Евразийский союз молодёжи


Евразийский союз молодёжи
Евразийский союз молодёжи
Логотип
Лидер:

Павел Канищев, Александр Бовдунов

Дата основания:

26 февраля 2005 года

Штаб-квартира:

г. Москва, Россия

Идеология:

евразийство, традиционализм, национал-большевизм, консервативная революция

Союзники и блоки:

НБФ[1][2], ПСПУ, Рабочая партия Турции, Союз башкирской молодёжи, Сербская радикальная партия, Сербская прогрессивная партия, Демократическая партия Сербии, «Россия молодая», Общество Ираклия Второго (Грузия), Профсоюз граждан России

Девиз:

«Слава Империи! Русский, вставай!»

Партийная печать:

Печатный орган — газета «Евразийское вторжение»

Сайт:

www.rossia3.ru

Еврази́йский сою́з молодёжи (ЕСМ, также используются наименования «евразийцы», «младоевразийцы», «неоопричники») — общероссийская молодёжная политическая организация. Создана в 2005 году как молодежная структура в рамках Международного «Евразийского Движения», возглавляемого Александром Дугиным.

Содержание

Создание

27 декабря 2004 года в Москве в музее Константина Васильева состоялся «Конгресс интеллектуальной евразийской молодёжи», организованный совместно «Международным Евразийским Движением» и «Новым Университетом». В конгрессе приняли участие представители 26 регионов России, а также зарубежные гости из Ливана, США, Италии. В ходе конгресса участники обменялись мнениями относительно потенциала евразийской идеологии[3].

Учредительный съезд Евразийского союза молодёжи прошёл 26 февраля 2005 года в городе Александров Владимирской области, откуда некоторое время правил Иван Грозный. Присутствовало более 600 делегатов из Москвы, более чем 30 регионов России, стран СНГ, Италии, Германии и один представитель США — Джастин Коугел из города Сиэтл.[4] ЕСМ был официально зарегистрирован как Общероссийское Молодёжное Общественное Движение 21 сентября 2005 года.[5][6]

Идеология

Официальной идеологией Евразийского союза молодёжи является неоевразийство, идеологическая доктрина, предложенная Александром Дугиным, в которой синтезированы классическое евразийство двадцатых годов, европейский традиционализм, а также элементы нового правого дискурса.

Неоевразийцы называют своё движение консервативно-революционным и объявляют себя сторонниками так называемого «третьего пути». Особое место уделяется цивилизационному и геополитическому подходам. Главным содержанием мировой истории объявляется противостояние двух типов цивилизации — морского (Карфаген, Британская империя, США), основанного, по мнению приверженцев этой идеологии, на принципах рынка, конкуренции, рационализма, индивидуализма, и сухопутного (Римская империя, Германия, Россия), главными ценностями которого, как считают «неоевразийцы», являются иерархия, порядок, социальная справедливость, сакральность, соборность, противостояние цивилизаций суши и моря, евразийства и атлантизма. Главным своим идеологическим противником евразийство называет либерализм.

Для евразийцев как традиционалистов характерно резкое неприятие современного мира и его ценностей, которым противопоставляются ценности сакрального мира «Традиции». «Современный мир — откровенно говоря дрянь», — гласит "Катехизис члена Евразийского союза молодёжи". Отсюда жесткий анти-прогрессизм и понимание истории как процесса деградации и вырождения. Главным представителем евразийской парадигмы «современного мира» опять-таки являются США, русский национализм и либеральная идеология. Главным субъектом истории объявляется полиэтничный народ, понимаемый как особое органическое единство, вневременная общность умерших, ныне живущих и потомков (правда при этом оговаривается, что лучшая форма правления народом — диктатура «новой элиты», которая должна взять за исторический образец для подражания опричнину времён Ивана IV, которого Александр Дугин считает своим главным идейным предшественником). Как пишет Александр Дугин в своей работе «Евразийский Путь как национальная идея»,

