Висконсин


Висконсин
Штат США

Висконсин
англ. Wisconsin

Флаг Висконсина Печать Висконсина
Флаг Висконсина Печать Висконсина
Штат Висконсин на карте США

Девиз штата

«Вперёд»

Прозвище штата

«Штат барсуков»

Столица

Мадисон

Крупнейший город

Милуоки

Крупные города

Мэдисон
Кеноша
Расин
Эпплтон
Уокешо

Население

5 711 767 (2011 год)
20-е по США
плотность
40,6 чел./км²

Площадь

всего
169 636 км²
водная поверхность
4472 км² (17,32 %)
широта
42° 37′ с. ш. по 47° 05′ с. ш., 420 км
долгота 86° 46′ з. д. по 92° 53′ з. д., 500 км

Высота над уровнем моря

максимальная 595 м
средняя 320 м
минимальная
176 м

Принятие статуса штата

29 мая 1848 года
30 по счёту
до принятия статуса
Территория Висконсин

Губернатор

Скотт Уокер

Вице-губернатор

Ребекка Клифиш

Законодательный орган

Легислатура Висконсина
верхняя палата Сенат Висконсина
нижняя палата Законодательное собрание Висконсина

Сенаторы

Херб Кол
Рон Джонсон

Часовой пояс

UTC−6/-5

Сокращение

WI

Официальный сайт:

www.wisconsin.gov

Commons-logo.svg Висконсин на Викискладе

Виско́нсин (англ. Wisconsin [wɪˈskɒnsɨn]) — штат США, находящийся на севере центральной части страны. Столицей штата является город Мэдисон, крупнейшим городом — Милуоки.

Штат назван по имени реки Висконсин. Хотя точная этимология этого названия неизвестна, считается, что оно пришло в английский язык через французскую интерпретацию индейского названия. Скорее всего, французы записали как Ouisconsin слово мискасинсин из языка оджибве, значащее «место красного камня». Однако возможно, что название произошло из слов, значащих «собрание вод» или «большая скала». Название обычно сокращается как WI, Wis или Wisc.

Состав населения по этническому происхождению: немцы — 42,6 %, ирландцы — 10,9 %, поляки — 9,3 %, норвежцы — 8,5 %, англо-саксы — 6,5 %.

В честь штата названо два линкора править] История

В период до открытия европейцами на территории Висконсина существовала аборигенная культура, известная как строители курганов. Количество курганов на территории Висконсина превышает их количество на всей остальной территории США.

В 1634 году, французский первооткрыватель Жан Николе, ища Северо-западный проход, высадился недалеко от Грин-Бея и стал первым европейцем на территории современного Висконсина. Область принадлежала Франции до 1763 года, а затем после Семилетней войны перешла Великобритании.

После Американской Революции Висконсин стал частью Северо-западной территории США. По мере расщепления этой территории, Висконсин становился частью Индианской, Иллинойской и Мичиганской территорий. Висконсинская территория организована 3 июля 1836 и стала тридцатым штатом 29 мая 1848.

В первой половине XIX века Висконсин был важным источником свинца. Когда договоры и войны с индейцами открыли территорию белым поселенцам, в южную часть Висконсина устремились тысячи шахтёров, многие из них были иммигрантами из Корнуолла. Одно время Висконсин производил более половины американского свинца. Во время свинцового бума казалось даже, что богатый металлом юго-запад штата станет самым населённым, и город Бельмонт ненадолго стал его столицей. Правда, к концу 1840-х легкодоступные запасы были в основном истощены, и многие шахтёры были утянуты калифорнийской золотой лихорадкой. Висконсин всё ещё полон отголосками событий этого периода. Галенит является символом («официальным минералом») штата, и Висконсин прозван «штатом барсуков», так как многие шахтёры, которые приезжали быстрее, чем строилось жильё, жили вместе с семьями прямо в шахтах, как барсуки в норах. Такие названия населённых пунктов, как Минерал-Пойнт, также напоминают об этом периоде истории Висконсина.

В конце XIX и начале XX века в Висконсине осели тысячи иммигрантов из Германии и Скандинавских стран.

В 1941-1943 в Висконсине возле города Барабу (англ: Baraboo) был построен крупнейший в мире завод по производству боеприпасов (англ: Badger Army Ammunition Plant) на площади в 30 км².

