Ирония судьбы, или С лёгким паром! (фильм)


Ирония судьбы, или С лёгким паром! (фильм)
Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Постер фильма
Жанр

Драма, Лирическая комедия, Мелодрама

Режиссёр

Эльдар Рязанов, Игорь Петров

Автор
сценария

Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов

В главных
ролях

Андрей Мягков
Барбара Брыльска
Юрий Яковлев

Оператор

Владимир Нахабцев (Главный), В. Алисов, С. Арманд, Б. Кочеров

Композитор

Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

184 мин

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1975

IMDb

ID 0073179

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — двухсерийный художественный телефильм 1975 года.

Содержание

История

Фильм является авторской экранизацией пьесы «С лёгким паром!» (Отсюда и вторая часть названия фильма). Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма уже с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Пьеса имеет практически одинаковый с фильмом сюжет — за исключением того, что действие фильма происходит в новогоднюю ночь.

Со временем фильм стал частью традиции проведения новогоднего вечера в бывшем СССР — этот фильм обязательно показывается 31 декабря по одному из центральных телеканалов, а часто и по локальным каналам. Просмотр фильма стал одним из атрибутов Нового года.

Сюжет

Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов, формирующих типовые, совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны (автор и художник мультипликации — Виталий Песков). После титров идею заставки подхватывают ироничные размышления Павлика, который проезжает в автобусе через районы типовых московских новостроек, направляясь в гости к своему другу Жене, чтобы пригласить его в баню.

В это время главный герой, москвич Евгений Михайлович Лукашин (Женя), 36 лет, врач по профессии, готовится встретить Новый год наедине со своей невестой Галей в новой квартире по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, куда Женя с мамой переехали накануне. По Галиной инициативе и под некоторым её давлением, Женя, закоренелый холостяк, готовится сделать ей в новогоднюю ночь предложение. При этом, оправдываясь за свою нерешительность в течение предшествующего двухлетнего знакомства, он рассказывает Гале о том, что некогда уже собирался жениться, но сбежал от невесты в Ленинград.

Перед встречей Нового года, Женя, по сложившейся традиции, отправляется с тремя друзьями (Павлик, Сашка и Мишка) в баню. В бане по поводу предстоящей Жениной свадьбы друзья изрядно выпили. Перед тем, как разойтись, друзья отправляются в аэропорт, откуда один из них, Павлик, должен лететь в Ленинград, однако, когда приходит время посадки в самолёт, охмелевшие Сашка и Мишка по ошибке отправляют на посадку вместо Павлика полусонного Женю.

Проснувшись уже в Пулковском аэропорту и не заметив разницы, Женя берёт такси и называет таксисту свой московский адрес. Оказывается, по этому адресу в Ленинграде расположен точно такой же типовой дом, как в Москве, поэтому ничего не подозревающий Женя поднимается в квартиру, которую считает своей, и открывает типовой замок своим ключом от московской квартиры.

Войдя в квартиру, Лукашин не заметил ничего необычного: здесь стоит точно такой же мебельный гарнитур, как у него дома, и царит такой же беспорядок новоселья. Обессилевший от долгого дня и алкоголя Женя валится на тахту, чтобы поспать ещё немного.

Спустя время, в квартиру возвращается живущая здесь Надежда Васильевна Шевелёва (Надя), учитель русского языка и литературы, 34 года. Она готовится встретить Новый год со своим женихом Ипполитом, который тоже должен скоро прийти сюда. Войдя в собственную квартиру, Надя с ужасом обнаруживает, что на её тахте спит совершенно незнакомый мужчина. Надя пытается разбудить незнакомца и как можно скорее выставить его за дверь, пока не пришёл Ипполит.

Но Лукашин сопротивляется: с его точки зрения посторонняя женщина ворвалась в его квартиру, и по неизвестной причине гонит его прочь. В результате суматошного объяснения и взаимного предъявления паспортов выясняется весь ужас ситуации: Галя ждёт Женю в Москве, а он находится в Ленинграде, куда в прошлом уже сбежал от предыдущей, другой невесты. Пришедший Ипполит устраивает сцену ревности, поэтому Женя второпях одевается и уходит. Однако он обнаруживает, что денег на билет до Москвы у него нет, поэтому возвращается к Наде и Ипполиту, чтобы попросить взаймы. Надя соглашается помочь ему, что вызывает новую вспышку ревности у Ипполита, и он в гневе уходит. Женя пытается догнать Ипполита и убедить его не злиться, однако тот быстро уезжает на своём автомобиле «Жигули». Женя возвращается в квартиру, извиняясь за свою неловкость и нерасторопность. Надя позволяет Жене остаться, чтобы он мог дозвониться до Гали и объяснить происходящее. Вынужденно находясь в одной квартире, герои постепенно начинают проникаться друг к другу симпатией…

Новеллизация

Существует новеллизация (драма с развёрнутыми ремарками) «Иронии судьбы», которая опубликована в составе различных сборников из новеллизаций фильмов Эльдара Рязанова, в частности: Рязанов, Э. А. Старики-разбойники. — АСТ, Зебра Е, 2008. — С. 151-232. — 688 с. — ISBN 978-5-17-048780-6, 978-5-94663-535-6.