Митинг и шествие ЕСМ, посвящённые годовщине Куликовской битвы 21 сентября 2005 года

Разные исторические и философские школы спорят о том, кто является, в последнем счёте, субъектом истории. Этот вопрос остаётся открытым. Но когда мы говорим о стране, об исторической общности, о культуре, о форме специфической цивилизации, мы подразумеваем, что субъектом истории, который мы рассматриваем, является «народ». Типы государственности, хозяйственные механизмы, культурные модели, идеологические надстройки меняются, сменяют друг друга и поколения. Но нечто остается постоянным сквозь все эти трансформации. Эта постоянная величина, живая в течение долгих веков и на обширных пространствах, и есть народ. Говоря и думая о России, мы думаем не столько о государстве, сколько о той внутренней жизни Государства, которой является народ. Государство — лишь форма, народ — содержание.

Цели и задачи

Официальные цели организации:

Противодействие новой волне «бархатных» революций на постсоветском пространстве, ведущей, с точки зрения ЕСМ, к установлению проамериканских режимов. По выражению членов ЕСМ, опубликованному в газете The Washington Post, ЕСМ станет «щитом на пути оранжевого бульдозера»[7]. Отстаивание суверенитета России в стремительно глобализирующемся мире, права России на собственный, русский путь, особую модель развития, борьба с американизмом и глобализмом во всех его проявлениях начиная от войны в Ираке и заканчивая современной масс-культурой и всемерное содействие процессам интеграции на постсоветском пространстве, в целях восстановления русского культурно-политического единства являются также приоритетными задачами ЕСМ.

Руководство

Состав ФСС ЕСМ на 5 августа 2008 выглядел следующим образом:

Павел Канищев — Руководитель ЕСМ; Александр Бовдунов — комиссар ФСС; Игорь Логвиненко — координатор ЕСМ при Казачьем Войске Терском (Прохладный); Мехмет Перинчек — Лидер ЕСМ-Турция («Рабочая партия» Турции, Стамбул); Алексей Голубович (НБФ, Магнитогорск); Максим Журкин (НБФ, Самара); Лука Бьонда (Парма, Италия); Илья Дмитриев (Москва), Владимир Прокопенко (Ростов-на-Дону), Андрей Коваленко (Кемерово), Михаил Мошкин (Москва), Василий Маткивский, Максим Медоваров (Нижний Новгород), Вероника Туркот (Ярославль), Петр Горбунов (Белгород).

Число сторонников

В апреле 2005 года лидер МЕД, А. Г. Дугин, заявил газете «Ведомости», что у него «порядка 25 тысяч „опричников“», а к 2007 году «их будет порядка 150—200 тысяч»[8].

Евразийцы участвуют в столкновениях в Киеве во время марша ветеранов ОУН-УПА 14 октября 2006 года

Однако численность активных членов организации не превышает нескольких тысяч человек.

Символика

Евразийские знамёна — чёрные знамена с расходящимися из общего центра золотыми стрелами, символизирующими в понимании сторонников организации максимальное расширение «евразийского пространства».[9] Восьмиугольник стрел (роза ветров или «крестострел») на черном знамени и нарукавных повязках младоевразийцев олицетворяет собой золотую «Звезду Чингисхана в темном небе Евразии».[10] Другие толкования — «звезда абсолютной экспансии»[11] и «Звезда Богородицы»[12]; похожий символ присутствует у писателя Майкла Муркока как «Знак хаоса», а еще данная символика присутствует в игровой вселенной Warhammer 40K, и является символом Хаоса Неделимого.

Кроме традиционных чёрных знамен с 23 февраля 2006 года используются также красные знамена с золотыми крестострелами.[13] Также организацией часто используется государственный флаг Сербии.[14][15]

География ЕСМ

В Российской Федерации отделения ЕСМ существовали в ряде населённых пунктов. Кроме того отделения ЕСМ существуют в 13 населённых пунктах Украины. Также отделения Евразийского союза молодёжи существуют, по утверждению сторонников, в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Польше, Турции и Узбекистане[16].

