Лютеране

Лютеране
Протестантизм
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы


Реформистские церкви

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Пост-реформационные движения

Пуританство · Баптизм · Пиетизм · Пятидесятничество · Харизматизм


«Великое пробуждение»

Ривайвелизм · Методизм · Евангелизм · Ученики Христа


Реставрационизм

Адвентизм · Движение Реставрации

Реформация
Реформация

Лютера́нствопротестантское течение в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке.

Основные принципы вероучения лютеранской церкви сформировались в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви.

Содержание

Лютеранство и иные христианские конфессии

Лютеранство образовалось как попытка реформации католицизма. С рядом протестантских церквей граница лютеранства практически теряется. Так в Евангелической церкви Германии лютеране и кальвинисты представляют собой одно целое, а лютеранская Церковь Швеции находится в евхаристическом общении с Англиканской церковью[1]. Хотя догматически лютеранство (аугсбургское исповедание) обособляется в трактовке евхаристии: вино не символ крови (Кальвинизм), но и не сама пресуществленная кровь (Католицизм), но в нём кровь лишь мистически присутствует. Также лютеранство обособляется от баптизма, который запрещает крестить детей. От православия и католицизма лютеранство отличается запретом "вечных" монашеских обетов, поклонений святым и мощам, панихид. Одна из первых догматических реакций на лютеранство была выражена в "Ответе Иеремии".

История

Основная статья: История лютеранства

Сущность конфессии

Сущность изложена в Книге Согласия. Лютеране относят себя к теистам-тринитариям и исповедуют Богочеловеческую природу Иисуса Христа, распятого на кресте, спустившегося в ад, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы в конце времен прийти вновь для суда над живыми и мертвыми. Важное место в доктрине занимает концепция первородного греха, который может быть преодолен исключительно действием благодати (лат. Sola Gratia), выражаемой в вере (лат. Sola Fide). Вместе с тем отрицая роль свободы в спасении, лютеране не отрицают свободы в мирских делах, поэтому они не являются сторонниками предопределения (Бог все знает, но не все предопределяет). Главным критерием правильности веры они считают Библию (лат. Sola Scriptura), хотя в качестве дополнительного авторитета лютеране прибегают Священному Преданию Отцов Церкви.

Лютеране признают два таинства: крещение и причастие. Посредством крещения люди становятся христианами. В причастии они укрепляются в вере. Особенностью лютеранского причастия внутри западной традиции является то, что потиром причащаются все верующие, а не только священники. Это связано с особым взглядом на церковь, где священники являются лишь пасторами (проповедниками) и ничем не возвышены над мирянами. Между тем лютеранская церковь возводит свое преемство к апостольским временам. Помимо этого лютеране практикуют обряды, которые не обладают статусом таинства: конфирмация, венчание, отпевание и ординация.

Виттенберг

Литургическая практика

Лютеране празднуют Литургию, как наивысшую Божественную службу, включая исповедь и отпущение грехов, благословениями знаком св. креста, традиционными литургическими песнопениями (Kyrie, Gloria, Sanctus, Agnus Dei).

Solo Christo — «Единственно во Христе»: Иисус Христос, который действительно объединил божественную и человеческую природы в одной Своей Ипостаси, является единственной нашей надеждой на Божью милость, а также предметом нашей веры, которая необходима для спасения. Ибо только во Христе и только через Христа мы можем быть спасены. Один Христос победил для нас смерть, и только Он один даёт жизнь с Богом тем, кто с верою к нему обращается.

Soli Deo Gloria! — «Одному Богу слава!»: Хотя память Богородицы и других святых людей Божьих дорога всем настоящим христианам, а почитание святых полезно для воспитания и укрепления нашей веры — то есть для благодарности Богу, как примеры благочестивой жизни, а также как свидетельства благодеяний и благодати Божьей для искренне в Него верующих (Апология Аугсб. Исп., XXI: 4-6) — однако, согласно Св. Писанию, только Богу одному надлежит восславление и поклонение, Ему одному надлежит молитва и только Его следует молитвенно призывать, через Иисуса Христа, Господа нашего. (См. Аугсбургское Исповедание, XXI; Апология Аугсб. Исп., XXI, 31).

Дискуссионные вопросы

Предметом ожесточенных споров являются такие нововведения некоторых лютеранских церквей (Церковь Швеции) как ординация женщин и благословление однополых браков, которые отвергаются другими лютеранами (Лютеранская Церковь - Синод Миссури, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии). Лютеранский епископ Гуннар Стаалсет подверг критике позицию католиков, которые запрещают пользоваться презервативами[2].

