Государственный университет — Высшая школа экономики

Государственный университет — Высшая школа экономики

Государственный университет — Высшая школа экономики

Государственный университет — Высшая школа экономики
(ГУ—ВШЭ)
Hse logo.jpg
Международное название State University — Higher School of Economics
Девиз Не для школы, а для жизни мы учимся
Год основания 1992
Тип Национальный исследовательский университет
Президент Александр Шохин
Научный руководитель Евгений Ясин
Ректор Ярослав Кузьминов
Студенты 10 123 (на 1 октября 2009)
Магистратура 1922 (на 1 октября 2009)
Аспирантура 576 (на 1 октября 2009)
Преподаватели 1475
Расположение Флаг России Флаг Москвы Москва
Юридический адрес Мясницкая улица, 20
Сайт hse.ru

Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ—ВШЭ, формально — Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет — Высшая школа экономики") — российский вуз, с 2009 года — Национальный исследовательский университет [1]. Находится в непосредственном ведении Правительства Российской Федерации. Профиль университета - социально-экономические, гуманитарные науки, а также математика и информатика. В составе университета 21 факультет. Университет находится в Москве, имеет также 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Содержание

История

Создание

Идея создания Высшей школы экономики — экономической школы европейского образца — родилась на рубеже 1980—1990 годов, когда стало ясно, что существовавшая система планового экономического образования в стране не соответствует требованиям новой политической и экономической ситуации. Тогда группа преподавателей экономического факультета МГУ — Евгений Ясин, Ярослав Кузьминов, Револьд Энтов, Олег Ананьин, Рустем Нуреев — после нескольких попыток внедрить основы рыночной экономической теории в учебные планы действующих вузов осознали необходимость построить новую экономическую школу, которая с самого начала основывалась бы на принципах мировой экономической науки. Это значило — предоставить студентам инструментарий для анализа и прогнозирования реальных процессов, научить их работать со статистикой и экономическими моделями, дать им общий язык с мировым сообществом профессионалов-экономистов.

Первой реальной попыткой создать ВШЭ можно считать альтернативные кафедры экономической теории, организованные в МФТИ (1989—1990) и на физическом, историческом факультетах МГУ (1990—1991)[2][3]. Студенты могли выбирать между курсами, которые вели молодые преподаватели и вчерашние выпускники экономфака, и маркситско-ленинской политической экономией. Школу этих кафедр прошли многие из тех, кто потом составил костяк ГУ—ВШЭ. Там же отрабатывалась методика преподавания экономической теории в стране с переходной экономикой. Начало нового дела облегчила поддержка Фонда Сороса, предоставившего в 1989 году годичный грант.

В 1991 году Евгением Ясиным и Ярославом Кузьминовым при очень активной помощи Леонида Абалкина и Егора Гайдара начала зарождаться концепция нового вуза. Первоначально он мыслился при Отделении экономики Российской академии наук. Тогда же проект поддержки Школы, подготовленный группой в составе: Ярослава Кузьминова, Олега Ананьина, Леонида Гребнева, Игоря Липсица, Льва Любимова, Рустема Нуреева, Револьда Энтова был предложен Комиссии Европейского союза, грант которой дал возможность заложить основы университета, соответствующего принятым Российской Федерацией мировым стандартам экономического образования.

Высшая школа экономики была создана постановлением правительства России 27 ноября 1992 года, первоначально — как центр подготовки магистров.

Ранние годы

Стартовый период был отмечен интенсивным «обучением учителей»: Револьд Энтов читал всему коллективу преподавателей — в основном бывших сотрудников академических институтов и МГУ — курс узловых задач экономической теории, а Григорий Канторович обновлял их знания математики. Начиная с 1993 года преподаватели Вышки регулярно стажируются в ведущих европейских университетах, прежде всего — в Роттердамском университете, факультет экономики которого — крупнейший в Европе — был партнёром в деле создания ГУ—ВШЭ в рамках гранта Европейского союза.

