Сварог, Василий Семёнович


Сварог, Василий Семёнович
Василий Семёнович Сварог
И.Е. Репин. Портрет художника В.С. Сварога (1915 год)
И.Е. Репин. Портрет художника В.С. Сварога (1915 год)
Имя при рождении:

Василий Семёнович Корочкин

Дата рождения:

5 (18) марта 1883(1883-03-18)

Место рождения:

Старая Русса ныне Новгородская область

Дата смерти:

31 декабря 1946(1946-12-31) (63 года)

Место смерти:

Москва

Жанр:

портрет, пейзаж

Стиль:

реализм

Влияние:

Н. А. Кошелев

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени

Василий Семёнович Сварог (5(18) марта 1883, Старая Русса, ныне Новгородская область — 31 декабря 1946, Москва) — советский художник.

Содержание

Биография

Василий Семёнович Корочкин родился в семье крестьянина Семёна и прачки Ольги Васильевны Корочкиных, в которой кроме него было ещё две сестры Анна (позднее — сельская учительница) и Надежда (в будущем — швея). В два года лишился отца, воспитанием детей занималась мать.
Стремление к рисованию наблюдалось у Василия Семёновича с ранних лет. Заметив его, учитель рисования старорусского городского училища Чистяков собрал среди жителей города по подписке деньги, чтобы талантливый ребёнок после окончания училища мог продолжить художественное образование.
В 1896 году, в тринадцатилетнем возрасте, Василий Семёнович поступает в Петербургское художественное училище технического рисования Штиглица и через четыре года успешно заканчивает его. Именно во время обучения и появился псевдоним художника — «Сварог».

На третьем году обучения, перед очередным экзаменом, он получил задание написать картину на тему «Бог небесного огня Сварог» — божество в мифологии западных славян. Ну, наш Вася пошел фантазировать — намалевал солнце, звёзды, молнии, всполохи северного сияния, зори, радуги, а в этом сверкающем окружении — лик божества. Картина удалась, но экзаменаторы сказали:"Корочкин, в зеркало ты, что ли смотрел, когда писал Сварога? Точь-в-точь на тебя похож". С того дня мы в шутку стали величать его Сварогом. Он привык к этому прозвищу.[1]

  • С 1900 года Сварог сотрудничает с петербургскими иллюстрированными журналами «Живописное обозрение», «Волшебный фонарь», «Солнце России».
  • В 1911 году В. С. Сварогу была присуждена первая премия на конкурсе, организованном редакцией журнала «Солнце России», за серию рисунков к произведению Льва Толстого «Живой труп».
  • В 1915 году В. С. Сварог знакомится с Юрием Репиным и пишет его портрет, который привёл в восторг его отца, известного художника Илью Репина. Эта работа позволяет Сварогу сблизиться с мастером, присутствовать на его портретных сеансах.
  • В 1916 году по рекомендации Репина он вступает в Товарищество передвижников и выставляет свои работы на передвижных выставках.
  • В 1916 году Сварог пишет «Портрет матери» (холст, масло). Картина была удостоена первой премии на весенней Передвижной выставке.
  • В 1918 году Сварог принимает активное участие в украшении Петрограда к празднованию первой годовщины Октябрьской революции. Сам художник говорил, что он «работал особенно интенсивно, так как великие события требовали от каждого большого напряжения сил». В это время он создаёт портреты Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В. И. Ленина, М. С. Урицкого, В. В. Володарского.
  • С 1919 по 1922 годы в связи с тяжёлой болезнью матери Сварог проводит в Старой Руссе. Здесь он организует Народный дом, создаёт самодеятельные хоровые и оркестровые кружки, художественную студию. В этот период Сварог создает много картин, посвящённых городу и его жителям — «Портрет Васи Ушакова», «Дети» (экспонировалась в Третьяковской галерее), «Портрет Валентины Казариной», «Рогачёвка» и другие.
  • В 1923 году вступил в Ассоциацию художников революционной России.
  • В 1925 году В. С. Сварог получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже за альбом «9 января», для которого он выполнил 11 больших рисунков.
  • После Великой Октябрьской революции творчество Сварога приобретает яркую политическую направленность. Сам художник называет свой жанр «политической композиции». Одни картины выполнялись на основе личных впечатлений, другие на основе газетных сообщений:
«Герои-летчицы в Кремле перед полётом»(1934)
«Встреча челюскинцев на Красной площади»(1934)
«Портрет В. В. Куйбышева на трибуне» (1935)
«Первое мая — пионеры» (1937)
«Седовцы на Красной площади» (1940)
«Портрет Чайковского» (1940)
«Портрет Маяковского» (1940)
«Товарищи К.Е Ворошилов и А. М. Горький в тире ЦДКА»
«Волховстрой»
«Кузнецкстрой»
«Днепрострой» и другие
  • Увлекаясь музыкой, В.Сварог создал ряд работ, объединённых этой темой:
«Натюрморт с гитарой» (1934)
«Торбан» (1939)
портрет гитариста Шаумяна(1928)
акварельный портрет испанского гитариста Андреса Сеговии (1927)
«Совет командиров»
«Смольный в Октябре»
«Взятие Зимнего»
«Шлюпочный поход жён командиров»
  • С 1941 года — в эвакуации. Сначала в Нальчике, потом в Тбилиси. 25 мая 1942 года в Тбилиси состоялась выставка картин. Газета «Заря Востока» писала:

    Творческие рапорты художников. В понедельник, 25 мая, в 12 час. дня в Картинной галерее художников Грузии выступят с творческими рапортами лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств И.Э Грабарь и художник В. С. Сварог. В помещении галереи в этот день откроется выставка их картин, выполненных в Тбилиси и Нальчике в 1941 и 1942 годах.

