Империя инков

Империя инков
Империя Инков, Тауантинсуйу
Tawantin Suyu (Tawantinsuyu)
Флаг Империи Инков
Местоположение империи
Национальный девиз: Ama llulla, ama suwa, ama qilla
(Не лги, не воруй, не ленись)
Столица Куско
Официальный язык Кечуа
Форма правления Монархия
Сапа Инка
Основано
Уничтожено
Около 1200 (?)
1572
Территория ~2,000,000 км²
Население от 6 до 15 млн. чел.

Импе́рия И́нков, Тауантинсу́йю (кечуа Tawantin Suyu или Tawantinsuyu) — индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XIXVI вв. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили.

Археологические исследования показывают, что большое количество достижений было унаследовано инками от предшествующих цивилизаций, а также от подчинённых ими соседних народов. К моменту появления на исторической арене инков в Южной Америке существовал ряд цивилизаций: Моче (или Мочика, известные своей цветной керамикой и ирригационными системами), Уари (или Вари, их государство явилось прообразом Империи инков, хотя население говорило, по-видимому, на ином языке — аймара), Чиму (центр — город Чан-Чан, характерная керамика и архитектура), Наска (известные тем, что создали так называемые линии Наска, а также своими системами подземных водопроводов, керамикой), Тиауанако (цивилизация города Тиауанако с населением около 40 тысяч человек, находившаяся на восточном берегу озера Титикака), Чачапояс («Воины Туч», известные своей грозной крепостью Куэлап, которую ещё называют «Мачу-Пикчу севера»).

Название страны на кечуаТауантинсуйю, можно перевести как четыре объединённых провинции (Tawantin — «группа из четырех предметов» (tawa «четыре» с суффиксом -ntin, означающим «совокупность»); suyu — «страна», «область» или «провинция»). Такое название связано с тем, что страна делилась на четыре провинции: Кунтинсуйю (кечуа Kunti Suyu) , Кольясуйю (кечуа Qulla Suyu), Антисуйю (кечуа Anti Suyu) и Чинчасуйю (кечуа Chinchay suyu). Кроме того, из Куско (кечуа Qusqu) в четыре стороны выходили четыре дороги, и каждая из них именовалась по названию той части империи, в которую она вела.

Содержание

История

Рост Империи Инков(1438—1527)

Хронология

Сарьменто де Гамбоа, Манко Капак
Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Синчи Рокка, Льоки Юпанки, Майта Капак, Капак Юпанки
Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Инка Рокка, Титу Куси Вальпа, Виракоча, Пачакути
Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Пачакути, Тупак Инка Юпанки, Вайна Капак, Васкар, Атавальпа
  • 17801782 — восстания индейцев под предводительством Тупак Амару II (Хосе Габриэля Кондорканки).
Инки Пачакутек и Гарсиласо де ла Вега на перуанских солях

Возникновение и рост империи

Андские цивилизации до инков, 14 в.

В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. возникли развитые земледельческие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако и др. В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет свое влияние на огромной территории, охватывающей к XVXVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.

Создание государства приписывается легендарному Инке Манко Капаку, он же основал столицу — город Куско, на высоте 3416 метров над уровнем моря, в глубокой долине между двумя горными хребтами.

После создания территория страны постоянно расширялась. В особенности после того, как Инка Йауар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, а Куско — обычным городком. Большинство подконтрольных инкам земель было завоевано Пачакути и его сыном Тупак Инка Юпанки. Небольшая часть территории была присоединена одиннадцатым Инкой — Уайна Капаком. Правители Уаскар и Атауальпа были сыновьями Уайны Капака. После его смерти они начали изнурительную междоусобную войну. К приходу испанцев победителем в войне стал Атауальпа.

При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы. Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли свое положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус.

Для инков было характерным разделение власти и общества на: воинов и не-воинов. Главными полководцами и военачальниками были либо правители Империи, либо назначенные ими люди из правящего этноса — инков. При этом, похоже, всё-таки существовало некое двоевластие — полноценный дуумвират: когда хозяйственной деятельностью Империи, снабжением и обеспечением войск занимался правитель (губернатор) города Куско, о чем неоднократно упоминает историк Хуан де Бетансос.

На пике своего существования империя Инков являлась одним из крупнейших государств на Земле. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек.

Покорение испанцами

В 1521 году Эрнан Кортес завоевал ацтеков. Это завоевание вдохновило Франсиско Писарро. В 1532 году Писарро прибывает на побережье современного Перу с 200 пешими воинами и всего лишь 27 конями. Однако в дороге его армия пополняется недовольными господством инков. Инки жестоко борются с завоевателями, но империя ослаблена внутренними неурядицами и междоусобной войной, кроме того, большое количество воинов инков погибает от оспы и кори, завезённых испанцами.

Обманом Писарро смог захватить и казнить Великого инку Атауальпу, после этого сопротивление в течение 2 лет возглавлял военачальник Руминьяви. Столица инков, город Куско, была покорена испанцами в 1536 году. Инка Манко Инка Юпанки с небольшим количеством приверженцев скрывается в горный регион Вилькабамба, где господство инков продолжается еще около 30 лет. В 1572 году последний правитель инков — Тупак Амару был обезглавлен. Это обозначило конец империи Тауантинсуйу. Государство было разграблено, культура инков разрушена. Покоренные инки вошли в состав народности кечуа.

