Рубль Российской империи


Рубль Российской империи

Рубль — название валют Российской Федерации, Белоруссии, Приднестровья. Российский рубль также имеет хождение в Южной Осетии и Абхазии. В прошлом — валюта русских княжеств, Великого княжества Московского, Русского Царства, Российской империи и её отколовшихся частей, РСФСР (19171923), Советского Союза (19231992), Латвии (19921993), Таджикистана (19952000). Делится на 100 копеек. Валютный код российского рубля по ISO 4217 — RUB.

Содержание

Этимология

Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде. Разные источники по разному трактуют происхождение названия. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) пишет:[1]

Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой ок. 200 грамм).

По другой версии слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».[2]

Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль „обрубок, затычка“; „название денежной единицы“, (в письменных источниках) с 1316 г, вместо гривны, … с середины XV в. принят в московской денежной системе;…»

Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый». Это название сохранилось для обозначения рубля в мокшанском и эрзянском языках.

Исторически название «червонец» применялось для золотых монет номиналом в 3 рубля которые были выпущены для всеобщего распространения после реформы 1701 года. Текущее значение происходит от советского золотого червонца «Сеятель», выпущенного в 1923 году, весовые характеристики которого соответствовали монете 10 золотых рублей чеканившейся в Российской империи с 1899 года. Практика использования старого названия монеты копейки за суммы в рублях в настоящее время не очень распространены.

История

Впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 12811299 годом[3]. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста деньгам.

Реальными денежными единицами служили новгородки и московки, а затем — копейки и деньги. Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам.

С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г. Чеканились также медные и золотые рубли.

В 17691849 существовал счёт на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости.

В 1897 основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 г золота.

Подробнее см. также: Денежные реформы в России

Знак рубля

Основная статья: Символ рубля

В царской России

Знак рубля, XVII век

Оригинальный символ рубля появился как минимум в XVII веке (он встречается, например, в написанных скорописью запродажных записях на книгах этого периода) и активно использовался в письме вплоть до второй половины XIX века. Символ состоял из надстрочных букв Р и У, причём Р была повёрнута на 90° против часовой стрелки, а У писалась поверх неё. Символ располагался над или рядом с суммой, к которой относился. [4]

В современной России

Основная статья: Российский рубль
Сочетание букв «р» и «у» в скорописи по книге Черепнина Л. «Русская палеография»

Знак (символ) рубля — возникшее в результате эволюции русской письменности сокращение слова «рубль», которое использовалось со второй половины XVII века и до второй половины XIX. Представляет собой естественное для скорописи сочетание надстрочных букв «р» и «у», («р» повернута на 90° против часовой стрелки, а «у» написана поверх неё).[5] Со временем это сокращение утрачивает свое первоначальное значение и к концу XVIII века превращающееся в абстрактный знак, соседствуя с привычными для нас буквами. В первоисточниках встречаются разные начертания знака рубля, которые зависят от особенностей почерка и варьируются от чёткого воспроизведения описанного выше варианта до крестика.

Окончание использования знака рубля относится ко второй половине XIX века и связано, по всей видимости, с началом широкого применения для личной и деловой переписки печатных машинок, на клавиатуре которых этот знак отсутствовал.

В июне 2006 года была принята поправка к Закону О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), в соответствии с которой функции Банка России были дополнены еще одним пунктом: именно ЦБ РФ «утверждает графическое обозначение рубля в виде знака» (86-ФЗ от 10.07.2002, ст. 4, п. 2.1). По состоянию на 1 апреля 2009 конкретного решения о знаке рубля Банк России не принял.

Советский рубль

Основная статья: Советский рубль

Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета (см. Совзнаки).

Дизайн советских купюр разработал Иван Иванович Дубасов.

Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена конфискационная денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платежного средства во внутреннем денежном обороте.

В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1 рубль после 1 января 1998 стал равен 1000 рублей до 1 января 1998.

Внешний вид

Бумажные купюры

На великолепно выполненных графически деньгах царской России, помимо герба, изображались российские императоры, начиная с купюр достоинством свыше 10 рублей: на 25 — Александр III, на 50 — Николай I, на ста — Екатерина Великая, на пятистах — Пётр Первый.

На советских деньгах мелкого достоинства (Государственных казначейских билетах) изображены рабочие, крестьяне, красноармейцы и виды на Московский кремль; на билетах Государственного Банка СССР (от 10 рублей и выше) — В. И. Ленин.

На деньгах РФ образца 1993 года (500 рублей и 1000 рублей) на месте, где раньше был профиль Ленина, изображён стилизованный Московский кремль с триколором, на месте герба СССР — вензель ЦБРФ. С 1996 года (серия 1995 г.) на деньгах изображаются достопримечательности городов России: Владивостока (1000 рублей 1995 года), Новгорода (5 рублей), Красноярска (10 рублей), Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (сто рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей), Хабаровска (5 000 рублей).

