Щит

Щит

Щит — вид военного защитного снаряжения, предназначенный для отражения атак холодного или стрелкового оружия.

Содержание

Виды

Щит индейцев зуни
Маленький железный щит
Баклер — маленький стальной щит (Фреска со Святым Михаилом XIV Век)

Несмотря на огромное разнообразие форм, устройства и расцветок, щиты можно условно разделить на четыре категории: щиты лёгкие, круглые, тяжёлые и большие.

Лёгкие (древнейшие)

Первую составляют лёгкие щиты для отражения стрел и метательных снарядов. Легкие щиты появились в самой глубокой древности. Размеры легкого щита могли быть разными. Иногда они закрывали воина от щеки до колена, но чаще их диаметр не превышал 70 см, а вес составлял всего 0,5 кг. Такие щиты часто представляли собой плетёный из прутьев каркас, обтянутый кожей. Прочности их хватало, чтобы отражать стрелы, лёгкие дротики и удары простейшего холодного оружия, так как прутья и кожа пружинили и не поддавались снаряду. Или оружие пробивало щит, но застревало в нём. К данной категории защитного снаряжения относилась, например, греческая пелта.

Некоторые щиты были обтянуты шкурой с шерстью, как часто делали в Африке, или имели набивку из шерсти между самим щитом и наружным чехлом, как у равнинных индейцев. Это повышало его амортизирующее качество.

Кожаные щиты не всегда имели каркас из прутьев. Это мог быть просто круг из толстой специально выделанной ороговевшей сырой кожи, которая не только выдерживала удары холодным оружием, но и могла отразить рикошетный мушкетный выстрел. Такой щит VIII в. до н. э. найден в ходе археологических раскопок в Ирландии. Подобные делали и североамериканские индейцы.

Щиты делали также из дерева. Некоторые из Африки и Австралии довольно узки и массивны. Они предназначались для боёв на дубинках. Некоторые из них представляют из себя просто дубинку или палку с защищённой рукояткой посередине. Отражение ударов таким щитом требовало от воина гораздо большей ловкости. Иногда роль щита играла даже верёвка, натянутая спереди дубинки, как тетива лука.

Некоторые народы в Мексике использовали для щитов панцири черепахи. Щиты могли иметь и некоторые усовершенствования. Так апачи прикрепляли на своих щитах зеркала для ослепления противника. У африканцев же с внутренней стороны щита мог помещаться набор метательных клинков — «молний».

Маленькие

Вторую разновидность представляли собой маленькие и даже миниатюрные щиты, чаще всего имеющие круглую форму. Обычно они имеют 40—70 сантиметров в диаметре. Иногда даже всего чуть больше 10-и сантиметров. Они сравнительно лёгкие (обычно от 1 до 2.5 кг). Предназначены были для отражения в первую очередь ударов ручного оружия, в том числе и тяжёлого.

Маленький щит делался из прочного дерева, обтягивался кожей и оковывался железом по краю. Были и полностью железные. Кроме того, такие щиты могли быть плоскими или иметь вид полусферы. И даже выгнутыми в обратную сторону, как маленькие разновидности «тарча» — рыцарского турнирного щитка. Конфигурация чаще была круглой, но, например, тот же тарч мог быть и прямоугольным, и треугольным. Ещё и с вырезом для копья. Закрепляли его неподвижно с левой стороны. Основное предназначение — отводить в сторону удар копья. Другие маленькие щиты держали за рукоятку посередине, как это делали, например, хевсурские фехтовальщики, да и европейские. Фехтовальные щитки последних часто были снабжены шипами, приспособлениями для захвата и ломки клинков противника и даже крюками для подвешивания лампы. Впрочем, тарч шотландцев также снабжался отвинчивающимся шипом. А сквозь русский крепостной щит тарч проходила латная рука с длинным остриём. На Востоке тоже иногда старались оснастиь чем-нибудь маленький щит. Так в Индии они имели с двух сторон по два длинных рога антилопы со стальными наконечниками на концах, а то и с шипом спереди. Впрочем, это оружие могло быть и вовсе без щитка.

