педагогики и Психологии это:

Институт Специальной Педагогики и Психологии
Институт специальной педагогики и психологии
(ИСПиП)
Год основания 1993
Ректор Шипицына Людмила Михайловна
Расположение Санкт-Петербург
Юридический адрес 194356, Санкт-Петербург, ул.Большая Озерная 92
Сайт http://wallenberg.ru

Институт специальной педагогики и психологии — высшее учебное заведение г.Санкт-Петербурга. Первый в России негосударственный вуз занимающийся проблемами специальной психологии и коррекционной педагогики. Основан в 1993 году. В институте ведётся подготовка специалистов для коррекционных образовательных учреждений, детских домов, интернатов, приютов и центров социальной реабилитации лиц, имеющих отклонения в развитии. Организационно-правовая форма: Негосударственное Образовательное Учреждение высшего профессионального образования. Институт также известен как Институт им. Рауля Валленберга, так как одним из учредителей вуза является Детский фонд им.Рауля Валленберга.

Содержание

История

Учредителями Института выступили Международный Детский Фонд Рауля Валленберга (США, Швеция) и Специальный Олимпийский Комитет (Россия).

Целью создания института является удовлетворение потребностей жителей России в образовательных, медицинских, социальных, экономических и общекультурных услугах; помощь семье и ребёнку в реализации их прав на полноценное развитие и образование.

Институт специальной педагогики и психологии - первый в России негосударственный вуз, специализирующийся на подготовке кадров для системы специального (коррекционного) образования. Потребность в высококвалифицированных кадрах и научных исследованиях в этой области особо возросла в связи с коренными изменениями в государственной политике по поддержке детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Создание Института было также продиктовано острой потребностью в профессиональных кадрах, способных оказывать квалифицированную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь людям с разнообразными психологическими проблемами, численность которых в современной России составляет по данным Всемирной организации здравоохранения более 25%. Институт первым в стране начал подготовку специальных психологов. И на сегодняшний день является в этой области бесспорным лидером. В самое последнее время Институт развернул подготовку психологов работающих в области детской наркологии, занимаясь вопросами профилактики различных форм зависимостей, с детьми группы социального риска, а так же с лицами, ставшими жертвами стихийных бедствий, техногенных катастроф и насилия.

Награды

В рейтинге вузов страны МО РФ Институт занял по итогам работы за 2003-2004, 2004-2005 учебные годы 1 -е место среди негосударственных вузов РФ с численностью студентов более 700 человек и награжден золотыми медалями за "Европейское качество образования". Кроме того, ректор Института, профессор Шипицына Л.М. удостоена почетного звания «РЕКТОР ГОДА» за 2005г. Перечень почетных трофеев венчает "Золотой пеликан" - награда "За милосердие и душевную щедрость"

Институт сейчас

В 2008 году институту специальной Педагогики и Психологии исполнилось 15 лет. За это время из одной маленькой аудитории институт разросся в огромный вуз состоящий из 2 корпусов : На станции метро «Озерки» (большая озёрная 92) и на станции метро «Лиговский Проспект» (Воронежская 42). В настоящее время в Институте обучаются более 3500 студентов из Санкт-Петербурга, Брянска, Выборга, Зеленограда, Калининграда, Оренбурга, Петрозаводска, Северодвинска, Тюмени, Тольятти, Нового Уренгоя, Челябинска, Игрима, Уфы, Себежа, Сургута.

Специальности

  • Специальная психология, специальный психолог
  • Логопедия, учитель-логопед
  • Адаптивная физическая культура, специалист по адаптивной физической культуре
  • Педагогика и методика начального образования, учитель начальных классов
  • Специальная дошкольная педагогика и психология, педагог-дефектолог по работе с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии
  • Специальная педагогика, социальный педагог
  • Олигофренопедагогика, олигофренопедагог
  • Иностранный язык, учитель английского языка
  • Клиническая психология, клинический психолог

Научная деятельность

Институт традиционно участвует в заказах Министерства образования и ЮНИСЕФ. Институт успешно выполняет научные исследования в рамках Президентской программы "Дети России", федеральных целевых программ "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Дети Чернобыля" и др. Один из многочисленных проектов последнего времени связан с разработкой коррекционных технологий и психологической помощи детям со сложными нарушениями в развитии. Это совместный проект Института специальной педагогики и психологии с Перкинским институтом (США). Перкинская школа известна как старейшее учреждение в США, занимающееся обучением и комплексным сопровождением лиц с нарушениями зрения, а также сопутствующими нарушениями (слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, эмоционально-волевой сферы и проч.).


