- Самогития
-
Этнокультурные регионы Литвы.
Малая Литва Жемайтия Аукштайтия Сувалкия Дзукия Жемайтия (Жямайтия, лит. Žemaitija, жем. Žemaitėjė; Самогития, ранее Жмудь) — этнографический регион на северо-западе современной Литвы; исторически — название страны между низовьями Немана и Виндавой (совр. Вента). Жмудью также называлось обитавшее здесь литовское племя (см. Жемайты).
По словам некоторых польских историков, Жемайтия в XIII и даже в XIV веках занимала большое пространство. Достоверная история Жмуди начинается с XIII века, со времени появления в соседстве немцев, и наполнена, главным образом, известиями о борьбе с последними, продолжавшейся до начала XV века. Жемайтия усиленно и долго отстаивала свою религию и свою независимость от немцев; в стране жмудинов находилось литовское святилище Рамове, и изгоняемые из Литвы жрецы находили у них убежище ещё в XV веке.
Вместе с тем Жемайтия была усердною хранительницею национальных преданий и обычаев и ревностно отстаивала их против всех попыток великих князей литовских ввести какие-либо нововведения. По договору 1254 Миндовг отдаёт Жмудь Ливонскому ордену; через 11 лет последняя при помощи латышей и куронов освобождается от власти ливонских рыцарей, но вскоре должна начать борьбу с Тевтонским орденом. Особенно часты и опасны были нападения немцев в XIV веке, лишь при Кейстуте перешедшие в партизанскую войну. По смерти Кейстута, в 1382, великий князь литовский Ягайло отдал Жмудь ливонцам; но жмудины вскоре восстали и свергли эту зависимость. В 1398 она вновь отдана ливонцам Витовтом, вернувшим её немцам вторично после восстания 1400-1401. После 1410 Жемайтия избавляется от вторжений немцев. С этого времени её владельцы, Витовт и Ягайло, начинают усиленно насаждать здесь христианство, которое вследствие сопротивления жителей утверждается окончательно только в XVI веке, иезуитами.
Здесь существовала особая автономная единица - Жмудское староство.
С самого начала Жемайтия имела особого князя, в основном подручника великого князя литовского; столицей его были Россиены. В 1492 великий князь Александр дал Жмуди «земскую привилегию» (на русском языке), которая послужила началом образования сословий в стране. Дальнейшая история Жмуди входит всецело в общую историю Литвы. В 1795 область Жмуди вошла в состав Литовской губернии, в 1801 — в состав Виленской и наконец — Ковенской.
Литература
- «Очерки Жмуди» Древлянского (в «Пантеоне» 1855 г., № 1)
- «Zbiorek rzeczy swojskisch kunauce i rozrywce dla młodzieży» Ewarysta Estkowskiego (Познань; 1859)
- «Святая Жмудь» («Вестник Западной России», 1865 г., №№ 8 и 9)
- «Краткое описание Ковенской губ.» (1889)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.