Венгр

Венгр
Венгры
Самоназвание: Magyarok
Общая численность: 14,5 млн
Расселение: Флаг Венгрии Венгрия 9 416 015 (2001)[1]

Флаг США США 1 563 081 (2006)
Флаг Румынии Румыния 1 433 073 (2001)[2]
Флаг Словакии Словакия 520 528 (2001)[3]
Флаг Канады Канада 315 510 (2006)[4]
Флаг Сербии Сербия 293 299 (2002)[5]
Флаг Украины Украина 156 600 (2001)[6]

Язык: венгерский
Религия: христианство
Родственные народы: ханты, манси, финны

Ве́нгры — самоназвание мадьяры (венг. magyarok), в западной Европе — угры. Составляют подавляющее большинство жителей Венгрии. Значительное число венгров проживает также в Румынии (историческая область Трансильвания), Сербии (северная часть края Воеводина), Словакии, Украине, России, Германии, Австрии, США и Канаде. Больше всего венгров за пределами Венгрии живёт в Румынии — 1,8 миллиона человек.

В самой Венгрии проживает около 10 млн венгров, что составляет 96 % от населения страны. По вероисповеданию большинство венгров — католики, имеется значительное число протестантов, главным образом кальвинисты и лютеране.

Содержание

Происхождение

Переход князя Арпада через Карпаты. Холст (циклорама, 1800 m²), написан к празднованию тысячной годовщины завоевания мадьярами Венгрии. Ópusztaszer, Национальный мемориальный музей, Венгрия.
Миграция венгров
Венгры (1890)
Венгры (900-1980)
Переход мадьяр через Карпаты Chronicon Pictum, 1360.
Расселение венгров в Европе в начале XXI века
Шлем и щит венгерского гусара
такой щит при хорошем обзоре обеспечивает защиту шеи от сабельного удара

Предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются области к востоку от Урала. Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и протобулгар.

Мадьярский племенной союз состоял из семи собственно венгерских племён и трёх союзных, этнически хазарских родов отколовшихся от Хазарии под названием Кавары. В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда они овладели Паннонией и впоследствии оккупировали сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Венгры совершали набеги на Западную Европу. Самыми боеспособными и жестокими с врагами в мадьярских войсках являлись хазарские отряды каваров. В связи с ними как отголоски тогдашних времен, в легендах и сказках многих европейских народов описываются страшные огры — людоеды, великаны, жестокие и беспощадные.

Со временем (XXI век) пришельцы-венгры ассимилировали местное население (в том числе и славян) и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание. Образовалось Венгерское государство, которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. Стала образовываться венгерская нация.

К XVII веку Венгрия попадает под власть Австрии, но получает определённое самоуправление. Поэтому венгры, как нация, не исчезают, а их национальное самосознание, культура, язык продолжают развиваться. Формируется государство Австро-Венгрия (1867), в котором Венгрия получает довольно значительные права для себя, как составной части государства, и для населения, как нации венгров.

После Первой мировой войны государство Австро-Венгрия распадается и, в числе других, из него вычленяется независимая Венгрия.

Венгры в России

Согласно переписи 2002 года в России проживало небольшое число венгров — всего 3,7 тыс.[7]

Венгры в Румынии

Основная статья: Венгры в Румынии

Венгры - крупнейшее этническое меньшинство на территории современной Румынии, официальные права которого признаются ЕС в рамках рамочной конвенции по правам национальных меньшинств. Так, венгерский язык признаётся официальным наряду с румынским в уездах, где венгры составляют свыше 20% населения. В основном это регионы Северной Трансильвании. Общая численность венгров в Румынии - 1,4 млн человек (6,6% населения страны или 19,6% населения Трансильвании).

Этимология этнонима «венгр»

Венгр — заимствование из польского "węgier" «венгр» из общеславянск. "*ǫgrъ", ср. древнерусск. "угринъ". По-французски — онгруа; немецкое «хунгариш» — это смешение слов «хун (гунн)+угр». В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники. Вероятно также, что это название позаимствовано у тюркского племени оногуров, с которыми в древности у венгров также был контакт.

Субэтносы венгров

Сложная этническая история, смешение разных народов на территории страны, привели к тому, что венгры делятся на разные этнографические и субэтнические группы. Группы палоци (р-н городов Балашадьярмат и Шальготарьян) и матьо (г. Мезёкёвешд) славятся искусством вышивки по коже и полотну. К западу от Будапешта группа венгров Шаркёза — декоративным искусством и одеждой. В области Хетеш и Гёчей — группа близкая по традициям соседним словенцам. Между Рабой и Дунаем живут куманы (куны) — потомки половцев, вытесненные сюда в период монголо-татарского нашествия. В окрестностях г. Дебрецен сложилась этническая группа гайдуков. На юго-востоке Трансильвании — секеи, как считается, происходят от гуннов, по мнению других учёных — от печенегов - прямых предков татар, казахов и отчасти, киргизов. Самым экзотическим субъэтносом венгров являются магьярабы, проживающие на границе Египта и Судана. Они были переселены сюда султаном Селимом I в 1517 году, и к настоящему времени их наречие имеет лишь отдалённое сходство с венгерским языком.

Язык

Венгерский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи имеет одиннадцать диалектов. В средние века на территории страны государственными языками были также немецкий и латинский, поэтому венгерский язык заимствовал много немецких и латинских слов. Кроме того, контакты с протобулгарами и хазарами в древности, а так же и со славянами в разные времена развития, повлияло на то, что в нём довольно много славянизмов и тюркизмов. Поначалу учёные долго не могли определить происхождение этого языка, ведь он не похож ни на один язык соседних народов. Позже было замечено, что по структуре он близок финскому. Но только более глубокое изучение позволило определить, что самый близкий к нему — язык манси.

