- Радиостанция
-
Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.Радиоста́нция — один или несколько радиопередатчиков или радиоприемников, или комбинация радиопередатчиков и радиоприемников, включая вспомогательное оборудование, необходимые в определенном месте для организации службы радиосвязи[1].
Радиоста́нция — устройство, комплекс устройств или система инженерных сооружений и радиоэлектронных приборов, предназначенное для приёма и/или передачи радиоволн. Хотя формально радиоприёмные устройства относятся к радиостанциям, на практике, в технической литературе и документации под радиостанциями обычно понимают те технические средства, которые содержат в своем составе радиопередатчик.
Под термином радиоста́нция в обиходе понимают также предприятие (учреждение) массовой информации, занимающееся радиовещанием. Такая «радиостанция» может и не обладать собственным радиопередающим оборудованием, а арендовать его или арендовать эфирное время, вести передачи по проводным каналам либо в интернете.
Радиостанция как техническое средство
Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.Радиостанция как технический комплекс состоит, в общем случае, из следующих основных компонентов.
Передатчик
Приемник
Антенно-фидерное устройство
Устройства преобразования информации
Источники питания
Классификация и использование радиочастот
- Длинные волны (ДВ) частота 30-300 кГц (длина волны 10-1 км). Используется для сверхнадёжного вещания по принципу: один (сверхмощный — сотни киловатт) передатчик — несколько тысяч км зона вещания. Приём слабо зависит от времени года и суток, и солнечных вспышек. Однако наиболее хорошие условия приёма ночью, зимой, в годы минимума солнечной активности. Приём сильно ухудшают искровые помехи от электрических сетей, и от грозовых разрядов.
Передающие антенны — грандиозные сооружения, мачты высотой сотни метров и километровой длины полотна антенны. Приёмные антенны двух видов — длинный провод от одного до десятков метров длиной, либо магнитная антенна.
Недостатком этого диапазона является не только крайняя его узость, но также, последние пару десятилетий, значительные затруднения приёма в городах из-за наличия большого числа импульсных источников вторичного электропитания, работающих на частотах 30-250 кГц и выше.
- Средние волны (СВ) частота 300 кГц-3 МГц, (длина волны 1000—100 метров) — практически всё очень похоже на ДВ, однако днём зона вещания не превышает 100—300 км, ночью возможна передача на гораздо большее расстояние.
- Короткие волны (КВ) частота 3 МГц-30 МГц, (длина волны 100м-10м) — достаточно низкое качество сигнала, за счёт селективных (неравномерных) замираний, но помех меньше, чем на ДВ и СВ. Ближняя (не подверженная искажениям и замираниям) зона до 50 км, в вещании практически не используется. Для вещания используется дальняя зона — тысячи км. Качество приёма очень сильно зависит от времени года и суток, и солнечных бурь, зато при удачных условиях, возможен приём киловаттного передатчика за несколько тысяч км.
Между ближней и дальней зонами существует мёртвая зона (обычно 100—1000 км). В этой зоне приём невозможен.
- Ультракороткие волны (УКВ) — 66-72 МГц, 88-108 МГц (длина волны — около 4 и около 3 метров) — локальное вещание, относительно дешёвый радиопередатчик и антенна (при этом плата за пользование частотой может быть очень большой, а сами частоты — распределяться государством по конкурсу). Используется только ближняя зона вещания — не более 50-100 км (при приёме на наружную стационарную антенну), не более 10-30 км (при приёме на автомобильную антенну и на антенну мобильного телефона или плеера). Используется высококачественное стереовещание (определяемое методом передачи — частотная модуляция, ЧМ), сравнимое с качеством MP3-плеера. Представленные выше цифры дальности сильно зависят от мощности передатчика и высоты и типа передающей антенны, и больше подходят для монорежима. Для качественного стереоприёма дальность следует уменьшить в 2-3 раза.
Разновидности радиостанций
Цифровые радиостанции
Цифровые радиостанции (DRM, англ. Digital Radio Mondiale)[2] передают сжатый и закодированный цифровой сигнал. Диапазоны от ДВ до КВ. Качество высокое при небольшой мощности передатчика. Уже ведутся регулярные передачи десятков станций, однако формат пока не получил широкого распространения из-за нераспространённости приёмников.
