Динамо, Москва (футбольный клуб)

Динамо, Москва (футбольный клуб)
Динамо Москва
Файл:FC Dinamo Moscow Logo.png
Полное
название
ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва»
Прозвища бело-голубые, динамики, менты
Основан 1923
Стадион Динамо, Арена Химки
Вместимость 36 000, 18 000
Президент Россия Дмитрий Иванов (Генеральный директор)
Тренер Россия Андрей Кобелев
Капитан Россия Дмитрий Хохлов
Соревнование РФПЛ
2008 3
Форма Форма Форма
Форма
Форма
 
Основная
форма
Форма Форма Форма
Форма
Форма
 
Гостевая
форма

«Динамо» МоскваРоссийский футбольный клуб из Москвы. Во времена СССР относился к ведомству МВД. Единственный клуб, принимавший участие во всех чемпионатах СССР (достижение, разделяемое в чемпионатах СССР вместе с киевским «Динамо») и России в высшем дивизионе.

Содержание

Достижения

Достижения игроков клуба

История клуба

18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано первое в Советском Союзе ведомственное общество «Динамо». В книге Владимира Верхолашина «Динамовцы» довольно подробно и живописно описано, как первым энтузиастам создания пролетарского спортивного общества «Динамо» — работникам штаба войск ГПУ Павлу Уральцу, Михаилу Лаврентьеву, Дмитрию Иванову и Кириллу Кузьмину, а так же начальнику политотдела войск ГПУ Леониду Недоля-Гончаренко пришла в феврале идея создания спортивного общества среди чекистов и в долгих спорах было выбрано имя этого общества.


Футбол давно был в числе любимых видов спорта среди чекистов. В начале 20-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Но Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел сразу же поставили на повестку дня вопрос о создании новой, «инструкторской», показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных футбольных команд частей и аппарата ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях и развивать лучшие традиции отечественного футбола.

Такую высокую цель определили довольно быстро. Но тут же встала задача нахождения путей ее конкретного решения. Прежде всего нужно было найти энергичного человека, всесторонне знающего футбол и футбольный мир, который сумел бы пригласить в ряды новой команды одаренных футболистов, сплотить их, зажечь высокой целью. Выбор пал на Фёдора Чулкова. служившего в те годы в войсках ГПУ. Владимиру Васильевичу Кузьмину, заведующему учебной частью общества, удалось узнать, что Фёдор до призыва в армию играл за первую команду КФС вратарём и хорошо знает многих футболистов Москвы. После разговора с Чулковым В. В. Кузьмин утвердился в своей мысли именно ему поручить процесс формирования новой команды. Такое важное дело нужно было решать на Совете, куда и был вызван для обстоятельного разговора кандидат на организатора главной команды динамовского клуба (остальные три команды, требовавшиеся для дебюта в группе сильнейших, было решено сформировать из лучших футболистов воинских частей и центрального аппарата ведомства). Кандидатура Фёдора Чулкова как человека, которому поручалось формирование новой команды, ни у кого не вызвала возражений. Так в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца сформировать новую команду, могущую соперничать с тогдашними лучшими командами столицы.

Фёдор Фёдорович Чулков, весна 1968 года:

