- Ориентализм
-
Не следует путать с Ориентирование.
Ориентализм — определённая тенденция в проявлениях той или иной культурной традиции (литература, живопись, исторические и этнографические концепции, и т. д.), опирающаяся по ряду признаков на экзотические относительно самой этой традиции особенности, свойственные восточному мировоззрению в тех или иных его формах. К ориентализму, благодаря этнографическим реалиям относят и следование североафриканским образцам (Магриб, к которому принадлежат все североафриканские страны западнее Египта, для арабского мира — Запад, по определению).
Уникальным явлением предстаёт ориентализм в России, географически, исторически и этнографически сочетающей многие культурные традиции в своём общем, едином развитии, что выражается в тех или иных интегрированных или самостоятельных их проявлениях: от лингвистики — до архитектуры.
Существуют свои стилистические особенности, до сих пор присутствующие в виде различных проявлений в искусстве Испании, чему причиной известный период в истории этой страны.
Одним из примеров ориентализма могут быть направления в живописи с использованием тематики, символики, мотивов, скажем, Ближнего Востока или Китая (шинуазри). Засилию восточного влияния нередко противопоставлялись ценности европейских культурных традиций, имеющие самостоятельное происхождение. Поэтому излишнее увлечение экзотикой, каковой, в конечном счёте, является ориентализм, в Европе и в России, в частности, подвергалось критике. С этой критикой соглашаются и некоторые восточные искусствоведы, культурологи и историки, поскольку увлечение экзотизмом, по их мнению, ничего общего с истинным пониманием культуры Востока не имеет — это лишь копирование внешних признаков, при таком же поверхностном представлении о скрытом за формами и символами смысле.
Изобразительное искусство и архитектура
Королевский павильон в БрайтонеИз европейских художников, в творчестве которых, в разной степени и с различной акцентуацией, прослеживаются явные признаки ориенталистики, можно назвать Ж. О. Д. Энгра, О. Верне, Т. Готье, В. В. Верещагина, Э. Делакруа, Ж.−Л. Жерома, Э. Фромантена[1], Р. Бредена, Ф. Зима, П. Клее, А. Марке, М. И. Пикова, А. Матисса, П. Дюбуа[2], А. Бида, В. А. Фаворского, Л. Шульца и мн. др.
Если вспомнить, какое влияние оказало японское искусство (укиё-э) на формирование колористических взглядов постимпрессионистов, то и здесь можно говорить об определённом влиянии Востока (В. Ван Гог, например, копировал японские гравюры). В значительной степени руководствуется строем восточного миропонимания в своей системе цветоведения И. Иттен[3].
- См. перечень художников-ориенталистов в Категории:Художники-ориенталисты
Словесность и философия
Можно говорить об ориентализме в творчестве такого писателя и востоковеда, как Ян Потоцкий.
Французская литература изобилует примерами разной степени тяготения к Востоку — от колониалистских настроений К. Фаррера, который, однако, далеко не всегда предстаёт исключительно как «носитель светоча европейской культуры», — до апологетики такого особого, уникального явления в европейскй философии, каковое являет собой Рене Генон, в своём мировоззрении опирающийся на суфийские принципы.
В английской культуре мы наблюдаем подобную оппозицию в лице Р. Киплинга и Рамачараки (У. Аткинсона).
Восточные мотивы присутствуют в русской поэзии от В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова до Н. С. Гумилёва.
С современной концепцией ориентализма, построенной на понимании этого явления, исходя из представлений принадлежащего к восточной культурной традиции мыслителя, но имеющего фундаментальное западное образование, выступает американский учёный арабского происхождения Э. В. Саид (1935—2003).
Музыка и театр
Присутствие тенденций и характерных восточных особенностей, наконец, тематики, можно наблюдать в музыкальной культуре Европы и Нового света, как, впрочем, и обратное: с некоторых пор светская музыка Азии в целом и арабского востока в частности испытывает воздействие западной. Заметное место ориентализм также давно и устойчиво занимает практически во всех жанрах и направлениях музыкального и театрального искусства России. В то же время, если подразумевать развитие взаимного влияния, уместно вспомнить роль в этом процессе таких деятелей как Г. С. Лебедев.
В современной музыке очень ярко проявляется такое взаимодействие культур.
Геральдика
Всегда настоящая тема актуальна и в рассмотрении такого синтеза нескольких направлений творчества — изобразительного и научного, каковым является геральдика, — занимает здесь особое место. И если происхождение самой европейской геральдики раньше в той или иной степени всегда связывалось с Востоком, обуславливалось рядом факторов влияния, связанных с крестовыми походами и спецификой средиземноморской политики разных периодов, мореплавания, — то в настоящее время не только ставится под сомнение, но и отрицается вообще; однако такое влияние очевидно — оно неоспоримо представлено не только значительной частью элементов гербов, — в эмблематике и символике, но, в ряде случаев, — стилистической направленностью герботворчества как такового, его изначальной иероглифической сущностью, оно самоочевидно присутствует в истоках терминологии блазонирования.
См. также
Примечания
- ↑ Эжен Фромантен — энциклопедия «Кругосвет»
- ↑ Paul Elie Dubois в frwiki
- ↑ Иттен Иоханнес. Искусство цвета. Д. Аронов. Москва. 2000 ISBN 5-94056-001-6
Литература
- Брянчанинов Н. Восток и Запад. М.: Печатня А.Снегиревой 1912
- Гурко В. А. (Гурко-Кряжин). Белая опасность. Восток и Запад. М.: Типография товарищества Н. И. Пастухова. 1914
- Мартынов А. Международность на Западе и на Востоке. П.—М.: Книга. 1916
- Жирмунский В. М. Сравнительное литературоведение. Восток и Запад Избранные труды Л.: Наука. 1979
- Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 1. М.: Наука. 1982
- Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 2. М.: Наука. 1985
- Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 3. М.: Наука. 1988
- Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 4. М.: Наука. 1989 ISBN 5-02-016791-6
- Взаимодействие кльтур Востока и Запада. М.: Наука. 1991 ISBN 5-02-017270-7
- Ю. Н. Рерих. Расцвет ориентализма. / La vie des peoples. Paris. 1923. № 42.
Ссылки
Ориентализм на Викискладе? Категории:- Стили живописи
- Художественные направления
- Востоковедение
Wikimedia Foundation. 2010.