Телевизионные станции
УКВ (МВ и ДМВ) радиостанции, передающие телевизионный сигнал. Вещание локальное. Ширина сигнала от 4 до 6 МГц. В широко используемом пока аналоговом телевидении (NTSC, PAL, SECAM) используется амплитудная модуляция для передачи изображения и частотная модуляция для передачи звука.
Бортовые радиостанции
Бортовые радиостанции устанавливаются на мобильных объектах военного или гражданского назначения (автомобилях, летательных аппаратах, судах, танках и т. д.). Используется УКВ-диапазон — для ближней (диспетчерской) связи и ДВ, СВ, КВ — для дальней связи
Радиолюбительские станции
В большинстве стран мира разрешена любительская радиосвязь как вид спорта и технического творчества. Кроме того, зарегистрированные любительские радиостанции могут привлекаться для обеспечения связи в чрезвычайных ситуациях. Передатчики любительских станций — маломощные, выходная мощность большинства не превышает 100 Вт, максимальная разрешенная в различных странах мира может достигать 1.5 кВт.
Любительская радиосвязь ведется строго в пределах отведенных для нее весьма узких частотных диапазонов. Применяемые виды работы: радиотелеграфия с амплитудной манипуляцией (CW); радиотелефония с однополосной (SSB) и частотной модуляцией (классическая АМ в настоящее практически не используется); телевидение с медленной разверткой (SSTV); цифровые виды радиосвязи (радиотелетайп (RTTY), фазовая манипуляция PSK31 и др.).
Во многих школах и станциях юных техников существуют и т.н. коллективные радиостанции (где работа ведётся коллективом участников).
Носимые радиостанции
Радиостанции небольшой массы и габаритов, часто имеющие дополнительные приспособления для ношения — темляки, застёжки, лямки и т. д. По назначению могут быть профессиональные (в том числе военные), бытовые, радиолюбительские (для радиоспорта), а также аварийно-спасательные.
Радиостанции для гражданской радиосвязи
Решениями ГКРЧ для гражданской связи физическими и юридическими лицами на территории Российской Федерации выделены 3 группы частот:
- 27 МГц (CB (Си-Би), «Citizens’ Band», гражданский диапазон), с разрешённой выходной мощностью передатчика до 10 Вт;
- 433 МГц (LPD, «Low Power Device»), выделено 69 каналов для раций с выходной мощностью передатчика не более 0,01 Вт;
- 446 МГц (PMR, «Personal Mobile Radio»), выделено 8 каналов для раций с выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт.
При использовании частот 433—446 МГц в соответствии с регламентирующими решениями ГКРЧ радиостанции должны использоваться с интегрированными компактными антеннами; в диапазоне 27 МГц рации можно использовать как с компактными, так и с автомобильными и стационарными антеннами. Использовать в России портативные рации с компактными интегрированными антеннами стандартов LPD и PMR можно без регистрации. Радиостанции диапазона 27 МГц (Си-Би) с ноября 2011 не надо регистрировать согласно Постановлению Правительства.(Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2011 г. N 837 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 539» не подлежат регистрации «Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт».)
Радиостанции глушения (jamming)
Используются для подавления сигнала нежелательных радиостанций, например, зарубежных радиостанций (РЭБ - радиоэлектронная борьба). Часто используются военными для нарушения связи противника.
Применяются передачи (на той же частоте):
- случайного сигнала (вой)
- того же сигнала, но со сдвигом по времени
- сигнала другой радиостанции (китайский способ)
Широко применялись в СССР, к концу 1988 года постепенно прекратили свою работу, некоторые из них были переоборудованы под радиовещательные. В настоящее время, по неподтверждённым данным, существуют в Китае, на Кубе и в КНДР.
Здание одной из таких "глушилок", которая заглушала "Голос Америки" во время Советского Союза, стало зданием церкви, в Эстонии, в городе Таллин. Иронично, ведь именно из этого здания велась атеистическая пропаганда.
Контрольные станции
Чувствительный радиоприёмник с хорошей антенной.
Применяются для контроля качества радиосигнала, поиска и пеленгации источников сигнала, для координации действий радиостанций глушения.
По неподтверждённым данным, на советских станциях контроля глушения использовались радиоприёмники «Катран».
Контрольная станция радио «Deutsche Welle» в Бокхакене (нем. Bockhacken) (40 км западнее Кёльна) расположена в подземном бункере, под антеннами. Площадь антенного поля около 4 гектар. Построена в 1964 году.