«Первые дни после такого ответственного поручения провел в бесконечных раздумьях и советах с видными знакомыми футболистами. Какую команду создать? Что взять за идеал? Можно сформировать молодую задорную команду из комсомольцев частей ГПУ, тем более, что там играли многие способные ребята. Но с такой командой многого не добьешься — ведь мастерство не заменишь жаждой победы, как бы она ни была велика. Пойти по пути приглашения известных футболистов из ведущих футбольных коллективов было нецелесообразно из-за того, что коллектив только создавался и никакого имени, репутации еще не имел. Я выбрал третий путь — пригласил своих бывших партнеров по команде КФС. У многих из них лучшие годы были позади, они уже как у нас, футболистов. говорят, доигрывали. Надеялся на то, что, пусть и не быстры они, прежние знаменитости, но мастерства своего не потеряли, свое умение сыграть технично, ловко, ярко сохранили и будут полезны на первых порах. Во-первых, достойно сыграют с лучшими московскими коллективами, Во-вторых, у них есть, что передать молодежи, на образцах их индивидуальной и коллективной игры сможет учиться подрастающая молодежь. Поэтому я пригласил в „Динамо“, например, Василия Житарева, игравшего за сборную России еще в 1912 году (в год его дебюта в „Динамо“ ему исполнилось 32 года), Михаила Денисова, блеснувшего в 1918 году в матче со сборной Петрограда мощными дальними ударами, Николая Троицкого, славившегося высокой по тем временам техникой владения мячом, и многих других опытных футболистов. Так что в начале мая сообщил руководству общества, что первая клубная команда „Динамо“ создана. „Порядок!“ — одобрили в Совете общества. Но, как оказалось, до порядка еще было совсем далеко. И дело не только в том (это выявилось уже в первых матчах), что в команде были собраны футболисты, исповедавшие разную манеру игры, что не было авторитетного вожака, сумевшего бы наладить общую коллективную игру (избранный капитаном команды Василий Житарев оказался слишком мягким и деликатным, он не смог заставить некоторых именитых придерживаться игровой дисциплины), главным недостатком было то, что у команды не было своего стадиона, своего поля, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Были проблемы и со спортивным снаряжением — общество еще не могло обеспечить своих сильнейших футболистов бутсами, спортивной формой. На первых порах играли кто во что горазд. Хорошо еще, что большинство наших игроков, как уже говорил, пришло из КФС, и на свои первые матчи мы выходили в форме этого клуба — белые футболки с черным воротничком и черные трусы."

«Динамо» выиграло два первых советских чемпионата по футболу в 1936 и в 1937 годах и стало обладателем Кубка СССР в 1937 году. Динамо был первым советским футбольным клубом, выступавшим на Западе. В Англии никому не известный клуб сыграл вничью 3:3 с «Челси», обыграл «Кардифф Сити» 10:1, и лондонский «Арсенал» 4:3, а с «Рейнджерс», играя в густом тумане, свели счет в ничью 2:2. 22 сентября 1940 года в Москве динамовцы обыграли «Славию» из Софии — 4:0. Дома «Динамо» продолжал оставаться одним из сильнейших футбольных клубов. Клуб выиграл пять чемпионатов между 1949 и 1959 годами, а в 1953 году в очередной раз стал обладателем Кубка СССР. В последний раз ФК «Динамо» выигрывал чемпионат страны в 1976 году. Самое большое достижение «Динамо» на европейской арене — выход в финал Кубка Кубков в 1972 году, в котором оно уступило шотландскому клубу «Рейнджерс» 3:2.

Наивысшее достижение «Динамо» в чемпионатах России — 2-е место в 1994 году. В 1995 году клуб стал обладателем Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» в серии послематчевых пенальти 8:7. В 2008 году клуб занимает 3-е место и становится обладателем бронзовых медалей в Российской Премьер-лиге.

Состав

На 6 марта 2009 год

Позиция Имя Год рождения
1 Россия Вр Антон Шунин 1987
30 Россия Вр Владимир Габулов 1983
4 Польша Защ Марчин Ковальчик 1985
5 Черногория Защ Йован Танасиевич 1978
6 Аргентина Защ Леандро Фернандес 1983
13 Россия Защ Владимир Гранат 1987
15 Россия Защ Александр Димидко 1986
23 Австралия Защ Люк Уилкшир 1981
25 Россия Защ Денис Колодин 1982
7 Россия ПЗ Кирилл Комбаров 1987
8 Россия ПЗ Дмитрий Хохлов (к) 1975
Позиция Имя Год рождения
9 Россия ПЗ Дмитрий Комбаров 1987
14 Россия ПЗ Артур Юсупов 1989
20 Румыния ПЗ Адриан Ропотан 1986
22 Уругвай ПЗ Луис Агияр 1985
27 Россия ПЗ Сергей Терехов 1990
71 Россия ПЗ Александр Денисов 1989
91 Россия ПЗ Виктор Свежов 1991
10 Россия Нап Александр Кержаков 1982
11 Россия Нап Фёдор Смолов 1990
16 Болгария Нап Цветан Генков 1984
99 Россия Нап Александр Кокорин 1991