Административное деление

Империя делилась на 4 части, в свою очередь каждая такая часть состояла из провинций:

к северу от Куско находились: Вилькас [Vilcas], Хауха [Xauxa], Бомбон [Bombon], Кахамарка [Caxamalca], Гуанкабамба [Guancabamba], Томебамба [Tomebamba], Латакунга [Latacunga], Кито [Quito], Каранке [Carangue];

по другую сторону от Куско, к Югу: Атункана [Hatuncana], Атункольа [Hatuncolla], Айявире [Ayavire], Чукиабо [Chuquiabo], Чукуито [Chucuito], Париа [Paria] и другие, протянувшиеся до Чили.

В каждой провинции имелась своя столица, куда стекался сбор податей, где находился храм Солнца, литейни и ювелирные мастерские, гарнизон, крупные постоялые дворы, склады, а также представитель Двора — губернатор.[1]

Экономика

Скотоводство

Основная статья: Скотоводство инков

Торговля

Основная статья: Торговля инков

Отсутствие выделявшегося слоя свободных ремесленников и связанное с этим слабое развитие частного обмена, отсутствие торговли и каких бы то ни было торговых посредников — особенность общества инков в отличие от ацтеков. Она объясняется тем, что в Перу рано возникшее деспотическое государство присваивало себе труд общинников, оставляя им мало излишков для обмена.

Почта

Учитывая протяженность дорог в Тавантинсуйу, составлявшую не менее 10-15 тыс. километров, численность людей, задействованных в 5-7 тысячах почтовых станциях (домиках, размещавшихся строго каждые пол-лиги, то есть ~ 2,8-2,9 км, по 2 служащих на каждую станцию) могла составлять около 10-15 тысяч человек.[2]

Социальная структура

Глава государства

Земля считалась принадлежащей правителю — Сапа Инке (кечуа Sapa Inka, букв. «Единственный Инка»), власть которого была окружена священным ореолом. Внешним знаком отличия Инки была шерстяная головная повязка с кистью и тремя перьями над лбом — так называемая маскапайча (кечуа maskhapaycha). Первый Сапа Инка — Манко Капак — почитался как сын бога Солнца Инти.

Социальные классы Империи Инков
Социальные классы Представители
Инка
  • Инка
Королевская верхушка
  • Авки: Сын Инки.
  • Койя: Жена-сестра Инки
  • Королевские роды: Первые поколения каждой панаки (родственники).
Знать
  • Знать по крови: Остальные члены каждой панаки (родственники).
  • Знать по привилегии: Лица, удостоенные за свои услуги; Священники и Акльяс; Начальники.
Айлью
  • Хатун Руна: Народ (крестьяне).
  • Митимаи: Переселенцы-колонисты.
  • Янаконы: Слуги Инки и Государства.
  • Пиньяс: Военнопленные, принадлежащие Инке.


В Тауантинсуйу сильно заботились о сохранении чистоты крови правителей: Инка мог иметь только одну законную жену, и считалось необходимым, чтобы она была его родной сестрой. Многочисленные дети Инки от «дев солнца» (женщин из рода Инки) считались законными, но не могли наследовать престола.

После смерти Инки ему воздавались божеские почести, тела умерших Сапа Инков бальзамировали и сохраняли в особых склепах в Куско, причем к каждому приставлялся особый штат жрецов; кроме того, изготовлялись их каменные статуи, которым воздавалось то же почтение, как и правящему Инке. Эти статуи часто сопровождали войско во время походов, также часто их несли в торжественных процессиях.

Местная власть

Основная статья: Курака

Достижения

Одно из кипу

В империи инков существовали развитые транспортная и ирригационная сети. Была разработана система передачи, обработки и обобщения статистических данных в виде так называемого узелкового письма кипу (кечуа khipu), которая помогала управлению огромной империей в реальном масштабе времени и может считаться прообразом современных водопровод, по искусности не уступавший римскому, но, в отличие от последнего, сделанный без использования вредного для здоровья свинца. Инки прокладывали пути сообщения, в том числе через горные тропы, по которым имперская армия могла беспрепятственно передвигаться.

Металлургия

Тауантинсуйу — единственная цивилизация доколумбовой Америки, в которой была известна бронзаМесоамерике была известна только медь). Кроме меди и бронзы, инки выплавляли большое количество серебра, золота и их сплавов, среди которых наиболее известна тумбага (легкоплавкий, обладающий высокими механическими и эстетическими качествами сплав 1 части золота с примерно 2 частями меди). Инки также знали платину.