В России контролем за излучение радиоэлектронных средств занимается Роскомнадзор.Радиотелескопы
Чувствительные приёмники (иногда и передатчики) с остронаправленными антеннами. Применяются для изучения объектов в космосе, иногда — для связи со спутниками и межпланетными КА. Антенны могут иметь в диаметре несколько сотен метров.
Радиорелейные станции
Приёмо-передающие станции с направленными антеннами, образуют цепочки (радиорелейные линии). Расстояние между станциями до нескольких сотен километров (имея ввиду и тропосферные линии). Применяются для построения линий связи там, где прокладка кабелей невозможна или невыгодна. При применении в военной связи радиорелейные линии являются основой «опорной сети» при перемещении войск.
Навигационные радиостанции
Применяются для ближней (диапазоны ДВ и СВ) и дальней навигации самолётов, кораблей, подлодок, и т. п. (передатчики систем LORAN, «Консоль», «Альфа», «Омега», наземные и космические передатчики систем GPS, ГЛОНАСС и Бэйдоу).
Для обеспечения полётов самолётов используются маркерные радиомаяки (МРМ), ближние (БПРС) и дальние (ДПРС) приводные радиостанции.
Морские маяки иногда, кроме светового и звукового сигналов, передают также и радиосигнал.
Спутниковые радионавигационные системы
Спутниковые радионавигационные системы (СРНС) предназначены для глобального в пространстве, непрерывного во времени всепогодного высокоточного координатно-временного обеспечения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Спутниковая радионавигационная система состоит из нескольких подсистем. К ним относятся :
- подсистема навигационных космических аппаратов (орбитальная группировка, Space Segment);
- наземный комплекс автоматизированного управления навигационными космическими аппаратами (Ground Control Segment);
- подсистема вывода навигационных космических аппаратов на орбиту (Launch Segment);
- подсистема потребителей (Users Segment).
В настоящее время в структуру СРНС включают функциональные дополнения наземного и космического базирования. Функциональные дополнения наземного базирования включают в себя:
- наземный комплекс локальных контрольных станций и передатчиков локальных дифференциальных поправок;
- наземный комплекс региональных контрольных станций для широкозонной дифференциальной коррекции;
- наземные передатчики глобальных дифференциальных поправок;
- центры обработки измерительной информации в комплексах контрольных станций.
Функциональное дополнение космического базирования включает геостационарные космические аппараты многоцелевого назначения.
Синхронная сеть радиостанций
Состоит из множества сравнительно маломощных радиостанций, передающих на одной и той же частоте один и тот же сигнал. Несущая синхронизирована.
- Преимущества
- позволяет покрыть большую территорию сигналом удовлетворительного качества.
- не позволяет точно определить положение радиостанции (иногда это — недостаток)
- это важно военным — при налёте на Перл-Харбор, например, японские самолёты использовали сигнал станции в Гонолулу для навигации (как радиомаяк)
- сохраняет работоспособность при отказе части радиостанций
- Недостатки
- требуется сложная аппаратура синхронизации
- существуют зоны интерференционного подавления сигналов от разных станций (станции пытаются расположить так, чтобы такие зоны приходились на малонаселённые районы)
- могут существовать юридические трудности — в США, например, создание синхронных сетей коммерческих радиостанций запрещено (чтобы не мешать конкуренции), однако после Второй мировой войны долгое время действовал план Конэлрад (en:CONELRAD (англ.), «Контроль электромагнитной радиации»), по которому в случае угрозы нападения на страну все станции объединяются в синхронную сеть, передающую одну программу.
Передатчики эталонных частот
Передают сигнал на фиксированной частоте, содержащий закодированную в той или иной форме информацию (как правило) о текущем времени.
Как частоты, так и отметки времени синхронизируются с атомными часами и являются государственными стандартами. В России за сохранение стандарта отвечает ГСВЧ (Государственная служба времени и частоты)[3].
Используются для согласования работы синхронных сетей радиостанций, для калибровки часов и частотомеров и т. п.
- СНГ
ВНИИФТРИ[4], «Москва» (Подмосковье, Менделеево). Частоты 4996, 9996 и 14 996 кГц (все ТЛГ / CW). Позывной RWM. Сигнал не содержит полной информации о времени, однако, если известно текущее время с точностью до нескольких минут, сигнал можно расшифровать (даже на слух). Содержит также информацию о разности UT1-UTC. Структура сигнала регламентирована ГОСТ 8.323-78. Существует также сеть станций службы времени «Бета», подчинённая ВМФ.
