Поленов, Василий Дмитриевич это:

Поленов, Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич Поленов
В. Д. Поленов. Портрет работы И. Репина (1877)
В. Д. Поленов. Портрет работы И. Репина (1877)
Дата рождения:

1 июня 1844(1844-06-01)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

18 июля 1927(1927-07-18) (83 года)

Место смерти:

усадьба Борок (ныне Поленово), Тульская область, Заокский район

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

Пейзаж, историческая живопись

Учёба:

Императорская Академия Художеств

Известные работы:

 

Влияние:

П. Чистяков

Влияние на:

И. Левитан, К. Коровин, И. Остроухов, А. Архипов, А. Головин

Награды:
  • 1870 — малая золотая медаль («Иов и его друзья»),
  • 1871 — большая золотая медаль («Христос воскрешает дочь Иаира»)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Почтовая марка СССР, 1952 год: «Московский дворик»

Васи́лий Дми́триевич Поле́нов (20 мая (1 июня) 1844, Санкт-Петербург18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник РСФСР (1926).

Содержание

Молодые годы

Василий Поленов родился в многодетной, культурной дворянской семье 20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге.

Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был известным археологом и библиографом. Мать, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. Дядя художника, М.В.Поленов, был сенатором.

Ярким детским впечатлением Поленова были поездки на север, в Олонецкий край с его девственной природой, и в Ольшанку Тамбовской губернии, в имение бабушки В.Н. Воейковой. Вера Николаевна, дочь известного архитектора Н.А. Львова, воспитанная после ранней смерти родителей в доме Г.Р. Державина, хорошо ориентировалась в русской истории, знала народную поэзию, любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины, предания. В этой атмосфере сформировался художественный вкус Поленова. Воейкова всячески развивала увлечение внуков живописью, поощряла творческое честолюбие, устраивала среди детей конкурсы, присуждая, как в академиях, за лучшую работу «медаль».

Наиболее одарёнными среди детей Поленовых оказались двое: старший сын Василий и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии настоящими художниками. Детям были наняты педагоги по живописи из Академии художеств. Встреча с наставником П. П. Чистяковым стала судьбоносной для таланта Поленова. Чистяков обучал рисунку и основам живописи Поленова и его сестру в 1856-1861 годах, сам будучи ещё студентом Академии художеств. С самых первых занятий преподаватель требовал от учеников пристального изучения натуры.

Учился в петрозаводской гимназии, по окончании курса записался в ученики Императорской Академии Художеств.

В 1863 году Поленов, окончив гимназию, поступает вместе со своим братом Алексеем на физико-математический факультет Петербургского университета. По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещает Академию художеств. Занимается не только в рисовальных классах, попутно слушает лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств. Не бросает и занятий музыкой, сам пишет произведения. Поленов был постоянным посетителем оперного театра и концертов, увлекался музыкой Вагнера, сам пел в студенческом хоре Академии.

Вскоре Поленов становится постоянным учеником натурного класса Академии художеств. Затем на время оставляет университет, полностью погрузившись в занятия живописью. В 1867 году заканчивает ученический курс в Академии художеств и получает серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвует в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи. С января 1868 года вновь становится студентом университета, но теперь уже юридического факультета.

Первую зарубежную поездку Поленов совершает летом 1867 года, он едет во Францию, где посещает Всемирную выставку. В экспозиции был большой раздел с произведениями народных художественных промыслов различных стран. Незабываемые впечатления от увиденного легли в основу диссертации, которую Поленов защитил в университете.[1]

Обзор творчества

В 1869 году за картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а в 1871 году (одновременно с Ильёй Репиным) за конкурсную работу «Христос воскрешает дочь Иаира» — большую золотую медаль.[2]

Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 году, Поленов отправился за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже и написал там в числе прочего картину «Арест графини д’Этремон», обеспечившую ему в 1876 году звание академика.[1]

Возвратившись в том же 1876 году в Россию, вскоре отправился на русско-турецкую войну, в продолжение которой состоял официальным художником при главной квартире наследника-цесаревича (впоследствии императора Александра III).

С 1870-х Поленов много работал в области театрально-декорационной живописи. В 18821895 годах художник преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин и Е. М. Татевосян.[1]

В 1877 Поленов поселился в Москве. Спустя год на VI передвижной выставке Поленов показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. После её оглушительного успеха художник становится родоначальником нового жанра — «интимного пейзажа».[3] С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. Приобретает славу мастера эпического пейзажа, которую затем преумножит, поселившись на Оке и совершив путешествия по местам, связанным с колыбелью христианства.

В 18811882 отправляется в своё первое путешествие на Ближний Восток и по библейским местам: в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привозит эскизы и наброски к масштабному полотну «Христос и грешница», а также другие картины, написанные в найденной Поленовым в поездке новой для себя манере письма.

