Репин, Илья Ефимович это:

Репин, Илья Ефимович
Илья Ефимович Репин (Рѣпинъ)
Автопортрет, 1878
Автопортрет, 1878
Дата рождения:

24 июля (5 августа) 1844(1844-08-05)

Место рождения:

город Чугуев,
Харьковская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

29 сентября 1930(1930-09-29) (86 лет)

Место смерти:

Куоккала,
Выборгская губерния,
Финляндия

Жанр:

Историческая живопись
портрет

Известные работы:

Бурлаки на Волге
Запорожцы

Влияние:

Чистяков
Карл Брюллов
Иван Крамской

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Илья́ Ефи́мович Ре́пин (24 июля [5 августа1844 — 29 сентября 1930) — русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен[1]. Академик Императорской Академии Художеств

Мемуарист, автор ряда очерков, составивших книгу воспоминаний «Далёкое близкое»[2]. Преподаватель, был профессором — руководителем мастерской (1894—1907) и ректором (1898—1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников — Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, давал также частные уроки В. А. Серову.

Содержание

Биография

Илья Репин родился 24 июля (5 августа1844 года в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина (1804—1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии Российской империи. Грамоте и арифметике обучился у пономаря и дьякона. В 1855 году занимался в топографической школе, но при упразднении военных поселений её закрыли. С 13 лет обучался живописи в Чугуеве у И. Бунакова.

В 1863 году поступил в Академию художеств в Петербурге. В рисовальной школе на Бирже Репин познакомился с И. Н. Крамским, который стал его наставником. Обучался также у Р. К. Жуковского. Учился успешно, в 1869 г. был награждён малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья».

Во время своего путешествия по Волге в 1870 году написал ряд этюдов и эскизов; по некоторым из них написал для великого князя Владимира Александровича картину «Бурлаки на Волге», оконченную в 1873 году. Эта картина, изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление на публику и критиков.

Одной из первых картин Репина, получивших широкое признание, был большой групповой портрет Славянские композиторы, выполненный по заказу предпринимателя А. А. Пороховщикова.

В 1872 году за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» получил Большую золотую медаль и право на 6-летнее обучение в Италии и Франции, где завершил художественное образование.

С 1873 года Репин путешествует за границей в качестве пенсионера Академии, где корифеи старинной живописи произвели на него отрицательное впечатление. В Париже он пишет «Парижское кафе» и сказочного «Садко».

Возвращается в Россию летом 1876 года. Осенью того же года художник возвращается в свой родной Чугуев, а через год перебирается оттуда в Москву.

Картина «Запорожцы» на почтовой марке СССР, 1944 год
Картина «Запорожцы» на почтовой марке СССР, 1969 год

В 1878 году, от гостя в Абрамцеве, Репин услышал рассказ украинского историка о том, как турецкий султан писал к запорожским казакам и требовал от них покорности. Ответ запорожцев был смел, дерзок, полон издёвок над султаном. Репин пришёл в восторг от этого послания и сразу сделал карандашный эскиз. После этого он постоянно возвращался к этой теме, работая над картиной более десяти лет. Она была закончена только в 1891 году. Картина имеет 3 списка (не считая этюда). Первый Репин подарил другу, историку Дмитрию Яворницкому, а тот — Павлу Третьякову. Большая часть моделей для него взята из Екатеринославской губернии (писарь — Яворницкий, Иван Сирко — киевский генерал-губернатор Михаил Драгомиров, раненый в голову казак — художник Николай Кузнецов; войсковой судья в чёрной шапке — Василий Тарновский; молодой казачок в круглой шапке — его сын, обладатель обширной лысины — Георгий Алексеев, предводитель дворянства Екатеринославской губернии, обер-гофмейстер двора его Величества, почётный гражданин Екатеринослава и страстный нумизмат. Поначалу он отказался позировать с затылка. Пришлось пойти на хитрость. Яворницкий пригласил его посмотреть свою коллекцию, а позади тайком усадил художника, и пока предводитель любовался монетами, Репин быстро набросал портрет. Георгий Петрович узнал себя уже в Третьяковке и обиделся.

Второй вариант картины (1880—1891 гг.) хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Кто для него позировал, неясно. А третий вариант (1893 г.) — в Харьковском художественном музее. Он уступает по размерам первоначальному, а писарь подан тщедушным интеллигентом в очках[3].

В 1882 году переезжает в Петербург, где становится деятельным членом Товарищества передвижных художественных выставок, к которому он примкнул с 1874 г., став одним из вождей реалистической школы живописи. На выставках товарищества появляются его картины: «Правительница Софья Алексеевна в монастыре» (1879), «Крестный ход в Курской губернии» (1883), «Не ждали» (1884), «Иван Грозный и его сын Иван» (1885).

