M14 (автоматическая винтовка)

M14 (автоматическая винтовка)
M14
M14 afmil.jpg
M14
Тип: автоматическая винтовка
Страна: Flag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации: 1957 год — настоящее время
Использовалось:

США, Италия (под обозначением ВМ-59), Латвия, Эстония, Литва, Турция, Южная Корея, Филиппины

Войны и конфликты: все вооруженные конфликты с участием армии США после вьетнамской войны
История производства
Разработан: 1957 год
Годы производства: 1959—1964
Всего выпущено: ~1,38 млн.
Варианты: М14А1, снайперская винтовка М21, самозарядная винтовка Springfield М1А, улучшенный вариант Mk 14 Mod 0 Enhanced Battle Rifle (EBR) для сил специальных операций
Характеристики
Масса, кг: 5,1
Длина, мм: 1120
Длина ствола, мм: 559
Патрон: 7,62×51 мм НАТО
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
700-750
Начальная скорость пули, м/с: 850
Прицельная дальность, м: 400-500
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 патронов
Прицел: регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола
Изображения на Викискладе?: M14

М14 — американская автоматическая винтовка[источник не указан 522 дня], состоявшая на вооружении армии США в 19501960 годах.

Хотя М14 в значительной степени была заменена винтовками семейства M16, она остается на вооружении морской пехоты и ВМС Соединенных Штатов.

M14 также представляет собой основу для снайперских винтовок M21 и M25.

Содержание

История

Springfield Armory M1A (самозарядный вариант M14)

Опыт боевых действий войск во Второй мировой войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее достоинствах нуждается в серьёзной модернизации. Наибольшие нарекания вызывала система питания винтовки M1 Garand с использованием пачек на 8 патронов, не допускавших дозарядки полупустого магазина. Кроме того эта система имела определенный недостаток — выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован. К тому же газовый двигатель с большой длиной и массой подвижных частей вызывал снижение кучности стрельбы. Поэтому опыты по усовершенствованию винтовки M1 Garand начались еще в ходе войны.

В 1944 году американцы создают прототип винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки Браунинг M1918, а также введя возможность стрельбы очередями. Уже после окончания войны американцы начинают работы по созданию нового патрона, который при меньших габаритных размерах сохранил бы баллистические характеристики патрона .30-06 (7,62×63 мм). К началу 1950-х такой патрон был создан под обозначением Т65. Фактически это был все тот же патрон .30-06, только с гильзой, укороченной на 12 мм, и с зарядом из более современного и мощного пороха, обеспечивающего ту же баллистику.

Под новый патрон, в 1954 году стандартизованный в рамках НАТО под давлением США, был разработан следующий прототип — Т37, который также отличался тем, что газоотводная камера была перенесена немного назад от дульного среза. Дальнейшие разработки и испытания привели к созданию прототипа Т44, отличавшегося от Т37 главным образом модифицированной системой газового двигателя, в которой схема с длинным ходом поршня была заменена схемой с коротким (около 37 мм) ходом поршня. В целом, винтовка М14 в момент своего появления вполне удовлетворяла американских военных. Она была достаточно легкой, имела большую эффективную дальность стрельбы, хорошую точность и убойность боеприпаса.

Вместе с М-14 был разработан и принят на вооружение армии США новый винтовочный гранатомет M76 (который устанавливался на винтовку), а также кумулятивная 66-мм винтовочная граната M31[1].

