Волжская Болгария

Волжская Болгария

Волжская Болгария

Волжская Болгария
VIII в — XIII в



VolgaBulgaria1200.png
Столица Болгар, с XII в. - Биляр
Преемственность
Великая Болгария
Булгарский улус Золотой Орды

Во́лжская Болга́рия (Волжская Булгария, Волжско-Камская Булгария, Волго-Камская Болгария, Серебряная Булгария, чуваш. Кĕ́мĕл Пулка́р, тат. Идел Болгары) — государство, существовавшее в XXIII веках в среднем Поволжье и бассейне Камы.

Включала территории современных Татарстана, Чувашской Республики, Ульяновской и Самарской областей, часть территории Башкортостана. Объединяла племена булгар (протоболгар), биляр, эсегелей, барсилов, беленджер и сувар. В зависимости от Волжской Болгарии находились племена буртасов, черемисов (предков мари), аров (предков удмуртов), башкирские племена буляр (биляр), янай, мин, айли.

Содержание

Названия

Вариации корневого звука О или У зависят от особенностей различных языков. В оригинале корневой звук гласной буквы после Б звучал вроде нечто среднего между гласной Ъ в болгарском языке, приглушенным У и О. Современные болгары называют себя българи, используя твердую гласную Ъ. Название булгары, используя твёрдое У, употребляли греки, описавшие этот период истории в письменных источниках. Название болгары, используя твёрдое О, употребляли русские летописцы, описавшие военные походы русских князей на Волжскую Болгарию в существующих древнерусских летописных сводах.

История Волжской Болгарии

Булгар. Черная палата
Булгар. Черная палата. Интерьер
Булгар. Большой минарет
Булгар. Ханская усыпальница и малый минарет

Волжская Болгария была образована в результате переселения в основе своей кочевого народа болгар с междуречья Волги и Дона.

В начале X века булгарский хан Алмаз (Алмыш) принял ислам под именем Джафар ибн Абдаллах, о чём свидетельствуют серебряные монеты, отчеканенные в Болгарии Алмазом. Монеты выпускались в Болгаре и Суваре на протяжении всего X века, последняя из них датируется 387 годом по мусульманскому календарю (997/998)[1].

В 922 году хан Алмыш (Непобедимый) в поисках военной поддержки против хазар приглашает посольство из Багдада и официально объявляет ислам в качестве государственной религии.Часть племен принимает ислам, начинают строиться мечети и проводиться службы. Однако небольшая группа людей из разделившегося на две части племени Суваз (Сувар, Саван) не приняла Ислам, и во главе с князем Вырăгом отказалась сменить веру предков, что дало толчок к образованию чувашской нации.

В 965, после падения Хазарской империи, ранее вассальная Хазарскому каганату, Болгария стала полностью независимой.

В 985 Киевский князь Владимир провёл большой объединённый русско-половецкий военный поход на Камскую Болгарию и остатки Хазарии. Чуть позже в том же 985 подписан первый договор Киевской Руси с Волго-Камской Болгарией.

В 986 из Волжской Болгарии Киев посетило посольство с предложением принятия киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от болгар.

В 1006 году между Русью и Волжской Болгарией был заключен торговый договор: болгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а русские - в Болгарии.

В 1088 году камские болгары ненадолго захватили Муром.

В 1107 году волжские болгары осадили и взяли Суздаль.

В 1120 году Юрий Долгорукий организовал военный поход на Волжскую Болгарию. Летом 1164 года Андрей Боголюбский вместе с муромским князем Юрием Ярославичем вновь ходил на Болгарию: захвачен город Бряхимов. В 1172 году Боголюбский ходил на камских болгар. В 1180 Всеволод Большое Гнездо и великий князь киевский Святослав Всеволодович воевали с волжскими болгарами. В 1186 и 1205 годах Всеволод Большое Гнездо водил еще два похода на камских болгар.

В 1217-1219 годах болгары захватили Унжу и Устюг. В ответ ростовские, суздальские и муромские полки под командованием брата владимирского князя Святослава Всеволодовича взяли, разграбили и сожгли крупный город Ошель. В 1221 году в Городце между Владимирским княжеством и Волжской Болгарией подписано перемирие на шесть лет, в 1229 году в Кореневе - еще на шесть лет.

В 1223 году, после битвы на Калке, монгольские войска ушли на восток через земли волжских болгар и были наголову разбиты войсками волжских болгар в битве при Самарской Луке (фактически, единственное крупное поражение монголам в те годы нанесли волжские болгары). В 1229 году болгары и половцы были разбиты монголами у реки Яик (Урал). В 1232 году монголы дошли уже до места впадения в Каму реки Жукоть. Наконец, в 1236 году монгольская армия во главе с Субэдэем разорила всю Волжско-Камскую Болгарию. Некоторые болгары бежали под защиту великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. В 1239 году монголы вторично вторглись в Волжскую Болгарию и завоевали её.

Волжско-булгарский язык

Подробнее см. также: Булгарский язык

Во́лжско-булга́рский язы́к или, иначе, язык сере́бряных булга́р использовался в Волжской Булгарии. Вместе с вымершим хазарским и современным чувашским языком составляет булгарскую группу тюркских языков.

К волжско-булгарскому восходит современный чувашский язык, причем верховой (тури, окающий) диалект восходит к волжскому, а низовой (анатри, укающий) к камскому диалекту.

