Коми (народ)

Коми (народ)

Коми (народ)

Коми
Komi peoples.jpg
Самоназвание:

коми-морт, коми войтыр

Общая численность:

350 000 [1]

Расселение:

Россия Россия:
    293 406 (Всероссийская перепись 2002 г.)[2]

Украина Украина:
    1 545 (перепись 2001)[3]

Язык:

русский язык, коми

Религия:

православие, старообрядчество, политеизм

Родственные народы:

коми-пермяки, язьвинцы, удмурты

Ко́ми (Коми-зыря́не, Зыря́не; коми Коми-Зыряна, Коми морт, Коми войтыр) — финно-угорский народ, коренное население Республики Коми. Другие регионы проживания — Свердловская область; Мурманская область; Омская область; Тюменская область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Ханты-Мансийский автономный округ. Выделяются следующие этнографические группы: верхневычегодцы, нижневычегодцы, вишерцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы. Локальные этнографические группы коми сохранялись до начала XX века. Наибольшее своеобразие в культуре имели удорцы — население верховьев Вашки и Мезени, ижемцы — низовьев Печоры, прилузцы — верховьев Лузы и Летки.

Содержание

Территория проживания и численность

Большинство российских коми (256 тыс.[4]) проживает в Республике Коми, отдельном национально-административном субъекте РФ. Хотя большинство представителей народа коми в РФ живёт в Республике Коми, там они составляют лишь 30 % (256 тыс.) от всего населения. Ещё около 60 % (607 тыс.) — русские, 2 % (62 тыс.) — украинцы, 1,5 % (15,5 тыс.)  — татары, 1,4 % (15 тыс.)  — белорусы. Большинство населения Республики Коми (730 тыс.) — городское, ещё 300 тыс. проживает в сёлах. Именно на селе в Республике Коми процент населения коми больше, чем в городах.

В целом по России проживает около 293 тыс. коми-зырян[4], кроме того, коми-зыряне небольшими анклавами и смешанно проживают также в Архангельской, Мурманской, Кировской, Омской и других областях РФ.

Носителей языка коми в России немного — родным язык коми назвали лишь 169 тыс. человек представителей этого этноса коми[4].

Карта расселения коми на территории России

На Украине по данным переписи населения 2001 года проживало 1545 коми-зырян, из которых в качестве родного языка коми указали 330 человек (немногим более 1/5 всех коми), тогда как украинский — 127 чел. (свыше 8 %), остальные — в основном русский[5].

Общая численность коми (коми-зырян вместе с родственными коми-пермяками, которые преимущественно расселены в Пермском крае) в мире достигает ок. 400 тыс. чел.

Это статья является частью серии статей о народе
Коми

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Коми имя · Коми фамилии

Расселение коми
Республика Коми · Коми-Пермяцкий округ · Кольские коми · Ижемцы · Зюздинцы · Приуральские коми · Коми диаспора

Этнографические группы
Коми-зыряне · Коми-пермяки · Коми-язьвинцы

Религия
Православие · Старообрядчество · Мифология

Языки
Коми-зырянский · Коми-пермяцкий · Коми-язьвинский

История
Пермь Великая · Пермь Вычегодская · Великопермское княжество · Вымское княжество ·
Известные коми · Известные коми-пермяки

Этногенез и этническая история

Основная статья: Этногенез коми

Археологи и этнологи выделяют следующую цепь сменяющих друг друга базовых археологических культур, ведущих к культуре современных коми-зырян:

Впервые предки коми (древнепермская этнолингвистическая общность) обнаруживаются исследователями во II тыс. до н. э. в районе впадения в Волгу Оки и Камы. Позднее происходит распространение древних пермян на север, в Прикамье.

В I тыс. до. н. э. (железный век) на территорию современной Республики Коми проникают предки зырян. В IV—VIII вв. н. э. на Северо-Востоке Европейской части России (территория современного расселения коми) известна ванвиздинская культура, носители которой предположительно говорили на финно-пермских языках. Кроме того, в первой половине I тыс. н. э. древнепермская этнолингвистическая общность разделяется на предков общекоми и удмуртов. Центром обитания общности коми было Прикамье. В последней четверти I тыс. н. э. произошёл распад этой общности. Часть населения мигрировала в бассейн Вычегды, где смешалась с носителями ванвиздинской культуры. На Выми и нижней Вычегде, очевидно, главным элементом стали ванвиздинцы, а на Сысоле и верхней Вычегде доминирующим элементом стали переселенцы из Прикамья.

