Награды Чеченской республики

Награды Чеченской республики
Чеченская Республика
Нохчийн Республика
Флаг Чеченской Республики Герб Чеченской Республики
Чеченская Республика на карте России
Столица Грозный
Площадь

- Всего
- % водн. пов.

76-я

15 000 км²
0,8

Население

- Всего
- Плотность

49-я

1 238 452 (2009)
82,6 чел./км²

Федеральный округ Южный
Экономический район Северо-Кавказский
Государственный язык Чеченский, Русский
Президент Рамзан Кадыров
Председатель правительства Одес Байсултанов
Автомобильный код 20, 95
Часовой пояс MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Чече́нская Респу́блика (Чечня́; чеч. Нохчийн Республик, Нохчийчоь) — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

Столица — г. Грозный.

Граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Ставропольским краем, Дагестаном и Грузией.

Образована 30 ноября 1922.

Содержание

Географическое положение

Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе.

Основные реки: Терек, Сунжа, Аргун.

История

Основная статья: История Чечни

Начало постоянных российско-чеченских взаимоотношений относится к 1567 году, когда в месте впадения Сунжи в Терек появилась первая русская крепость. На высший государственный уровень эти связи вышли в 1588 году, когда в Москву прибыло первое чеченское посольство во главе с Батай-мурзой Окоцким. Формально визит завершился документальным оформлением отношений вассалитета между одним из феодальных владетелей Чечни и московским государём.

Большая часть Чечни в состав России вошла в XIX веке. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

После установления Советской власти, в марте 1920, Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли во вновь созданную Горскую АССР.

30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.

См. также: Чеченский конфликт

Население

Население республики составляет 1 238 452 чел. (2009). Плотность населения — 82,6 чел./км² (2009), удельный вес городского населения — 35,3 % (2009).

По данным Госкомстата ЧР, по состоянию на 16 Сентября 2008 года численность населения Чеченской Республики составляет 1 210 000 человек. Из них в столице республики проживают 230,100 человек, вторым по численности населения является город Урус-Мартан — 51,200 человек. Возрастная структура населения выглядит следующим образом: 57,0 % жителей республики относится к трудоспособному населению, 35, % — моложе трудоспособного возраста, 8 % — старше трудоспособного возраста. Что касается национального состава, по данным Всероссийской переписи населения 2008 г., в Чеченской Республике проживают представители 95 национальностей, среди которых отмечены словаки, абазины, удмурты, финны, эстонцы, корейцы, персы и представители многих других наций.

Абсолютное большинство населения составляют чеченцы (95,5 %), проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши. До депортации чеченцев и последующего их возвращения в северных районах республики русские и русскоязычные (терские казаки) составляли абсолютное большинство населения, в городе Грозном и бассейне Сунжи их количество также было значительно. Довоенное русское и русскоязычное население было вынуждено покинуть территорию Чечни в период правления Джохара Дудаева в 19911994 гг, и значительное число погибло в период активных военных действий в 19941996 гг (см. Геноцид русского населения в Чечне). Рамзан Кадыров назвал возрождение многонационального сообщества республики одной из приоритетных задач нового руководства республики.

На крайнем севере республики расположены исторические места проживания ногайцев (т. н. Ногайская степь), образующие с соседними районами в Ставропольском крае и Дагестане непрерывный этнический массив этого тюркского народа.

Народ Численность в 2008 году, тыс. (*)
Чеченцы 1035,0 (95,5 %)
Русские 40,0 (3,0 %)
Кумыки 10,0 (0,8 %)
Аварцы 5,0
Ногайцы 4,0
Ингуши 3,0
Татары 2,5
Турки 2,0
показаны народы c численностью более 1000 человек

Населённые пункты

Населённые пункты с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 16 Сентября 2008 года
Грозный 230,1 Бачи-Юрт 15,0
Урус-Мартан 51,2 Ойсхара 14,0
Шали 45,0 Мескер-Юрт 13,0
Гудермес 42,0 Гелдаган 12,1
Аргун 41,0 Самашки 12,0
Курчалой 23,4 Майртуп 11,3
Автуры 20,3 Алхан-Кала 11,0
Гойты 17,5 Ассиновская 11,0
Ачхой-Мартан 17,0 Старые Атаги 10,5
Цоцин-Юрт 16,2 Аллерой 10,2

Религия

Господствующая религия — ислам суннитского толка.

Административно-территориальное деление

Государственное устройство

Основной закон Республики — Конституция Чеченской Республики.

Парламент

27 ноября 2005 состоялись выборы в парламент республики. Парламент Чечни включает две палаты — Совет республики (21 человек, по числу районов республики) и Народное собрание (40 депутатов — 20 по партспискам и 20 по одномандатным округам).

По партспискам в Народное собрание прошли три партии — Единая Россия, КПРФ и СПС.