Современное состояние

К лютеранству принадлежат более 85 миллионов человек во всём мире[3]. Однако вследствие географических, исторических и догматических причин лютеранство не представляет собой единой церкви. Существует несколько крупных церковных объединений — Всемирная Лютеранская Федерация, Международный Лютеранский Совет, Конфессиональная Евангелическая Лютеранская Конференция, а также есть ряд лютеранских деноминаций, не входящих ни в какие объединения. Формально крупнейшей лютеранской деноминацией в настоящее время является Евангелическая церковь Германии (более 14,7 миллионов членов)[4].

Известные представители

  • Филипп Меланхтон — немецкий теолог, составитель Аугсбургского исповедания и его Апологии.
  • Рудольф Бультман — немецкий теолог.
  • Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий поэт, естествоиспытатель.
  • Генрих Рудольф Герц — немецкий физик.
  • Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — русский мореплаватель.
  • Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор.
  • Фридрих Шиллер — немецкий поэт.
  • Лукас Кранах Старший — немецкий художник.
  • Сёрен Кьеркегор — датский философ.
  • Иоганн Кеплер — немецкий астроном.
  • Альбрехт Дюрер — немецкий художник (возможно).
  • Павел Иванович Пестель - декабрист, руководитель Южного общества.
  • Пауль Герхардт — немецкий теолог
  • Петр Глазенап — генерал российской императорской и Добровольческой армий.
  • Джефф Бриджес — американский киноактёр.
  • Стив Джобс — один из основателей и исполнительный директор корпорации

    Лютеранство в странах СНГ

    Лютеранство в России

    Полная статья: Лютеранская церковь в России.

    Лютеранство на территории России появилось еще в XVI веке, благодаря немецким переселенцам. В 1832 году все течения и организации лютеранства (за исключением собственно Финляндии и Польши) были объединены в Евангелическо-лютеранскую церковь в России (ЕЛЦР), которая получила единый устав, согласно ему главой церкви являлся российский император, но оговаривалось его невмешательство в религиозные дела (такое положение вещей не противоречило доктрине лютеранства, поскольку еще Лютер говорил о том, что церковь в своем общественном бытии как организация является частью светских институтов власти). В советское время церковь к 1938 была уничтожена. В сентябре 1948 была зарегистрирована евангелическо-лютеранская община в Латвии, первая в СССР, а затем в Эстонии. В 1980 году насчитывалось около 80 зарегистрированных лютеранских общин. Однако все они были независимы друг от друга, не объединены в церковь. Во время перестройки государство признало всю Церковь и было необходимо воссоздать структуру управления. Главой новообразованной церкви стал Харальд Калныньш (который ранее долгое время по собственной инициативе посещал общины в России), посвящённый епископом в Риге. Воссозданная церковь получила название «Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в Советском Союзе». В 1990 была создана Консистория (управляющая церковью). После распада СССР изменена и структура церкви, епархии в своих республиках являются самостоятельно зарегистрированными церковными организациями, церковь приняла современное название.

    Украинская Лютеранская Церковь

    Евангелическо-Лютеранская Церковь в Республике Беларусь

    Союз Лютеранских Общин в Беларуси

    Союз был создан в июле 2002 года по инициативе ELKRAS из числа ее приходов на территории Белоруссии. Первое заседание президиума церкви прошло 6-8 сентября 2002 г. в Новосаратовке (Россия). Церковь признает женское священство. Является региональной церковью ELKRAS. Состоит из 4 приходов, также 1 приход в Минске (группа «Спасение» под руководством проповедницы Ольги Штокман) присоединилась к ELKRAS, однако не входит в «Союз».

    Президент Союза:

    Любовь Зорина (2002)

    Лютеранские церкви без апостольской преемственности

    Лютеранство гораздо менее однородно, чем прочие группы церквей, признающих апостольскую преемственность. Собственно в лютеранстве есть и «высокоцерковное» направление, считающее (и небезосновательно) себя реформированными католиками. Есть и либеральное направление, старающееся включить в церковь всех людей, даже невзирая на библейские тексты (наиболее крайней в этом отношении оказалась пока Шведская церковь). Есть и харизматическое направление, признающее действие Святого Духа в нынешнем мире — говорение на ангельских языках, исцеления, чье богослужение является соединением лютеранской литургии и харизматических радений. И вторым по значимости направлением в лютеранстве является конфессиональное, имеющее немецкие истоки.