Группа селян коми-зырян, нач. XX века

В результате взаимодействия сложилась вымская культура (IX—XIV вв.), соотносимая с летописной пермью вычегодской.

Население перми вычегодской имело устойчивые торговые и культурные связи с Прибалтикой, Поволжьем и югом. В последнее время её существования происходит мощное воздействие культуры восточных славян.

С усилением славянского влияния, в XII веке Биарма подпадает под власть новгородских князей. Появляются первые смешанные русско-коми семьи. С XIII века начинается значительная славянская (новгородская и северо-русская, то есть суздальская) колонизация Перуми, которая, несмотря на обложение данью местного населения, имела положительное культурное значение. Об этом чётко сигнализирует археология — именно в это время курганный способ захоронения заменяется христианским погребением, многобожие как господствующие до сих пор верования среди зырян уступает православию, а в быту зырян появляются немало новаций.

В XV—XVI вв. под давлением славяно-русской колонизации Севера этнический массив коми сдвинулся в восточном направлении. Коми население исчезло в низовьях Вашки, на Пинеге, нижней Вычегде, Виледи, Яренге, нижней Лузе.

С этого времени вплоть до начала ХХ в. происходило непрерывное расширение этнической территории коми. В XVI—XVII вв. коми заселили верхнюю Вычегду, а в XVIII—XIX вв. — Печору и Ижму.

В процессе взаимодействия с окружающими этносами в состав коми вошли ассимилированные группы вепсов, русских, ненцев и манси. Это отразилось на антропологическом облике и отдельных компонентах культуры коми, привело к образованию в составе коми отдельных этнолокальных групп. В XVI—XVII вв. на территории коми известно несколько административных образований — волостей и земель: Удорская волость, Глотова слобода, Вымская земля, Сысольская земля, Ужгинская волость и ряд других. В XVII в. коми сосредоточивались в Сольвычегодском, Яренском и Пустозёрском уездах.

В XVII—XIX вв. происходит переселение значительных групп коми на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток.

В XVIII — начале XX вв. большинство коми проживало на территории Яренского и Усть-Сысольского уездов, которые входили в Вологодскую губернию, а также в Печорском уезде Архангельской губернии.

В 1921 году была создана Автономная область Коми. В 1936 году она была преобразована в Коми АССР (с 1991 года Коми ССР, с 1992 г. — Республика Коми).

ДНК

Согласно первому (Tambets, 2004) исследованию Y-хромосомы ДНК (передающейся по прямой мужской линии) коми, они принадлежат к следующим гаплогруппам: R1a (33 %), N1c (22,3 %), R1b (16 %), N1b (12,8 %), I (5,3 %) и другие (10,6 %). [6]

Последующие три исследования показали значительно отличные данные.

Вот данные всех четырёх исследований:

Komi Tambets 2004 Total 94 I 5,3 % 5 N1b 12,8 % 12 N1c 22,3 % 21 R1a 33 % 31 R1b 16 % 15 Other 10,6 % 10


Komi Rootsi 2004 Total 110 I1a 3,6 % 4 I1b 0,9 % 1 Other 95,5 % 105


Komi Rootsi 2007 Total 28 N1b-E 35,7 % 10 N1b-A 0 0 N1c 50 % 14 Other 14,3 % 4


Komi Izhemski KOI Malyarchuk 2009 Total 54 N1b 17 % 9 mostly N1b-E N1c1 52 % 28 R1a1 30 % 16 Other 2 % 1


Komi Priluzski KOP Malyarchuk 2009 Total 49 N1b 14 % 7 mostly N1b-A N1c1 50 % 23 R1a1 33 % 16 Other 6 % 3

Происхождение этнонимов

Насчёт происхождения этнонима коми существует несколько версий. Выделяют две наиболее правдоподобные:

  1. Название коми происходит от названия реки Кама, таким образом словосочетание коми-морт («коми мужчина, человек») дословно означает «живущий на реке Кама»[7].
  2. На древнем прапермском языке слово *komä (ком) означало «мужчина, человек»[8].