Последний Верховный совет Чечено-Ингушской АССР был избран в марте 1990. Его возглавил Доку Завгаев. 21 августа 1991 на митинге в Грозном сторонники лидера Общенационального конгресса чеченского народа Джохара Дудаева потребовали отставки Завгаева, обвиняя Верховный совет в поддержке ГКЧП. 6 сентября митингующие штурмом взяли здание Верховного совета, а 15 сентября он был распущен указом Верховного Совета РСФСР.

27 октября 1991 новая власть провела выборы президента и нового чеченского парламента самопровозглашённой Ичкерии. 6 июня 1993 Джохар Дудаев распустил его, когда депутаты попытались воспрепятствовать ограничению их полномочий.

Осенью 1995 пророссийская администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым вновь созвала большую часть старого депутатского корпуса, а в июне 1996 провела выборы в двухпалатное народное собрание, который, однако, прекратил функционировать уже в августе 1996, когда власть в республике фактически вернулась к сепаратистам, а большинство избранных депутатов покинули Чечню.

В январе — феврале 1997 были проведены ещё одни выборы в парламент Ичкерии. В его состав вошло около 50 депутатов во главе с Русланом Алихаджиевым. Руслан Алихаджиев пропал без вести почти сразу после начала второй чеченской кампании. До 2003 о парламенте Ичкерии почти ничего не было известно в связи с активными боевыми действиями. Зато старый Верховный совет ЧИАССР попытался собраться в третий раз — осенью 1999 председатели двух его палат собрали в Москве остатки депутатского корпуса и создали так называемый Государственный совет Чечни во главе с предпринимателем Маликом Сайдуллаевым. Эта инициатива, однако, не была поддержана российским руководством, которое предпочло создавать местную администрацию заново. Её возглавил бывший муфтий Ичкерии Ахмад Кадыров.

На 2003 в Чечне были назначены президентские выборы, причём Ахмад Кадыров должен был стать основным претендентом на высший пост. В то же время для многих в Чечне и за её пределами президентом Чечни оставался избранный в 1997 Аслан Масхадов. Для того, чтобы устранить это препятствие, в Чечне была принята новая конституция, отменившая действие прежней конституции Чеченской Республики Ичкерия. Более того, в 2003, незадолго до выборов президента Чечни, было объявлено о том, что удалось собрать кворум оставшихся в живых депутатов последнего парламента Чеченской Республики Ичкерия, которые якобы приняли постановление об импичменте Масхадова. Руководил собранными депутатами и. о. председателя парламента Исса Темиров. Вскоре, однако, в Европе объявился ещё один и. о. председателя парламента — Селим Бешаев, который импичмента не признал и до сих пор сохраняет за собой свою символическую должность.

Собрав 82 % голосов избирателей и получив пост президента, Ахмад Кадыров так и не собрался проводить парламентские выборы в республике до самой своей гибели в результате теракта 9 мая 2004. Следующий президент, Алу Алханов, был избран в конце августа 2004. В настоящее время функции представительной власти в Чечне исполняет Госсовет, состоящий из 34 человек, представляющих все административные районы республики. Госсовет, который возглавляет бывший близкий сподвижник Ахмата Кадырова Таус Джабраилов, имеет законосовещательные функции и занимается подготовкой законопроектов для будущего парламента.

15 февраля 2007 года А. Алханов ушёл с поста президента (формально по собственному желанию). Обязанности президента возложены на премьера Рамзана Кадырова (младшего сына Ахмада Кадырова), который командует республиканскими силовыми структурами.

Правительство

2 марта 2006 президент Чечни Алу Алханов принял добровольную отставку главы правительства республики Сергея Абрамова и направил письмо на имя председателя народного собрания Чечни (нижней палаты парламента) Духкави Абдурахманова с предложением утвердить в этой должности первого вице-премьера правительства Рамзана Кадырова, который исполнял обязанности главы правительства в ранге и. о. с ноября 2005 года, когда Сергей Абрамов попал в автоаварию.

C 11 апреля 2007 года председателем правительства Чеченской Республики назначен Байсултанов Одес Хасаевич.

Текущая ситуация

В августе 2006 был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому в 20072008 годах из Чечни будут выведены дислоцированные здесь на временной основе подразделения Министерства обороны и МВД.

В Чечне останутся только дислоцирующиеся на постоянной основе 46-я бригада внутренних войск (7 тыс. человек) и 42-я гвардейская мотострелковая дивизия Министерства обороны (15 тыс. человек), а также Итум-Калинский пограничный отряд (3 тыс. человек). Это приведёт к сокращению численности дислоцированных в Чечне федеральных войск почти вдвое. При этом численность местного МВД и двух батальонов внутренних войск «Юг» и «Север», которые сформированы из бывших сотрудников службы безопасности президента Чечни и являются наиболее боеспособными подразделениями местных силовых структур, составляет около 20 тыс. человек.

Планируется, что военнослужащие остающихся в Чечне подразделений не будут заниматься повседневной охраной правопорядка в республике, а функции выводящихся из республики силовых структур будут передаваться республиканскому МВД.

Президент Чечни Рамзан Кадыров

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

.

Политические деятели Чечни

Экономика Чечни

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Награды Чеченской республики" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»