В ролях

Съёмочная группа

Песни и стихи

Название Стихи Исполнитель песни/стихов
Со мною вот что происходит Евгений Евтушенко Сергей Никитин
Никого не будет в доме Борис Пастернак Сергей Никитин
По улице моей Белла Ахмадулина Алла Пугачёва
Мне нравится, что вы больны не мною Марина Цветаева Алла Пугачёва
Если у вас нету тети Александр Аронов Сергей Никитин
На Тихорецкую Михаил Львовский Алла Пугачёва
Я спросил у ясеня Владимир Киршон Сергей Никитин
Благословляю вас Марина Цветаева Алла Пугачёва
С любимыми не расставайтесь Александр Кочетков Андрей Мягков,
Валентина Талызина

Награды

  • 1977Государственная премия СССР. Награждены: режиссёр Эльдар Рязанов, исполнители главных ролей Андрей Мягков и Барбара Брыльска, композитор Микаэл Таривердиев, оператор Владимир Нахабцев, автор сценария Эмиль Брагинский.
  • 1976 — Андрей Мягков признан лучшим актёром СССР по опросу журнала «Советский экран».[1]

Примечательные факты

Технические подробности

  • Польскую актрису Барбару Брыльску в фильме дублировала Валентина Талызина, однако это не указано в титрах. Ранее Талызина пробовалась на роль Нади Шевелёвой, но не была утверждена. Талызина играет также одну из заметных ролей в фильме, но талант актрисы создал у зрителя впечатление, что слышны два разных голоса, настолько различаются их интонации.
  • Алла Пугачева и Сергей Никитин, исполнившие песни за героев Барбары Брыльской и Андрея Мягкова, не упомянуты в титрах фильма.
  • Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин.
  • В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25, в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу проспект Вернадского, 113. Однако, этот предположительно типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте[2]. В 2003 году на стене дома была открыта мемориальная табличка с изображениями Барбары Брыльской и Андрея Мягкова.
  • В одном из эпизодов фильма по Надиному телевизору идёт фильм «Соломенная шляпка». В частности, на экране видна Людмила Гурченко, которую Эльдар Рязанов снимал во многих своих фильмах. В «Иронии судьбы» для Гурченко роли не нашлось, но Рязанов всё же «снял» её в фильме таким оригинальным способом.
  • На роль Нади Шевелёвой пробовались огромное количество советских актрис, в том числе и любимых Рязановым — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и др. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра скандального (излишне эротического по советским понятиям) польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль (Ева) исполнила красавица Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить Б.Брыльску на пробы «Иронии».[3] В этом же эпизоде вместе с Людмилой Гурченко можно увидеть и Андрея Миронова, который пробовался на роль Жени, но не был утверждён, а в фильм попал таким необычным образом.

Технические курьёзы

Кадр с опечаткой
  • В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).
  • Павел в начале фильма идёт к Жене сначала с жёлтым портфелем (банный веник вложен в боковой карман), затем с коричневым (без кармана; веник торчит из «основного» отделения), потом опять с жёлтым.
  • Павлик покупает шампанское рядом с Черёмушкинским рынком, после чего идёт по проспекту Вернадского, что в нескольких километрах от рынка.
  • Мама Жени отбирает у Павлика шампанское дважды — первый раз в середине разговора, второй — непосредственно перед тем, как захлопнуть дверь.
  • Когда Женя летит в Ленинград, в небе показан самолёт Ту-134, салон - Ил-62,.
  • Ленинградский номер телефона Нади — шестизначный (14-50-30). А номер аварийной лифтовой службы в подъезде — московский, семизначный.[4]
  • На тумбочке, около которой садится Женя, разговаривая по телефону с Галей, виден инвентарный номер, написанный красной краской.
  • Женя выбрасывает в окно фотографию Ипполита, а позднее Надя поднимает из снега уже фотографию не Юрия Яковлева, а Олега Басилашвили, который ранее получил роль Ипполита и снялся в нескольких эпизодах, но вынужден был отказаться из-за смерти отца. Этот кадр переснять уже не успели.[4]
  • Надя садится в такси к одному шофёру, а когда выходит у Московского вокзала, шофёр уже другой. При этом сцена покупки билета снята в Центральном железнодорожном бюро обслуживания пассажиров на канале Грибоедова, 24.[5]
  • Надя гуляет в предрассветной мгле по набережным Невы в районе Петропавловки, однако в некоторых кадрах за её спиной мелькает Москва (1-й Краснокурсантский проезд в районе Екатерининского дворца). За спиной актрисы проезжает трамвай серии МТВ-82, в те времена типичный для Москвы, но не использовавшийся в Ленинграде.[2] Тот же переулок и трамвай МТВ-82 видны и когда Ипполит выходит из телефона-автомата после первого звонка Наде.