Деятельность ЕСМ на Украине

Со стороны представителей разных партий Украины высказывались требования официально запретить ЕСМ на территории Украины[17]. Позиция украинского правительства по отношению к ЕСМ была вызвана надругательством над действующей символикой Украины[18], погромом на выставке «Голодомор на Украине»,[19] «яйцеметанием» в посольство Украины в Москве[20] и другими противоправными акциями.

После победы Януковича в президентских выборах 2010 г. Дугин высказался о деятельности ЕСМ на Украине[21]:

« В эпоху борьбы с "оранжевым" нацизмом, с антисемитскими неонацистскими, русофобскими и расистскими законами и действиями власти Ющенко евразийцы подчас на территории Украины перегибали палку. И приход Януковича к власти это для нас прекрасный момент для того, чтобы принести свои извинения. Если в чем-то евразийская борьба наших сторонников на Украине, евразийская полемика переходила грани, это просто обусловливалось жесткостью противостояния с неонацистской "оранжевой" властью. А на обычном цивилизованном языке с неонацистами разговаривать нельзя, там, где увидишь фашистскую гадину, ее и надо давить, наносить ей максимально болезненный удар. »

Несмотря на это, именно после того, как Янукович стал президентом Украины, 9 ноября 2011 года, Высшим административным судом Украины было принятно окончательное решение о принудительном роспуске Харьковской Областной Общественно Организации «Евразийский союз молодежи» в связи с противоправной деятельностью на территории страны в период правления Виктора Ющенко[22][23]. Наиболее громкой акцией ХООО ЕСМ были «похороны» памятного камня УПА[24] в декабре 2006 года, после чего несколько харьковских евразийцев подверглись преследованию со стороны украинских властей и получили политическое убежище в России.

Некоторые акции

Евразийцы разбирают завалы в Цхинвале. Август 2008 года.[43]

Лагеря ЕСМ

Критика

Центр «Сова» в своей классификации радикального русского национализма относит её к «идеологическим соседям».[44]. В то же время, евразийцы утверждают[45], что центр «Сова» не может объективно оценивать патриотические организации России, так как финансируется из США[46]. Многие русские националисты также критикуют эту организацию с идеологической точки зрения.