Изменения в составе в межсезонье 2008—2009

Пришли

Поз. Игрок Прежний клуб
Пз Россия Александр Денисов* Россия «Салют-Энергия»
Пз Россия Сергей Терехов Россия «Динамо» Бр
Пз Россия Кирилл Курочкин* Россия «Мордовия»
Пз Румыния Адриан Ропотан Румыния «Динамо» Бх
Пз Уругвай Луис Агияр Португалия «Брага»
Пз Россия Артур Юсупов Россия «Тольятти»

Ушли

Поз. Игрок Новый клуб
Защ Россия Александр Точилин завершил карьеру
П/з Россия Игорь Семшов Россия «Зенит»
Защ Литва Арунас Климавичюс Россия «Урал»
П/з Казахстан Россия Андрей Карпович Казахстан «Локомотив»
Нап Португалия Гвинея-Бисау Сисеру Португалия «Витория»
П/з Португалия Куштодиу Португалия «Витория»

* Вернулись из аренды.

Статистика выступлений

Чемпионат СССР

Кубок СССР

Чемпионат России

Кубок России

Кубок УЕФА

Известные игроки

Полный список игроков клуба «Динамо» (Москва) о которых есть статьи в Википедии см. здесь

Тренеры

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Динамо, Москва (футбольный клуб)" в других словарях:

  • Динамо Москва (футбольный клуб) — Динамо Москва Полное название ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Москва» Прозвища бело голубые, динамики, менты Основан 1923 Стадион Динамо, Арена Химки …   Википедия

  • Динамо Киев (футбольный клуб) — Динамо Киев Полное название Футбольний Клуб Динамо Київ Прозвища Бело синие, хохлы Основан 1927 Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского Вместимость 16 873 Пре …   Википедия

  • Динамо Москва (хоккейный клуб) — Динамо Москва  клубы всероссийского физкультурно спортивного общества Динамо в Москве: Футбольный клуб «Динамо» Москва Мужской баскетбольный клуб «Динамо» Москва Женский баскетбольный клуб «Динамо» Москва Мужской волейбольный клуб «Динамо» Москва …   Википедия

  • Динамо (мини-футбольный клуб) — Динамо (греч. dýnamis  сила)  составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову «сила». Динамомашина или динамо  это двигатель, служащий для выработки электрического тока из механической работы и наоборот. Гидромагнитное динамо … …   Википедия

  • Динамо СПб (футбольный клуб) — «Динамо» Полное название Футбольный клуб «Динамо» Санкт Петербург Прозвища динамовцы Основан …   Википедия

  • Динамо Тбилиси (футбольный клуб) — Динамо (Тбилиси) Полное название Футбольный клуб Динамо (Тбилиси) Прозвища Основан 1926 Стадион …   Википедия

  • Динамо Брянск (футбольный клуб) — Динамо Брянск Полное название Футбольный клуб «Динамо» Брянск Основан 1931 год Стадион « …   Википедия

  • Динамо Минск (футбольный клуб) — ФК Динамо Минск Прозвища динамики, бело синие, бело голубые, мусора Основан 1927 Стадион «Динамо», Минск Вместимость 40 000 Президент …   Википедия

  • Динамо Вологда (футбольный клуб) — Динамо Полное название Футбольный клуб «Динамо» Вологда Основан 1926 год Стадион …   Википедия

  • Динамо Барнаул (футбольный клуб) — Динамо Полное название Футбольный клуб «Динамо Барнаул» Основан 1957 Стадион Стадион Динамо …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»