Однако новая винтовка оказалась малопригодной к новым условиям войны, что быстро выявили боевые действия США во Вьетнаме. М14 была слишком длинной для боев в джунглях, большая масса каждого патрона снижала носимый боезапас до неприемлемо малого, вести огонь очередями из винтовки хоть сколько-нибудь прицельно было возможно лишь с сошек или упора, да и то на небольшие дальности. Большинство винтовок выдавалось солдатам со снятым переводчиком режимов огня, так как в большинстве случаев стрельба очередями была не более чем пустой тратой патронов — по отзывам стрелявших из М14, на дальности в 100 метров 3-я пуля в очереди уходила на 10 метров выше начальной точки прицеливания. При необходимости переводчик мог быть установлен обратно на винтовку в полевых условиях. Именно в силу вышесказанного, Армии США пришлось срочно принимать на вооружение новый образец, под малокалиберный, малоимпульсный промежуточный патрон — 5,56×45 мм Armalite AR-15/M16. Тем не менее, M14 была основной винтовкой в Корпусе морской пехоты вплоть до 1967 года. Она до сих пор состоит на вооружении Военно-морских сил США, точнее — Сил Специальных Операций ВМС США (в варианте Mk 14 Mod 0 Enhanced Battle Rifle). Кроме того, на основе М14 для Армии США была сделана самозарядная снайперская винтовка М21.

Характеристики

Винтовка М14 — автоматическое оружие с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики. Газоотводный узел закреплен под стволом, газовый поршень выполнен в виде стакана и имеет короткий рабочий ход. При этом газы внутрь газового поршня подаются через отверстие в стволе и отверстие в стенке поршня, при этом после отхода поршня назад на несколько миллиметров подача газов внутрь поршня перекрывается автоматически, тем самым отсекая «лишние» газы и смягчая работу автоматики. Газовый поршень своей возвратной пружины не имеет. Он действует на расположенную под стволом затворную раму, которая длинным рычагом связана с поворотным затвором. Затвор по конструкции схож с затвором М1 Garand, запирает ствол поворотом вправо на 2 боевых упора, входящих в вырезы ствольной коробки. Обычный выступ затвора, взаимодействующий с затворной рамой, в М14 заменен роликом для уменьшения износа. Возвратная пружина расположена под стволом и действует на затворную раму. Ударно-спусковой механизм — курковый, по типу M1 Garand, но с добавлением механизма, допускающего стрельбу очередями. и переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. На левой стороне ствольной коробки расположена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении после израсходования всех патронов в магазине. Магазины коробчатые, отъемные, двухрядные, на 20 патронов. Снаряжение магазинов может осуществляться без отсоединения от оружия при помощи стандартных обойм на 5 патронов, для чего на верхней части ствольной коробки сделаны направляющие для обойм. Рычаг предохранителя выполнен в передней части спусковой скобы. Прицельные приспособления — регулируемый диоптрический целик на задней части ствольной коробки и мушка в намушнике на дульной части ствола.

Ствол оснащен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка

Ствол оснащен щелевым пламегасителем и имеет крепление для штыка. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой и металлической верхней накладкой на стволе. У винтовок М14А1 ложа иной конструкции — деревянная с пистолетной рукояткой и прикладом, поднятым на линию ствола. На цевье М14А1 расположена передняя складная рукоятка, на газовую камеру крепятся легкие сошки, а на пламегаситель — специальный съемный дульный тормоз-компенсатор.

Страны-эксплуатанты

  • Flag of the United States.svg США
  • Flag of Argentina.svg Аргентина: использовалась во время Фолклендской войны.[2]
  • Flag of Haiti.svg Гаити: использовалась во время государственного переворота 2004 года.[2]
  • Flag of Israel.svg Израиль: используется винтовка TEI M89-SR, созданная на базе М14.[2][3]
  • Flag of South Korea.svg Республика Корея: неизвестное количество винтовок было передано США в рамках военной помощи[4]. Используется резервистами и церемониальными подразделениями.[5]
  • Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика: выпускается по лицензии под обозначением Type 57.[2]
  • Flag of Latvia.svg Латвия: в 1997 году 10 тыс. M-14 было получено из США по программе военной помощи[6]
  • Flag of Lithuania.svg Литва: в 1999 году 40 тыс. M-14 было получено из США по программе военной помощи, в начале 2001 года некоторое количество винтовок, поступивших на вооружение егерского батальона имени князя Витаутаса Великого было модернизировано до уровня M14L1[7]. Находится на вооружении литовской армии.[8]
  • Flag of Estonia.svg Эстония: в 1998 году 40,5 тыс. M-14 было получено из США для создания мобилизационного резерва[9]. В дальнейшем, на вооружение был принят модернизированный вариант Täpsuspüss M14-TP в качестве винтовки пехотного снайпера (изменения: тяжёлый ствол, сошка, пластиковый приклад и оптический 4Х прицел).[10][11]