    Конфессиональное лютеранство — конгрегационалистское направление в лютеранстве, более близкое к крайнему (безлитургийному) протестантизму. В этом направлении делается более значимый упор на изучение Библии. Конфессиональные лютеране более консервативны, не признают женского священства и уж тем более однополых браков и тому подобное. Их традиционализм не распространяется на церковные устои. Так, конфессиональное лютеранство не придает никакого значения апостольской преемственности — у них просто отсутствует институт епископа, а новых пасторов рукополагают сами пасторы, и пасторство воспринимается скорее как духовная благодать, чем как физическая. Литургия у них сохраняется в старой форме. В конфессиональном движении выделаются две группы, которые сформировались вокруг двух американских лютеранских синодов — Миссурийского и Висконсинского, обе группы имеют и свои международные объединения.

    Собственно, забота о правильных рукоположениях и апостольской преемственности скорее свойственна европейским церквям. Среди церквей Америк, Африки и Азии, не принадлежащих к конфессиональному лютеранству, отсутствие рукоположенных епископов встречается гораздо чаще, чем рукоположенные епископы во главе церкви. Обычно такие церкви возглавляются президентами. Данная традиция (рукоположение пасторов другими пасторами) зародилась в самом начале реформации в Германии, так как практически никто из епископов не принял сторону лютеран и в этом был найден выход из сложившейся ситуации. Безъепископальную модель лютеранства можно назвать немецкой моделью (в противовес епископальной — скандинавской).

    Примечания

    Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Лютеране" в других словарях:

  • ЛЮТЕРАНЕ — последователи Лютера, который отрицает священную иерархию и вообще все таинства, за исключением крещения и причащения, допускает совершенную свободу чтения и толкования священного Писания, отвергает почитание святых и проч. Полный словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЛЮТЕРАНЕ — протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Свое происхождение оно непосредственно возводит к… …   Энциклопедия Кольера

  • Лютеране — мн. Те, кто исповедует лютеранство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Во что верят лютеране — Протестантизм Реформация Доктрины протестантизма Дореформационные движения Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы Реформистские церкви Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм …   Википедия

  • Католики и лютеране празднуют Пасху — В христианском понимании Пасха символизирует собой избавление от зла и начало новой жизни. В 2006 году лютеранская и католическая церкви отметят Пасху 16 апреля, раньше, чем православная. Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ГНЕЗИО-ЛЮТЕРАНЕ — религ. партия в Германии в 1547 1552 гг., объединявшая тех лютеран (гл. обр. приходских пасторов), кто принципиально отвергали Аугсбургский Интерим и Лейпцигский Интерим. 4 июля 1546 г. папа Римский Павел III по предварительной договоренности с… …   Православная энциклопедия

  • Аугсбургское исповедание — Аугсбургский рейхстаг Аугсбургское исповедание (лат. Confessio Augustana, нем.  …   Википедия

  • АУГСБУРГСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ — [лат. Confessio Augustana, от лат. названия г. Аугсбурга Augustae Vindelicorum, нем. Augsburgische Konfession, в рус. лютеран. обиходе Августана], основной вероисповедный документ для лютеран. С 1580 г. входит в Книгу согласия наряду с… …   Православная энциклопедия

  • лютеранство — лютеранство, одно из основных и наиболее крупных по численности последователей течений протестантизма. Церковные организации, принадлежащие к этому течению, обычно называют евангелическо лютеранскими церквами. Лютеранство названо по имени… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Лютеранство — Протестантизм Реформация Доктрины протестантизма Дореформационные движения Вальденсы · …   Википедия

Книги

  • Увидеть русский бунт, Иванов Алексей Викторович. `Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный`, - написал Пушкин в`Капитанской дочке` и убрал из романа главу с этими словами. Слова прекрасные - ноневерные. Русский бунт… Подробнее  Купить за 1343 грн (только Украина)
  • Увидеть русский бунт, Иванов Алексей Викторович. "Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный", -написал Пушкин в" Капитанской дочке"… и убрал из романа главу с этими словами. Слова прекрасные - но неверные. Русский… Подробнее  Купить за 1251 руб
  • Увидеть русский бунт, Иванов А.. Книга Алексея Иванова предлагает читателю окунуться в события 1773—1775 года, когда небольшая группа яицких казаков под предводительством некоего Емельяна Пугачевавстала во главе… Подробнее  Купить за 931 руб
Другие книги по запросу «Лютеране» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»