Быт и традиции

Венгры заняты в основном в многоотраслевой экономике, в промышленности и сфере обслуживания. Более половины венгров живут в городах. Прежняя традиционная отрасль — сельское хозяйство. В прошлом ведущую роль в нём играло животноводство, а с XIX века большее значение получило земледелие. На равнинах (провинция Альфёльд) распространено пастбищное скотоводство, на юге — коневодство, разводят также свиней. В растениеводстве главная культура — пшеница (с XVII века), с XVIII века выращивается картофель. Важны садоводство и овощеводство. Давние традиции имеет виноделие, особенно известен район Токайской возвышенности (токайское вино).

Традиционные ремесла — обработка льна, конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи.

Типы поселений — разные. В сельской местности — крупные села и хутора. Города средневековые (Буда, Дьёр, Печ и др.), но есть и т. н. сельскохозяйственные города, где население — крестьяне (мезёвароши), например, в Альфёльде.

Жилище — с земляными стенами, с тростниковыми, обмазанными глиной, деревянные, строились в прошлом, теперь используется камень и кирпич. В городах — обычная европейская архитектура, есть памятники всех типичных европейских стилей, романского, готики, ренессанса, барокко, классицизма, историзма (эклектизма), модерна.

Традиционная одежда разнообразна. У женщин — сборчатая юбка, часто несколько юбок, короткая рубушка с широким рукавом, безрукавка, в обществе обязателен головной убор, чепец. платок. У мужчин — рубашка, жилет и брюки, меховая шапка, соломенная шляпа. Характерно суконное пальто простого покроя (губа), расшитый плащ (сюр), с традиционным орнаментом. Сейчас эти виды одежды вытеснены городской одеждой.

В питании традиции более устойчивы. Венгры употребляют много мяса, овощей (капуста, помидоры), мучных изделий (лапша, клёцки), острые приправы, чёрный и красный перец, лук. Наиболее известное блюдо — гуляш, также — пёркёльт — тушёное мясо в томатном соусе, паприкаш — тушёная курица с красным перцем, лечо — овощи в томатном соусе. Популярен кофе.

Народная культура

В богатом фольклоре выделяются песни, баллады (о разбойниках), сказки, исторические предания. Своеобразна венгерская музыка. В старых песнях заметны черты музыки народов Поволжья, в новых — более современные ритмы. Широко известны венгерские танцы — вербункош, чардаш. Также на материальную и духовную культуру венгров оказали влияние такие народы как: половцы, влахи, немцы, французы и итальянцы селившиеся на этнической территории венгров и образовывали анклавы, а чаще всего сливались с венграми.

Венгерские имена

Основная статья: Венгерское имя

Ударение в венгерских именах всегда на первом слоге. В скобках приведены традиционные русские и европейские эквиваленты.

Мужские: Андраш (Андрей), Антал (Антон),Арпад, Аттила, Бела, Чаба, Ференц (Франц, Франциск), Габор (Гавриил), Дьёрдь (Георгий, Юрий), Дьюла (Юлий), Имре, Иштван (Степан), Янош (Иван), Енё (Евгений), Йожеф (Иосиф), Кальман (Коломан), Карой (Карл), Лайош (Луис, Людовик), Ласло (Владислав), Михай (Михаил), Миклош (Николай), Пал (Павел), Петер (Петр), Шандор (Александр), Шони (Саша) Тамаш (Фома, Томас), Тибор (Тиберий), Золтан.

Женские: Агнеш (Агнесса), Андреа, Анико, Анна, Эдит, Эрика, Эржебет (Елизавета), Эва, Габриэлла, Гизелла, Дьёндьи, Илона (Елена), Ильдико, Ирэн, Юдит (Юдифь), Юлианна, Каталин (Екатерина), Клара, Магдолна (Магдалина), Маргит (Маргарита), Мария, Марта, Жужанна (Сусанна).

Примечания

Литература

  • Справочник личных имен народов РСФСР, М.: Рус. яз., 1989(стр. 305).
  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.
  • Р. Подольный. Пути народов, М., «Детская литература», 1975.

Ссылки


Финно-угорские племена и народы
Волжские: буртасы | мари | меря | мещера | мордва (мокша | эрзя) | мурома

Пермские: бесермяне | коми-зыряне | коми-пермяки | коми-язьвинцы | удмурты

Прибалтийские: вепсы (в т.ч. весь) | водь | ижора | карелы (в т.ч. корела | ливвики | людики | тверские карелы) | ливы | финны (в т.ч. сумь | емь) | чудь | эстонцы (в т.ч. сету) | нарова

Саамы: Норвегии | России | Финляндии | Швеции

Угры: венгры | манси | ханты

См. также {{Финно-угорские языки}}

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Венгр" в других словарях:

  • венгр — венгр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • венгр — мадьяр, венгерец Словарь русских синонимов. венгр мадьяр Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ВЕНГР — ВЕНГР, венгра, муж. То же, что венгерец в 1 знач. или мадьяр. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • венгр —     ВЕНГР, мадьяр     ВЕНГЕРСКИЙ, мадьярский …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Венгр — м. см. венгры 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • венгр-кочевник — венгр кочевник, венфа кочевника …   Орфографический словарь-справочник

  • венгр-трансильванец — венгр трансильванец, венгра трансильванца …   Орфографический словарь-справочник

  • венгр — венгр, венгры, венгра, венгров, венгру, венграм, венгра, венгров, венгром, венграми, венгре, венграх (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • венгр — (2 м); мн. ве/нгры, Р. ве/нгров …   Орфографический словарь русского языка

  • венгр — МАДЬЯР, МАҖАР иск.) Венгриядә яшәүче төп халык һәм шуның бер кешесе …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»