Традиционные цвета рублёвых купюр

1856

(Как царских, так советских образца 1938-1992 года (кроме червонцев). Из современных купюр России традиции соответствуют цвета пяти-, сто- и пятисотрублёвых купюр)

Купюры достоинством один рубль

Монеты

На русских монетах издавна изображался герб Российской империи или Московский герб, в СССР — герб СССР, соответственно. В современной России на монетах изображается герб центробанка РФ, похожий на герб Временного правительства 1917 года. Дело в том, что в 1992 и 1993 году новый герб России был только в разработке и на монетах стал изображаться один из проектных вариантов. Уже позже этот герб стал гербом Центробанка.

Монеты достоинством один рубль

Рубль Петра I серебром, 1723. Рубль Екатерины I серебром, 1726 Рубль Петра II серебром, 1727. Рубль Анны Иоанновны серебром, 1732


Рубль Анны Иоанновны серебром, 1739. Рубль Иоанна Антоновича серебром, 1741 Рубль Елизаветы I серебром, 1745. Рубль Петра III серебром, 1762


Рубль Екатерины II серебром, 1774. Рубль Павла I серебром, 1797: надпись Не нам, не нам, а Имяни Твоему Рубль Александра I серебром, 1813. Рубль Николая I серебром c масонским гербом, 1829


Серебряный рубль времён Николая I, 1841. Рубль Александра II серебром, 1871 Серебряный рубль РСФСР, 1922. Рубль СССР серебром, 1924


Интересные факты

  • Слова рубль и карбованец — однокоренные существительные, ведущие происхождение от славянского глагола рубить (ср. рус. рубильник, рубанок), трансформировавшегося в украинское карбувати (укр. рубати, карубувати). Смысл в обеих языках одинаковый — делать насечки, зарубки, надрубать.[6]

См. также

Примечания

  1. Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. М., 1893.
  2. Сергей Халатов. История рубля и копейки на сайте «Портал коллекционеров UUU.RU»
  3. В. Д. Кривцов — Аверс № 7. Энциклопедический справочник для нумизматов. — М., Аверс, 2005.
  4. По результатам интервью РИА «Новости» с руководителем отдела редких книг Государственной Публичной исторической библиотеки Екатериной Воробьевой, [1](рус.)
  5. По результатам интервью РИА «Новости» с руководителем отдела редких книг Государственной Публичной исторической библиотеки Екатериной Воробьевой, [2](рус.)
  6. Рубль и карбованец. «Киевлянинъ», июль 2004

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рубль Российской империи" в других словарях:

  • Герб Российской империи — Большой Герб Российской империи …   Википедия

  • Золотой запас Российской империи — Имперская российская монета 10 рублей с портретом Екатерины II, 1766 год …   Википедия

  • Золотой запас Российской Империи — Имперская российская монета 10 рублей с портретом Екатерины II, 1766 год 5 рублей золотом Александра I 1822 …   Википедия

  • Государственный банк Российской империи — …   Википедия

  • Коллекция достопримечательностей Российской империи С. М. Прокудина-Горского — Коллекция достопримечательностей Российской империи С. М. Прокудина Горского  одна из первых в мире (наряду с коллекцией А. Мите) коллекций цветных фотографий, представляющая собой уникальный объект культурного наследия как для… …   Википедия

  • Коллекция достопримечательностей Российской империи — С. М. Прокудина Горского  одна из первых в мире (наряду с коллекцией А. Мите) коллекций цветных фотографий, представляющая собой уникальный объект культурного наследия как для народов бывшей Российской империи, так и для всего… …   Википедия

  • Государственный банк Российской Империи — Государственный Банк Российской империи. Харьковское губернское отделение, 1900 Государственный банк  центральный банк в дореволюционной России  был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного …   Википедия

  • Уголовный сыск Российской Империи — Агент уголовного сыска в парадном и повседневном мундирах. Уголовный сыск  служба Российской полиции в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск… …   Википедия

  • Рубль — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубль (значения). Рубль  название современных валют России (см. Российский рубль), Белоруссии (Белорусский рубль), Приднестровья (Приднестровский рубль). Российский рубль также имеет хождение …   Википедия

  • Рубль РФ — См. также: Рубль (значения) Рубль  название валют Российской Федерации, Белоруссии, Приднестровья. Российский рубль также имеет хождение в Южной Осетии и Абхазии. В прошлом  валюта русских княжеств, Великого княжества Московского, Русского… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.