На территории СНГ также существовали следующие станции (работа некоторых из них в настоящее время не подтверждена):
позывной место-
нахождениекоординаты частоты,
кГцпередача
позывных
(минуты,
каждый час)примечание RWM Москва 55°48' с.ш.38°18' в.д 4996
9996
14 9969…10
39…40работает (см. выше) RBU Москва ? 66,(6) 5…6 RID Иркутск 52°26' с.ш. 104°02' в.д. 5004
10 004
15 00419…20
49…50RW-166 Иркутск ? 200 радиовещательная RTZ Иркутск ? 50 5…6 RTA Новосибирск 55°04' с.ш. 82°58' в.д. 10 000
15 00029…30
59…60RW-76 Новосибирск ? 272 радиовещательная RCH / ULA-4 Ташкент 41°19' с.ш. 69°15' в.д. 2500
5000
10 00029…30
59…60DCF77[5], Франкфурт на Майне, 50°01’с.ш., 09°00’в.д.: Частота 77,5 кГц. Сигнал содержит полную информацию о времени и дате (включая день недели). Именно её сигнал используют всевозможные европейские «Radio Controlled» часы. Однако радиус устойчивого приёма сигнала подобными приборами ограничен радиусом 1500…2000 км. Таким образом, в центральной России, например, такие часы смогут принимать сигнал DCF77 только в исключительных случаях (как правило, ночью, на открытом пространстве в пасмурную погоду)
- OMA, Либлице (cs:Liblice): 2500 кГц. (слышна в западных районах СНГ)
- MSF: 60 кГц
- TDF: 162 кГц
- JJY: 2500, 5000, 10 000 15 000 кГц (слышна на Дальнем Востоке России)
- WWVH (Гавайи, Кекаха): 2500, 5000, 10 000, 15 000 кГц (слышна на Дальнем Востоке России)
- WWVB (Форт Коллинз???)2500, 5000, 10 000, 15 000, 20 000 кГц
- CHU (Оттава): 3330, 7335, и 14 670 кГц
Радиостанция как организация
Широковещательные радиостанции передают сигнал, доступный для приёма обычными бытовыми приёмниками. Вещание может вестись в диапазонах КВ, ДВ, СВ, УКВ (FM). Для осуществления своей деятельности, имеют: штат сотрудников (дикторы, диджеи, ведущие, корреспонденты и тд.), студию вещания, один или несколько радиопередатчиков. Является органом СМИ и подлежит обязательной регистрации и лицензированию в соответствующих инстанциях. В зависимости от формата вещания могут быть новостными, музыкальными, спортивными, познавательными и тд.
Интервал (разнос) между частотами соседних широковещательных радиостанций на ДВ и СВ — 9 (в США 10) кГц, на КВ 5 кГц (у всех) и на УКВ не менее 180 кГц (как правило, 400—500 кГц).
История
См. также
Примечания
- ↑ ГОСТ 24375-80. Радиосвязь. Термины и определения.
- ↑ Официальный сайт DRM. (англ.)
- ↑ «Стандарты частот в эфире», обзор
- ↑ (неживой) сайт ВНИИФТРИ
- ↑ Описание структуры сигнала DCF-77 (чешск.)
Литература
- Политехнический словарь. М., СЭ, 1989. (Статья «радиостанция»).
- Степанов Б.Г. Справочник коротковолновика. М., ДОСААФ, 1986.
- Krüger W., Felbick H.J. Short-Wave Reception: Köln, DW.
- Дамьяновски В. CCTV. Библия охранного телевидения. М, 2003, (ISBN 5-87049-260-2)
- Справочник пилота и штурмана гражданской авиации. под ред. Васина И. Ф.: М., Транспорт, 1988, (ISBN 5-277-00090-9.)
Ссылки
Категории:- Радиостанции (техника)
- Средства массовой информации
- Длинные волны (ДВ) частота 30-300 кГц (длина волны 10-1 км). Используется для сверхнадёжного вещания по принципу: один (сверхмощный — сотни киловатт) передатчик — несколько тысяч км зона вещания. Приём слабо зависит от времени года и суток, и солнечных вспышек. Однако наиболее хорошие условия приёма ночью, зимой, в годы минимума солнечной активности. Приём сильно ухудшают искровые помехи от электрических сетей, и от грозовых разрядов.
Wikimedia Foundation. 2010.