Жук в муравейнике (роман)

Жук в муравейнике (роман)
Жук в муравейнике

Обложка издания 2005 года
Автор: А. Стругацкий,
Б. Стругацкий
Жанр: Научная фантастика, Детектив
Язык оригинала: русский
Оригинал издан: 1979
Издательство: Сталкер
Выпуск: 2005
Страниц: 288
ISBN 966-696-225-X
ISBN 5-17-042070-6
Электронная версия

Жук в муравейнике — фантастический детектив, принадлежащий перу Аркадия и Бориса Стругацких (1979).

Изначально повесть писалась как описание приключений Максима Каммерера и голована Щекна на Надежде, но впоследствии сюжетная линия была изменена, а в тексте о Надежде Максим был заменён на Льва Абалкина. Так же в повести подразумевался эпиграф, где давались бы ответы на вопросы, которые поставлены в произведении, но авторы решили оставить право отвечать на эти вопросы самому читателю.[1]

В сюжете повести используются темы, которые во время написания и позже были интересны читателю, а потому часто встречались и встречаются в произведениях отечественных и зарубежных авторов-фантастов (контакты с инопланетянами и генная инженерия).

Содержание

Сюжет

Вторая книга, посвящённая Максиму Каммереру. На дворе 2178-й год. Прошло около двадцати лет с момента событий, описанных в «Обитаемом острове», Максиму сорок лет, он работает в КОМКОНе-2, его непосредственным начальником является Рудольф Сикорски. Каммереру дано странное задание: найти прогрессора Льва Абалкина, который явно находится на Земле, но не зарегистрировался по прибытии. Максим начинает заниматься этим делом, читая документы, данные начальником, и пытается понять личность Абалкина. Абалкин был посмертным ребенком (его родители совершили погружение в черную дыру). Он воспитывался в школе-интернате, потом обучался в школе прогрессоров, несмотря на то, что прогрессором явно не хотел быть, да и не мог (по личностным качествам). Максим подозревает о существовании тайны личности Льва Абалкина, которая не раскрывается в документах, но даёт намёк на своё существование. Максим начинает искать знакомых Абалкина. Их немного. Наставник по школе Прогрессоров умер. Родителей нет. Врач-педиатр отказалась разговаривать с Максимом. Единственным ценным источником фактов по Абалкину остаётся учитель школы-интерната.

Этот человек неохотно говорит о своем ученике, а потом срывается на Максима:

Ну почему вас интересует именно Лев? Я выпустил в свет сто семьдесят два человека. Почему вам из них понадобился именно Лев? Поймите, я не считаю его своим учеником! Не могу считать! Это моя неудача! Единственная моя неудача!

Из документов и из диалога с учителем Абалкина Максим понимает, что всю свою жизнь Абалкин хотел заниматься с животными, ксенология была его призванием, он был в очень хороших отношениях с Голованами, а его почему-то послали в школу прогрессоров, затем на стажировку на Саракш. Кроме того, учитель советует поговорить с соученицей Абалкина Майей Глумовой.

Майя работает в спецфонде «Музея внеземных культур». Доложив Сикорски эту информацию, Максим получает от него неожиданную реакцию, похожую на испуг. На следующий день Каммерер встречается с Майей Глумовой и представляется ей журналистом. Майя совсем недавно видела Абалкина, разговаривала с ним, но не узнала его, по её словам он стал абсолютно другим.

Сикорски устраивает на Абалкина засаду, прокравшись ночью в спецфонд «Музея внеземных культур» вместе с Максимом. В спец.фонде Сикорски находит и кладёт на стол «плоский брусок с закруглёнными углами» и, накрыв его шалью, приказывает Максиму: «Когда он прикоснётся к платку — бери его. Если он прежде заметит нас — бери его». Но Абалкин в этот вечер не приходит в музей, вместо него появляется доктор Бромберг. Сикорски возмущён появлением учёного в закрытой секции. Когда ссора между старыми знакомыми заканчивается, Максим узнаёт интересную информацию по делу Льва Абалкина.

На безымянной планете, в системе ЕН 9173 отрядом Следопытов, под командой Бориса Фокина, в декабре 2137 года в полусферическом помещении (характерном для Странников), на глубине более 3 метров в скальной породе, был найден некий саркофаг. 26 декабря саркофаг был обследован Фокиным, было установлено, что саркофаг потребляет энергию и построен 40 тысяч лет назад. 29 декабря Фокин связывается с Комовым и просит прислать учёного эмбриолога. 30 декабря к Комову приходит сообщение, что «так называемый саркофаг представляет собой на самом деле не что иное, как своего рода эмбриональный сейф, совершенно фантастической конструкции. В сейфе содержится тринадцать оплодотворённых яйцеклеток вида хомо сапиенс, причём все они представляются вполне жизнеспособными, хотя и пребывают в латентном состоянии». Комовым было собрано заседание, куда были приглашены «такие корифеи, как Леонид Горбовский и Август-Иоганн Бадер, молодой и горячий Кирилл Александров, осторожный, вечно сомневающийся Махиро Синода, а также энергичный шестидесятидвухлетний Рудольф Сикорски».