В 1887 году Репин развёлся с женой Верой Алексеевной Шевцовой, от этого брака у художника осталось четверо детей: сын Юрий и три дочери, Вера, Надежда и Татьяна, которых он нежно любил и не раз писал их портреты. В том же году он вышел из Товарищества художественных передвижных выставок. Ему не нравилось, что передвижники замыкаются в себе и не принимают новых членов, особенно молодых.

В этот же период созданы картины: «Дуэль», «Поприщин» (1882), портреты Ференца Листа и Михаила Глинки (1887), а также портреты П. А. Стрепетовой, Н. И. Пирогова, П. М. Третьякова, И. Н. Крамского, И. С. Тургенева, В. М. Гаршина, В. В. Самойлова, М. С. Щепкина, баронессы Икскуль и многих других.

Ната́лья Бори́совна Но́рдман

С начала 1890-х годов Репин подолгу работал в приобретённом им имении Здравнёве Витебской губернии. Здесь им созданы картины «Белорус» (1892), «Осенний букет» (1892), «Охотник с ружьём» (1892), «Дуэль» (1896), «Портрет сына Юрия на террасе Здравнёвкого дома» (1896) и другие, ряд этюдов.

В 1893 г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В 18941907 годах он — профессор-руководитель мастерской в Академии художеств, а в 18981899 гг. — ректор Академии.

В 1901 году художник получает правительственный заказ: написать торжественное заседание Государственного Совета в день столетнего юбилея. Грандиозное многофигурное полотно (35 м²) «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, ГРМ), в исполнении которого принимали участие Б. М. Кустодиев и И. С. Куликов, было написано в течение двух лет. На парадном портрете изображено более восьмидесяти человек — сановников Государственного Совета, во главе с царём и членами царствующего дома. К картине Репин написал пятьдесят этюдов-портретов и эскизы.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png А. М. Горький, В. В. Стасов и И. Е. Репин в «Пенатах»

В 1899 году Репин женился на Наталье Борисовне Нордман и приобрёл на её имя землю в посёлке Куоккала в Финляндии, на которой он выстроил усадьбу и назвал «Пенаты» . Там он провёл последние тридцать лет жизни. Посёлок Куоккала после Октябрьской революции оказался за границей, в составе независимой Финляндии. Сейчас Пенаты (усадьба) — музей-усадьба художника И. Е. Репина, расположенная в посёлке Репино (бывш. Куоккала) Курортного района Санкт-Петербурга; памятник архитектуры (федеральный), Приморское шоссе, 411.

Репин и Украина

Жизнь и творчество Ильи Ефимовича тесно были связаны с Украиной. Художник знал украинский язык и историю украинского народа. Он являлся членом жюри комиссии по сооружению памятника Т. Шевченко. Неудовлетворённый решением комиссии, вышел из её состава, как и некоторые украинские художники. Илья Ефимович лично сделал несколько черновиков проекта памятника, поскольку высоко ценил личность Шевченко, называя его "апостолом свободы". В. К. Розвадовский намеревался создать художественную открытку, вырученные деньги от которой были направлены на сооружение памятника. Для этого Репин написал акварелью "Прометея" из поэмы Шевченко "Кавказ". Также он стал членом-основателем Общества по охране памятников Т. Шевченко, устав которого не был утверждён правительством.[4]

И. Репин оказывал помощь комитету при Обществе изящных искусств им. В.Верещагина в г. Николаеве. Также он являлся почётным членом Киевского литературно-артистического общества и Киевского общества древностей и искусства.

Репин и Финляндия

Репин восхищался Финляндией, называя Гельсингфорс кусочком Парижа. Он был знаком со многими деятелями финской культуры, например с художником Альбертом Эдельфельтом и с поэтом Эйно Лейно. В 1919 году Репин подарил Обществу художников Финляндии свою коллекцию из 23 работ русских художников и семи собственных. Так началась коллекция Репина Атенеум[5]. Позже, в 1960-х годах, находящиеся в Финляндии известные рисунки и картины Репина из коллекции Шувалова, были предложены Музею Атенеум для покупки. Музей отклонил предложение, объяснив, что произведений Репина уже достаточно. В результате большая часть предложенных произведений оказалась в Третьяковской галерее[6].

В 1920 году финские художники выбрали Репина почётным членом Общества художников Финляндии. По этому случаю в ресторане отеля Кают-компания в Хельсинки состоялся торжественный ужин, а затем художники принялись писать большую картину Знаменитости Финляндии[7], которая была закончена много лет спустя. В настоящее время картина выставлена в кафе Атенеума.

Художник скончался 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен в парке своих любимых «Пенат», неподалёку от дома и «Чугуевой горки» — как художник называл возвышающийся на его участке холм.