Принцип ГУ—ВШЭ с первого дня её существования — сочетание строгой, даже жестокой подготовки с обсуждением и решением животрепещущих проблем российской экономики. Профессорами ВШЭ стали ведущие экономисты, работавшие в правительстве: Евгений Ясин, Александр Шохин, Леонид Васильев, Яков Уринсон, Владимир Коссов, Евгений Гавриленков, Михаил Копейкин, а также учёные, пришедшие в ГУ—ВШЭ из институтов Академии наук и других исследовательских центров, также как и из МГУ: Лев Любимов, Игорь Липсиц, Рустем Нуреев, Олег Ананьин, Леонид Гребнев.

В 1995 году Высшая школа экономики получила статус «государственного университета», где наряду с экономистами стали готовить социологов, специалистов по государственному управлению, политологов, юристов, журналистов и др. Вокруг пришедших в Вышку Овсея Шкаратана, Леонида Ионина, Сергея Филоновича, Владимира Исакова и других ведущих преподавателей стали образовываться эффективные научно-педагогические коллективы.

В это же время создаётся система научных центров ГУ—ВШЭ, направленных на прикладные исследования по заказам Министерства экономики России, Центрального банка, Министерства образования России, коммерческих предприятий и банков.

ГУ—ВШЭ сегодня

К сегодняшнему дню устоялись принципы Государственного университета — Высшей школы экономики: опора на требования мировой экономической и социальной науки; междисциплинарное взаимодействие (например, экономисты получают значительную подготовку по праву, и наоборот); непосредственная связь преподавания с практикой реформ, с результатами прикладных исследований; просветительская миссия в образовательном сообществе России, в её регионах; преемственность преподавательского состава.

В Высшей школе экономики существуют три основных группы факультетов: экономика и управление; право, социальные и гуманитарные науки; математика и информатика.

Высшая школа экономики (в студенческом сообществе - "Вышка") отличается прозрачными процедурами приема и управления. Сайт ГУ-ВШЭ (который в университете называют порталом) является одним из лидеров образовательного интернета в России как по размерам, так и по посещаемости. Высшая школа экономики обеспечивает доступ студентов практически ко всем существующим электронным ресурсам по профилю своих факультетов. В ГУ-ВШЭ очень жесткие правила обучения, отсев на некоторых факультетах доходит до 20% студентов. Учебный год в бакалавриате разбит не на два семестра, а на пять модулей. Все это позволяет сохранять высокие требования к студентам на всем протяжении обучения.

65% студентов старших курсов ВШЭ получают опыт работы по специальности.

Свобода мнения и его высказывание во время учебного процесса в ГУ—ВШЭ не зависят от политических взглядов участников: преподаватели, как и студенты, имеют право делать любые выводы, отстаивать социалистические, кейнсианские, либеральные или любые другие взгляды, в зависимости от научной дисциплины, если их аргументы основаны на современном теоретическом анализе факторов и исходят из взаимного уважения противоположных мнений.

Научный и аналитический центр

ГУ-ВШЭ, имея в своем составе ведущих ученых в области экономики и социальных наук, уже с конца 90-х годов стал развиваться как центр исследований. На сегодняшний день в ГУ-ВШЭ работает 20 научно-исследовательских институтов, 11 научных центров, 20 научно-учебных лабораторий. Крупнейшими являются Институт государственного и муниципального управления (Директор: Андрей Клименко), Институт развития образования (Директор: Ирина Абанкина), Институт статистических исследований и экономики знаний (Директор: Леонид Гохберг), Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (Директор: Ирина Савельева), Институт демографии (Директор: Анатолий Вишневский). Основными клиентами - заказчиками исследований университета традиционно являются федеральные ведомства, но в последние годы выросла доля проектов, исполняемых в интересах региональных администраций и корпораций.

В 2008 году Правительство России перевело ГУ-ВШЭ в свое непосредственное ведение, на университет официально возложено экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации.

Развернута программа социально-экономических мониторингов (мониторинг макроэкономической ситуации и экономической политики, мониторинг инновационной активности предприятий, мониторинг экономики образования, мониторинг состояния гражданского общества, и др.), комплекс работ по развитию государственной статистики.

ГУ-ВШЭ - один из крупнейших исследовательских центров России и Европы, научный бюджет в расчете на одного преподавателя и научного сотрудника в последние годы превосходит $25,000 в год, что соответствует университетам Западной Европы.

Для координации поисковых исследований в 2008 году создан Центр фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ, в составе которого работа организована по проектному принципу.