Керамика

Основная статья: Керамика инков

Военное дело

Полководцы

Основная статья: Полководцы инков

Оружие

Основная статья: Оружие инков

Культура

Календарь

Основная статья: Календарь инков

Письменность

Токапу на ткани инков

Долгое время считалось, что инки не обладали полноценной письменностью. Испанским колонизаторам была выгодна такая точка зрения, поскольку давала им моральное право навязывать народам Анд свою культуру и свои представления о духовности. Однако в 1923 году историк Локк сумел доказать, что узелковые сплетения инков(кипу) — действительно письменность. Есть данные, говорящие о том, что узоры на тканях инков и на их керамике (токапу) могли быть разновидностью идеографической письменности, а также указания хронистов о ведении инками летописи на золотых табличках. Не подлежит сомнению тот факт, что в кечуа доиспанского периода был корень «келька» (кечуа qillqa) со значением «письмо, письменность».

Архитектура

Фрагмент стены в Куско.
Крепость Саксайуаман.

Архитектура инков известна по описаниям и многочисленным остаткам построек. Циклопические сооружения из колоссальных камней (крепость Саксайуаман) сменились постройками из тщательно обтесанных глыб гранита (крепость Писак). Особенностями архитектуры инков является необычайно тщательная и плотная (так, что между блоками нельзя просунуть и лезвия ножа) подгонка каменных блоков (часто неправильной формы и очень различных размеров) друг к другу без использования строительных растворов, наклонённые внутрь стены со скруглёнными углами и лёгкие соломенные крыши. Благодаря этим особенностям здания инков обладали феноменальной сейсмостойкостью.

Музыка

В Тауантинсуйу была богатейшая музыкальная культура. Народы империи использовали многочисленные духовые и ударные инструменты: продольные и поперечные флейты (кена, тарка, пинкулью и др.) различные по размеру, высоте и строю флейты Пана (сику — ч'ули, мальта, санка, туйю; а также антара и чириуано), большой барабан (уанкар) и малый барабан (тинья), а также разнообразные идеофоны. Строй музыки народов Тауантинсуйу был по преимуществу пентатоническим, с ведением мелодии параллельными октавами и квинтами, с чёткими каденциями и законами мелодики.

Флейты Пана сику составлялись из двух частей — «ира» и «арка», в каждой из которых трубки были настроены с интервалом в терцию так, чтобы ноты диатонического звукоряда при движении мелодии брались попеременно то на одной, то на другой части. При исполнении один музыкант (или одна группа музыкантов) играет на «ира», а другой — на «арка», что придает музыке характерное стереофоническое звучание.

Музыка инков имела много жанров, большинство из которых были привязаны к духовным практикам и ритуалам, сопровождающим сельскохозяйственный цикл. Некоторые инструменты звучали лишь раз в году на тот или иной праздник.

Музыкальная культура Тауантинсуйу сохранила свои важнейшие черты до наших дней в традиционной музыке андских народов. Хотя часть её жанров в той или иной степени испытала испанское влияние, но многие из них остались практически нетронутыми и по сей день звучат так же, как и столетия назад.

Примеры музыки, звучавшей в Тауантинсуйу:

  • K’antu (церемониальный марш),
  • Pacha Siku (ритуальная музыка),
  • Sikuri (парный танец)

Театр

Известно всего несколько пьес инков: Суримана и Апу-Ольянтай.

Религия

Основная статья: Мифология инков

Инки поклонялись Солнцу, как главному божеству. Правитель у инков считался воплощением бога Солнца на земле, поэтому все, к чему он прикасался, сжигалось. В связи с солнечным культом были очень распространены различные изделия из золота.

Быт инков

Кухня

Основная статья: Кухня инков


Примечания

  1. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков. Глава XX
  2. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков. Глава XXI

Литературные первоисточники

Литературные первоисточники на испанском и английском языках

Литература

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Империя инков" в других словарях:

  • Империя Инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) ← …   Википедия

  • ИНКОВ РЕЛИГИЯ — традиц. верования индейской южноамер. этнической группы кечуа, в европ. историографии названных инками. История, культура и И. р. известны по данным археологии и письменным источникам колониального времени (прежде всего испано перуанским хроникам …   Православная энциклопедия

  • Империя — У этого термина существуют и другие значения, см. Империя (значения). Карта Римской империи в период максимального расцвета Империя (от лат. imperium …   Википедия

  • Империя Пачакамак — Координаты: 12°15′29″ ю. ш. 76°54′00″ з. д. / 12.258056° ю. ш. 76.9° з. д.  …   Википедия

  • Инков империя — Инков империя, см. Тауантинсуйу …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Инкская империя — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) Национальный девиз: Ama llulla, ama …   Википедия

  • Государство Инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) Национальный девиз: Ama llulla, ama …   Википедия

  • Государство инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) Национальный девиз: Ama llulla, ama …   Википедия

  • История Империи инков — Империя Инков, Тауантинсуйу Tawantin Suyu (Tawantinsuyu) Национальный девиз: Ama llulla, ama …   Википедия

  • Математика инков — Кипукамайок из книги Гуамана Пома де Айяла «Первая Новая Хроника и Доброе Правление». Слева у ног кипукамайока  юпана, содержащая вычисления священного числа для песни «Сумак Ньюста» (в оригинале рукописи рисунок не цветной, а чёрно белый;… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Империя инков» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»