Троицкий административный округ

Троицкий административный округ
Троицкий административный округ
Статус

административный округ

Входит в состав

города Москвы

Включает

10 поселений

Дата образования

1 июля 2012 года

Префект

Челышев, Алексей Валентинович[1]

Площадь

1060 км² (42,5 %, 1-е место)

Население

86 752 чел. (0,7 %, 12-е место)

Плотность

81 чел./км² (12-е место)

Троицкий административный округ на карте

Код ОКАТО

45 298 000 000[2]

Официальный сайт
Координаты: 55°28′00″ с. ш. 37°15′00″ в. д. / 55.466667° с. ш. 37.25° в. д. (G) (O) (Я)
Троицкий административный округ на Викискладе

Тро́ицкий администрати́вный о́круг (ТАО) — самый большой административный округ города Москвы, который образован 1 июля 2012 года в результате реализации проекта расширения территории города. Назван по городу Троицку, который вошёл в состав Москвы и данного административного округа.

В Троицкий административный округ входят 10 поселений[3]:

Поселение Административный центр
Вороновское ЛМС
Киевский Киевский
Клёновское Клёново
Краснопахорское Красная Пахра
Михайлово-Ярцевское Шишкин Лес
Новофёдоровское Яковлевское
Первомайское Птичное
Роговское Рогово
Троицк городской округ Троицк
Щаповское Щапово

На переходный период у Троицкого административного округа вместе с Новомосковским одна префектура[4] на двоих[5].

Moscow July 2012 new territories divisions.png

Содержание

История

Округ образован 1 июля 2012 года в результате реализации проекта расширения территории Москвы. В округ переданы городские и сельские поселения без изменения их границ из двух районов Московской областиНаро-Фоминского (запад, север) и Подольского (центр, юг, восток). Троицк, вошедший в округ, был городом областного подчинения (вне районов).

География

ТАО — самый южный и самый большой по площади административный округ Москвы. На северо-востоке граничит с Новомосковским административным округом, на юго-западе с Калужской областью, а на северо-западе и юго-востоке с Московской областью.

Также ТАО имеет эксклав в Московской области — деревня Мачихино поселения Киевский, находится тремя километрами южнее границы округа.

Основной автомобильной магистралью округа является Калужское шоссе. На территории округа находятся остановочные пункты Киевского направления МЖД и Большого кольца МЖД. Относительно устойчивая транспортная связь со «старой» Москвой есть у западной окраины округа (благодаря Киевскому направлению МЖД и Киевскому шоссе) и города Троицка (регулярные автобусные маршруты), а также у территорий у Калужского шоссе. В другие населённые пункты округа общественным транспортом можно добраться только несколько раз в день[источник не указан 170 дней], что делает эти присоединённые территории пока лишь номинально московскими.

Население

Транспорт

Железнодорожный

Округ охватывает большую территорию шириной 30-45 км между Киевским и Курским направлениями МЖД. Эти два направления находятся в Московской области близко от округа, но сам округ в основном охватывает территории, на которых нет железнодорожных линий. Важными исключениями являются:

  • Отрезок Киевского направления МЖД в юго-западной части округа с тремя остановочными пунктами — узловой станцией Бекасово-1 и платформами Ожигово, Рассудово (поселения Киевский, Новофёдоровское). Частота хождения электропоездов в среднем 2 раза в час.
  • Вдоль южной границы округа проходит участок Большого кольца МЖД (поселения Киевский, Вороновское, Клёновское). Участок длиной 49 км пересекает Киевское направление на ст.Бекасово-1 и включает всего 15 остановочных пунктов от Пожитково до Вяткино. Это единственное место, где Большое кольцо МЖД проходит по территории Москвы. Самый крупный населённый пункт на этом участке кольца - пос.Киевский. Также имеется большое количество дач и СНТ.
    • На Большом кольце находится одна из крупнейших в Европе и России сортировочных станций грузовых поездов Бекасово-Сортировочное. Вблизи неё находятся несколько остановочных пунктов.
    • Частота хождения электропоездов по Большому кольцу — раз в несколько часов, очень часты опоздания или отмены (существует приоритет грузовых поездов). Прямым сообщением с Киевским вокзалом связан только участок Бекасово-1 — Кресты (несколько пар электропоездов в сутки). Также есть прямое сообщение этого участка от/до Калуги-1 (одна пара в сутки). Кроме того, есть несколько пар в сутки от/до Апрелевки участка Бекасово-1 — Вяткино. В других случаях требуется пересадка с электропоездов Большого кольца на радиальное направления на узловых станциях — Бекасово-1 на западе на Киевское, Столбовая на востоке на Курское.

Автомобильный

Одна из центральных улиц посёлка ЛМС (Поселение Вороновское). По этой улице проходят два маршрута общественного транспорта из «старой Москвы».

Экономика

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Троицкий административный округ" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.