В 2004 году в университете создан собственный Научный фонд, проводящий конкурсы на поддержку инициативных исследований сотрудников университета. Бюджет Научного фонда составляет около 200 млн.руб. в год.

Образовательные инновации

Практически с самого начала существования ВШЭ сделал ставку на обновление как учебных программ, так и традиционных форм учебного процесса. Это было связано не только с необходимостью освоения западной традиции, но и с решением специфических для России проблем (низкой мотивации студентов, отсутствия достаточной подготовки по иностранному языку и математике и пр.) Помимо Я.И.Кузьминова, авторами основных образовательных инноваций ВШЭ являются Л.Л.Любимов, Р.М.Энтов, В.В.Радаев и С.Ю.Рощин. Ряд инноваций ВШЭ получил распространение в других российских вузах.

ВШЭ первым в России - с 1993 года - перешел на обучение по так называемой "болонской системе": 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Это позволило привлекать лучших выпускников других вузов и быстро сформировать образовательный бренд ВШЭ.

Составная система оценки. Учебные программы ВШЭ, как правило, предусматривают от 2 до 4 промежуточных испытаний, за которые начисляются баллы. На долю заключительного испытания приходится не больше трети возможных баллов. Такая система стимулирует студентов не расслабляться, а напряженно работать в течение всего семестра.

Письменные экзамены. Итоговые и основная часть промежуточных испытаний проводятся исключительно в письменной форме, что, по мнению ВШЭ, снижает риски субъективизма.

Публичные рейтинги студентов. Имеются как текущие (за последний период обучения), так и кумулятивные (накопленные за весь период). На основании первых начисляются скидки и стипендии, вторые служат ориентиром для работодателей, а также основанием для отбора на учебные программы следующего уровня.

Скидки в оплате обучения для платных студентов, вошедших по итогам рейтинга в его верхнюю половину. Такие скидки покрывают до 70% стоимости обучения и являются аналогом scholarships (университетских грантов на обучение) в западных университетах. ВШЭ направляет на поддержку студентов около 20% своего дохода.

Опора на электронные ресурсы библиотеки. Если первый период работы ВШЭ характеризовался раздачей студентам так называемых "ридеров" (readers) - сборников обязательных статей и учебных материалов по каждому курсу, - то начиная с 2000 года университет стал переходить на предоставление электронных библиотечных ресурсов. В настоящее время ВШЭ подписана на 39 электронных библиотечных баз, открывающих полнотекстовый доступ к 53 тысячам научных журналов, начиная с XIX века.

В 2008 году в университете создан Фонд образовательных инноваций с целью поддержки новых инициативных проектов в области учебной и методической работы.


Научно-учебные и проектно-учебные лаборатории

Для вовлечения студентов в исследования и развития у них навыков практической работы организуются соответственно научно-учебные лаборатории и проектно-учебные лаборатории.

Научно-учебные лаборатории (НУЛы) объединяют молодых преподавателей, аспирантов и студентов. НУЛы строятся на принципах горизонтальной кооперации (студенты младших курсов и "взрослые" исследователи работают как коллеги; это подразумевает большую свободу, но и большую ответственность молодых исследователей) и становятся точками роста академической среды. Цель создания таких лабораторий - предоставить талантливой, академической ориентированной молодежи возможности для занятия исследовательской деятельностью в стенах ВШЭ.

Первой научно-учебной лабораторией, созданной в ГУ-ВШЭ в 2005 году, стала Лаборатория институционального анализа экономических реформ. Сегодня в Вышке действует 20 научно-учебных лабораторий (включая 4 лаборатории в филиалах), и в их работе участвуют студенты и аспиранты практически всех факультетов.

Проектно-учебные лаборатории (ПУЛы) создаются для того, чтобы дать студентам навыки практического применения полученных в университете теоретических знаний. Здесь выполняются реальные проекты для реальных заказчиков. Сфера может быть любой: бизнес, консультирование, аналитика, творчество.

Первая проектно-учебная лаборатория "Управление инновационными системами" была создана в Нижегородском филиале весной 2009 года, и сейчас в ГУ-ВШЭ работают более 10 подобных лабораторий и групп.