  • В 1942 году Сварог закончил свою последнюю картину — многофигурную композицию «Степан Разин».
  • В октябре 1942 года, возвращяясь из эвакуации в Москву, на Самаркандском вокзале, переходя пути с чемоданами, В. Сварог споткнулся и ударился левым виском об рельс. 10 октября в тяжёлом состоянии он был доставлен в Москву. В. Сварог поправился, но вернуться к живописи уже не смог.

31 декабря 1946 года Василий Семёнович Сварог скончался. Похоронен художник на Новодевичьем кладбище. Надгробие на могиле В. С. Сварога выполнил его ученик — народный художник СССР Н.В Томский.

В 1948 году усилиями друзей художника и его жены Ларисы Семёновны Сварог была проведена посмертная выставка его произведений. На ней были представлены картины, портреты, этюды из экспозиций Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Центрального Дома Советской Армии, музеев А. С. Пушкина, М.Горького, Академии художеств СССР и областных музеев.

Есенин

Имя Василия Сварога связано с именем Сергея Есенина. 25 декабря 1925 года художник также находился в гостинице «Англетер». Сварог попал в номер Есенина в тот момент, когда того извлекли из петли. В. Сварог в этот момент создал посмертные портреты С. Есенина.

Работы находятся

В Третьяковской галерее:

  • «Портрет матери»
  • «Автопортрет»[2]
  • «Гитаристка»
  • «И. В. Сталин и члены Полютбюро среди детей в ЦПКиО им. Горького (1939)[3]»

В Русском музее:

  • «Маяковский»
  • «Арматурщики»

Самое крупное хранилище картин (около 200 картин) находится в Старой Руссе.

Музыка

Василий Сварог был прекрасным певцом. Находясь в Старой Руссе, он исполнял на сцене старорусской оперы труднейшие партии — мельника в «Русалке», Мефистофеля в «Фаусте», Мазепы в «Мазепе» и в опере «Запорожец за Дунаем». Кроме того, Сварог блестяще играл на гитаре. Сварог говорил:

Во-первых, я художник, но я одинаково страстно люблю музыку и пение. Я не представляю себе жизни без этих трёх искусств. Если я когда-нибуль буду лишён одного из них, если равновесие будет нарушено, я, наверное, перестану быть художником.

Награды

В 1943 году Василий Семёнович Сварог был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Память

Старая Русса. Улица Сварога
  • Одна из улиц в Старой Руссе носит имя художника.

Примечания

  1. Соколов В. А. Художник Сварог. — Л.: Лениздат,1986. — стр.20
  2. Автопортрет (1926)
  3. Третьяковская галерея

Литература

  • Соколов В. А. Художник Сварог. — Л.: Лениздат,1986. — 189 с.,ил.
  • Старорусские музеи./[Составитель Г. Н. Архипов]. — Л.: Лениздат,1982. 142 с.,ил.
  • Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица»,1994. — С.263-266.
  • Климова М. Василий Семёнович Сварог 1883-1946. Государственное издательство "Искусство", Москва, 1952.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сварог, Василий Семёнович" в других словарях:

  • Суриков, Василий Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суриков. Василий Суриков …   Википедия

  • Список похороненных на Новодевичьем кладбище — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Новодевичье кладбище Содержание …   Википедия

  • АХРР — У этого термина существуют и другие значения, см. АХР (значения). Митрофан Греков, «Трубачи Первой Конной». Картина написана в 1934 году, после роспуска объедине …   Википедия

  • АХР — Митрофан Греков, «Трубачи Первой Конной». Картина написана в 1934 году, после роспуска объединения, но вполне отражает его идеологические устремления АХРР, Ассоциация художников революционной России; с 1928 года  АХР, Ассоциация художников… …   Википедия

  • Список художников открыток России и СССР — Коллекция открыток русских художников на выставке «PostCardExpo 2008» в Москве …   Википедия

  • Старая Русса — Запрос «Старая Русса» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Старая Русса Флаг Герб …   Википедия

  • Список заслуженных работников торговли Российской Федерации, 2000—2010 годы — Приложение к статье Заслуженный работник торговли Российской Федерации Содержание 1 Республика Адыгея …   Википедия

Книги

  • В. С. Сварог, . Василий Семёнович Сварог (5(18) марта 1883, Старая Русса, ныне Новгородская область — 31 декабря 1946, Москва) — советский художник. Василий Семёнович Корочкин родился в семье крестьянина… Подробнее  Купить за 280 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.