См. также

Примечания

  1. Национал-большевистский фронт- страница на сайт ЕСМ
  2. Татьяна Кособокова НБП заменили на НБФ//Взгляд.ру, 29 августа 2006
  3. Евразийская интеллектуальная молодежь выбирает эстетику Арктики//Информационно-аналитический портал «Евразия»,29.12.2004 г.
  4. Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть//официальный сайт ЕСМ
  5. Минюст зарегистрировал «Евразийский Союз Молодежи»//Интерфакс, 27.09.05 г.
  6. Михаил Бойко и Роман Сенчин Доктор Дугин//Литературная Россия, № 15. 13.04.2007
  7. Новая русская революция? // The Washington Post, 11 апреля 2005
  8. Молодежь будет делать ультра-политику // «Ведомости», 5 апреля 2005
  9. О поэтической «священной войне» на восемь фронтов
  10. Как была остановлена оранжевая чума в Башкирии
  11. Наши посетили штаб ЕСМ
  12. Куликовская битва довела до Майдана
  13. Евразийское нашествие в Казахстане
  14. ЕСМ против Тадича
  15. Русско-сербский марш ЕСМ в Косово
  16. «Подразделения ЕСМ и Представительства Международного Евразийского Движения (МЕД) на Континенте»//Официальный сайт ЕСМ
  17. НУНС требует от России запретить «евразийцев» — НУНС, Говерла — Росбалт-Украина,14.07.2008 г.
  18. Евразийский Союз Молодёжи осквернил украинский Тризуб// NEWSru.ua, 19.10.2007 г.
  19. «Евразийцы» разгромили выставку «Голодомор на Украине»//Lenta.ru,17.11.2007 г.
  20. «Евразийский союз молодёжи» забросал посольство Украины яйцами и подлодками//NEWSru.ua, 27.07.2008 г.
  21. Игорь Ребров Александр Дугин: «В чем национализм Януковича? В том, что он благодаря своей политике сохранит территориальную целостность Украины и укрепит единство украинского общества, в этом нет сомнений» //Портал Международного евразийского движения, 19.02.2010 г.
  22. ВИЩИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД УКРАЇНИ. Ухвала. — 9 ноября 2011 года.
  23. Суд ликвидировал Евразийский союз молодежи. — Лига, 25.11.2011
  24. ЕСМ-Харьков отметил День Чекиста. — ЕСМ, 20.12.2006
  25. Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть
  26. Наш взгляд вперёд и в небо…
  27. Каримов, двигай дальше!
  28. Мы пришли чтобы править!
  29. Старшие — выдохлись. Единственный шанс — в младших
  30. Под памятником красному императору
  31. На либеральном митинге задержано более 10 представителей ЕСМ
  32. Съезд победителей
  33. Имперский марш" в странах СНГ
  34. Имперский марш ЕСМ и НБФ в Харькове
  35. Имперский марш в Варшаве
  36. Имперский марш и митинг в Симферополе
  37. Массовая драка в Киеве, стрельба в Тбилиси, аресты в Кишенёве: последствия Имперского марша ЕСМ
  38. II интеллектуальный конгресс евразийской молодежи
  39. Дело настоящих мужчин
  40. Преемственность в России: итоги интеллектуального конгресса ЕСМ в Москве
  41. Ющенко символически кастрировали
  42. В России поймали украинца, осквернившего Говерлу
  43. То, что Доктор прописал
  44. Центр «СОВА» выпустил справочник «Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица» / Март / 2009 / Противодействие расизму и радикальному национализму / Новости / Расиз …
  45. Типа мудрые и бдительные
  46. National Endowment for Democracy

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Евразийский союз молодёжи" в других словарях:

  • Евразийский Союз Молодежи — Евразийский союз молодёжи Лидер: Павел Зарифуллин, Валерий Коровин Дата основания: 26 февраля 2005 Штаб квартира: г. Москва, Россия …   Википедия

  • Евразийский союз (партия) — Евразийский Союз Евразийский Союз Логотип партии Лидер: Суслов Петр Евгеньевич Дата основания: 2003 …   Википедия

  • Евразийский Союз — Эта статья или часть статьи содержит информацию об ожидаемых событиях. Здесь описываются события, которые ещё не произошли …   Википедия

  • Российский социал-демократический союз молодёжи — Российский социал демократический союз молодёжи …   Википедия

  • Евразийский экономический форум молодёжи — Евразийский экономический форум молодежи …   Википедия

  • Союз зелёных России — «Союз зелёных России» (другое равноправное название «Зелёная Россия») российская зелёная политическая партия, созданная на учредительном съезде 5 июня 2005 года в подмосковном городе Королёве. Инициатива по регистрации партии в министерстве… …   Википедия

  • Союз людей за образование и науку — «Союз людей за образование и науку» Лидер: Игрунов, Вячеслав Владимирович Дата основания: 16 ноября 2002 год Дата роспуска: февраль 2007 г …   Википедия

  • Союз русского народа (с 2005 года) — Союз Русского Народа Лидер: А. С. Турик Дата основания …   Википедия

  • Союз русского народа (современная история) — Союз Русского Народа Союзъ Русскаго Народа Дата основания: 1905 год, восстановлен в 2005 году …   Википедия

  • Союз правых сил — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. У этого термина существуют и другие значения, см. СПС (значения) …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.