Инновационная образовательная программа

В 2006—2008 годах, войдя в число первых 17 вузов-победителей конкурса, ГУ—ВШЭ реализовал Инновационную образовательную программу «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении» в рамках национального проекта «Образование».

Национальный исследовательский университет

В 2009 году государство провело конкурс программ вузов, претендующих на статус национального исследовательского университета. ВШЭ стала одним из 12 победителей и единственным университетом социально-экономического профиля среди НИУ.

Приоритетные направления развития научно-исследовательской, образовательной и проектной деятельности:

  • экономика,
  • менеджмент,
  • государственное и муниципальное управление,
  • социология.

ГУ—ВШЭ в рейтингах

  • Рейтинг Webometrics 2-е место в России (591-е в мире) по замерам января 2010. Качественный рост по сравнению с данными замеров июля 2009 (тогда 3-е место среди российских вузов, 812-е в мире).
  • Рейтинг журнала «Прямые инвестиции» (№ 9, 2008): 1-е место среди вузов России по уровню зарплаты выпускников в рейтинге «В цене менеджеры, юристы и финансисты»; 2-е место среди 20 вузов России в рейтинге «Самые престижные вузы России».
  • Рейтинг издания «Коммерсант-Деньги» (апрель 2008): 1-е место среди 100 вузов в рейтинге «Самые востребованные вузы России».
  • Рейтинг агентства РейтОР (июнь 2008): 2-е место в категориях «Экономика и управление» (среди 21 вуза), «Маркетинг, реклама, PR» (среди 14 вузов).
  • Рейтинг агентства РейтОР (2008): 1-е место по доступности информации для абитуриентов и по прозрачности информации о своих общежитиях.
  • Рейтинг агентства РейтОР (2007): ГУ-ВШЭ попал во вторую группу юридических ВУЗов, уступив лишь МГЮА и МГУ имени Ломоносова[4]

Преподаватели

Основная статья: Преподаватели ГУ-ВШЭ

Структура

Факультеты

В данный момент в ГУ—ВШЭ действуют следующие факультеты:

С 2010/2011 учебного года будет произведен первый набор на следующие факультеты и отделения:


Военная кафедра

ГУ—ВШЭ стал одним из нескольких десятков вузов, в которых после военной реформы была оставлена военная кафедра. Она готовит офицеров запаса по трём специальностям: МПО, ОГП и ТСО.

Филиалы

Филиалы ГУ—ВШЭ имеются в следующих городах:

Также существует Сибирский центр повышения квалификации.

Подразделения дополнительного образования

ГУ-ВШЭ реализует более 300 программ дополнительного и бизнес-образования (в том числе программы MBA, DBA, EMBA).

ВШЭ стала первым университетом в Восточной Европе, имеющим статус партнера Института сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Institute, США), оказавшись в одном ряду с ведущими бизнес-школами мира.

Библиотека, Издательский дом

C 1994 года началось формирование библиотечного фонда ГУ—ВШЭ. На текущий момент суммарный книжный фонд составляет более 500 тысяч экземпляров. Приоритет, однако, отдается электронной подписке: к 2010 г. она включает различные базы зарубежной и отечественной научной периодики, аналитики, газет, словарей и энциклопедий, электронных книг. В части периодики охвачен практически весь спектр изданий по тематике университета. Доступ к электронной подписке обеспечен со всех компьютеров в зданиях ВШЭ, а также извне университета для сотрудников и студентов.

С 2000 года ГУ—ВШЭ имеет свой собственный Издательский дом. В 2009 г. открыт также собственный книжный магазин "БукВышка" (Москва, ул. Мясницкая, 20).

ВШЭ издает более 20 научных журналов, среди которых:


Основные журналы, включая и электронные, включены в список ВАК.

Примечания

  1. Распоряжение Правительства РФ от 2 ноября 2009 г. N 1613-р (об университетах, в отношении которых устанавливается категория "Национальный исследовательский университет")
  2. Борис Старцев Человек-школа // Итоги. — 1999. — № 24.
  3. Ярослав Кузьминов. Интервью Радио Свобода 20 июня 2004
  4. http://reitor.ru/ru/observatory/raitings/yurvuz_etap1/

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Государственный университет — Высшая школа экономики" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Государственный университет — Высшая школа экономики» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»