Дух (сверхъестественное существо)

Дух (сверхъестественное существо)

Дух — в мифологии: сверхъестественное существо наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, и сам остающийся (почти) всегда недоступным для восприятия.

Джинн. Древнеассирийский каменный рельеф

Духам часто приписывают невидимость, разум, ясновидение, способность к полёту, исчезновению и появлению. Дух, якобы, может либо никак себя не проявлять, либо становиться видимым, входить в контакт с человеком, общаться с ним (словесно или мысленно), вызывать у человека видения, болезни, становиться причиной тех или иных явлений природы.

Мир духов развивается в познании силы духа, для них это жизнь, всё остальное они могут менять. Течение времени, пространства для них преодолимы. В мире духов можно видеть например улыбку кота, как в сказке про алису, так как эта улыбка передавала суть этого духа. Рождение и смерть тоже для духа невозможна в физическом плане, а вот в плане силы духа - да, это возможно. Духов привлекают сильные порывы и желания духа. Полёт мысли и концентрация - для нас людей понятная. .... Также дух может оказываться (вселяться) в неодушевлённом предмете, в растении или в животном, становясь причиной роста, поломки, болезни, необъяснимого поведения, аномальных явлений, происходящих с предметом, растением или животным. В некоторых культурах бытует мнение, что духи могут вселяться в человека и подчинять себе его волю (смотри статью «Одержимость»).

В русском языке слово «дух» означает также воздух или запах, что может говорить о том, что духи обладают свойствами воздуха.

Содержание

Духи в религиях

См. также статьи: духи огня, духи воды

Концепция духа появляется как результат наделения всего окружающего мира человеческими чертами, в частности, способностью к восприятию и волей. Дух может восприниматься как сущность, связанная с человеком, иным живым существом, предметом или явлением. Таким образом предполагается существование духов животных, растений, лесов, водоёмов, облаков, ветров, дождей, гроз, домашнего очага, охоты, рыбной ловли и так далее. Происходит мистификация сил природы. Считается, что дух управляет поведением того, к чему относится (действиями животного, ростом растения, удачей на охоте, наличием или отсутствием осадков и так далее). Оскорблённый действиями человека дух может отомстить ему, ублаготворённый — помочь. У человека наряду со знанием о реальном мире и связях в нём возникла вера в существование у определённых человеческих действий способности каким-то непонятным, таинственным способом обеспечивать достижение желаемого результата. С точки зрения материалистического и научного мировоззрения вера в духов отражает низкий уровень знаний о мире, не дающий возможности рационально объяснить природные явления, а также высокую степень зависимости от неподконтрольных человеку явлений природы, которые из-за этого воспринимаются как благосклонность или месть неведомых сил.

«Одухотворение» мира естественным образом приводит к представлению о том, что с духами, населяющими мир, человек может сосуществовать, конфликтовать, общаться, договариваться, заключать сделки, бороться, может общаться с духами, обращаться к ним с просьбами, заставлять выполнять некоторые свои желания, задабривать или даже наказывать их. (Магия)

Религиозную мистику и магию объединяет понятие чуда – некоего сверхъестественного события, нарушающего привычный порядок вещей.

В христианстве

Смотри ангел, демон.

В исламе

Джинн

Духи в различных культурах

Духи в науке

Современная наука подвергает сомнению существование духов. Достоверность свидетельств их существования вызывает сомнения и возражения.

Духи людей

Описываются также духи, представляющие собой сознание человека (обычно, умершего), существующее отдельно от его тела. Существует множество религиозных верований и суеверий, связанных с духами умерших людей. Как правило, они описывают посмертное существование человека как жизнь в виде духа.

В ряде религиозных культур считается, что дух умершего может упокоиться (то есть удалиться в иной мир или реинкарнироваться), только если он не обеспокоен чем-либо и если тело умершего погребено в соответствии с определёнными правилами. Если же это не так, то дух может оставаться на Земле среди живых (будучи невидим и неощутим, но, возможно, сохраняя способность воспринимать окружающее или даже влиять на происходящее) до тех пор, пока не исчезнут тревожащие его явления и люди, либо пока тело умершего не будет погребено. В частности, по христианским представлениям душа умершего 40 дней пребывает среди живых, после чего уходит в мир иной. По синтоистским представлениям дух умершего неправедной смертью будет обитать среди людей до тех пор, пока жив его обидчик; также в синтоизме считается, что духи умерших родителей оберегают жилище.

Чтобы успокоить духа, направить его в мир иной, обычно говорят поступать так: нужно найти тело умершего, посыпать солью (которая является "очистителем") и сжечь.

Существуют методики, якобы позволяющие человеку временно покидать своё тело в форме духа и перемещаться в пространстве, наблюдая происходящие вокруг события. Большинство учёных скептически относятся к подобным сообщениям.

Так же подобными качествами в исламском и обладают и джины. Современная наука пока бессильна описать явления непосредственно доказывающие о существовании джинов. Однако наука признаёт существование анти частиц, что в свою очередь является залогом существования анти атомов, анти молекул, а это объясняет метафизику существ ( Джины, домовые и прочие) то есть их телесную суть. Говоря простыми словами, Джины являются такими же обитателями нашего мира, но обладают телом противоположным по конструкции нашему материальному.

Ссылки

Дух в БСЭ


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дух (сверхъестественное существо)" в других словарях:

  • дух — дух/ (сверхъестественное существо) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Сверхъестественное (телесериал) — Сверхъестественное Supernatural …   Википедия

  • дух — а ( у); м. 1. Сознание, мышление, психические способности человека. В здоровом теле здоровый д. Материя и д. Свойства человеческого духа. // В материалистической философии и психологии: мышление, сознание как особое свойство высокоорганизованной… …   Энциклопедический словарь

  • ДУХ — ДУХ, духа, муж. 1. только ед. Психические способности, ум. Здоровый дух в здоровом теле. 2. только ед. Бодрость, моральная сила, готовность к действию. Дух войска. Подъем духа. Собраться с духом (см. собраться). Пасть духом (см. пасть1). 3. В… …   Толковый словарь Ушакова

  • Дух — Дух: В Викисловаре есть статья «дух» Дух (философия)  философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии. Дух (мифология) … …   Википедия

  • Дух (мистика) — Дух в мифологии: сверхъестественное существо наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, и сам остающийся (почти) всегда недоступным для восприятия. Джинн. Древнеассирийский …   Википедия

  • дух — ДУХ, а ( у), муж. 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения. 2. Внутренняя, моральная сила. Высокий… …   Толковый словарь Ожегова

  • дух — дух, а и у, мн. ч. (в знач. «сверхъестественное существо») д ухи, ов …   Русский орфографический словарь

  • дух — ду/ха, м. 1) филос. Одно из основных философских понятий, означающее идеальное сознание, невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Лишь духу власть духа дана, в животной же силе нет прока: для истины гибель она,… …   Популярный словарь русского языка

  • дух — а ( у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух. □ [Якоби:] Его болезнь, боярин, многосложна: Не плоть одна страдает болен дух. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. Человеку нужно не три аршина земли, не… …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»