Сын Репина Юрий также стал художником. Род Репина сейчас представляют живущие в Ярвенпяя потомки его брата. Племянник художника Илья Репин изготовил две православных святыни (раки) для иконостасов из дерева: для молельни в Ярвенпяя в 1948 и через 10 лет для новой православной церкви на кладбище в Хельсинки.

В 1930-е годы начинается настоящий культ Репина на родине, когда его работы стали образцами периода социалистического реализма в СССР. Имя Репина встало в одном ряду с именами Толстого, Мусоргского и Римского-Корсакова. Репин сам написал работы на темы революции, такие как: Расстрел демонстрантов, Красные похороны и У царской виселицы, которые он подарил музею революции по случаю визита делегации советских художников летом 1926 года[8][9]. Среди этих картин есть портрет Керенского[10].

Последняя прижизненная биография И. Е. Репина, начинающаяся со слов «выдающийся русский живописец», вышла в СССР в седьмом томе Малой Советской энциклопедии[11]. По записи на обороте титульной страницы, редакционная работа над томом была завершена 31 августа 1930 года — менее, чем за месяц до смерти художника.

Политические взгляды

Репин отрицательно относился к Николаю Второму, называл его «гнусным варваром», «высокодержимордием», мечтал «что эта „мерзость“ рухнет»[12]. Однако, после революции, в 1918 году, он пишет картину «Быдло империализма», своеобразное продолжение темы бурлаков, где они выглядят грязными, тупыми и уродливыми. Сам Репин об этой картине говорил: «„Быдло“ — глубоко развращённое существо: постоянно соприкасаясь с полицией, он усваивает её способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабевают…»[13] Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, уговоры друзей не возымели действия; в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего. Как иллюстрация этому, в недавнее[когда?] время появилась ранее нигде не фигурировавшая картина, приписываемая Репину[14] под условным названием «Большевики».

В последние годы жизни Репин создал ряд картин на религиозные темы.

Резко отрицательно относился к реформе русской орфографии 1917—1918 гг.[15][16]. Хотя реформу эту подготовили задолго до революции, и постановление комиссии вышло ещё в мае 1917[17], «придуманная Временным правительством орфографическая реформа стала прочно ассоциироваться со свергнувшими его большевиками»[18]. «Антиреформенная» позиция Репина в вопросе орфографии сформировалась, однако, не на политической, а на сугубо личностной основе. Замена «ять» на «е» в его фамилии создавала предпосылки возможности прочтения Репин как Рёпин, что буквально его бесило. И когда в «Пенаты» после 1918 года стали приходить письма, адресованные Рёпину, художник с негодованием возвращал их финляндским почтальонам, указывая на конверт: «никакого Рёпина здесь не живёт!»[15]

Память

Монета ЦБ РФ

В честь Репина названы:

Памятные места

В филателии

Адреса в Санкт-Петербурге

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810095000объект № 7810095000

Выставки

Галерея

См. также

Примечания

  1. Ilya Yefimovich Repin — Britannica Online Encyclopedia
  2. См., например, Репин И. Далекое близкое. — М.: Захаров, 2002. — 400 с. — ISBN 5-8159-0204-7
  3. С кем играли казаки на картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»? («Днепр вечерний», 2009, 5 августа)
  4. Коваленко А.Н.Передвижники и Украина (страницы русско-украинских культурных связей), Киев, "Наукова думка", 1979 (с. 70-72)
  5. Helena Soini, Ilja Repin ja Suomi.
  6. Mejias-Ojajärvi, s. 117
  7. Mejias-Ojajärvi, s. 105
  8. http://ryibak.pravoverie.ru/node/81 Картина крови
  9. Maria Karpenko, Jelena Kirillina, Galina Pribulskaja, Natalia Vatenina Ilja Repin — Maalauksia, grafiikkaa, 1984, стр 242, Tammi, Helsinki & Aurora, Leningrad,ISBN 951-30-5800-X
  10. Малоизвестный Репин
  11. Репин И. Е.// Малая советская энциклопедия. Т. 7. — М.: АО Сов. энциклопедия. 1930. — стлб. 305—306.
  12. Корней Чуковский. Современники. Серия: Жизнь замечательных людей. Издательство: Молодая гвардия
  13. «Пенаты» — усадьба Ильи Репина, на берегу Финского залива | Радио России
  14. Рогачёв С. Искусствоведение русской равнины. — ни сюжет, ни название картины, «всплывшей» в собрании Ростроповича, не фигурируют ни в одних документированных воспоминаниях современников Репина.
  15. 1 2 Если Вы так любите Репина, разрешите ему букву ять. Ничего другого он не хочет. Елена Чуковская. Почему Репин не приехал в СССР? Литературная газета, 11.09.1997 года
  16. Репин не верит большевикам и боится их. Все их нововведения — такие как «новый стиль» и «новая орфография» — для него непереносимы. Особенно ненавистна новая орфография. Умиляют его просьбы к другу, чтобы книга его печаталась по «старой» орфографии. И чудо — по закону любви Чуковский приостанавливает печатание книги (которая так и не выйдет в свет) и идет в Государственное издательство для получения разрешения на «яти». Но, оказывается, все «яти» в типографиях конфискованы. — Переписка творцов: Репин и Чуковский. Ирина Чайковская (Бостон).
  17. Постановления Совещания по вопросу об упрощении русского правописания, принятые 11 мая 1917 г. — Изв. Российской Академии наук 6-я серия, 1917, № 15, 1 нояб., стр. 1183—1187.
  18. 100 лет сплошноно буквоедства
  19. В честь художника. «Харьковские известия», 8 августа 2009, стр.13
  20. Рисунки И.Е. Репина. Последние приобретения  (рус.). Государственная Третьяковская галерея. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Литература