Политика

В политической истории Висконсина присутствуют такие разные фигуры как Роберт Ля Фолетт, один из глав Прогрессивного движения начала двадцатого века, и зачинщик антикоммунистической паникиохоты на ведьм») в начале холодной войны Джозеф Маккарти. В последнее время штат считается одним из наиболее левых. В последние пять выборов президента жители голосовали за кандидата Демократической партии; однако в 2000 и 2004 годах демократы победили с очень небольшим отрывом — 5 700 и 14 000 голосов. В 1982 году Висконсин стал первым штатом, запретившим дискриминацию по сексуальной ориентации.

Как многие другие штаты, Висконсин делится на резко определённые политические области. Самая консервативная часть штата — пригороды Милуоки, а самая либеральная — сам город Милуоки, который ещё в 1910 году стал первым большим городом в Америке, выбравшим мэром социалиста.

Культура

Музей Искусств Милуоки

Висконсин часто называют «молочной фермой Америки», поскольку этот штат знаменит производством сыра. Согласно распространённому стереотипу, Висконсин — это глубинка, где нет ничего, кроме коров. Жителей штата иногда в шутку называют cheeseheads — «сырные головы». Поскольку в начале XX века, как другие штаты континентального севера, Висконсин был заселён в основном немцами, в нём как производится, так и потребляется большое количество пива.

Два главных города Висконсина — Милуоки и столица Мэдисон — это центры культурной жизни штата. В Мэдисоне находится Университет Висконсина-Мэдисона, один из лучших публичных университетов США, и маленький город построен в основном вокруг него. Напротив, Милуоки — большой город и часть чикагского мегалополиса. Музей Искусств Милуоки известен своей своеобразной архитектурой.

География

Графства Висконсина

Северную границу штата составляют озеро Верхнее и сложная граница с Мичиганом, которая идёт местами по рекам Монреаль и Меномини. На востоке Висконсин граничит с озером Мичиган, на юге с Иллинойсом по параллели 42° 30’, а на западе с Айовой и Миннесотой, в основном по рекам Миссисипи и Сен-Круа.

Ферма в Висконсине

Висконсин делится на пять географических районов. Постепенно поднимающаяся к югу равнина вдоль озера Верхнего покрыта ясенево-берёзовыми лесами. К югу от неё лежит покрытая смешанным лесом Северная возвышенность, в которой находится самая высокая точка штата, 595-метровый холм Тиммс-Хилл. Лежащая в середине штата Центральная равнина содержит характерные песчаниковые образования вроде ущелья, по которому протекает река Висконсин. Это самая плодородная часть штата, хотя населена не густо, и в ней ещё сохранилась большая часть лиственных лесов. Восточная часть штата состоит из двух параллельных цепей низких холмов, окружённых равнинами. В ней проживает большая часть населения штата, и лес там в основном уступил место городам и фермам. Наконец, Западная возвышенность — пересечённая, с редким населением местность — остатки гор, не сглаженных ледниками в ледниковом периоде.

Символы штата
Животное: Барсук
Домашнее животное: Молочная Корова
Дикое животное: Белохвостый олень
Напиток: Молоко
Птица: Малиновка
Собака: Американский водный спаниэль
Рыба: Щука-маскеланг
Цветок: Лесная фиалка
Ископаемое животное: Трилобит
Зерновая культура: Кукуруза
Насекомое: Медоносная пчела
Девиз: Вперёд
Гимн: Вперёд, Висконсин!
Дерево: Сахарный Клён
Минерал: Галенит (сульфид свинца)
Камень: Красный Гранит
Почва: Пылеватая глина Антиго
Танец: Полька
Символ мира Плачущая горлица

Разнообразный ландшафт штата, особенно тысячи образованных ледниками озёр, привлекает туристов. Зимой популярны такие развлечения, как езда на лыжах, подлёдный лов рыбы и гонки на аэросанях. Летом занимаются водным спортом, ловлей рыбы и собиранием ягод.

Самопродвижение Висконсина как «молочной фермы Америки» часто приводит к заблуждению, что это — исключительно сельскохозяйственный штат. На самом деле, в Висконсине есть города всех размеров — от Милуоки, города немного больше Бостона, до маленьких городков, которые служат центрами для окружающих их сельскохозяйственных районов.

Населённые пункты

Крупнейшие города Висконсина:

Экономика

Висконсин — крупный производитель не только сыра, но и пива и колбас, а также крупнейший из штатов производитель клюквы, женьшеня и писчебумажных продуктов. Хотя Висконсин теперь производит меньше молока, чем Калифорния, он всё ещё является самым крупным в США производителем молока в расчёте на душу населения.