На заседании обсуждался вопрос, что делать с находкой? Вариантов было три, «можно было закрыть саркофаг и оставить все как есть, ограничившись на будущее пассивным наблюдением. Можно было попытаться инициировать развитие яйцеклеток и посмотреть, что из этого получится. Наконец, можно было во избежание грядущих осложнений уничтожить находку.»

Рудольф Сикорски на этом совещании высказался так: «Решение оставить все как есть и пассивно наблюдать, решением на самом деле не является. Истинных решений всего два: уничтожить, или инициировать. Неважно, когда будет принято одно из этих решений — завтра или через сто лет, — но любое из них будет неудовлетворительным. Уничтожить саркофаг — это значит совершить необратимый поступок. Мы все здесь знаем цену необратимым поступкам. Инициировать — это значит пойти на поводу у Странников, конечные намерения которых нам, мягко выражаясь, непонятны. Я ничего не предрешаю и вообще не считаю себя вправе голосовать за какое бы то ни было решение. Единственное, о чем я прошу и на чем я настаиваю, — разрешите мне немедленно принять меры против утечки информации. Ну, хотя бы для того только, чтобы нас не захлестнуло океаном некомпетентности…»

На последующих совещаниях учёные пытались прийти к единому ответу на вопрос, в чём был замысел Странников, когда они оставляли саркофаг. Во время обсуждения этого вопроса было высказано много гипотез, а Сикорски впервые представил себе существо, которое ничем не отличается от человека, но подчиненное какой-то программе Странников. Во время этого совещания Комов получает шифровку о том, что все 13 яйцеклеток совершили первое деление. Теперь единственным вопросом совещания был только, «как организовать судьбы будущих 13 граждан планеты Земля», вопрос об уничтожении инкубатора более не поднимался.

На заключительном заседании 3 января 2138 года, Сикорски выставил четыре требования, которые были приняты большинством.

  • Первое. Все работы, хотя бы мало-мальски связанные с этой историей, должны быть объявлены закрытыми. Сведения о них не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Основание: всем хорошо известный Закон о тайне личности.
  • Второе. Ни один из «подкидышей» не должен быть посвящен в обстоятельства своего появления на свет. Основание: тот же Закон.
  • Третье. «Подкидыши» немедленно по появлении на свет должны быть разделены, а в дальнейшем надлежит принять меры к тому, чтобы они не только ничего не знали друг о друге, но и не встречались бы друг с другом. Основание: достаточно элементарные соображения, которые я не намерен здесь приводить.
  • Четвертое. Все они должны получить в дальнейшем внеземные специальности, с тем чтобы сами обстоятельства их жизни и работы естественным образом затрудняли бы им возвращение на Землю даже на короткие сроки. Основание: та же элементарная логика. Мы вынуждены пока идти на поводу у Странников, но должны делать все возможное, чтобы в дальнейшем (и чем скорее, тем лучше) с проторенной для нас дороги свернуть.

Все дети из саркофага родились 6 октября 2138 года. Их записали посмертными детьми исследователей, отправляющихся в различные долгосрочные экспедиции, и направили в интернаты, приставив к ним медиков, которые следили за их развитием. Дети развивались абсолютно нормально, но в определённом возрасте у них на сгибе руки появлялось родимое пятно, в виде странного значка. Ничего особенного в этих пятнах не было, но в саркофаге была найдена коробочка с медальонами, на которых было изображение точно таких же знаков. Связь между медальонами и «подкидышами» была доказана. При эксперименте на регенерацию медальона после разрушения он не восстановился, а вскоре умер ребёнок с родимым пятном в виде того же знака. Так же после смерти одного из «подкидышей» Томаса Нильсона из футляра пропал медальон с символом косая звезда. Медальоны стали называть «детонаторами».

Лев Абалкин является одним из «детей саркофага». Его знаком была стилизованная буква «Ж».

На основании «достаточно элементарных», по словам Сикорски, «соображений», все выросшие люди из саркофага были отправлены подальше от Земли с запретом посещать планету, а сама коробка была направлена в закрытый отдел музея.

В сложных и до конца не выясненных обстоятельствах на Саракше Лев Абалкин узнал о том, что ему запрещено посещать Землю. В нарушение норм он бросил свою деятельность прогрессора и, таясь, вернулся на Землю. Запрет на своё посещение Земли он сопоставил с аналогичным запретом для андроидов. Он пытался понять и доказать сам себе, что он обычный человек, а не андроид, а способ сделать это — проверить своё прошлое на предмет подлинности. Абалкин встречался со своими знакомыми, приезжал к Головану, с которым когда-то вместе работал.

