- Герб Российской империи
-
Большой Герб Российской империи Версии Детали Носитель Император Всероссийский (начиная с Александра III)
Утверждён 1882
Корона Шлем Шлем Александра Невского
Щит Французский четырехугольный с заостренным основанием
Щитодержатели Девиз Съ нами Богъ
Ордена Госуда́рственный Герб Росси́йской импе́рии — официальный государственный символ Российской Империи. Существовало три варианта герба: Большой, также считавшийся личным Большим Гербом Императора; Средний, также являвшийся Большим гербом Наследника Цесаревича и Великого Князя; Малый, изображение которого помещалось на Государственных кредитных билетах
Описание
Большой Государственный Герб Российской империи (1882) представлял собой следующее: «в золотом щите чёрный двоеглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с восьмиконечным крестом наверху, копьём. Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом Святого Великого Князя Александра Невского. Намёт чёрный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червлёная надпись: „Съ Нами Богъ!“ Над сенью позникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба, но без окружающих девяти щитов Вокруг главного щита щиты с гербами Царств и нижеозначенных Великих Княжеств».
Гербы
Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами:
Герб царства Казанского
«в серебряном щите чёрный коронованный Зилант; язык, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые…»
- Прим.: Герб увенчан «шапкой Казанской», подаренной Иваном Грозным хану Едигеру (в крещении царю Симеону). Шапка украшена золотыми пластинками с чернью и растительными орнаментами.
Герб царства Астраханского
«в лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона, с пятью дугами и зелёною подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо…»
Изменения герба России по царствованиям
Екатерина I, 1727
Анна Иоанновна, 1732
Анна Иоанновна, 1739
Елизавета I, 1745
Александр I, 1822
Николай I, 1831
Николай I, 1847
Александр II, 1871
Александр III, 1892- Прим.: Герб увенчан «астраханской шапкой» первого наряда царя Михаила Фёдоровича (1627). «Шапка» изготовлена в 1627 году в Москве, отделана финифтью и драгоценными камнями.
Герб царства Польского
«в червлёном щите серебряный коронованный орёл с золотыми клювом и когтями…»
- Прим.: Герб увенчан короной императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (переделанная корона Петра II) с большим рубином и алмазным крестом вверху.
Герб царства Сибирского
«в горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной — золотую пятизубцовую корону, другою — червлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…»
- Прим.: Герб увенчан алтабасной (парчовой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича, украшенная золотыми запонами.
Герб царства Херсонеса Таврического
«в золотом щите чёрный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орёл с червлёными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите — золотой осьмиконечный крест…»
- Прим.: Герб увенчан подобной шапке Мономаха короной Петра I (шапка второго наряда).
Герб царства Грузинского
«щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св. Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазамии языком, дракона. В первой части — герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь, с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах. Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх. В третьей части — герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах — малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем, в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды. В четвёртой части — герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев. В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече…»
- Прим.: Герб увенчан грузинской короной. Корона для царя Грузии Георгия XII была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов.
Соединённые гербы великих княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского
«в щите, разделённом вилообразно на три части. В первой серебряной части — герб новгородский: два чёрные медведя, поддерживающие кресла золотые, с червлёною подушкою, на коей поставлены, крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест, над креслами золотой трисвечник с горящими свечами, в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы…» Во второй лазоревой части — герб киевский: святой архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. В третьей червлёной части — герб владимирский: золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест.
- Прим.: Герб увенчан «шапкой Мономаха» — главной короной московских князей допетровской Руси. Предание гласит, что эту регалию прислали императоры Василий и Константин великому князю киевскому Владимиру в 988 году. «Шапка» отделана сканью и собольим мехом.
Герб великого княжества Финляндского
"В червлёном щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою (лев), сопровождаемый восемью серебряными розами…"
Родовой Его Императорского Величества герб
«Щит рассечённый. Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом, на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные. Влево — герб Шлезвиг-Голштинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым в середине щитом. В первой червлёной части — герб норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою, во второй золотой части — герб шлезвигский: два лазуровые леопардные льва, в третьей червлёной части — герб голштинский: пересечённый малый щит, серебряный и червлёный, вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита, в четвёртой части — герб стормарнский: серебряный лебедь с чёрными лапами и золотою на шее короною, в червлёной оконечности — герб дитмарсенский: золотой с поднятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом чёрной тканью, средний малый щит также рассечённый: в правой половине герб ольденбургский — на золотом поле два червлёные пояса, в левой — герб дельменгорстский — в лазуревом поле золотой, с острым внизу концом крест. Этот малый щит увенчан велико-герцогскою короною, а весь щит — королевскою.»
Щиты
Над сенью главного щита помещались шесть щитов.
Княжества и области Великорусские
Гербовые щиты:
нижегородский: в серебряном поле червлёный олень.
югорский: в серебряном поле выходящие из лазуревых облаков руки в червлёной одежде, держащие серебряные копья. рязанский: в золотом поле стоящий князь с мечом и ножнами.
смоленский: в серебряном поле пушка чёрная на зеленой земле, лафет золотой, на пушке райская птица.
псковский: в лазуревом поле идущий барс, сверху выходящая Божия десница.
тверской: в червлёном поле золотой трон, на нём царская на зелёной подушке корона.
ярославский: в серебряном поле чёрный медведь с золотой алебардой.