  • Москвинов В., «Репин в Москве», М., 1955;
  • Иванов С., Москва в жизни и творчестве И. Е. Репина, М., 1960;
  • Грабарь И. Э., Репин, т. 1—2, М., 1963—64 (Жизнь замечательных людей);
  • Новое о Репине, Л., 1969;
  • Лясковская О. А., И. Е. Репин, 3 изд., М., 1982;
  • Стернин Г. Ю., И. Е. Репин. Альбом, Л., 1985;
  • Федоров-Давыдов А. А., И. Е. Репин, 2 изд., М., 1989.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Репин, Илья Ефимович" в других словарях:

  • Репин, Илья Ефимович — известный художник, живописец исторических и бытовых сцен и портретный; родился 24 июля 1844 г. Живописи стал обучаться на 13 м году в Чугуеве, у П. Бунакова; в 1863 г. поступил в Академию художеств в Петербурге и вскоре оказал большие успехи,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Репин Илья Ефимович — (1844 1930), рус. художник. Неоднократно обращался к творчеству Л. В 1868, будучи учеником АХ, создал илл. к «Песне про...купца Калашникова» «Кирибеевич, преследующий Алену Дмитриевну» (акв., карандаш; собрание М. Монсона, Стокгольм; см. в кн.: И …   Лермонтовская энциклопедия

  • Репин Илья Ефимович —         (1844 1930), русский живописец. Учился в Петербурге в Рисовальной школе ОПХ (конец 1863) у И. Н. Крамского и в АХ (1864 71; преподавал в 1894 1907, ректор в 1898 99). Пенсионер АХ в Италии и Франции (1873 76). Член ТПХВ (с 1878; см.… …   Художественная энциклопедия

  • Репин Илья Ефимович — [24.7(5.8).1844, Чугуев, ныне Харьковской области, ‒ 29.9.1930, Куоккала, Финляндия, ныне Репино Ленинградской области], русский живописец. Родился в семье военного поселенца. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художников… …   Большая советская энциклопедия

  • Репин Илья Ефимович — (1844—1930), живописец. Учился в Рисовальной школе ОПХ (1863—64) и в АХ (1864—71; академик с 1876, действительный член с 1893) у И. Н. Крамского; пенсионер АХ в Италии и Франции (1873—76). Преподавал в АХ (1894—1907,… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Репин Илья Ефимович — Репин (Илья Ефимович) известный художник, живописец исторических и бытовых сцен и портретный; родился 24 июля 1844 г. Живописи стал обучаться на 13 м году в Чугуеве у И. Бунакова; в 1863 г. поступил в Академию Художеств в Петербурге и скоро… …   Биографический словарь

  • РЕПИН Илья Ефимович — (1844 1930) российский живописец, передвижник. Вскрывал противоречия действительности ( Крестный ход в Курской губернии , 1880 83), работал над темой революционного движения ( Арест пропагандиста , 1880 92; Не ждали , 1884 88). В исторических… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Репин Илья Ефимович —       (1844 1930), живописец. Учился в Рисовальной школе ОПХ (1863 64) и в АХ (1864 71; академик с 1876, действительный член с 1893) у И. Н. Крамского; пенсионер АХ в Италии и Франции (1873 76). Преподавал в АХ (1894 1907, ректор в 1898 99). Член …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Репин Илья Ефимович — (1844 1930), российский живописец. Наблюдательность, страстный артистический темперамент, умение использовать позу, жест для образно эмоциональной характеристики модели, мастерство воссоздания психологической атмосферы события равно выразились в… …   Энциклопедический словарь

  • Репин Илья Ефимович — Запрос «Репин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Илья Репин автопортрет, 1878 Дата рождения: 5 августа 1844 Место рождения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Репин, Илья Ефимович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»