По мнению Сикорски все эти метания Абалкина являются не чем иным, как действием заложенной в него программы и сопротивляющимся сознанием. «Ведь он не понимает, что с ним происходит. Программа требует от него нечеловеческого, а сознание тщится трансформировать это требование во что-то хоть мало-мальски осмысленное… Он мечется, он совершает странные и нелепые поступки. Чего-то вроде этого я и ожидал…», говорит Сикорски. Он боится, что «подкидыши» окажутся не «Жуками в муравейнике», то есть «умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии», как считает Горбовский, а «хорьками в курятнике». Ничто не может изменить его мнения.

Иллюстрация из книги «Волны гасят ветер: Повести».Томск. 1992 год. Художник В. С. Старадымов

Сикорски снова устраивает облаву на Абалкина, он не может допустить объединения медальона и человека. Максим пытается сначала убедить Абалкина не идти в музей, а потом и физически помешать ему это сделать. Его попытки терпят неудачу. Абалкин возвращается в музей, Рудольф Сикорски стреляет в Абалкина и убивает его.

Идейный смысл романа

По словам Бориса Стругацкого, «Мы писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди, – какими благородными ни были бы цели этой тайной полиции и какими бы честными, порядочнейшими и благородными сотрудниками ни была эта полиция укомплектована». Роман возник из стишка-считалки, сочиненного маленьким сыном Бориса Стругацкого и использованного в качестве эпиграфа

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

(Стишок очень маленького мальчика)

Этот стишок сразу вызвал в воображении Б.Стругацкого «какие-то смутные картинки... какие-то страшные и несчастные чудовища... трагически одинокие и никому не нужные... уродливые, страждущие, ищущие человеческой приязни и помощи, но получающие вместо всего этого пулю от перепуганных, ничего не понимающих людей...»[2] Согласно сюжету книги, он придуман Абалкиным в детстве. «Стояли звери около двери…» стали его последними словами перед смертью.

Интересные факты

  • В одном из интервью, размещенных на сайте братьев Стругацких, Борис Стругацкий сказал: «Как автор, я знаю, что Абалкин не был автоматом Странников, он оказался жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств.» Однако, согласно Стругацкому, и Экселенц, при тех данных, которыми он обладал, имел все основания поступить так, как он поступил: «В том-то трагедия и состоит, что Сикорский, запуганный и сам всех запугавший, убил ни в чем не повинного, да еще и несчастного вдобавок, человека. Хотя с другой-то стороны, а что ему еще оставалось делать?»[3][4]
  • «Стишок очень маленького мальчика» сочинил маленький сын Бориса Стругацкого.[5]
  • Когда авторы придумывали историю о болезни обитателей Надежды, проявлявшейся в ускоренном старении организма, они не подозревали о существовании болезни прогерии в реальности.
  • В романе впервые появляется упоминание БВИ, — Большого Всепланетного Информатория, - этакий вариант современного Интернета[6]

Продолжения, написанные другими авторами

  • «Лишь разумные свободны» — опубликована в книге «Время учеников — 2» в 1998 году, автор Амнуэль Песах (Павел)

Примечания

  1. См. http://rusf.ru/abs/books/bns-08.htm
  2. [1] на сайте rusf.ru
  3. http://www.rusf.ru/abs/int0004.htm
  4. http://rusf.ru/abs/int0108.htm
  5. См. http://rusf.ru/abs/books/bns-08.htm
  6. [2]

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Жук в муравейнике (роман)" в других словарях:

  • Жук в муравейнике — В Викицитатнике есть страница по теме Жук в муравейнике …   Википедия

  • Обитаемый остров (роман) — Обитаемый остров Автор: братья А. и Б. Стругацкие Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1969 Оформление: С. Герцева, А. Кудрявцев …   Википедия

  • Обитаемый Остров (роман) — Обитаемый остров Автор: братья А. и Б. Стругацкие Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1969 Оформление: С. Герцева, А. Кудрявцев …   Википедия

  • Волны гасят ветер (роман) — Обложка книги «Волны гасят ветер: Повести». г. Томск. 1992 год. Художник В. С. Старадымов «Волны гасят ветер»  фантастический детектив, принадлежащий перу Аркадия и Бориса Стругацких, являющийся продолжением произведения «Жук в муравейнике».… …   Википедия

  • Град обреченный (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Град обреченный. Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Обитаемый остров — Обложка первого отдельного подцензурного издания Жанр: повесть Автор: братья Стругацкие Язык оригинала …   Википедия

  • Обитаемый остров (повесть) — Обитаемый остров Автор: братья А. и Б. Стругацкие Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1969 Оформление: С. Герцева, А. Кудрявцев …   Википедия

  • Братья Стругацкие — Братья Стругацкие …   Википедия

  • Мир Полудня — Обложка аудиокниги издательства «Вокруг света», 2006 г. Мир Полудня литературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской» книгой которого является «Полдень, XXII век» (от которого и… …   Википедия

  • Братьев Стругацких — Братья Стругацкие Аркадий и Борис Стругацкие на балконе. 1980 е Имя при рождении: Аркадий и Борис Стругацкие Псевдонимы: С. Бережков, С. Витин, С. Победин Дата рождения: Гражданство …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Жук в муравейнике (роман)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»