Илийско-Казахская автономная область

Илийско-Казахская автономная область
Или-Казахский автономный округ
каз. ىله قازاق اۆتونومىيالى وبلىسى, Іле Қазақ автономиялы облысы
уйг. ئىلى قازاق ئاپتونوم ۋىلايىتى, Ili Ķazaķ aptonom wilayiti
кит. 伊犁哈薩克自治州, пиньинь Yīlí Hāsàkè zìzhìzhōu
Статус автономный округ
Административный центр Кульджа (Инин)
Крупнейший город Кульджа (Инин)
Население (2000) 3 880 000
Национальный состав Казахи — 25.4 %,
Ханьцы — 45.2 %,
Уйгуры — 15.9 %,
Дунгане — 8.3 %,
Монголы — 1.69 %,
Сибо — 0.83 %
Площадь 273 200 км²
Или-Казахский автономный округ на карте
В долине Или

Или-Казахский автономный округ (также часто автономная область; каз. ىله قازاق اۆتونومىيالى وبلىسى / Іле Қазақ автономиялы облысы; кит. 伊犁哈薩克自治州, пиньинь Yīlí Hāsàkè zìzhìzhōu; уйг. ئىلى قازاق ئاپتونوم ۋىلايىتى / Ili Ķazaķ aptonom wilayiti) — автономное образование, расположено на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Содержание

Административное деление

  • Округа: Алтай, Тачэн
  • Городские уезды: Кульджа, Куйтун
  • Уезды: Кульджа (Инин), Кюнес, Монголкюре, Нилки, Текес, Токкузтара, Хочэн
  • Автономный уезд: Чапчал-Сибоский

История

После полного разгрома в 1757 году Джунгарского ханства китайским императором династии Цин Айсиньгиоро Хунли на этих землях в 1761 году была образована провинция Синьцзян («Новые земли»). Но в пойме реки Или издавна кочевали казахские роды Среднего жуза, который, чтобы избавиться от гнёта джунгар, принял подданство России ещё в 1740 году. Только через 100 лет территориальные отношения между Китаем и Россией урегулировал Чугучакский протокол 1864 года, позволявший казахским родам по-прежнему кочевать на этих землях. Но по Ливадийскому Договору 1879 года Илийский район, отрезанный хребтами Тянь-шаня от остального Синьцзяна, всё же официально отошёл к Китаю. Казахам, не желающим оставаться в Китае, было предложено откочевать на российскую сторону. Но многие роды остались на своих привычных пастбищах.

В 1916 году сотни тысяч казахов бежали из императорской России сюда, спасаясь от принудительных окопных работ и репрессий. В годы гражданской войны сюда уходили с белогвардейцами и богатые казахские аулы.

В 1930-е годы ещё сотни тысяч казахов бежали сюда уже из Советского Союза, спасаясь от голода и политики притеснений коммунистического режима в отношении коренного населения, которую проводил Филипп Голощекин, первый секретарь Казкрайкома ВКП(б).

В 1954 году правительством КНР, учитывая состав населения, в регионе была образована Или-Казахская автономная область (ИКАО) с центром в Кульдже (Инин).

В 1962 году история повторилась, но в обратную сторону. Десятки тысяч казахов вернулись из Китая, протестуя против политики всеобщей китаизации населения.

В настоящее время ИКАО СУАР КНР и независимый Казахстан поддерживают дружеские отношения.

Территория и население

Национальный состав населения


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Илийско-Казахская автономная область" в других словарях:

  • Илийско-Казахский автономный округ — Или Казахский автономный округ каз. ىله قازاق اۆتونومىيالى وبلىسى, Іле Қазақ автономиялы облысы уйг. ئىلى قازاق ئاپتونوم ۋىلايىتى, Ili Ķazaķ aptonom wilayiti кит. 伊犁哈薩克自治州, пиньинь Yīlí Hāsàkè zìzhìzhōu Статус автономный округ Админи …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»