В 18831884 в Италии продолжает работу над картиной «Христос и грешница», в 1887 она экспонируется на XV-ой выставке передвижников.

В 1888 пишет картину «На Тивериадском (Генисаретском) озере».

Дом на Оке

Будучи от рождения городским жителем, Поленов очень любил ширь бескрайних полей, широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам. Мечтал поселиться на лоне природы. В 1890 приобрёл небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь в Бёхове.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Его первым директором был сын художника, биолог, профессор Московского университета Дмитрий Васильевич Поленов (1886—1967).[4][5][3]

В 1899 во второй раз отправился на Ближний Восток с целью сбора материала для грандиозной евангельской серии «Из жизни Христа», которую завершил в 1909. Выставка этих картин имела большой успех и на момент экспозиции стала центральным событием в мире живописи.

В 19101918 годах Поленов вёл в Москве просветительскую деятельность, участвовал в организации народного театра.

В 1906 — в Большом зале Московской консерватории исполнена опера Поленова «Призраки Эллады».

В 1907 путешествует по Германии и Италии. В 19101911 — снова посещает Европу.

В 1914 в Москве устраивается выставка картин цикла «Из жизни Христа» для сбора средств в пользу раненых в Первой мировой войне.

В 19151916 годах по инициативе и эскизам Поленова архитектор О. О. Шишковский возвёл на Зоологической улице в Москве Дом для Секции содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров; с 1921 года это Дом театрального просвещения имени академика В. Д. Поленова («Театральный дом»).

В 19181919 живет в Борке, пишет картину «Разлив на Оке».

В 1924 прошла первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника.

В 1926 Поленову присвоено звание народного художника РСФСР.[6]

Поленов очень любил лето, а длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл «центральными» в году. Именно в такой день, будучи в глубоко преклонном возрасте, он и ушёл из жизни.

Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды.[1] Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест. В имении Имоченцы Олонецкой губернии 10-летний городской житель Вася Поленов когда-то впервые близко познакомился с природой.

Поленов, Василий Алексеевич

Семья

В.Д.Поленов был женат с 1882 на Наталье Васильевне Якунчиковой (1858—1931),[1] дочери московского купца и промышленника В.И.Якунчикова. От этого брака родилось шесть детей: двое сыновей (один из которых, Федя, умер во младенчестве) и четыре дочери.

  1. Поленов, Яков Кондратьевич - отставной солдат лейб-гвардии Преображенского полка +  ?
    1. Поленов, Алексей Яковлевич (1738-1816) — законовед + ?
      1. Поленов, Василий Алексеевич (1776-1851) — законовед + Мария Андреевна Хонева
        1. Поленов, Алексей Васильевич (1804-1868) - инженер-полковник, служил по железнодорожному ведомству + Софья Львовна Левицкая (двоюродная сестра А.И. Герцена)
          1. Поленов, Лев Алексеевич (1842-1887) - один из первых выборных мировых судей Москвы +  ?
            1. Поленов, Андрей Львович (1871-1947) - нейрохирург, главный хирург поликлиники имени Вредена.
              1. Поленов, Лев Андреевич ( 1894—1958) - командир "Авроры" с ноября 1922 г. по январь 1928 г.
                1. Поленов, Лев Львович (1930)- окончил ВВМУ им. Фрунзе(1953, КБФ - штурман, капитан 1 ранга, ст. научный сотрудник музея-усадьбы Поленово, Санкт-Петербург.
        2. Поленов, Дмитрий Васильевич (1806—1878) — археолог, библиограф + Мария Алексеевна Воейкова - автор книги «Лето в Царском Селе», занималась живописью
          1. Хрущова, Вера Дмитриевна (1844—1881)[7]
          2. Поленова, Елена Дмитриевна (1850—1898) — художница
          3. Поленов Алексей Дмитриевич - гласный орловского губернаторского земства, юрист и экономист, статский советник, владелец конного завода и усадьбы в сельце Алексеевское, где в Воейкове и у Ветчинина было 542 десятины земли + Фаина Александровна Ольхина - дочь генерал-лейтенанта А.А. Ольхина, внучка известного фабриканта А.В. Ольхина, миллионерщика.
          4. Василий Дмитриевич + Наталья Васильевна Якунчикова (дочь Василия Якунчикова, сестра художницы Марии Якунчиковой)
            1. Поленов Федя (1884-1886)
            2. Поленова-Ляпина, Мария Васильевна (1891—1976) ( 2 брака ) . С 1924 — в эмиграции
              1. Марина Владимировна (1914 - ?) (отец Владимир Эмильевич Мориц, филолог и искусствовед)
              2. Александр Александрович Ляпин (Шишок) - Франция (11.06.1927 - ?) (отец Александр Николаевич Ляпин)
            3. Наталья Васильевна (младшая) (1898—1964)
            4. Сахарова-Поленова, Екатерина Васильевна (1887-?) + Сахаров, Константин Вячеславович (1881-1941)
              1. Игорь Сахаров (1912—1977)
              2. Сын
              3. Дочь
            5. Поленова, Ольга Васильевна (1894-?)
            6. Поленов, Дмитрий Васильевич (1886—1967) - морской офицер + Анна Павловна (в первом браке - княгиня Вачнадзе)
              1. Поленов, Фёдор Дмитриевич (1929—2000) + Наталья Николаевна Грамолина (04.05.1940) — главный хранитель музея Поленово [8].
                1. Поленов, Лев Федорович
                2. Поленова, Наталья Федоровна (1975)- Директор музея-заповедника В.Д. Поленова + Дмитрий
                    1. Наталья
                    2. Василий

