Верхнеудинский округ


Верхнеудинский округ
Верхнеудинский округ
Герб уездного центра Герб губернии
Герб уездного центра
Герб губернии
Губерния
Центр
Образован
Площадь
94 575 вёрст²
Население
167 876[1] (1897)

Верхнеу́динский округ — административная единица в Забайкальской области Российской империи. Окружной город — Верхнеудинск (Улан-Удэ).

С 1783 года до середины XIX века территория округа принадлежала Удинскому уезду Иркутской губернии.

Удинский уезд Иркутского наместничества, 1792 год

Верхнеудинский округ был образован в 1851 году. В 1901 году округ был преобразован в Верхнеудинский уезд Забайкальской области.

Содержание

География

Верхнеудинск. 1890 год

Географическое положение

Верхнеудинский округ на западе ограничен р. Селенгой, на севере отрогом Яблонного хребта, проходящего по правому берегу р. Уды, на востоке — другим отрогом того же хребта, проходящим от вершины Уды к горному узлу Сохондо; от этого узла на запад округ соприкасается с пределами Китайской империи.

Рельеф

Поверхность округа гориста и представляет общую покатость на запад, по которой изливаются в Селенгу три значительнейшие в округе реки: Уда, Хилок и Чикой, так что округ естественным образом делится на три долины; долина Уды — самая северная, Хилка — средняя, Чикоя — южная; первые две входят в состав округа целиком, Чикойская только верхней своей половиной (нижняя принадлежит Троицкосавскому округу).

Облегающие округ с севера и востока высокие хребты затрудняют сообщение с прилегающими к нему на севере землями округов Селенгинского и Баргузинского и на востоке — Читинского и Нерчинского. Граница округа открыта только на западе и отчасти на юге, где прилегает к Китайской империи; на востоке же самый удобный пункт для сообщения с восточной половиной области находится в вершинах р. Уды; тут проходит главный (московский) тракт, здесь же предполагается в будущем проложить и рельсовый путь. Из Верхнеудинска, лежащего при устье Уды в северо-западном углу округа, тракт идет вверх по р. Уде и у ст. Верхнеудинской достигает начала перевала через Яблонный хребет. Отсюда до лежащей уже в системе Ингоды ст. Домно-Ключевской на протяжении 90 вёрст дорога пересекает хребет; перевал имеет вид безлесной, зимой не покрываемой снегом степи с рассеянными по ней горными озерами, например, Еравинское и др. Высшая точка перевала находится у дер. Шакшинской и не поднимается выше 3400 футов абсолютной высоты; то есть только на 1810 футов выше Верхнеудинска, самого низкого места в округе (1590 футов). Через горный отрог, проходящий по правому берегу Уды, на его северную сторону ведут только труднопроходимые тропинки, и более удобный проход существует только в вершинах р. Итанцы.

Немногим доступнее та часть Яблонного хребта, в которой разветвляются вершины Хилка, и еще менее переходим водораздел между Чикоем и Ингодой; здесь только зимой устанавливается путь, по которому проходят обозы с хлебом из Чикойской долины в восточную часть области. Между долинами Уды, Хилка, Чикоя и др. проходят второстепенные гряды, носящие частные имена: Хухайта между Удой и её левым притоком Худуном, Цаган-хунтей, Цаган-бельчир, Цаган-да и Заганские горы между Удой и Хилком, Малханский хребет между Хилком и Чикоем. Эти промежуточные гряды на западе достигают до берегов Селенги и образуют приречные скалы. Самая высшая точка в округе находится в юго-восточном углу его: Чокондо (Сохондо), 8040 футов абсолютной высоты.

Долина Уды, самая большая из трех, менее других удобна для оседлости; она представляет песчаную степь, зимой бесснежную, летом покрытую скудной степной растительностью; хребет, проходящий по правому берегу, поднимается крутой стеной, разрезанной тесными ущельями, в которых текут горные ручьи, горхоны по-бурятски, не добегающие до Уды; вершины хребта покрыты тайгой, нижние горизонты сосновым лесом; донья ущелий тесны, болотисты и заросли лесом из елей и лиственниц, который выбегает из гор на Удинскую долину; эти болотистые хвойные согры, пересекающие долину, называются по-бурятски шибирами. В долине Хилка степные участки, находящиеся в распадках гор, перемежаются с лесисто-горными, и здесь условия для оседлости благоприятнее.

Между Удой и Хилком лежит короткая, не начинающаяся на водораздельном хребте, но самостоятельная долина р. Тугнуй, отличающаяся наиболее выраженными степными чертами, обильная солончаками и галофитами.

Долина Чикоя на всем протяжении имеет горный характер, проходит между тесными лесистыми горами и изобилует живописными местами, из кот. самыми красивыми считаются окрестности села Гремячего. Долина Чикоя слывет житницей Забайкалья. Леса рассеяны по всему округу; самые густые находятся на хребтах, образующих северную и восточную окраины округа; но и горы внутри округа покрыты перелесками из сосны и лиственницы; оголенные скалы чаще встречаются подле Селенги. В округе есть минеральные Емаровские ключи, в верховьях Чикоя.

Демография

На 1889 год жителей в округе, за исключением населения города Верхнеудинск, было 142 159 душ обоего пола; они составляли 20 волостей, 1 отдельное сельское общество и 1 Хоринскую степную думу (буряты).

Русское население было сосредоточено в основном в низовьях Хилка и Чикоя; значительная часть его — семейские (старообрядцы, выселенные при Екатерине II из Черниговской губернии), трудолюбивые земледельцы, живущие большими селениями.