Интересно, что название коми, присутствующее в этнонимах обоих коми народов, является автонимом, тогда как и пермь, пермяки, так и зыряне — это экзонимы[9]. Также интересно, что название зыряне дословно (на языках коми) означает «живущий на границе» или «живущий на краю»[8], тогда как коми-пермяцкое рäärma означает то же понятие, хотя специалисты также обращаются к финскому perämaa «задняя сторона» и/или зырянскому perjema «унаследованная земля»[9].

Существуют версии о происхождении экзонима зыряне от коми (зырянского) названия реки Сысола Сыктыл-ва, в этом случае зыряне — сыктылцы или сысольцы, то есть «жители на реке Сысола», либо от глагола зырны́ «теснить»[10].

Название зыряне в форме сырьяне, серьяне появляється уже в житии св. Стефана Пермского (XV в.), и в 1570-х гг. экзоним «зырянин» окончательно закрепляется за современными коми-зырянами, конкурируя в дальнейшем более успешно с общим названием «пермь»[10], что, как замечают исследователи, в качестве этнонима для совместного коми-удмуртского населения впервые встречается в неадаптированном вступлении старейшего из известных сейчас списков летописи «Повесть временных лет» (нач. XII в.)[11].

Язык

Основная статья: Коми (язык)

Говорят на коми-зырянском наречии языка коми, близком к коми-пермяцкому и коми-язьвинскому наречиям и удмуртскому языку. Все 4 языка составляют пермскую группу финно-угорской ветви уральской семьи языков. В лексике имеются индоиранские, иранские и булгарские, карело-вепсские, ханты-мансийские, ненецкие, славяно-русские заимствования.

В коми языке 10 диалектов: нижневычегодский, присыктывкарский, верхневычегодский, среднесысольский, верхнесысольский, лузско-летский, вымский, удорский, ижемский, печорский. Основные различия между ними в области лексики и фонетики. Носители разных диалектов понимают друг друга без труда.

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на коми-зырянском языке
«Медшӧр лист бок»

Литературный коми-зырянский язык сложился в XX в. В его основу лёг присыктывкарский диалект.

Хозяйство и общество

Традиционное хозяйство

До XVIII века основными занятиями коми были охота и рыболовство. Земледелие и скотоводство составляли подсобные отрасли хозяйства. К ХVII в. была освоена вся благоприятная для присваивающе-производящего хозяйства территория, началось невозобновляемое истребление зверя. В результате этого часть коми мигрировала в другие регионы. Оставшееся население вынуждено было преобразовывать основное хозяйство. Ведущее положение с этого времени заняли земледелие и скотоводство, причём в южных регионах основой стало земледелие (трехполье в сочетании с подсекой), на севере — скотоводство (преимущественно оленеводство).

Пашенное земледелие базировалось на удобрении почвы навозом. Основные культуры — ячмень, рожь, лён, конопля, репа. Земледелие было тесно связано с животноводством. Заметное место в хозяйстве коми занимала охота. Меньшее значение имело рыболовство. В XIX в. получили развитие такие промыслы как портняжное, шерстобитное, пимокатное, коновальство, углежжение, заготовка руды для нужд металлургических заводов. В конце XIX в. первостепенное значение приобрели заготовка и сплав леса.

Материальная культура

Традиционные поселения

Традиционными поселениями коми в XIX — начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой тип застройки, в один или несколько рядов. В конце XIX — начале XX в. распространяется уличная планировка. Дома были фасадами ориентированы на реку или на юг.

Традиционный тип расселения на юге — гнездовой, на севере отдельные поселения удалены друг от друга на значительные расстояния.

Некоторые крупные сёла растягивались на несколько километров в длину. Обычно они образовывались в результате срастания нескольких мелких поселений.

Кроме сельских поселений, на территории расселения коми появились посёлки при предприятиях. Единственным городом был уездный центр Усть-Сысольск.

