Киноа


Киноа
Киноа
Chenopodium quinoa0.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chenopodium quinoa Willd., 1798

Синонимы
  • Chenopodium ccoyto Toro Torr.
  • Chenopodium ccuchi-huila Toro Torr.
  • Chenopodium chilense Pers.
  • Chenopodium guinoa Krock.
  • Chenopodium nuttalliae Saff.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506567
NCBI   63459
GRIN   t:10194
IPNI   165175-1
TPL   kew-2717733

Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Содержание

Распространение

Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[3].

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[4]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.


Название

Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[5] ([ˈkino̯a])

Исторические сведения

Сбор урожая киноа, Эквадор

В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):

«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис».[6]

В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[7] (1608) приводятся следующие определения:

  • Ayar. Дикое/полевое кинуа.
  • Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
  • Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
  • Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
  • Quinua. Кинуа злак.
  • Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
  • Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.

Ботаническое описание

Стебель высокий. Листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[3], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Химический состав

Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %[3]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[3].

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[3]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[3].

Зёрна киноа

Практическое использование

Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Эксперты разработали быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. При промышленном производстве из сапонина можно получать хорошие удобрения и фунгициды[3].

Прочие факты

  • Эта зерновая культура дала название альбому «Quinoa» 1992 года немецкой группы Tangerine Dream.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
  4. Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease. Tibetan Refugee Health Care Project. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012. Проверено 2 июня 2010.
  5. Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
  6. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Проверено 11 ноября 2012.
  7. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 12 ноября 2009.

Литература

  • Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Киноа" в других словарях:

  • КИНОА — (исп. quinoa). Просообразное растение в Перу, питательные зерна которого употребляются в пищу и для приготовления шипучих напитков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИНОА исп. quinoa. Просообразное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • киноа — квиноа Словарь русских синонимов. киноа сущ., кол во синонимов: 2 • квиноа (3) • растение …   Словарь синонимов

  • Киноа —         однолетнее растение из рода Марь, более известное под названием Квиноа …   Большая советская энциклопедия

  • киноа — киноа, квиноа, кинуа (Chenopodium quinoa), однолетнее растение семейства маревых. Высота около 1 м. В диком состоянии неизвестно. Самая высокогорная хлебная культура центральноандийского нагорья, особенно Пуны (4000 м). Семена питательны,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Квиноа —         киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), однолетнее травянистое растение из рода Марь. Стебель высотой 1 2 м; листья на длинных черешках, трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато жёлтые, в плотных метёлках. Возделывается в горах, главным …   Большая советская энциклопедия

  • Семейство маревые (Chenopodiaceae) —         Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) распространеннейшие сорняки… …   Биологическая энциклопедия

  • Кухня индейцев — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… …   Википедия

  • Чавинская культура — Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры Чавинская культура, или культура Чавин  доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до… …   Википедия

  • Индейская кухня — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… …   Википедия

  • Чавин — Область распространения (красный цвет) и влияния (розовый цвет) чавинской культуры Чавинская культура, или культура Чавин  доколумбова цивилизация, существовавшая на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.