ростовский: в червлёном поле серебряный олень с золотым ошейником.
белозерский: в лазуревом поле две серебряные рыбы с косой крест под серебряным же полумесяцем, в главе справа золотой крест с шариками на концах.
удорский: в чёрном поле серебряная лисица с червлёными глазами и языком.
Княжества и области Юго-Западные
Гербы:
волынский: в червлёном поле серебряный вольный крест.
подольский: в лазуревом поле под серебряным крестом золотое солнце.
черниговский: в серебряном поле чёрный коронованный орёл, держащий в левой лапе длинный золотой крест.
Княжества и области Белорусские и Литовские
Гербы:
белостокский: щит рассечён, в первом червлёном поле выходящий серебряный орёл, во втором золотом поле лазуревый всадник с мечом на чёрном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, на круглом серебряном щите всадника червлёный восьмиконечный крест.
самогитский: в золотом поле чёрный медведь с червлёными глазами и языком.
литовский: в червлёном поле серебряный всадник с мечом на серебряном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, на щите всадника восьмиконечный крест.
полоцкий: в серебряном поле всадник в чёрном вооружении на чёрном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, держащий червлёный меч с золотой рукоятью, на серебряном щите всадника восьмиконечный крест.
витебский: в червлёном поле всадник с мечом на коне, на щите всадника восьмиконечный крест.
мстиславский: в серебряном поле червлёный волк головой влево.
Области прибалтийские
Гербы:
эстляндский: в золотом поле три лазуревых леопардовых льва.
лифляндский: в червленом поле серебряный гриф о четырёх ногах с крыльями и хвостом, в передних ногах меч, на груди имя Его Императорского Величества.
курляндский и семигальский: щит четверочастный. В первой и четвёртой частях — герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев в червленой короне. Во второй и третьей частях — герб Семигальский: в лазоревом поле выходящий серебряный олень, с шестью отростками на рогах, увенчаный герцогской короной.
карельский: в червлёном поле две выходящие руки в серебряных латах, держащие серебряные мечи.
Северо-восточные области
Гербовые щиты:
вятский: в золотом поле выходящая вправо из лазуревых облаков в червлёной одежде рука, держащая червлёный же натянутый лук со стрелою; в правом углу червлёный с шариками крест.
болгарский: в зелёном поле, разделённым белым крестом, серебряный идущий агнец с красной хоругвью, древко золотое. пермский: в червленом поле белый медведь, над ним Евангелие золотое, а над ним крест серебряный.
обдорский: в серебряном поле чёрная лисица с червлёными глазами и языком.
кондинский: в зелёном поле дикий человек с дубовым поясом и венком, держащий серебряную булаву. Туркестан
- В золотом щите чёрный идущий единорог с красными глазами, языком и рогом.
Галерея гербов и щитов
Интересные факты
При создании большого и среднего гербов империи Б. В. Кёне удалось сочетать наднациональные традиции оформления государственных гербов с характерным композиционным решением, принятым для государственных печатей России ещё в XVII в. Но при всем остроумии общей схемы она была воплощена со множеством несуразностей, прежде всего в порядке расположения отдельных территориальных гербов. Авторская манера Кёне проявилась в ревностном, но поверхностном и не всегда адекватном соблюдении гербоведческих правил: московский всадник, вопреки традиции, был развернут геральдически вправо (хотя поворот влево не воспрещен, а лишь считается исключением), щит со всадником получил тонкую золотую кайму, чтобы избежать наложения червленого щита на чёрную грудь орла (хотя, будучи не фигурой, а отдельным щитом, московский герб не должен был подчиняться «основному правилу») и т. д[1].
Видоизменённый Центральный элемент Большого герба Российской империи (отличавшийся от исторического варианта лишь отсутствием цепи Андреевского ордена) предлагался Конституционной комиссией СНД РФ в качестве герба РФ[2]. В ноябре 1992 года этот проект герба получил предварительное одобрение Верховного Совета РФ[3]. 4 декабря Конституционная комиссия рекомендовала Съезду народных депутатов РФ утвердить этот герб до принятия новой Конституции РФ, изложив статью 180 Конституции РФ 1978 года следующим образом[4]:
Статья 180. Государственный герб Российской Федерации - есть черный двуглавый орел в золотом щите, коронованный двумя коронами, над которыми находится третья такая же корона в большем виде; государственный орел держит золотые скипетр и державу; на груди орла находится исторический Московский герб. Однако Съезд это предложение не утвердил, поскольку предложение не набрало нужного числа голосов[5].
Малый герб Российской Империи был изображён на вывеске Министерства транспорта Российской федерации (улица Рождественка, дом 1, строение 1)
Примечания
- ↑ Геральдика сегодня. Государственный герб и династическая геральдика (историческая справка)
- ↑ 1 2 Часть 2 статьи 130 проекта Конституции подготовленного Конституционной комиссией СНД РФ в соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 16 июня 1990 г.
- ↑ Ъ-Газета — Парламент
- ↑ Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990—1993 гг.) : в 6 т. Т. 3 : 1992 год. Книга вторая (июль-декабрь 1992 года) / Под общ. ред. О. Г. Румянцева.
- ↑ Георгий Вилинбахов, Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Государственные символы Российской Федерации
См. также
Герб Российской империи на Викискладе? Ссылки
Категории:- Гербы по алфавиту
- Государственные символы России
- Гербы Российской империи
Wikimedia Foundation. 2010.