Буряты занимали правый берег Уды от Верхнеудинска до верховьев реки и её притоки Курбу, Ону и Худун, верхние части Хилка и Чикоя и долину Тугнуя. Все буряты принадлежали к поколению Хори, которое разделяется на 11 родов. В южную часть округа входили селенгинские буряты (поколение Цонгол).

Административное деление

В 1913 году в уезде было 22 волости: Байхорская, Бичурская, Брянская, Верхнеталецкая, Еланская, Ключевская, Коротковская, Красноярская, Куналейская, Кайтунская, Малетинская, Мало-Куналейская, Мухоршибирская, Нижне-Нарымская, Никольская, Окино-Ключевская, Паграмнинская, Тамирская, Петровская, Тарбагатайская, Укырь-Шонуйская, Урлукская[2].

Управление округом

В 1822 году на основании Законоположения «Учреждения об управлении сибирских губерний» было учреждено Верхнеудинское окружное правление. Правление ведало всеми административными и хозяйственными вопросами в Верхнеудинске и Верхнеудинском округе.

Правление было упразднено в 1917 году[3].

Экономика

Земледелие

Пристань в Верхнеудинске, конец XIX века.

Земледелие и огородничество лучше развито у русских по Хилку и Чикою, особенно у семейских; буряты делают засевы хлебов, но огородничества у них нет, и орошение и удобрение они применяют преимущественно к сенокосным лугам. Хлеб из округа сбывается в восточную половину области и на Амур.

Скотоводство

Распространено коневодство и, на бесснежных степях, разведение овец монгольской породы, с мелким курдюком. Лошади и коровы мелки, коровы малоудойны. Шерсть овечья отправляется в Иркутск; делались попытки отправления её в Лондон через китайский порт Тянь-цзин.

Охота

На лесистых окраинах округа, особенно в вершинах Чикоя, жители занимаются звероловством, бьют белок (до 150000 в год), медведей, коз и изюбрей. В вершинах Чикоя добывается особый, неважный (чикойский) сорт соболя; рога изюбрей, так называемые панты, через Кяхту сбываются в Китай; в деревнях по Чикою крестьяне держат изюбрей в загородках, в полуодомашненном состоянии, с целью снимать с них ежегодно рога.

Промыслы

Кустарные промыслы и ремесла в округе не развиты. Часть жителей Бичурской и Тарбагатайской волостей уходит для заработков на прииски Нерчинского округа и Амурской области.

Промышленность

Из заводов важнейшие: 2 винокуренные, стеклянный, паровая крупчатая мельница и казенный железоделательный Петровский завод (на р. Баляге, прав. притоке Хилка).

В округе есть неразрабатываемые руды: железный блеск по реке Бряни, железная охра по pp. Косурту и Мыкырту, магнитный железняк в 25 верстах от станции Курбинской, медные руды около станции Кульской и свинцовые руды по реке Худуну.

Золотые россыпи в вершинах Чикоя и Хилка разрабатываются только старателями и хищниками; добываемое золото, в количестве около 50 пудов, целиком уходит в Китай контрабандой.

Образование

Училищ в округе в 1891 г. было 13, учащихся 458. Детей-бурят, обучавшихся в русских школах, в 1889 г. было 38. Медленнее всего развивается школьное дело в среде семейских.

Литература

  • «Известия Восточно-Сибирского отдела И. Р. географического общества» (1890 г., кн. 2, стр. 29 и 35.) — О семейских.

См. также

Ярмарки Верхнеудинского уезда

Примечания

  1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  2. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.
  3. Путеводитель по дореволюционным фондам НАРБ\\ Национальный архив Республики Бурятия. 1998

Источник




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Верхнеудинский округ" в других словарях:

  • Верхнеудинский округ — Забайкальской обл., на З. ограничен р. Селенгой, на С. отрогом Яблонного хребта, проходящего по правому берегу р. Уды, на В. другим отрогом того же хребта, проходящим от вершины Уды к горному узлу Сохондо; от этого узла на запад округ… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Верхнеудинский уезд — Верхнеудинский округ административная единица в Забайкальской области Российской империи. Окружной город Верхнеудинск. С 1783 до середины XIX в. территория округа принадлежала Удинскому уезду Иркутской губернии. Верхнеудинский округ образован в… …   Википедия

  • История Улан-Удэ — На месте основания Удинского острога установлен памятный крест История Улан Удэ. Общепринятой датой основания ясачного зимовья считается 1666 год. В некоторых источниках датой основания считается октябрь 1665 года, до ледостава Селенги …   Википедия

  • Забайкальская область (Российская империя) — Забайкальская область Область Российской империи Герб Центр …   Википедия

  • Афанасий (Федотов) — Епископ Афанасий …   Википедия

  • Декабристы в Бурятии — После завершения каторги в Петровском заводе 14 декабристов жили в ссылке в Бурятии (в то время Верхнеудинский округ Иркутской губернии). Содержание 1 Баргузин 2 Верхнеудинск …   Википедия

  • Верхнеудинская ярмарка — Координаты: 51°49′32″ с. ш. 107°35′10″ в. д. / 51.825556° с. ш. 107.586111° в. д.  …   Википедия

  • Семейские — Семейские …   Википедия

  • Кузнецов, Михаил Прокопьевич — Михаил Прокопьевич Кузнецов Имя при рождении: Михаил Прокопьевич Кузнецов Дата рождения: 2 (15) сентября 1913(1913 09 15) Место рождения: с. Петровский завод, Вер …   Википедия

  • Административно-территориальное деление Иркутской области — Содержание 1 Современное административное деление 2 История …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.