Характеризуется переходом пратюрк. *ŕ > r, *-d- > -r- (ротацизм), переходом *-ł > -l (ламбдаизм) в конце слога, палатализацией дентальных согласных и *s перед пратюрк. *i, *y и дифтонгами, переходом начального *j- в аффрикату, особым развитием пратюрк. закрытых и огубленных гласных нижнего подъёма и отражением пратюркских дифтонгов через палатализацию дентальных. Для словоизменения глагола характерно деепричастие предшествующего действия на -sV (может быть, лучше: на -s- + гласный) вместо аналогичного причастия на -yp в других тюркских языках, а также наличие вариантов словоизменит. аффиксов с -r-, происходящим из пратюрк. *-d-.

Так называемый «булгарский язык», цитируемый Махмудом Кашгари (XI век) в «Словаре тюркских наречий», не соотносится с волжско-булгарским, а является z-диалектом языка, называемого Кашгари кывчакским. Он имеет лишь ареальные заимствования из волжско-булгарского языка.

Волжско-булгарская письменность

Подробнее см. также: Чувашский алфавит
Подробнее см. также: Татарская письменность

Во́лжско-булга́рский язы́к известен по написанным арабской графикой эпитафиям XIIIXIV вв. на части многочисленных каменных надгробий на бывшей территории Волжской Булгарии[2]. В период Золотой Орды и Казанского ханства волжско-булгарская письменность на основе арабской графики исчезла. Официальным языком стал поволжский тюрки (старотатарский язык, иске имля)

Слово на булгарском Примерная транслитерация Современный чувашский аналог Современный татарский аналог Значение слова
ﺮﻴﻫ хир хĕр кыз дочь, девушка
ﻝﻭﺍ авл ывăл ул сын
ﺢﻳﺁ айх уйăх ай месяц
ﻝﺎﺟ джал çул ел год
ﺗﻮﺍﺗﻮ، ﺗﻮﺍﺗﺔ туату, туата тăват(ă) дүрт четыре
ﺁﻟﻄﻰ، ﺁﻟﻂ алты, алт улт(ă) алты шесть
، ﺟﺘﻰ, ﺟﻴﺎﺕ джиат, дж-ти çич(ĕ) җиде семь
ﺮﻜﺳ с-к-р сак(к)ăр сигез восемь
ﻃﺤﻮﺭ، ﻃﺤﺮ т-хур, т-х-р тăх(х)ăр тугыз девять
ﻥﺍﻭ ван вун(ă) ун десять
ﺟﻴﺮﻳﻢ، ﺟﺮﻡ джирим, дж-р-м çирĕм егерме двадцать
ﺮﻃﻭﻭ вут-р вăтăр утыз тридцать
ﺭﻮﺟ джур çĕр йөз сто

По мнению тюрколога М. Р. Фёдотова, «надписи болгарских каменных надгробий XIII-XIV веков донесли до наших дней фонетические особенности чувашского языка, что было бы невозможно без существования древнечувашской письменности на базе арабской графики»[3].

Административное устройство

Первой столицей государства был город Булгар (Болгар Великий), 140 км южнее Казани, нынешний город Болгар. Другие крупные города Биляр (куда из-за походов русских войск была перенесена столица до 1236), Сувар и Джукетау или Жукотин (Жукетау переводится как Липовая гора). Современные города Поволжья: Казань, Елабуга и Уфа были основаны как пограничные крепости. Страна имела высокоразвитую для того времени экономику, включая торговлю, металлообработку.

Наследники Волжской Болгарии

В 1240, после двух восстаний подряд, Волжская Болгария вошла в состав Золотой Орды, хотя еще долго продолжались волнения в крае и ордынцам не раз приходилось усмирять непокорных болгар. В соответствии с хроникой Бахши Имана «Джагфар Тарихы» в золотоордынский период Волжская Болгария была улусом Золотой Орды, а её войска принимали участие в походе хана Батыя в Польшу, Литву и Венгрию. Золотая Орда в 1395 году была разгромлена войсками Тамерлана, и часть страны опустела.

После распада Золотой Орды и переселения в Казань небольшой орды Махмутека в количестве около 4000 человек (которое, конечно же, никак не могло повлиять, а тем более изменить этническую ситуацию в регионе, а лишь придало новый государственный порядок и толчок краю), начинается новый этап в жизни Волжской Болгарии под условным в нынешней исторической науке названием Казанское ханство. Ибо для местного населения и для соседних народов того времени данное государство продолжало являться Болгарским ханством или Болгарским царством, а жители страны — болгарами. И не случайно после взятия Казани русскими войсками, Иван Грозный прибавил ко всем своим имеющимся титулам титул царя Болгарского, именно Болгарского, а не Казанского или Татарского.

В настоящее время потомками волжских болгар и носителями булгарского языка и культуры в волго-уральском регионе являются казанские татары и чуваши.

Документальные фильмы

  • «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Волжская Болгария" в других словарях:

  • Волжская Болгария —         см. Болгария Волжско Камская …   Большая советская энциклопедия

  • ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ — см. Болгария Волжско Камская …   Советская историческая энциклопедия

  • Болгария Волжско-Камская — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

  • Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Волжская Булгария — У этого термина существуют и другие значения, см. Булгария (значения). Волжская Булгария ← …   Википедия

  • БОЛГАРИЯ — (Республика Болгария; болг. Република България), гос во на Балканском п ове. Территория: 110994 кв. км. Столица: София (1310 тыс. чел. 2002). Крупнейшие города: Варна, Пловдив, Бургас, Стара Загора, Плевен, Шумен, Русе. Гос. язык: болгарский.… …   Православная энциклопедия

  • Волжско-Камская Болгария — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

  • Великая Болгария — 632  ок. 671 …   Википедия

  • Волго-Камская Булгария — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

  • Волжско-Камская Булгария — Волжская Болгария VIII в XIII в Столица …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»