В штате Висконсине проходит несколько всеамериканских фестивалей вроде самолётной выставки Ошкош.

Город Висконсин Деллс (англ.: Wisconsin Dells) претендует на роль «Мировой столицы аквапарков», являясь лидером соответствующего направления туристической индустрии. В этом городе сосредоточено 18 аквапарков только в закрытых помещениях.

Наконец, Университет Висконсина-Мэдисона — международный центр по исследованию стволовых клеток, руководит которым член Академии наук США профессор Джеймс Томсон.

Интересные факты

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Висконсин" в других словарях:

  • Висконсин — штат, США. Назван по р. Висконсин (Wisconsin), лп Миссисипи. Гидроним от алгонк. названия с предполагаемым смыслом большая длинная река или река травянистой местности . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М.… …   Географическая энциклопедия

  • висконсин — сущ., кол во синонимов: 1 • штат (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Висконсин — (Wisconsin), штат на севере США. 169,6 тыс. км2. Население 5,2 млн. человек (1996). Административный центр  Мадисон. * * * ВИСКОНСИН ВИСКОНСИН (Wisconsin), штат на Среднем Западе США, на севере страны, в районе Великих озер (см. ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА).… …   Энциклопедический словарь

  • Висконсин — I Висконсин (Wisconsin)         река в США, левый приток Миссисипи. Длина 655 км, площадь бассейна 31450 км2. Берёт начало из озера Вью Дезер, течёт по холмистой равнине. Основные притоки: справа Риб, Йеллоу Ривер, Барабу, Кикапу, слева О Клэр,… …   Большая советская энциклопедия

  • Висконсин — (Wisconsin) один из северо западных штатов Северной Америки, между 42° 27 и 47° 8 сев. шир. и 86° 53 и 92° 53 зап. долготы (от Гринвича); границы его: на севере Верхнее Озеро, на востоке Мичиган и озеро Мичиган, на юге Иллинойс, на западе р.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Висконсин — штат, США. Назван по р. Висконсин (Wisconsin), лп Миссисипи. Гидроним от алгонк. названия с предполагаемым смыслом большая длинная река или река травянистой местности …   Топонимический словарь

  • Висконсин (р.) — прит. р. Миссисипи, в Сев. Америке, орошает штат В. Дл. 960 км; В судоходен от Портэджа на протяжении 390 км, соединен посредством канала с р. Фокс Ривером, впадающей в оз. Мичиган …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Висконсин (р.) — прит. р. Миссисипи, в Сев. Америке, орошает штат В. Дл. 960 км; В судоходен от Портэджа на протяжении 390 км, соединен посредством канала с р. Фокс Ривером, впадающей в оз. Мичиган …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Висконсин —     (Wisconsin), финальное оледенение североамериканского плейстоцена. Некоторые геологи считают, что В. начинается около 70 000 лет до н.э. с началом Алтонской стадии, другие ученые связывают В. с началом Фармдейлской стадии, около 28 000 лет до …   Археологический словарь

  • Висконсин — (Wisconsin)Wisconsin, штат на С. США, к В. от р.Миссисипи, граница которого проходит по озерам Верхнее и Мичиган; пл. 145436 кв.км, 4891770 чел. (1990); адм. центр – г.Мадисон. Крупнейшие города – Милуоки и Мадисон. Известен также как… …   Страны мира. Словарь

Книги

  • Бесконечная Земля, Терри Пратчетт, Стивен Бакстер. Ваши возможности безграничны, только будьте осторожны в своих желаниях… 1916: Первая мировая война. Западный фронт. Рядовой Перси Блэкни очнулся среди... сочной весенней травки. Он слышит… Подробнее  Купить за 281 руб
  • Закат империи США. Кризисы и конфликты, Валерстайн И.. Вниманию читеталя предлагается сборник статей именитых политологов, социологов и экономистов из разных стран мира. Их объединяет одно – все они являются экспертами инициативы… Подробнее  Купить за 255 руб
  • Бесконечная Земля, Пратчетт Терри. Ваши возможности безграничны, только будьте осторожны в своих желаниях… 1916: Первая мировая война. Западный фронт. Рядовой Перси Блэкни очнулся среди... сочной весенней травки. Он слышит… Подробнее  Купить за 249 руб
Другие книги по запросу «Висконсин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.