Память

  • В январе 1921 года в Москве был создан Дом театрального просвещения им. В. Д. Поленова. В 1925 году он был переименован в Центральный Дом искусства в деревне им. В. Д. Поленова. Приказом Наркомпроса РСФСР от 19 февраля 1930 году ему присвоено имя Н. К. Крупской[9].
  • В 2010 году в издательстве «Молодая гвардия» была выпущена книга М.И.Копшицера «Поленов» из серии «Жизнь замечательных людей».[10]
  • Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова (с. Поленово).

Галерея

Главные произведения

Библиография

См. также

  • Пейзаж
  • Список художников-пейзажистов России

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Поленов, Василий Дмитриевич" в других словарях:

  • Поленов Василий Дмитриевич — Василий Дмитриевич Поленов В. Д. Поленов. Портрет работы И. Репина (1877) Дата рождения: 20 мая (1 июня) 1844 Место рождения: Санкт Петербург Дата смерти: 18 ию …   Википедия

  • Поленов Василий Дмитриевич —         (1844 1927), русский живописец. Народный художник Республики (1926). Учился у П. П. Чистякова и в петербургской АХ (1863 71). Преподавал в МУЖВЗ (1882 95); среди учеников И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов и др. Пенсионер АХ в… …   Художественная энциклопедия

  • Поленов Василий Дмитриевич — [20.5(1.6).1844, Петербург, ‒ 18.7.1927, усадьба Борок, ныне Поленово Тульской области], русский живописец, действительный член петербургской АХ (1893), народный художник РСФСР (1926). Сын Д. В. Поленова. Учился у П. П. Чистякова и в… …   Большая советская энциклопедия

  • Поленов Василий Дмитриевич — (1844 1927), рус. художник. В 1880 написал эскиз (масло; ГЛМ) к неосуществл. картине на тему стих. Л. «Желание» («Зачем я не птица»). Для 2 го т. Собр. соч. Л. (1891, Кушнерев) П. выполнил илл. к поэме «Демон» (черная акв.; ГЛМ), к стих. «Спор»… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Поленов Василий Дмитриевич — Поленов (Василий Дмитриевич) исторический живописец, жанрист и пейзажист, родился в Санкт Петербурге в 1844 г. По окончании курса наук в петрозаводской гимназии записался в ученики Императорской Академии Художеств. В 1869 г. за картину Иов и его… …   Биографический словарь

  • ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич — (1844 1927) российский живописец. Сын Д. В. Поленова. Передвижник. Пленэрные пейзажи ( Московский дворик , 1878), бытовые ( Больная , 1886), исторические картины. В композициях на евангельские сюжеты стремился к заострению их современной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Поленов Василий Дмитриевич — (1844 1927), живописец, народный художник Республики (1926). Сын Д. В. Поленова, брат Е. Д. Поленовой. Продолжая традиции русского лирического пейзажа, передавал тихую поэзию скромных уголков русский природы, добивался свежести колорита и… …   Энциклопедический словарь

  • Поленов, Василий Дмитриевич — исторический живописец, жанрист и пейзажист, род. в СПб. в 1844 г. По окончании курса наук в Петрозаводской гимназии, записался в ученики Имп. акд. худ. В 1869 г. за картину "Иов и его друзья" получил малую золотую медаль, а в следующем …   Большая биографическая энциклопедия

  • Поленов, Василий Дмитриевич — В.Д. Поленов. Московский дворик . Этюд 1877 г. Государственная Третьяковская галерея. ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич (1844 1927), живописец, передвижник. Автор пленэрных (смотри Пленэр) пейзажей, передающих тихую поэзию и красоту русской природы… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Поленов Василий Дмитриевич — (1844, Петербург — 1927, село Борок, ныне Поленово, Тульской области), живописец, брат . Народный художник РСФСР (1926). Учился у П.П. Чистякова и в петербургской Академии художеств (1863—71). С 1877 в Москве. Преподавал в  (1882 — …   Москва (энциклопедия)

Книги

Другие книги по запросу «Поленов, Василий Дмитриевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»