Обычные

К третьей категории можно отнести щиты, применявшиеся в армиях государств всех времён и народов. Сюда надо отнести и тяжёлые деревянные щиты викингов. Характерным примерами могут служить бронзовые щиты греческих гоплитов, деревянные — римских легионеров и щиты русских воинов. Длинные миндалевидные щиты средневековья тоже относятся к этой категории. Такие щиты собирались из массивных железных деталей, дерева и кожи (а иногда и целиком обковывались бронзой), весили до 10 килограммов и были очень прочны. Держали их или за одну рукоятку, или использовали две, просовывая в одно руку по локоть. Были и варианты с тремя ручками, для комбинирования способов захвата. Кроме обычной ручки с петлями под локоть и кисть, они, будучи для одной руки часто слишком тяжёлыми, снабжались ремнем, перебрасывавшимся через плечо. Иногда они снабжались шипами. Щиты ассирийцев имели, к примеру, даже несколько шипов, причём устрашающего размера. Однако щиты с шипами, естественно, могли быть только у первого ряда воинов.

Тяжёлая пехота средневековья, однако, не использовала ручные щиты, так как для употребления пики, алебарды, или арбалета требовались обе руки.

Большие (стационарные)

Большой щит — павеза.

Последнюю разновидность щитов очень трудно как-то обозначить по весу и форме — и вес, и форма могли быть любыми. Общим свойством щитов данной категории было то, что ими не наносили и не отражали ударов — за ними просто прятались. Появились щиты данного назначения, видимо, одновременно с метательным оружием и использовались в Европе до XVII века. Сделаны они могли быть из чего угодно — в диапазоне от ивовых прутьев до лучшей стали. Ручки для переноски и подвески они также могли иметь самые разнообразные — именно потому, что в бою, как правило, такой щит в руках не держали.

Аналогичную миссию выполнял и применявшийся генуэзскими стрелками щит павеза, служивший одновременно и защитой от стрел, и подпоркой для арбалета. Производились в XVI веке и цельнометаллические противопульные щиты, но их вес достигал 12-20 килограммов.

Можно ещё добавить, что некоторые из щитов этой категории переносились специальным воином — щитоносцем, а иногда и не одним. В таком случае щит переходил уже в разряд средств коллективной защиты. Подобные щиты назывались мантелетами.

Наиболее оригинальными были ассирийские щиты, снабжённые козырьком. Они защищали от обстрела не только спереди, но и, частично, сверху. Щитоносцы же вели наблюдение через смотровые щели.

К позднему средневековью роль щитов уменьшилась ещё и по причине совершенствования доспехов.

Современные

Полицейский с прозрачным щитом из поликарбоната

С развитием огнестрельного оружия боевая ценность щита, равно как и металлических доспехов, стала практически минимальной. Однако щиты находят своё применение среди полицейских служб. При этом применяется тактика оттеснения людей шеренгой полицейских, несущих щиты. Такая защита очень эффективна против различных метательных снарядов — камней, бутылок и так далее. Чаще всего эти щиты делаются из прозрачного пластика, либо имеют вставку из него на уровне глаз, благодаря чему можно наблюдать окружающую обстановку и координировать свои действия.

Существует также противопульные баллистические щиты, используемые силами специального назначения, для защиты носителя от пистолетных пуль и крупнокалиберной дроби. Подобные щиты делают из кевлара или металла с применением полимеров.

Орудийный щит

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. с хорошо развитым орудийным щитом

В XIX—XX веках броневые щиты широко использовались в конструкции полевых, самоходных и корабельных орудий и пулемётов. Набор из одного или нескольких щитов, как правило во фронтальной проекции орудия называется щитовым прикрытием и служит для предохранения расчёта и материальной части орудия от поражающих факторов современного огнестрельного оружия — попаданий пуль и осколков, а также ударной волны от близких разрывов. Чаще всего щитовым прикрытием снабжались артиллерийские системы, предназначенные для действий на передовой или в непосредственной близости от неё, особенно важным было их наличие у пехотных (полковых) и противотанковых орудий, ведущих огонь в подавляющем большинстве случаев прямой наводкой. Как правило элементы щитового прикрытия выполнялись из броневой стали толщиной от 4 до 10 мм, для повышения эффективности своего действия они иногда выполнялись в виде фигуры сложной геометрической формы с рациональными углами наклона броневых листов. Таким образом увеличивалась эффективная толщина их брони и вероятность рикошета при попадании в щит пули или осколка. В ряде случаев, например у немецкой противотанковой пушки 7,5 cm Panzerabwehrkanone 40, в щитовом прикрытии использовалась схема разнесённого бронирования, когда между двумя броневыми листами оставлялся зазор. Это позволяло лучше противостоять бронебойным пулям стрелкового оружия — при перфорировании первого листа пуля деформировалась, теряла оптимальную ориентацию для пробития второго листа и в итоге задерживалась им. Большинство лёгких авиадесантируемых орудий и некоторые модели разборных горных орудий не комплектуются щитовым прикрытием, поскольку оно увеличивает их массу и затрудняет перевозку, вьючную переноску или десантирование посадочным или парашютным способом. Также тяжёлые дальнобойные орудия, удалённые от передовой, не комплектуются щитовым прикрытием — нет опасности пулевого обстрела во фронтальном секторе, а при контрбатарейной стрельбе противника разрывы, порождающие поражающие орудие и расчёт осколки могут находиться и по флангам, и сзади, и в верхней полусфере. В таком случае защиту обеспечивает только фортификационное сооружение или орудийная башня. На военных кораблях и самоходно-артиллерийских установках также применялась промежуточная конструкция между башней и щитовым прикрытием, когда на штыревой установке щитами прикрывалась не только фронтальная, но и боковые и частично верхняя проекции орудия, а задняя часть оставалась открытой для удобства его обслуживания.