Интересные факты

  • Хотя M14 остается на военной службе около 50 лет — дольше, чем любая пехотная винтовка в США за исключением магазинной винтовки Springfield M1903, она также «прославилась» тем, что использовалась лишь несколько лет в качестве стандартной пехотной винтовки армии США — меньше чем любое другое оружие.

Примечания

  1. Н.Р. Андреев, Н.И. Гришин. Пехотный батальон армии США. М., Воениздат, 1964. стр.39
  2. 1 2 3 4 M14 Rifle History. Retrieved on September 24, 2008.
  3. Описание TEI M89SR на сайте world.guns.ru
  4. винтовка M14 / Mk.14 Mod.0 (США). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. 자유사진자료실. Retrieved on September 24, 2008. Шаблон:Ko
  6. Major Richard J. Anderson. U.S. Security Assistance For Estonia. стр.8
  7. Владимир Водо. Винтовки с чужого плеча приняла на вооружение литовская армия // "Коммерсантъ", № 41 (2171) от 07 марта 2001
  8. Lietuvos kariuomenė :: Ginkluotė ir karinė technika » Automatiniai šautuvai » Automatinis šautuvas M-14
  9. С. Смирнов. С миру по нитке. Министерство обороны США выделит в дар Силам обороны Эстонии 40500 автоматов М14, сообщило посольство США в Эстонии. // "Купеческая газета" от 6 августа 1998
  10. Eesti Kaitsevägi — Tehnika — Täpsuspüss M14-TP
  11. World Infantry Weapons: Estonia.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "M14 (автоматическая винтовка)" в других словарях:

  • Автоматическая винтовка — Автоматические винтовки различных поколений. Сверху вниз: M16A2  американская автоматическая винтовка второго поколения под промежуточный патрон («штурмовая винтовка»). FN FAL  бельгийская автоматическая винтовка первого поколения под… …   Википедия

  • M16 (автоматическая винтовка) — M16 Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4, M16A4 Тип: Автоматическая винтовка …   Википедия

  • M14 — (автоматическая винтовка)  американская автоматическая винтовка. M14 (мина)  противопехотная мина. Шаровое скопление M14 шаровое звёздное скопление в созвездии Змееносца …   Википедия

  • М14 (винтовка) — M14 M14 Страна:  США Тип:  автоматическая винтовка Дата выпуска:  1957 год На вооружении:  США, Италия (под обозначением ВМ 59), Латвия, Эстония …   Википедия

  • М 14 (винтовка) — M14 M14 Страна:  США Тип:  автоматическая винтовка Дата выпуска:  1957 год На вооружении:  США, Италия (под обозначением ВМ 59), Латвия, Эстония …   Википедия

  • Штурмовая винтовка — Автомат АК 47. Штурмовая винтовка M16A2 с подствольным гранатометом оружие, предназначенное для поражения живой силы противника и лёгкой техники, приспособленное для ведения непрерывной автоматической стрельбы и использующее промежуточный… …   Википедия

  • M21 (снайперская винтовка) — У этого термина существуют и другие значения, см. M21. M21 M21 Тип: снайперская винтовка …   Википедия

  • Самозарядная винтовка Токарева — Самозарядная винтовка обр. 1940 Самозарядная винтовка Токарева Тип: самозарядная винтовка …   Википедия

  • M16 (штурмовая винтовка) — M16 Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4, M16A4 Страна:   США Тип:  Автоматическая винтовка …   Википедия

  • M25 (снайперская винтовка) — У этого термина существуют и другие значения, см. M25. M25 Снайперская винтовка M25 Тип: Снайперская винтовка Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.