В советское время возникли многочисленные посёлки городского типа и города.

Известные коми

Основная статья: Список известных коми

Примечания

Ссылки

Литература

  • Знахарство, колдовство и порча у народа коми/Сидоров А. С.//Ленинград-1928
  • Зыряне и зырянский край/Попов К.//Москва-1874
  • Очерки по этнографии народов коми (зырян и пермяков)./Белицер В. Н.//Москва//Труды Института Этнографии. Новая серия. Том 45.-1958
  • Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX -начале XX века/Конаков Н. Д.//Москва-1983
  • Очерк этнической истории Печорского края/Лашук Л. П.//Сыктывкар-1958
  • Формирование народности коми/Лашук Л. П.//Москва-1972
  • Краткий этимологический словарь коми языка/Лыткин В. И., Гуляев Е. С.//Москва-1970
  • Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык/Лыткин Г. С.//Санкт-Петербург-1889
  • Мифология коми//Москва-1999
  • Расселение коми в XV—XIX вв./Жеребцов Л. Н.//Сыктывкар-1972
  • Формирование этнической территории коми (зырян)/Жеребцов Л. Н.//Сыктывкар-1977


Финно-угорские племена и народы
Волжские: буртасы | мари | меря | мещера | мордва (мокша | эрзя) | мурома

Пермские: бесермяне | коми-зыряне | коми-пермяки | коми-язьвинцы | удмурты

Прибалтийские: вепсы (в т.ч. весь) | водь | ижора | карелы (в т.ч. корела | ливвики | людики | тверские карелы) | ливы | финны (в т.ч. сумь | емь) | чудь | эстонцы (в т.ч. сету) | нарова

Саамы: Норвегии | России | Финляндии | Швеции

Угры: венгры | манси | ханты

См. также {{Финно-угорские языки}}


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коми (народ)" в других словарях:

  • КОМИ (народ) — КОМИ (устаревшее название зыряне), народ в Российской Федерации (293 тыс. чел., 2002), коренное население Республики Коми (256 тыс. чел.). За пределами Республики Коми значительные группы живут в Тюменской (10 тыс. чел.), Архангельской (5,7… …   Энциклопедический словарь

  • Коми (народ) — КОМИ (самоназвания коми морт, коми войтыр, зыряне) народ общей численностью 345 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация 336 тыс. чел., в т.ч. Республика Коми 292 тыс. чел. Другие страны расселения: Украина 4 тыс. чел.,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • коми-народ — к оми нар од, а …   Русский орфографический словарь

  • Коми войтыр — коми Коми войтыр Дата основания 1989 Тип межрегиональное общественное движение Лидер Габов Сергей Иванович Официальный сайт …   Википедия

  • Коми-зыряне —    коми (самоназв.), коми морт ( коми человек ), коми войтыр ( коми народ ), коми ойз ( коми люди ), коми отир ( коми люди ), зыряне (устаревшее рус. назв.), коренное нас. Респ. Коми; живут также в Архангельской, Мурманской, Свердл., Омской,… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Коми-зыряне — У этого термина существуют и другие значения, см. Коми. Коми …   Википедия

  • Коми-ижемцы — У этого термина существуют и другие значения, см. Коми. Коми ижемцы Самоназвание Изьватас …   Википедия

  • Коми литература — Это статья является частью серии статей о народе Коми Культура Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Коми имя · Коми фамилии Расселение коми …   Википедия

  • Коми — (Komi)Komi, Республика Коми, в Российской Федерации, на сев. Урале; пл. 415900 кв.км, 1265000 чел. (1990), столица – г.Сыктывкар. Захвачена Москвой в 14в.; в 1921г. – автономная область в составе РСФСР, в 1936г. преобразована в… …   Страны мира. Словарь

  • Коми-пермяки — Коми пермяки …   Википедия

Книги

  • Земля моя - Коми, Вас. Журавлев-Печорский. Документальная повесть о суровом, но благодатном крае, где живет талантливый и трудолюбивый народ. Земля Коми, которую называли когда-то "мертвой землей", стала теперь жемчужиной Советского… Подробнее  Купить за 220 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»