Щит в геральдике

Щит является основой всякого герба.

Основные формы западноевропейского щита: треугольный, или варяжский; четырёхугольный с заострением внизу — французский; овальный — итальянский; фигурный, вырезной формы — немецкий и польский; квадратный с округлениями внизу — испанский. А также: квадратный, английский.

См. также

Литература

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «щит»

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Щит" в других словарях:

  • щит — щит, а …   Русский орфографический словарь

  • щит — щит/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • щит — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? щита, чему? щиту, (вижу) что? щит, чем? щитом, о чём? о щите; мн. что? щиты, (нет) чего? щитов, чему? щитам, (вижу) что? щиты, чем? щитами, о чём? о щитах 1. Щитом называется защитное… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЩИТ — щита, м. 1. Старинное ручное вооружение в виде круглой или прямоугольной деревянной или металлической доски для защиты от ударов. «“А. М. Д.” своею кровью начертал он (рыцарь) на щите.» Пушкин. «Ты пригвоздил свой щит булатный на цареградских… …   Толковый словарь Ушакова

  • щит — См …   Словарь синонимов

  • ЩИТ — (1) артиллерийский плавучая мишень, используемая для практических артиллерийских стрельб на море; обычно имитирует один, несколько или все наиболее характерные признаки надводной или подводной реальной цели; (2) Щ. в геологии обширная область… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Щит — управления устройство в виде одной или нескольких вертикальных панелей в сочетании с пультом управления, на которых располагаются мнемонические схемы, индикаторы состояния оборудования, измерительные приборы, аппаратура связи, а также органы… …   Термины атомной энергетики

  • щит — (кристаллический щит), крупный (до 1000 км в поперечнике) выступ фундамента платформы, сохранявший на протяжении эволюции более или менее постоянное в плане и по высоте положение и лишь эпизодично, во время наибольших трансгрессий, заливавшийся… …   Географическая энциклопедия

  • Щит — а; м. 1. Защитное вооружение древнего воина в виде округлой или прямоугольной плоскости (из дерева, металла или жёсткой кожи для предохранения от стрел, от ударов холодным оружием). Держать щ. в левой руке. Старинный щ. Коллекция щитов. На щите… …   Энциклопедический словарь

  • щит — а; м. 1. Защитное вооружение древнего воина в виде округлой или прямоугольной плоскости (из дерева, металла или жёсткой кожи для предохранения от стрел, от ударов холодным оружием). Держать щ. в левой руке. Старинный щ. Коллекция щитов. На щите… …   Энциклопедический словарь

  • ЩИТ — 1. В тектонике, наиболее крупная положительная структура платформ. противопоставляемая плите. В пределах древних платформ выходят сильно метаморфизованные и гранитизированные докембрийские п., а в пределах молодых складчатые, метам. и магм. п.… …   Геологическая энциклопедия

Книги

  • Щит, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Щит — вид военного защитного снаряжения, предназначенный… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Щит-82, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Щит-82» — кодовое название стратегических учений армии… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Щит, Василий Горъ. Порой мы не там ищем помощи. Или ждем ее от сильных, не думая, что цена благодарности окажется непомерной, или надеемся только на себя, не замечая протянутой руки друга. Кром Меченый, Нелюдь,… Подробнее  Купить за 129 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Щит» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.