Прочие факты

  • В Москве действительно когда-то существовала 3-я улица Строителей, но в 1958 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой[2]. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) 3-ей улицы Строителей не существует.
  • В начале фильма, когда Павлик едет к Жене, используется автобус ЛиАЗ-677, в то время очень популярная модель автобуса. В этом же самом автобусе (номерной знак «87-59 мна») Женя едет домой, вернувшись из Ленинграда в Москву.
  • В квартире Нади 2 (ДВА!) холодильника, один на кухне, второй в комнате. Действительно нетипичная история......

См. также


Основные действия фильма происходили в петербургском доме. Снимались они по адресу Москва пр-кт Вернадского 113. 125-й дом фигурировал в качестве московского.

Примечания

  1. История, рассказанная в "Иронии Судьбы, или с легким паром!", реальна ссылка проверена 3 декабря 2008
  2. 1 2 3 Александра Маянцева; Николай Калашников История культового фильма «Ирония судьбы»: Рязанов снимал Москву и Санкт-Петербург в соседних столичных дворах. Комсомольская правда (26 декабря 2008). Проверено 17 сентября 2008.
  3. Рязанов, Э.А. Неподведённые итоги. — Искусство, 1986. — С. 195. — 408 с.
  4. 1 2 коллекция ляпов из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» ссылка проверена 13 января 2009
  5. ляпы в фильме ссылка проверена 15 декабря 2008

Ссылки и литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ирония судьбы, или С лёгким паром! (фильм)" в других словарях:

  • Ирония судьбы — Книжн. 1. Нелепая случайность (с неприятными, иногда трагическими последствиями). 2. Шутл. Удивительный, совершенно непредвиденный поворот судьбы. Ф 1, 224; ЗС 1996, 139. /em> Выражение известно многим европейским языкам – ср. Нем. Ironie des… …   Большой словарь русских поговорок

  • Список песен Аллы Пугачёвой — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Пугачёва, Алла Борисовна В репертуар Аллы Пугачёвой входит более 500 песен на русском, английском, немецком …   Википедия

  • Мягков, Андрей Васильевич — Андрей Мягков Имя при рождении: Мягков, Андрей Васильевич Дата рождения: 8 июля 1938(1938 07 08) (74 года) Место рождения: Ленинград, РСФСР …   Википедия

  • Арлекино и другие — У этого термина существуют и другие значения, см. Арлекино (значения). Арлекино и другие …   Википедия

  • Талызина, Валентина Илларионовна — Валентина Талызина 2012 Имя при рождении: Валентина …   Википедия

  • Валентина Илларионовна Талызина — Валентина Талызина кадр и к/ф Большая перемена . В. Талызина в роли Нины Петровны Имя при рождении: Талызина Валентина Илларионовна Дата рождения: 22 января 1935 …   Википедия

  • Валентина Талызина — кадр и к/ф Большая перемена . В. Талызина в роли Нины Петровны Имя при рождении: Талызина Валентина Илларионовна Дата рождения: 22 января 1935 …   Википедия

  • Мягков, Андрей — Андрей Мягков Имя при рождении: Андрей Васильевич Мягков Дата рождения: 8 июля 1938 (70 лет) Место рождения: Ленинград …   Википедия

  • Мягков А. — Андрей Мягков Имя при рождении: Андрей Васильевич Мягков Дата рождения: 8 июля 1938 (70 лет) Место рождения: Ленинград …   Википедия

  • Мягков А. В. — Андрей Мягков Имя при рождении: Андрей Васильевич Мягков Дата рождения: 8 июля 1938 (70 лет) Место рождения: Ленинград …   Википедия

  • Мягков Андрей Васильевич — Андрей Мягков Имя при рождении: Андрей Васильевич Мягков Дата рождения: 8 июля 1938 (70 лет) Место рождения: Ленинград …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.