Вопросам научно-исследовательской работы в Институте специально педагогики и психологии уделяется пристальное внимание. Ученый Совет Института постоянно возвращается к обсуждению проблем организации и содержания научной деятельности.

Кафедры

  • Кафедра специальной психологии
  • Кафедра общей и специальной педагогики
  • Кафедра психологии и развития личности
  • Кафедра гуманитарных дисциплин
  • Кафедра естественно-научных дисциплин
  • Кафедра логопедии
  • Кафедра адаптивной физической культуры
  • Кафедра превентологии
  • Кафедра клинической психологии

Центр профилактики наркомании

В 2000 году в институте специальной педагогики и психологии был создан Психолого-педагогический Центр профилактики наркоманий у детей и подростков. Его основной задачей являлась разработка проблем предупреждения приобщения детей и подростков к употреблению наркотиков, а также научно-методическое и учебное обеспечение профилактической деятельности образовательных учреждений.

В 2002 году приказом Министра Образования РФ (от 15.05.2002 г. № 1762) Центр профилактики наркоманий был определен как головное образовательное подразделение Северо-Западного Федерального Округа РФ, обеспечивающее подготовку и повышение квалификации работников образовательных учреждений по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде.

В 2005 году в Институте специальной педагогики и психологии была основана и открыта первая в России кафедра превентологии, что явилось естественным продолжением и очередным этапом реализации приоритета профилактических стратегий, осуществляемых Институтом.

Аспирантура

В Институте принимают кандидатские экзамены по названным выше специальностям от аспирантов научно-исследовательских вузов, где нет кафедры философии и иностранного языка.

Приём документов в аспирантуру осуществляется ежегодно с 1 мая по 30 сентября. С 1 октября проходят вступительные экзамены, зачисление 15 октября. Учебный год начинается 1 ноября. Желающие оформить соискательство ученой степени вступительные экзамены не сдают и могут подать документы для зачисления в течение всего года.

Студенческая жизнь

Институт (в лице ректора) поддерживает и помогает институтской команде квн «ИСПИП» Которая была организованна в 2008 году, и выступает в С дивизионе Петербургского чемпионата КВН.

В институте регулярно проводятся концерты, соревнования, действуют различные секции. С 2001 года в институте успешно функционирует аспирантура по специальностям 19.00.10 — Коррекционная психология и 13.00.03 — Коррекционная педагогика.

Основная цель обучения в аспирантуре — подготовка к самостоятельной научной и преподавательской деятельности. За эти годы под руководством опытных учёных, таких как Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов, Д. Н. Исаев, И. А. Вартанян и других, более десяти человек защитили диссертации и получили звания кандидатов наук. Обучение осуществляется в разных формах: очная форма обучения — срок обучения 3 года, заочная аспирантура — срок обучения 4 года и соискательство — от 2 до 5 лет. Всем зачисленным оказывается помощь в подготовке к сдаче экзаменов кандидатского минимума по Истории и философии науки, иностранному языку и специальности. В настоящее время в аспирантуре обучается около 80 аспирантов и соискателей.

Клуб "Метафизика культуры"

Метафизика вообще - это учение о началах мира, его истоках. В свою очередь, метафизика культуры стремиться постичь смысл и предназначение современной культуры, понятой как духовный феномен, порожденный современным человеком. Клуб в котором обсуждаются всесторонние вопросы студенческой субкультуры и культуры в целом, был создан совместно преподавателями и студентами ВУЗа, наиболее важные целями, которые ставят перед собой участники клуба, связаны с вопросами этики, морали и нравственности. Клуб собирается каждую вторую пятницу месяца.

Детский сад при институте

В 2009 году при Институте открывается детский сад, официальное название Центр дополнительного образования детей дошкольного возраста "Логовичок". Возглавляет центр Ирина Андреевна Геращенкова.

В Центре «Логовичок» предусмотрены индивидуальные и групповые занятия по:

  • логопедии;
  • развитию речи;
  • подготовке к школе;
  • английскому языку;
  • ритмопластике.

Школа "Бобрёнок"

Школа является структурным подразделением Института.

Обучение в школе платное. Реализуется базовая образовательная программа для школ Российской федерации:

  • Начальное образование(с 1 по 4 класс);
  • Основное образование(с 5 по 9 класс);
  • Среднее образование(с 10 по 11 класс)



В школьное расписание включены дополнительные курсы:


В начальном звене

  • Риторика;
  • История города;
  • ТРИЗ;
  • Проектная деятельность.

В среднем и старшем звеньях

  • Исследовательская деятельность;
  • Подготовка к ЕГЭ.

Преподавание английского языка с 1 класса по Британским учебникам.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Институт Специальной Педагогики и Психологии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»